Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях. Инжир: выращивание в домашних условиях из семян Плодоношение инжира в домашних условиях
Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.
- семенами;
- черенками;
- корневой порослью.
- горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
- растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
- пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.
Показать всё
Описание
Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.
При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.
Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.
Способы размножения
Комнатный инжир размножают:
Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.
Выращивание из семян
Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.
Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.
Выращивание инжира в горшке
Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.
Черенкование
Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.
Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.
Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.
Уход
Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.
Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.
Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.
Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.
Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.
Пересадка
Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.
Процедура проводится следующим образом:
Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.
Формирование кроны
Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.
Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.
Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.
Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.
Инжир в Ставрополье
Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.
Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.
Кого ассирийцы называют королём фруктов? Инжир. Именно этот полезный и вкусный фрукт пользуется огромной популярностью, и даже в Талмуде есть такая фраза: «Смоква отлична для еды, радует глаза и прибавляет ума». Считается, что выращивание инжира в открытом грунте - сложное занятие, и далеко не каждый садовод может его выполнить. Сможете ли вы? Конечно. Просто ориентируйтесь на озвученные в статье рекомендации.
Где растет инжир? И в каких условиях возможно выращивание инжира
Фиговое дерево - теплолюбивое растение. Поэтому в субтропическом климате, где температура редко опускается до минусовой в зимний период, а лето сопровождается высокой влажностью, смоковница может приносить 3 урожая за один год. Несмотря на теплолюбивость, растение переносит заморозки до -23°C, поэтому в России, Беларуси, Украине и в близлежащих странах может приносить хотя бы 1 урожай за год. В регионах с более благоприятным климатом смоковница может приносить несколько урожаев. Так, например, выращивание инжира на Кубани или в Абхазии даёт по 2 урожая за год.
Определяясь с местом, важно учесть, что для вызревания смоковницы необходимо, чтобы сумма температурных показателей за вегетационный период равнялась 4000°C. Именно при таких показателях растение будет давать стабильный и богатый урожай.
Смоковница любит свет и высокую влажность. Поэтому важно, чтобы почва у дерева всегда была влажной, особенно в вегетационный период. Если воды будет недостаточно, то листья растения скрутятся, потемнеют и опадут. Следует подобрать хорошо освещённое место и контролировать полив растения. К почвам растение неприхотливо, но предпочитает лёгкие субстраты с большим содержание гуминовых кислот.
Также необходимо помнить о том, как растет инжир, а именно об опылении его осами бластофагами. Эти осы не обитают в широтах Европы, но их функции могут выполнять древесные жуки. Однако лучше приобрести самоопыляемые сорта инжира. Наиболее морозостойкие это:
- инжир Брунсвик;
- смоковница фиолетовая Адриатическая;
- инжир Кадота;
- финиковое дерево Серое раннее;
- инжир Черный;
- смоковница Далматская;
- Рандино;
- инжир Никитский;
- инжир Абхазский фиолетовый;
- Поморский;
Особой популярностью пользуются Финиковый и Магачарский виды инжира, поскольку созревают уже к началу октября.
Как вырастить инжир на участке из семян
Размножение инжира семенами - трудоёмкий процесс, во многих аспектах сложнее черенкования. Предварительно необходимо прорастить семена инжира дома. Для наилучшего результата лучше соорудить теплицу, наиболее бюджетный вариант которой представляет собой пищевой пластиковый контейнер с субстратом для фикусов и похожих комнатных растений. Импровизированную теплицу следует хранить на подоконнике при тёплой температуре, поддерживая высокую влажность, до прорастания саженцев.
Как вырастить инжир из черенка
Лучше всего смоковница размножается черенками. Заготавливать черенки инжира следует в декабре-январе, в том время, когда материнское растение находится в покое и содержит максимальное количество полезных веществ. Желательно, чтобы материнское растение было старше 5 лет.
Подбирая ветвь для черенкования, следует обратить внимание на ветви с вызревшими частями, больше 20 см. У готового черенка должно быть 3–4 междоузлия. Обратите внимание! Размножение инжира зелеными черенками проходит медленно и плохо.
Нижний срез черенка следует сделать выше нижней почки на 1 см, а верхний - на 1 см выше верхней почки. Нижний срез должен быть скошенным, а верхний - прямым. Когда черенок отрезан, следует подождать окончание выделения млечного сока. Ускорить процесс можно:
Выдержав ветвь 5–8 часов в сухом и прохладном месте.
Поместить черенок в ёмкость с тёплой водой. Когда млечный сок перестанет выделяться, на нижней части черенка следует провести 3-4 продольные царапины, чтобы корневая система была более сильной. Затем черенок следует опустить в разведённый стимулятор корнеобразования, выдержать в нём согласно инструкции. Когда со всем процедурами будет закончено, может производиться посадка инжира в открытый грунт.
Посадка инжира
Когда семена прорастут в саженцы, черенки пустят корневую систему, следует подумать о пересадке инжира. Внимательно выберите место посадки, следуя критериям:
- оно должно быть с южной стороны участка;
- рядом не должно быть высоких построек и деревьев, загораживающих вид;
- оно должно быть защищённым от ветров;
Для защиты растения от холодных ветров в выбранном месте выкапывается траншея размером 1х1м и 1,5 м в глубину. Этот метод хорош тем, что позволяет оставить зимовать инжир в почве, без его пересадки. При агротехнических работах верхний почвенный слой следует отбросить в одну сторону (он понадобиться для приготовления субстрата), а нижний - в другую, на мусор, поскольку питательных веществ в нём мало.
