Выращивание шиитаке: технология и уход за грибами. Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях
Шиитаке – грибы с целебными свойствами, которые отлично произрастают в домашних условиях. Они непривередливы, поэтому опытные садоводы получают приличную прибыль от их продажи. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить шиитаке.
Шиитаке непрерывно плодоносят с мая по октябрь, но для этого придется создать приемлемые условия. В начале весны приготовьте субстрат, для этого выберите целые пни или бруски древесины. Выбирайте деревья без видимых повреждений коры, не допускается использование пней, на которых растут другие грибы. Старайтесь срезать ветки еще до появления почек, именно в это время в древесине больше всего полезных веществ и витаминов. Не допускайте высыхания древесины. Перед посевом культуры необходимо прокипятить субстрат или подержать распиленные стволы около суток в воде. Это позволит насытиться древесине влагой, что ускорит процесс роста шиитаке. Обратите внимание, температура днем в помещении, где растут грибы, не должна превышать +16°С. В ночное время можно снизить температуру до +10°С. Смена уровня нагрева благоприятно сказывается на росте культуры. Теперь просверлите в стволах отверстия глубиной 6 см. Расстояние между углублениями должно быть не более 10 см. В эти дыры насыпьте мицелий и закройте отверстия мокрой ватой. Если вы планируете выращивать грибы в саду, закопайте ствол в землю на 2/3 его длины. Это предотвратит высыхание древесины и позволит расти грибам несколько лет. Если у вас нет возможности использовать бревна для выращивания грибов, можете попробовать заняться разведением культуры в древесных опилках. Для этого смешайте опилки с выжимками или отрубями. Это обогатит среду для выращивания грибных колоний. Перед посадкой мицелия прокипятите опилки в воде 1 час, это уничтожит бактерии и другие грибы. Для высадки грибницы просто поместите ее на субстрат и накройте контейнер пленкой. На начальной стадии прорастания грибов температура должна составлять +20°С. После того как на поверхности опилок появятся грибы, можно снизить нагрев до +16-17°С. Когда культура окончательно приживется, субстрат станет белого цвета. Можно для посадки мицелия использовать мешки с субстратом. Перед посадкой грибницы необходимо при помощи длинной палочки сделать углубления и засыпать в них мицелий. Можно в качестве субстрата использовать солому. Для этого ее кипятят 2 часа в тканевом мешке, а потом высаживают в нее грибницу. Лучше всего укладывать мицелий слоями. На слой соломы поместите грибницу и закройте ее субстратом. Можно произвести посев в три ряда. В таком случае нужно ждать 2-3 волны урожая. В продаже имеются специальные блоки для выращивания шиитаке. Они уже содержат в своем составе все полезные вещества и удобрения. Кипятить их перед посадкой грибницы нет необходимости.По сравнению с вешенками шиитаке растут медленно, поэтому с момента посадки до сбора урожая может пройти 6 месяцев. Перед сбором грибов снизьте уровень влажности до 50%. Это позволит образоваться на поверхности шляпок плотной пленки, которая предотвратит повреждение грибов.
Искусственное выращивание шиитаке, такое популярное на сегодняшний день, началось в странах Китая, Японии и Кореи. Собственно, эти страны были и есть теми, в которых растет этот гриб в диких условиях.
Гриб шиитаке, или черный гриб, представляет собой деликатес. В природных условиях произрастает на стволах дерева, именуемого кастанопсис длинноостроконечный.
Впервые этот вид гриба выращивали на бревнах, которые проходили специальную обработку. Размещались эти бревна в горных областях восточных стран, таких как Китай, Япония и Корея. Климатический пояс выбирался с умеренным климатом. Эти восточные страны занимаются активным выращиванием гриба шиитаке и по сей день.
В последние годы шиитаке стал крайне популярен не только в тех странах, где произрастает, но и во многих других. По последним данным, мировой объем экспорта и производства этого гриба возрос более чем в 30 раз. Приблизительный его объем составил 400 тонн в год.
Приблизительно в 70-ых годах его выращивание началось и в США. Отечественные страны активно занимаются вопросом возможности организации массового выращивания так называемого черного гриба.
Ценные свойства гриба
Этот древесный гриб обладает великолепными вкусовыми качествами, а также непередаваемым ароматом, которые напоминают белый гриб и шампиньоны одновременно.
Областей применения шиитаке очень много. Их активно применяют в следующих областях:
- в кулинарных рецептах,
- в медицинских целях.