Обратите внимание! Если на вашем участке преобладают тяжёлые почвы, например, суглинки, на дно траншеи следует выложить дренаж из камней!
Перед посадкой семян необходимо смешать субстрат из отложенного грунта, листового перегноя и навоза. В траншее следует сделать лунки с глубиной под 50 см. В лунки засыпается субстрат, устанавливаются саженцы, которые затем засыпаются со всех сторон землёй так, чтобы корневая шейка осталась наверху.
С северной стороны вырытой траншеи следует поставить стену из полупрозрачного полимера или светлых досок (высота предельного значения не имеет, главное, чтобы она не перекрывала свет полностью). Такая стенка предотвратит осыпание грунта, сделает освещение равномерным.
Уход за инжиром в саду
Уход за инжиром представляет собой мероприятия по формированию кроны дерева и подкормке. Поскольку популярно штамбовое формирование кроны, мы рассмотрим, как сделать инжир на штамбе. Крона формируется из 3–4 маточных ветвей, штамб должен достигать в высоту 60 см. Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба). На протяжении 2–4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают, чтобы у смоковницы образовалось больше боковых ветвей. В конце мая следует проводить пинцировку на длине побега 50–70 см. Затем раз в 3–4 года удаляют корневую поросль, старые ветки и т. п.
Если рассматривать, как часто поливать инжир, то делать это необходимо 8–11 раз за сезон, расходуя по 1–2 средних ведра на одно растение. При капельном орошении нужно следить, чтобы почва была влажной.
Если вы думаете, чем подкормить инжир весной, то лучше использовать минеральные удобрения, внося их поверхностным рыхлением. Стоит применять мульчирование навозом. Если корневая система у дерева ограничена, следует применять жидкую подкормку после появления завязей.
В осенний и весенний период (середина сентября-заморозки и середина апреля по май-июнь, когда установится тёплая погода) кусты смоковницы следует накрывать парником из сотового поликарбоната. Можно использовать другой материал, но поликарбонат оптимален, поскольку отлично держит температуры и влажность, отличается высокой прочностью. Парник следует открывать в тёплые и солнечные дни.
Готовить смоковницу к зимовке необходимо, когда температура в течение суток будет держаться в районе +2+5°С. В зависимости от способа посадки, зимовка инжира в открытом грунте может проходить по-разному. Если вы выбрали способ, описанный выше, то вам необходимо:
- снять осеннее укрытие;
- пригнуть к земле ветки, которые выступают выше установленной стены;
- на траншею положить доску;
- застелить её плотной плёнкой;
- засыпать всю конструкцию землёй (слой примерно 10–20 см);
Болезни и вредители
Болезни и вредители инжира и борьба с ними - частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. В Абхазии и субтропиках наиболее распространены такие болезни, как рак, гниль и закисание. В более холодных широтах преобладают тля, огнёвка и фузариоз (по данным статистики за 2010 г.).
К заболеваниям и вредителям растения относят:
- Рак веток. Область заражения покрывается трещинами, при этом обнажается древесина. Части последней, находящиеся выше поражения, отмирают.
- Серая гниль. Образуется серый или белый налет на инжире (на плодах) с водянистыми пятнами. Фузариоз. Плод начинает загнивать изнутри, при этом может отслаиваться мякоть или быть поражена только кожица плода.
- Антракноз. Плоды вянут, на них появляются тёмные пятна.
- Закисание. Плоды становятся розовыми или полупрозрачными, затем бурыми и водянистыми. Мозаика. Характеризуется бурыми пятнами разного размера на листьях плодах и/или побегах. Вызывает уродство плодов, их опадение.
- Огнёвка. Бабочка серого цвета. Вызывает загнивание плодов и листьев.
- Моле-листовёртка. Бабочка буроватого оттенка, гусеницы ей имеют жёлтый цвет, повреждают весь инжир. Желтеют листья, плоды загниваю, растение медленно усыхает.
- Листоблошка. Насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками. Замедляет рост растения, поскольку высасывает сок из плодов и почек.
- Лубоед. Овальный жук с тёмно-коричневым тельцем. Повреждает кору растения, что приводит к её отмиранию.
Елена Борисовна Балыкина (старший сотрудник «Никитского ботанического сада») в своих трудах описала наиболее эффективные методы того, как сохранить здоровье смоковницы. Для начала следует обрезать поражённые ветви, а также листву и мумифицированные плоды, в период с декабря по февраль, затем собрать их и сжечь. Спилы, а также возможные раны следует замазать садовым варом или обычной масляной краски.
Далее защита представляет собой опрыскивание эмульсиями минеральных масел, например, №30, 30 С и В, ориентировочно в конце марта. В апреле стоит провести обработку фосфорорганическими препаратами. В качестве профилактических средств необходимо использовать медьсодержащие фунгициды. Следующие обработки нужно проводить в мае и июне (препараты те же).
Если летом выпадает много осадков, следует провести дополнительную обработку для ранних сортов смоковницы против серой гнили. Для этого используются специальные препараты, например, Хорус, Тельдор или другие.
Подводя черту
Теперь вы знаете, что вырастить инжир можно и на вашем садовом участке. Придерживаясь вышеозначенных советов, вы вырастите мощное и красивое дерево инжира, которое будет радовать вас не только своим видом, но и сочными плодами.
Инжир, известный также как фиговое дерево или смоковница, – южная культура, абсолютно не приспособленная к условиям среднеклиматической зоны. Это общепринятое мнение во многом соответствует действительности. Завезенное когда-то в Европу из субтропиков растение очень чувствительно к холодам, и если в регионах с мягким климатом инжир себя чувствует вполне комфортно, то ближе к северу его выращивание подобно другим плодовым деревьям и кустарникам – процесс весьма и весьма трудоемкий. Однако для садоводов, желающих посадить на своем участке экзотическое деревце, нет ничего невозможного. Как показывает практика, применяя особую технологию посадки и соблюдая необходимые нормы агротехники, вырастить в открытом грунте средней полосы плодоносящее фиговое дерево хоть и чрезвычайно сложно, но возможно.
Сроки посадки
Садоводы юга успешно практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку инжира на постоянное место роста, тогда как в районах с не слишком благоприятным климатом допускается только весенняя процедура. Посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.
Способы размножения
Размножают инжир всеми известными способами, каждый из которых эффективен в той или иной степени. Семенной способ опытные садоводы используют для селекционных экспериментов при выведении новых сортов культуры. Выращивая инжир из семян на саженцы, следует учесть, что потомство далеко не всегда наследует характеристики родительского растения. Вегетативный способ считается более удобным и результативным способом, на 100 % гарантирующим сохранность сортовых качеств. Кроме того, инжир, выращенный из черенков, отводков или корневых отпрысков, вступает в плодоношение гораздо раньше.
Выращивание инжира из семян
Для получения семян инжира выбирают спелый, качественный плод, после чего действуют следующим образом:
- Из спелой фиги чайной ложкой выбирают желеобразную мякоть с семечками, помещают ее в небольшую миску и оставляют на 3–5 дней в теплом месте.
- После того как масса забродит, семена отмывают от остатков мякоти, просушивают при комнатной температуре до сыпучести и хранят до начала работ в прохладном месте (около +5…+7 °C).
- В конце февраля семена высевают в питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и песка, взятых поровну. Глубина задела – 0,5 см.
- Первые всходы инжира появляются через 3–4 недели. На протяжении этого времени поверхность почвы следует ежедневно опрыскивать теплой водой.
- С появлением 6–8 листьев сеянцы пикируют по отдельным горшкам диаметром 10–12 см.
К посадке в грунт растение будет готово через 2–3 года. В период домашнего содержания сеянцы инжира регулярно поливают и каждые 2–3 недели в период вегетации подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. С ноября по январь деревце пребывает в состоянии покоя, а с наступлением устойчивого тепла горшок с растением выносят на открытый воздух, где содержат до самой осени.
Заготовка черенков
Самое подходящее время для нарезки черенков – поздняя осень. Для этих целей с взрослого плодоносящего куста берут несколько крепких годовалых побегов, причем их лучше не срезать, а выламывать. Благодаря этому приему черенки, заготовленные из нижней части побегов, отлично приживаются, поскольку в месте слома формируются более мощные и толстые корни. Для посадки отбирают черенки длиной 25–30 см и диаметром не менее 1,2 мм. Почвенную смесь для укоренения готовят из листовой и дерновой земли, перегноя и песка, смешанных в равных частях. Перед использованием субстрат необходимо простерилизовать в духовке или на водяной бане. Посадка заготовленного материала проводится следующим образом:
- В неглубокий контейнер засыпают подготовленную почвенную смесь, которую необходимо хорошо разровнять и пролить теплой водой.
- Черенки высаживают в грунт на глубину 7–10 см с интервалом 4–5 см.
- Контейнер накрывают стеклом или пленкой и убирают в тепло.
- Спустя 20–30 суток черенки тронутся в рост.
К последней декаде апреля из черенков вырастают крепкие кустики с 3-4 листьями, а некоторые из них успеют сформировать первую плодовую завязь. Растеньица начинают выносить в сад – к естественной аэрации они привыкают за 10–15 дней, примерно столько же займет приручение к прямым лучам солнца. По окончании вегетации подросшие кусты инжира заносят в помещение и определяют на зимовку в погреб или в прохладную кладовку. В середине весны следующего года их можно будет высадить на постоянное место роста.
Подготовка посадочного места
Для посадки теплолюбивого инжира следует выбрать самое светлое и солнечное место в саду. К составу почвы южный красавец малотребователен, однако не выносит заболоченных и засоленных грунтов. В южных районах посадка культуры проводится традиционно – саженец помещают в яму размером 80 ? 80 см, присыпают землей, после чего место посадки уплотняют и поливают. Однако в средних широтах подготовка посадочного места под инжир – целая наука:
- На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 1,5 м и шириной 0,9–1,1 м. При этом почву верхнего плодородного слоя откидывают на южную сторону – из нее потом готовят питательный субстрат, а нижний обедненный грунт, из которого будет сформирован защитный вал, – на северную.
- При выкапывании траншеи северную стенку делают отвесной, а южную – пологой, за счет чего яма ко дну сужается до 60–80 см.
- Если почвы на участке глинистые, плотные, на дно траншеи насыпают дренажный материал – крупнозернистый песок или гравий.
- Северную стенку траншеи обкладывают кирпичом, шифером или зашивают досками, после чего белят известью или красят в белый цвет – лучи солнца, отражаясь от светлой поверхности, будут сглаживать неравномерность освещения посадок.
- Южный склон выстилают плотной черной пленкой или укрывным материалом, чтобы предотвратить рост сорной травы.
- Над траншеей сооружают укрытие из сотового поликарбоната. Климат внутри такого парника почти субтропический. Главное – не забывать проветривать его в сильную жару.
Кстати, подобная конструкция подойдет для выращивания и других южных агрокультур – лавра, граната, цитрусовых.