- для косметических целей.
Основной его ценностью для кулинарии является особенное свойство, позволяющее, в сочетании с другими продуктами, не перебивать их вкус, а насыщать его, придавая особенные нотки блюду.
Шиитаке используется в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета. Он уничтожает большое количество разных видов вирусов и укрепляет иммунную систему. Но необходимо с осторожностью относиться к нему, ведь этот гриб способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Для косметических процедур он также незаменим, ведь насыщен липидами, протеинами, витаминами и микроэлементами, которые насыщают кожу, делая ее здоровой и сияющей.
Теперь понятно почему черный гриб так ценится не только в странах, где растет, но и в большинстве других, куда он экспортируется в больших объемах.
Промышленное культивирование шиитаке
Для того чтобы заняться выращиванием гриба, необходимо изучить условия, которые станут наиболее благоприятными для этого процесса.
Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, используют экстенсивный способ. Он представляет собой выращивание гриба на древесных обрубках таких пород деревьев, как дуб, бук, каштан, береза, тополь, клен. Объемы таких ферм для выращивания гриба могут быть самыми разными, начиная с нескольких десятков таких обрубков до нескольких сотен тысяч.
Условия выращивания в таких фермах максимально приближены к природным. Работают они сезонно и требуют самых минимальных вложений.
Для организации такой фермы необходимо выбрать регион, в котором довольно влажные климатические условия. Когда место расположения фермы будет определено, нужно заняться подготовкой обрубков.
Деревья рубят в период, когда они уже скинули все листья, но в стволах еще не началось движение соков. В этот момент в стволе содержится очень высокое количество сахаров, которые так необходимы для роста гриба. Ствол дерева нужно распилить на обрубки, длина которых будет составлять от 100 до 150 см. Их диаметр должен колебаться в диапазоне от 10 до 20 см.
Засеивать обрубки мицелием шиитаке или чистой его культурой можно практически сразу, но не позже чем через три месяца после заготовки обрубков. Для посева необходимо сделать в обрубках углубления с помощью сверла. Располагают их в шахматном порядке. Мицелий плотно заталкивают в эти углубления. Заготовленные заранее древесные пробки забивают молотком, а сверху плотно замазывают пчелиным воском.
Из готовых обрубков строят поленницу и размещают в наиболее благоприятных для произрастания условиях.
После этого наступает период инкубации, который может проходить в лесу, специальных теплицах или ангарах, оснащенных навесом. Период этот довольно длительный и занимает от 6 до 18 месяцев. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества мицелия, размещенного в обрубках, а также от того, какие штаммы были выбраны для выращивания гриба шиитаке. Необходимо обеспечить хорошее орошение обрубкам с мицелием, чтобы стимулировать его разрастание. Размер обрубков определит срок плодоношения, который может колебаться от 2 до 5 лет. В теплое время года урожай с обрубков можно снимать до двух раз.
На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.
Готовим субстрат для посева мицелия
Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.
Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.
Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.
На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.
Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.
За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.
Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.
На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.
Инкубация и выгонка грибов
В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).
Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.
Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.
За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д
Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день - другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.
Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.
Где и как лучше выращивать шиитаке
Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды - +15...18 градусов, относительная влажность воздуха - от 80 до 90%, длительность светового дня - не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.
Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.
Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.
Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице - два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.
Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.
Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.
После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два - три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик. В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).
Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.
Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю - полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.
Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.
На дачном участке становится всё более популярным по ряду вполне понятных причин. Это и возможность организовать семейный бизнес, и сфера практического применения своих увлечений, и деятельность, позволяющая сохранять природные ресурсы. Одним из перспективных направлений по созданию грибных ферм является выращивание шиитаке в домашних условиях. На сегодня используют два метода искусственного воспроизведения культуры этого гриба, интенсивный и экстенсивный.
Применение интенсивной технологии позволяет получать экологически чистую продукцию независимо от погодных условий и смены сезонов: все условия, необходимые и обязательные для эффективного производства, обеспечивает и строго контролирует сам грибовод.
Процесс выращивания последовательно должен проходить следующие этапы.
Подготовка субстрата
Для выращивания шиитаке в домашних условиях по интенсивному методу, необходимо использовать многокомпонентные субстраты, основой которых непременно являются опилки лиственных деревьев, желательно твёрдых пород. Для повышения питательных свойств и улучшения физических показателей добавляют зерно, отруби, отходы пищевого и сельскохозяйственного производств, кальцинированные минеральные добавки. Варианты качественного состава питательной среды, где будет развиваться мицелий грибов шиитаке, разнообразны, но в любом случае выращивание на субстрате, содержащем как минимум 2-5% дубовых или буковых опилок, положительно повлияет на будущий урожай.