Технология посадки саженцев в грунт
Незадолго до посадки выбранный из траншеи грунт, откинутый на южную сторону, щедро заправляют органикой – огородным перегноем, вызревшим компостом, торфом или перепревшим навозом. Полученную смесь насыпают в траншею слоем в 20–30 см и хорошо притаптывают. По дну ямы с интервалом в 2 м формируют несколько земляных холмиков. На их вершинки устанавливают саженцы инжира, аккуратно расправляют корни и со всех сторон равномерно присыпают питательной смесью. Ничего, если корневая шейка окажется под землей – после осадки грунта она откроется. По окончании процедуры почву под посадками обильно поливают теплой водой (3–4 ведра воды на каждое растение), утрамбовывают и присыпают сухой землей.
Полив
Уход за инжиром в летнее время предполагает своевременный обильный полив. Процедуру для молодых растений проводят каждые 7–10 дней, расходуя 5–10 л воды на куст. В последующие сезоны, когда корневая система сформируется, количество поливов сокращают, а норму расхода поливной воды увеличивают до 8–12 л. Долгосрочного пересыхания почвы допускать не следует, поскольку оно приводит к ухудшению вкуса плодов. После каждого полива почву в междурядьях рыхлят и по мере необходимости пропалывают. Когда начинают наливаться плоды, увлажнение почвы временно прекращают.
В последний раз за сезон посадки поливают после сбора урожая, благодаря чему повышается зимостойкость инжира.
Подкормка
На грамотное внесение удобрений инжир отзывается благодарно, радуя хорошим развитием и качественным плодоношением:
- В первую треть вегетационного периода инжир подкармливают азотными удобрениями, увеличивающими прирост зеленой массы.
- Середина лета – самое время для внесения фосфатов, способствующих формированию плодовых завязей.
- В последнюю треть вегетации азотную составляющую полностью исключают, а основной акцент делают на подаче калийных подкормок, отвечающих за вызревание древесины.
- Каждые 2 месяца кусты инжира опрыскивают растворами комплексных удобрений.
Во избежание ожогов корневой системы, удобрения в почву вносят после обильного полива.
Формирование кроны
В садовой культуре инжир формируют по-разному. В регионах с мягким климатом традиционной формой считается штамбовая. В северных областях более целесообразно использовать веерную или кустовую обрезку:
- В первом случае куст в первые 2–3 года роста не формируют, лишь удаляют подмерзшие и поврежденные ветки. Впоследствии все побеги, растущие кверху, вырезают, а нижние пригибают к земле и разводят по сторонам. В результате формировки куст становится похожим на большого и очень симпатичного паука.
- При кустовой обрезке все побеги укорачивают до 10–15 см, оставляя лишь 3-4 скелетных побега, на которых в следующем году вырастут молодые ветки следующих порядков.
Формирование куста рекомендуется осуществлять весной до начала сокодвижения. Осенью обрезка носит санитарный характер – все сухие, сломанные и больные ветки подлежат удалению. В летний период очень важно периодически прищипывать верхушки побегов, достигших длины 50–60 см. Запаздывать с процедурой нежелательно – на переросших ветках пробуждаются только верхние почки, дающие слабый прирост.
Особенности зимовки
Пожалуй, самое важное мероприятие в северном выращивании инжира – укрытие посадок на зиму. К нему приступают, когда среднесуточные температуры перестанут достигать показателей выше +2 °C.
- Первым делом с места посадки убирают все укрывные материалы – поликарбонат, пленку или агроволокно.
- Все побеги, возвышающиеся над уровнем северной стенки, связывают и пригибают к земле.
- Над траншеей сооружают настил из досок или листов фанеры.
- Дощатое укрытие застилают полиэтиленом.
- Поверх пленки насыпают слой садовой земли толщиной 10–15 см.
Подобная конструкция обеспечивает комфортную и мягкую зимовку теплолюбивого растения.
Весенний уход
Чтобы успешно перезимовавший инжир не выпрел под укрытием, освобождать его из теплого «плена» рекомендуется уже в середине апреля. Если почва над конструкцией не успела оттаять, ее проливают горячей водой. Над посадками вновь возводят поликарбонатный парник, связанные ветки расправляют. Сухие листья убирают и сжигают, а перезимовавшие плоды-горошины оставляют на ветках.
Какой сорт инжира выбрать для посадки
В условиях субтропиков опыление фиговых деревьев осуществляют осы-бластофаги, которые в средних широтах не водятся. В связи с этим к северному выращиванию рекомендуется выбирать самоплодные сорта культуры, лучшие из которых, по мнению специалистов:
- «Белый Адриатический» – некрупные овальные плоды массой около 60 г покрыты тонкой желто-зеленой кожицей. Мякоть сахаристая, розовая.
- «Далматский» – один из самых холодостойких сортов культуры. Плоды, достигающие массы 180 г, легко узнать по грушевидной форме, серо-зеленой шкурке и красноватой, очень сочной мякоти с кисло-сладким вкусом.
- «Кадота» – небольшие округло-грушевидные плоды весом около 60–65 г хорошо переносят транспортировку и отлично подходят для всех видов переработки. Мякоть ярко-розовая и очень сладкая.
Кроме перечисленных внимания садоводов заслуживают сорта «Крымский черный», «Брунсвик», «Апшеронский», «Никитский ароматный».
Сбор и переработка плодов
Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.
Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.
Одним из удивительных представителей растительного мира является инжир, выращивание в домашних условиях которого представляет отдельный интерес как для начинающего, так и для опытного садовода. Знакомство с изящным представителем флоры следует начать с определения.
Инжир в народе носит два распространенных наименования: фиговое древо и смоковница обычная. Род, к которому его относят, носит название фикусовых, а семейство — тутовые. Комнатный фикус, который часто можно встретить в любой квартире, — дальний родственник растения. В дикой природе он встречается в джунглях субтропиков в виде высокого дерева, однако комнатный инжир — низкорослый и не превышает 2 м.
Если вы задались вопросом, как вырастить инжир в домашних условиях, то это можно осуществить посредством семян или черенкованием. Последний способ более практичен и не требует много времени. Подвид растения, которое называется инжир комнатный плодоносящий, способно украсить собой любое помещение, при этом еще и накормить всю семью целебными и вкусными плодами. При правильном уходе одно небольшое деревце способно приносить своим владельцам от 4 до 10 кг плодов.
Выращивание из семян
Если садовод не знает, как посадить смокву с помощью семян, то ему пригодится следующий вариант. Его особенностью является то, что сеять необходимо, начиная с конца зимы — начала весны (февраль-март). В том случае, если посевной материал берется непосредственно из плода, его необходимо доставать совместно с мякотью, а затем перемещать в стеклянную банку, долив небольшое количество воды. После короткого промежутка времени, когда все перебродит, семена тщательно промывают водой, при этом удаляя те, которые всплывают наверх. Осуществив необходимые манипуляции, следует высеять полученный материал в ящик с почвой на глубину не более 0,6 см.
Для того чтобы семена успешно проросли, необходимо накрыть их стеклом или пленкой из полиэтилена. Благотворная температура для процесса всходов — +21…+24°С. Помните, что посевной материал этого растения светолюбив, поэтому ящик должен находиться вблизи источника освещения. В течение 30 дней покажутся первые всходы. За это время необходимо иногда снимать утепляющие покрытие, чтобы поливать и проветривать семена.
Пробившиеся ростки, которые уже имеют 2-3 сформировавшихся листка, пересаживают в заранее заготовленные емкости со специальным субстратом. Его можно приготовить следующим образом: дно емкости выстилается дренажом (чаще всего — керамзитом) слоем от 1,5 см, поверх него высыпают смесь почвы, аналогичную для обычного фикуса, и финальным слоем — мелкий песок, который промыт и прошел термообработку, примерно на 2,5 см.
Размножение черенками
Отдельного упоминания заслуживает способ размножения фигового дерева посредством черенкования. Для этих целей подойдут как одревесневшие, так и зеленые побеги, которые можно приобрести либо в специализированном магазине, либо у друзей, уже занимающихся выращиванием смоквы. На данном этапе правильный выбор черенков — это половина дела. Обратите внимание, чтобы черенок был высотой от 12 см, желательно с 2-3 почками, при этом необходимо, чтобы само растение прибывало в периоде вегетации. Проследите, чтобы место среза тщательно просохло, для этого достаточно поместить черенок на 6 часов в прохладное помещение.
Укоренением лучше всего заняться в последней декаде января или начале февраля. Решающим в этом плане является момент, когда смоква уже сбросила листья и начала обрастать новыми побегами. Если все правила соблюдены, то будущий инжир укоренится быстро и без всяких проблем.
При черенковании необходимо учитывать следующие характерные особенности:
- полив производится теплой водой, после накрывайте черенки стеклянной емкостью;
- при высадке лучше всего использовать речной песок;
- высаживать черенок необходимо так же, как и косточку, не менее чем на 2,5 см в почву;
- для полноценного развития каждого растения необходима отдельная емкость;
- опытные садоводы советуют, что перед высадкой черенка нужно сделать в его нижней части пару неглубоких порезов или царапин для того чтобы будущие корни образовывались более активно.
В случае если необходимо ускорение произрастания черенка, можно создать для фигового дерева специальную комнатную теплицу. Температура в ней не должна превышать +24°С. Данный метод размножения предполагает возможность помещения черенка не только в песок, но и просто в емкость с водой, где растение содержится до появления первых молодых корней. После того как они оформились, инжир пересаживают в горшок. Идеальный вариант почвы — относительно сухая, со слоем дренажа в виде перегнивших листьев или дерна. В будущем для взрослого растения необходима емкость не менее 6 л, чтобы смоква чувствовала себя в ней уверенно.
Правила ухода
Выращенные растения, будь это хоть инжир из семян или из черенков, требуют к себе пристального внимания и постоянного ухода. Посадить инжир — это только меньшая часть дела, основное время придется тщательно оберегать его, учитывая характерные для растения особенности.
Зимой старайтесь, чтобы смоква не находилась вблизи отопительных приборов, которые могут нанести ей непоправимый вред. Взрослое растение не требует для себя специальных источников света. «Спячка» смоквы длится, начиная от последней декады осени и до января. Признаком этого служит опадание большей части листьев. Поливов необходимо значительно меньше, достаточно поддерживать почву в небольшой влажности.
Дабы избежать несвоевременного развития почек, необходимо поливать смокву холодной водой. Когда же почки набухнут, можно выносить деревце на более освещенное место и начинать активный полив, подкармливая инжир удобрениями. Следует запомнить, что растение позитивно откликается на подкормку азотом. Это удобрение должно быть первым и основным для него. Когда набухают почки, требуется «кормление» фосфатами.