Субстрат расфасовывают в полипропиленовые пакеты, снабжённые газообменными фильтрами, после чего стерилизуют под давлением. Возможен и более мягкий вариант обеззараживания - пастеризация от 8 до 12 часов горячей водой.
Стерилизация обязательна для повышения устойчивости мицелия шиитаке к воздействию конкурирующих микроорганизмов и устранения возможности развития плесневых грибов.
Внесение мицелия
Прошедший термообработку субстрат охлаждают до температуры 20-30° С. Делают это либо в автоклаве с помощью ватного фильтра, установленного на входе воздуха, либо пропущенным через фильтр воздухом в специальном боксе. Затем субстрат равномерно раскладывают по 3-5 кг в полиэтиленовые мешки. При этом необходима предварительная обработка антисептиком их внутренней поверхности. Только после этого осуществляют инокуляцию: вносят туда либо зерновой, либо опилочный мицелий.
Зерновая грибница - это отдельные зёрна проса или пшеницы, обросшие мицелием. Она хорошо размельчается, равномерно распределяется по объёму субстрата, а сама зерновка подпитывает грибницу. Норма посева такой грибницы составляет 2% от объёма субстрата.
Опилочная грибница выращена на смеси из опилок и отрубей. Мицелий довольно быстро развивается в среде, к которой уже адаптирован. Вносить его нужно в количестве 5-7% от объёма.
По окончании инокуляции мешки тут же запаивают.
Инкубация
Оптимальная температура, при которой происходит разрастание грибницы, - это 25°С. Перегревание пакетов (блоков) недопустимо: при 28-30°С и выше происходит ослабление мицелия шиитаке. Требования к влажности не предъявляются: на протяжении всего периода, длящегося 20-40 дней, инокулированный субстрат находится в запаянных пакетах. Блоки необходимо освещать по 6-8 часов в сутки при интенсивности 50-100 лк, чтобы стимулировать появление зародышей плодовых тел.
За время инкубации грибница проходит этапы:
- колонизации («белый блок» – окраска пакета, свидетельствующая о полной колонизации) с освоением полезных веществ субстрата;
- созревания, когда пакет переходит в фазу «коричневый блок», что означает готовность к плодоношению.
На всём протяжении инкубационного периода следует крайне осторожно обращаться с пакетами, не допускать их разрыва, соприкосновения с режущими поверхностями. Хранить их лучше всего по одиночке на полках, либо располагать в шахматном порядке друг на друге в 2-3 ряда.
Плодоношение
С наступлением фазы «коричневого блока» мешки с грибницей помещают в отдельную камеру плодоношения, где нужно поддерживать определённый микроклимат. При этом необходимо выдерживать следующие параметры:
- температура воздуха 14-20°С;
- влажность 80-95% в начальный момент, 50-70% - на этапе сбора;
- интенсивность освещённости 100-200 лк на протяжении не менее 8-12 часов;
- содержание в воздухе СО 2 не выше 0,2%.
Сам цикл состоит из следующих стадий:
- индукция плодообразования;
- плодообразование;
- плодоношение;
- период покоя.
На протяжении года может быть несколько периодов (волн) плодоношения. Для каждого из них микроклимат формируется индивидуально.
Для первой волны индукцию проводят в камере плодоношения, куда перемещают блоки из инкубационного бокса. Обеспечивают следующие условия:
- температуру субстрата нужно снизить до 14-18°С;
- уровень СО 2 должен составлять от 1000 до 2000 ppm;
- стимуляция освещением с интенсивностью 100-200 лк на протяжении 8-12 часов.
Чтобы провести индукцию для второй и следующих волн, блоки на 12-48 часов замачивают в воде при температуре от 10 до 16°С, обеспечивая возрастание влажности субстрата до 75-80%. При необходимости воду дезинфицируют, до и после замачивания блоков ёмкости должны проходить обеззараживание. Старые и новые блоки индуцируют отдельно друг от друга, после чего их подсушивают несколько дней. Плодообразование начинается, когда уровень влажности субстрата снижается до отметки 65%.
Сбор урожая
Собирать шиитаке лучше всего в стадии «технической спелости», не совсем зрелыми: их вкусовые качества в этот момент намного лучше.