Пересадка
Правила пересадки фигового дерева будет полезно знать как начинающему, так и опытному садоводу. С приходом настоящей весны, когда солнце начинает греть уже по-настоящему, необходимо вынести горшок с деревцем на открытый воздух. Учитывайте, что молодая смоква имеет тенденцию к быстрому разрастанию корневой системы, поэтому пересадку необходимо производить ежегодно, в противном случае бездействие грозит гибелью для этого представителя флоры. Во временном интервале процесс нужно производить до того, как появились молодые листья.
В случае если дерево растет у вас более 6 лет, пересаживать его нужно каждые 2-3 года. Важно учитывать, что емкость, в которую пересаживается смоква, должна быть больше предыдущей на 4 см по ширине. Однако не стоит переусердствовать: слишком большая площадь вредна для деревца в силу того, что разросшиеся корневища начнут влиять на уровень урожая.
Обязательным элементом при пересадке является дренажная система, которой выстилается днище емкости. Опытные садоводы рекомендуют оставлять корневую шейку сверху, при этом отдавая предпочтение такому месту для деревца, где будет обилие света. Формировка кроны — тоже важный момент, который влияет на самочувствие смоквы и на количество ее плодов.
Формирование кроны
Тот момент, когда происходит набухание почек, символизирует, что пора браться за формирование кроны для дерева. Для начала следует обрезать практически все ветви, оставив максимум 4-5 из них. Когда верхушка достигает отметки в 23 см, ее начинают прищипывать. Данная манипуляция позволяет избежать чрезмерного разрастания боковых ветвей. Их же следует укоротить практически на треть общей длины, чтобы нижние побеги не начали слабеть.
Помните, что обрезке подлежат те почки, что направлены к центру кроны. Если внимательно и аккуратно следить за этим, крона смоквы будет выглядеть элегантно, состоя из 5 вертикальных ветвей и побегов по бокам. Эстетично выглядит и крона в виде китайского веера, таким образом можно выгодно подчеркнуть интерьер помещения. При этом дерево не просто выглядит красиво, но и более обильно плодоносит. Чтобы достигнуть подобного результата, делайте прищепку, начиная с самой верхней почки.
Удаляйте веточки, рост которых идет непосредственно в саму крону, при этом оставляя побеги, идущие по горизонтали. Это поспособствует обилию фруктов в дальнейшем. Формы веера крона достигнет, если при обрезке оставить пару горизонтальных параллельных ветвей.
Если вас не привлекает внешний вид деревца, то осуществляйте срез сразу над почкой — это во много раз повысит количество побегов, которые будут радовать вас фруктами. При этом смоква не станет украшением дома, но зато подарит вдвое больше плодов.
Защита от вредителей
Не ленитесь каждый день опрыскивать водой деревце, чтобы оно росло в условиях влажности, приближенной к природной. Водные процедуры надо повторять каждую неделю. В противном случае куст может поразить грибковая инфекция. Она проявляется в виде небольших красных точек, которые появляются на стеблях. Заметив эти признаки, необходимо тут же обрезать зараженные ветви и обработать смокву раствором марганцовки.
Если ваше дерево произросло из черенка, то цвести и дарить плоды оно начнет на 2-й год жизни, если из семян, то только на 5-й год. Цветение происходит в начале весны. Окончательно созревание фруктов припадает на конец лета. Спелость можно определить по тому, что плоды меняют цвет из зеленого на тот, который характерен для выбранного сорта.
Врачи отмечают, что фрукты смоквы крайне полезны. В них есть витамины A, B, C, а также кальций, органические кислоты, пектин, железо и фосфор. Плоды обладают целебными свойствами, укрепляют иммунитет, способствуют отхаркиванию, борются с воспалительными процессами.
Предполагается, что инжир (фиговое дерево, смоковница) - наиболее древнее культурное растение. В 16 веке смокву начали выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры. Выведены низкорослые сорта, не требующие опыления насекомыми, а значит, каждый желающий может получить вкусный и полезный плод прямо у себя на подоконнике. Особого ухода растение не требует, но всё же стоит учесть тот факт, что инжир - уроженец субтропиков, и ему нужны соответствующие условия.
Подготовка к посадке инжира в домашних условиях
Смоковницу можно размножать как черенками, так и семенами. Успешное выращивание инжира в домашних условиях во многом зависит от качества посадочного материала, именно поэтому его выбору следует уделить особое внимание.
Выбор и подготовка посадочного материала
Фиговое дерево, выращенное черенкованием, начнет свое плодоношение гораздо раньше полученного из семян. Если есть взрослое материнское дерево, то черенки для посадки можно заготовить самостоятельно. Если нет - можно приобрести саженцы. Чтобы подготовить к посадке семена (косточки инжира), их хорошо промывают в сите с мелкой сеткой и сушат на салфетке. Для этих целей годятся лишь полностью вызревшие плоды. Уже через сутки семена готовы к посеву. Плодоносить смоква, выращенная из семян, начнёт не ранее пятого года жизни.
Сроки посадки
Заготавливать черенки можно и с осени (перед началом периода покоя у растения), но тогда их придется выдержать во влажном песке в прохладном тёмном месте в течение трёх месяцев. Если проводить черенкование в январе, то уже в следующем месяце веточки будут готовы к посадке в горшок.
Семенное размножение проводится в те же сроки, с тем лишь расчетом, что семенам потребуется дополнительное время для проклёвывания. Предварительно замоченные семена готовы к высаживанию в субстрат уже через 3 дня. Примерно через 10 дней росток достигнет 3 см (скорость роста во многом зависит от температуры, полива, качества грунта).
Выбор места в доме
Прежде чем купить саженцы смоковницы, стоит задуматься, есть ли в доме подходящее для растения место. Несмотря на то, что комнатный инжир выведен адаптированным для жизни в домашних условиях, ему потребуется хорошо освещённое помещение (южные экспозиции), а взрослому экземпляру - простор. Возможность размещения деревца на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье растения, ускорит его рост и качество плодоношения. Именно поэтому рекомендуется выносить горшок с инжиром на балкон или в сад с началом весны, как только температура воздуха прогреется до 15°C.
Допускается выращивание инжира на даче или приусадебном участке. Как показывает практика, фиговое дерево достаточно хорошо зимует в условиях нашего климата, но его необходимо укрывать на зиму. К примеру, в Ставрополе инжир прекрасно чувствует себя на южных, защищенных от сквозного ветра, участках, но плодоносит один раз в год. Погодные условия этого края не дают возможности созреванию второй волны урожая. Однако это не огорчает садоводов, поскольку даже с первой волны можно собрать несколько килограмм витаминных плодов.
На Украине инжир произрастает в большей мере в Одессе, но тоже успевает принести урожай лишь один раз. Ягода, завязавшаяся к концу лета, обычно не успевает дозреть.
Выбор горшка и подготовка почвосмеси
Фиговое дерево не требовательно к составу почвы, но наилучшим образом растет в грунте для овощных культур с добавлением торфа и золы. Полезно обогащать субстрат измельчённой яичной скорлупой, которую перед сушкой обдают кипятком. Категорически не подходит для смоквы сильно засоленная и глинистая почва.
Перед посадкой растения почву рекомендуется пропарить, а горшок обдать кипятком.
Плоские плошки не подойдут для посадки инжира, также не подходят и слишком глубокие кадки. Для молодого растения (стадия выращивания черенков) оптимальны горшки объемом около 1 л. С каждым годом размер ёмкости следует заменять на больший. В домашней кадке обязательно должна быть предусмотрена дренажная система.
Посадка инжира
Посадить фиговое деревце необходимо в начале весны, чтобы оно успело хорошо укорениться и адаптироваться до конца лета. У смоковницы, выращенной из черенка, первые плоды появляются не ранее второго года жизни.
Правила ухода за инжиром в домашних условиях
Инжир не относится к капризным культурам, он даже может приспособиться к жизни в сухом климате и скудной почве. Но если говорить о правильном выращивании данного растения, есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.
Частота полива и требования к качеству воды
Смоковница любит мягкую отстоянную воду комнатной температуры либо немного теплее. Частота полива зависит от сезона и температуры воздуха в помещении. В летний период следует обеспечить растению частый обильный полив, лучше всего делать это через день. Поливать нужно так, чтобы жидкость прошла через грунт и вышла через дренажные отверстия горшка. Вода должна хорошо смочить весь субстрат.
Ближе к периоду состояния покоя деревца (октябрь-ноябрь) полив сокращают. Теперь увлажнение почвы проводят примерно один раз в четыре дня. Как только инжир сбросит все листья, он готов к помещению в тёмное прохладное место до следующего года. Теперь уход заключается лишь в том, чтобы не дать почве полностью пересохнуть. Землю в горшке увлажняют обязательно прохладной водой.
Выбор и сроки внесения подкормок
Пробудившееся после спячки растение желательно подкормить. Как только почки начинают набухать, самое время внести фосфорные и азотные удобрения. Навоз в разведённом, жидком виде достаточно вносить один раз в две недели. Также на протяжении всего вегетационного периода, отлично справятся со своей ролью комплексные удобрения для комнатных растений. Их вполне достаточно для круглогодичного поддержания дерева без дополнительных «сольных» внесений отдельных минералов. Когда инжир готовится к завязи плодов, универсальные удобрения можно сменить подкормками для плодоносящих растений.
Влажность воздуха
Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на здоровье смоквы.
Кроме того, сухой воздух провоцирует появление паутинного клеща.
Не стоит пренебрегать регулярными опрыскиваниями тёплой отстоянной водой. Кроме того, взрослое растение с крупными листьями следует периодически протирать от пыли чистой влажной губкой. При необходимости обеспечивают дополнительное увлажнение при помощи поддона с галькой и водой.
Освещение и температурный режим
Одно из наиболее важных условий для хорошего роста и урожайности инжира - освещение, оно обязательно должно быть ярким. Располагать дерево в доме нужно исключительно на южных окнах, вазон с инжиром не должен стоять дальше, чем на 50 см от окна. Смоковница предпочитает высокие температуры, но при условии регулярного увлажнения. Сухой грунт негативно отражается на здоровье растения и дерево может полностью сбросить листья. Слишком высокая температура (свыше 30°C) при скудном поливе и увлажнённости воздуха, может полностью погубить смокву.
Можно сказать, что инжир, как и другие комнатные растения, пришедшие к нам из тропиков и субтропиков, основные требования предъявляет именно к влажности и температуре воздуха. В комнатных условиях с приходом осени смоква приостанавливает свой рост и уходит в состояние покоя. В помещении для зимовки температура воздуха не должна опускаться ниже 5°C тепла. Температура выше 15°C тоже нежелательна - она может спровоцировать преждевременный выход растения из покоя.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны требует определённых знаний и умений, но не каждый может похвастаться подобным опытом. Прежде чем решиться самостоятельно провести обрезку фигового дерева, не лишним будет изучить советы опытных садоводов:
- обрезаемый экземпляр должен быть плодоносящим деревом (молодые саженцы не подрезают);
- обрезку проводят в начале года до набухания почек;
- укорачиваются преимущественно верхние побеги, нижние ветви за счет этого становятся сильнее;
- побеги, растущие внутрь, также подлежат удалению.