За 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха необходимо понизить до 60%, чтобы кутикула шляпок приобрела жёсткость. Это увеличивает срок сохранности собранных грибов. Снимают шиитаке таким образом, чтобы в субстрате не оставались ножки, привлекая вредителей или активизируя появление плесени. По окончании сбора грибница должна накопить питательные вещества к следующему периоду плодоношения. Чтобы ускорить этот процесс, температуру воздуха нужно повысить до 20-25°С.
Интенсивное выращивание грибов шиитаке в домашних условиях затратно финансово, сложно технически, требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений. Трудность представляет и то обстоятельство, что практически все этапы выращивания диктуют соблюдение стерильности помещений, инструментов, одежды персонала.
Более доступен и довольно результативен другой метод, позволяющий выращивать эти грибы собственными силами.
Экстенсивный метод выращивания
Принцип экстенсивной технологии выращивания шиитаке в домашних условиях состоит в создании для произрастания гриба среды, максимально сходной с естественной.
Внесение мицелия делают, используя свежесрубленные фрагменты стволов деревьев. Для этого обычно выбираются дуб, бук, каштан, граб, берёза. Заготовки делаются в период самой высокой концентрации сахаров в древесном соке: после сбрасывания листвы и до начала сокодвижения. Обращают внимание на отсутствие признаков поражения ксилотрофами и вредителями. Стволы распиливают на чурбанчики длиной от 1 до 1,5 м и диаметром 10–20 см, выдерживают их на открытом пространстве от 1 до 3 месяцев, затем проводят инокуляцию.
С учётом климатических условий местности, где выращивают шиитаке, целесообразно проводить инокуляцию соответствующими его штаммами.
- Теплолюбивые (летние) хорошо плодоносят во влажном, тёплом климате с мая по сентябрь при температуре от 14 до 27°С.
- Для холодолюбивых (осенне-весенних) оптимальной будет температура от 7 до 16°С. Штамм плодоносит с марта по май и с сентября по ноябрь. Грибы отличаются хорошим качеством, хотя довольно медленно развиваются.
- Мицелий всесезонных штаммов быстро разрастается в древесине, плодоношение происходит в широком диапазоне температур от 10 до 25°С с мая по ноябрь. В закрытых помещениях с возможностью контроля микроклимата использование этого штамма позволяет получать круглогодичный урожай.
Сам процесс инокуляции осуществляется следующим образом. В выдержанных чурках делают полу отверстия диаметром 2 см на глубину 1,5 см, располагая их в шахматном порядке. В них помещают зерновой мицелий шиитаке и заливают воском. Засеянные таким образом брёвнышки составляют штабелями в затенённых местах на расчищенных площадках.
Инкубационный период (время разрастания мицелия в древесине) зависит от объёма посеянного материала, качества мицелия, показателей температуры, влажности воздуха и длится от 6 до 18 месяцев. Оптимальными для прорастания считаются температура воздуха 24-28°С с влажностью 70-90%. В средней полосе и южных регионах мицелий хорошо переносит зимовку: брёвна достаточно укрыть соломой или перенести в подвал.
После полного прорастания грибницы проводят стимуляцию плодообразования. Для этого брёвнышки замачивают в воде на 24-72 часа, затем ставят вертикально или под наклоном на затенённом участке, но не в полной темноте. Первые зачатки плодовых тел появляются через 7-10 дней.
Период плодоношения шиитаке наступает обычно дважды в год. По окончании каждой волны плодоношения (в периоде покоя) для поддержания стабильных параметров окружающей среды чурки укрывают воздухопроницаемым материалом. В зависимости от размеров чурок урожайность длится от двух до пяти лет. Среднее количество грибов, собранных при этом методе выращивания с 1 м² древесины за суммарное время, составляет от 200 до 250 кг.
Вот так выращивается шиитаке, императорский гриб, давно известный, но до конца всё ещё не изученный, скромный на вид, но обладающий изысканным вкусом и, по совокупности своих качеств, заслуживающий пристального интереса человека увлечённого.
Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования - поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.
Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности
Субстрат - это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке - это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).
Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).
В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий - около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.
Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.
Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.
Технология выращивания шиитаке на опилках
Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ - грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.
Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими - это затруднит приток воздуха для грибов.
Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.
Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.
Шиитаке можно выращивать на древесных опилках
Технология выращивания грибов на соломе
Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.
После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями - слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.
Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.
Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…
Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.
На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.
Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно - его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.