Своевременное прищипывание верхних почек верхушечных ветвей не позволит дереву чрезмерно вытянуться, а нижние побеги станут крепче и плодороднее.
Плодоношение инжира
В естественных условиях плодоношение инжира происходит дважды в год. Выращивая инжир дома, не всегда стоит рассчитывать на такой результат. Первая волна урожая приходится на июль, вторая ожидается в сентябре. На полное вызревание плода требуется один месяц.
Вкус ягоды зависит не только от сорта фигового дерева, но и от условий его содержания. Ухаживать за инжиром в период плодоношения стоит более трепетно. Деревце необходимо беречь от сквозняков, а полив следует немного сократить (чтобы плоды не были водянистыми). При должном уходе даже небольшое дерево способно дать полноценный урожай в несколько кг.
Пересадка молодого растения
Первые несколько лет смокву пересаживают ежегодно после выхода растения из периода покоя, но до распускания листьев. Молодые саженцы развиваются достаточно быстро и им необходим горшок большего размера. После седьмого года жизни инжир не требует столь частой смены горшка - проводить пересадку можно каждые два-три года или при явной надобности.
Взрослое инжирное дерево пересаживают в ёмкость лишь на 5 см большую в диаметре, чем предыдущая, иначе корни активно пойдут в рост, а плодородность снизится.
Для того чтобы пересадить инжир, горшок нужно обдать крутым кипятком, а на его дно выложить не менее 3 см дренажа (можно использовать кусочки пенопласта). Дренаж крайне необходим растению любого возраста, он позволит корням дышать, исключив застой воды и загнивание корневой системы.
Борьба с вредителями и болезнями
Инжирное дерево мало подвержено распространенным заболеваниям комнатных растений, но все же такие болезни есть. Пусть это достаточно редкое явление, но оно имеет место - коралловая пятнистость. Грибковая инфекция, проявляющая себя в виде мелких красных образований на стеблях фигового дерева. При первом же обнаружении симптомов грибка, поражённые побеги необходимо удалить, а деревце обработать фунгицидами (подойдет и крепкий раствор марганцовки).
Еще один недуг, характерный для смоковницы, - паутинный клещ, но он бывает лишь в случае неправильного ухода за растением. Чтобы избежать знакомства с ним инжирное дерево нужно регулярно опрыскивать и следить за влажностью воздуха в помещении.
Размножение в домашних условиях
Размножить инжир в домашних условиях весьма просто. Главное, соблюсти сезонность и правила черенкования. В случае с семенным размножением всё немного дольше и кропотливей.
Особенности семенного размножения
При посеве семян без предварительного замачивания в плоский поддон (ящик, плошку) насыпают дренаж, затем грунт для рассады (он должен содержать торф), поливают тёплой водой. Семена высевают и присыпают тонким слоем земли. Опять осторожно поливают, лучше провести увлажнение из пульверизатора. Тепличку накрывают плёнкой или стеклом и ставят в место с температурой не ниже 25-27°C.
Ежедневно импровизированную теплицу открывают для недолгого проветривания. Земля должна быть всегда влажной.
Как только появятся первые всходы (это может занять до двух недель), плошку раскрывают и обязательно выносят на южное окно. Когда рассада подрастет, её следует проредить, удалив самые слабые ростки. Подросшие саженцы можно пересадить на постоянное место, делается это весной.
Посадка черенков
Для посадки подходят только здоровые образцы. Если срез черенков с материнского дерева предстоит проводить самостоятельно, то нужно знать некоторые правила:
- для заготовки черенков лучше всего подойдут плодоносящие экземпляры;
- наиболее подходящее время - начало года (январь, первая половина февраля);
- для черенкования берутся ветви нижнего яруса растения;
- на черенке должно быть 3-4 почки;
- оптимальная длина черенка - около 15 см.
youtu.be/hQjpJwcGRwM Можно выдержать черенки в сосуде с отстоянной водой, пока не появятся первые корешки, а можно укоренять их сразу в грунте. Грунт обязательно прокаливают или пропаривают, помещают в ёмкость, хорошо увлажняют. В почву помещают черенок, присыпают землёй, снова поливают и накрывают прозрачным колпаком (банкой или пластиковой бутылкой).
Условия укоренения черенков
Правильная посадка гарантирует скорое укоренение посадочного материала. Субстрат должен быть обязательно лёгким, а полив своевременным и тёплым. Тепличку необходимо расположить в хорошо освещаемом помещении и в случае надобности организовать дополнительную подсветку.
Укоренение произойдет гораздо быстрее, если сделать несколько вертикальных надрезов у основания черенка.
При появлении на черенке первых листочков колпак нужно снять. Через полгода саженец полностью адаптируется, и уже следующей весной его можно будет пересадить в горшок.
Сорта инжира для домашнего выращивания
Наиболее распространенными сортами, выведенными для выращивания в комнатных условиях, являются: «чёрная жемчужина» (с фиолетовыми плодами), «кадота» (жёлто-зелёный плод), «далматика» (зелёные ягоды с красной мякотью), Белый адриатический инжир, «муасон». Все сорта, выведенные для выращивания в качестве горшечной культуры, являются партенокарпическими.
Каждый сорт домашнего инжира не только дает очень полезный и вкусный плод, но и имеет очень привлекательный внешний вид. Крупные резные листья и красивая крона деревца всегда привлекали внимание цветоводов, а возможность получения столь экзотического урожая у себя дома это внимание удвоила.