Патиссон: посадка, выращивание, уход. Выращивание патиссонов: сорта, правила посадки и уход Высадка рассады на грядку
Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена этих овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.
Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.
Подготовительные работы на участке
Для культуры следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.
Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.
Удобрение почвы перед посадкой
От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.
- Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
- Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
- Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же, как для глинистой почвы.
- На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
- Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и зола древесная (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».
Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.
Как правильно подготовить семена
Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.
В крупных семенах изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.
Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие 18 часов).
Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.
Как выращивать патиссоны (видео)
Посадка патиссонов
Посев можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.
Высаженную рассаду накрывают пленкой, расстеленной на дугах , которые устанавливаются поперек грядок на высоте около полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.
Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.
Уход за посадками
Основные меры по уходу - это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Поливать надо под корень либо по бороздам с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.
К посадкам не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сантиметровый торфяной (перегнойный) слой.
Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.
Рекомендуется 3 раза подкармливать посадки во время вегетационного периода. Первый раз - до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения овощи еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.
Также часто прибегают к подкормке коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.
Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении . С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.
Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор урожая лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.
Краткие характеристики некоторых сортов
Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.
Белые сорта
- Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
- Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
- Каравай. Ранний сорт, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
- Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
- Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
- Чебурашка. Сорт ультраскороспелый, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
- Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.
Желто-оранжевые сорта
- Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
- НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство - образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
- Фуэте. Еще один раннеспелый вид, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.
Темно-зеленые сорта
- Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
- Гоша. Это крупное раннеспелое растение. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.
Фиолетовые сорта
Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.
Как приготовить маринованные патиссоны (видео)
Причины и виды болезней
Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Плоды поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.
Патиссон представляет собой травянистый однолетник, имеющий полукустовую либо кустовую форму при том, что листва у него крупная и жестковатая. Есть единичные однополые цветы желтоватого оттенка, плоды тарелчатообразной формы либо колакольчатой — в зависимости от того, к какому сорту относится растение.
Патиссоны обладают высокой ценностью благодаря вкусовым свойствам собственных плодов, которые употребляют в еду предварительно потушив, пожарив, замариновав либо засолив. Они больше походят на кабачки, однако вместе с тем у патиссонов нежнее вкус и напоминает артишоки и спаржу. Плоды данного растения принято считать диетическим продуктом, которые рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварительной и мочевыделительной систем. У них есть характерный мочегонный эффект, что позволяет выводить из организма лишнюю воду и вымывать соли.
Благодаря работе многих селекционеров есть множество сортов патиссонов, которые в основном отличаются цветом, формой и другими характерными качествами. Следует подробнее рассмотреть некоторые из них.
Белые сорта
Белый 13 . Данный сорт характеризуется средним созревание, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Овощная культура является кустовой, сильно ветвится. Плод беловатый, дискообразный с характерным зубчатым краем, средняя масса составляет полкилограмма. Внешняя корка твердоватая. В плодах находится около 7 процентов сухих веществ, 3 процентов сахаров. Обычно с одного квадратного метра получается собрать 3,2 килограмма. Наибольший риск вызывает заражение мучнистой росой. Это наиболее популярный сорт, способный приспосабливаться к разным климатическим условиям.
Патиссон Диск . Сорт является раннеспелым, созревание первых патиссонов происходит спустя максимум 68 суток после возникновения всходов. Растение кастовое, на нем обычно образуются по два боковых побега. Плод дискообразный, у него легко выражен зубчатый край. В среднем его масса составляет 400г. Поверхность гладкая, почти несегментирована, беловатая. Кора тоненькая, мякоть белая. В плодах присутствует примерно 6,3 процента сухих веществ, 3 процента сахаров. С одного квадратного метра можно собрать 6.4 килограмма. Растение хорошо переносит холода.
НЛО Белый . Сорт считается раннеспелым, созревают плоды обычно спустя 45 дней после возникновения всходов. Куст небольших размеров, плод тарелкообразной формы, белого цвета, массой почти килограмм. Мякоть не очень плотная, распадается на волокна. С одного квадратного метра возможно получить 4,5 килограмма.
Желто-оранжевые сорта
Таболинский . Сорт отличается средним сроком созревания, при этом первые патиссоны могут поспеть спустя два месяца после возникновения всходов. Куст средней высоты, однако основная плеть полудлинная. Мягко опушены все части патиссонов. Плод имеет тарелочнообразную форму, гладкий, желтоватого цвета, с массой около 300г. Мякоть обычно кремовая. Куст отличается стабильным плодоношением и на один квадратный метр приходится два килограмма. В плодах содержатся 9 процентов сухих вещества и 3 процента сахаров. Сорт обладает относительной устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе.
НЛО Оранжевый . Сорт считается раннеспелым, созревание плодов происходит спустя примерно 45 дней после возникновения всходов. Плод имеет тарелочнообразную форму, желтоватый оттенок, внешне глянцевые, масса составляет 500 г. Мякоть выделяется желтоватым цветом, плотной консистенции и малосочная. С одного квадратного метра обычно собирают 5 килограмм.
Патиссон Зонтик . Этот сорт является раннеспелым, плоды созревают спустя примерно 50 дней после возникновения всходов. Растение считается кустовым. Плод имеет чаше- и колокольчатообразные формы, со слегка зубчатым краем, масса его составляет 400г. Поверхность гладкая, в некоторых случаях бугорчатая, белого либо зеленоватого оттенка.
Темно-зеленые сорта
Чунга-Чанга . Данный сорт раннеспелый, созревание плодов происходит спустя 45 дней после возникновения всходов. Растение является кустовым, небольшого размера, листва средне рассеянная. Плод тарелкообразной формы, темновато-зеленого цвета, массой может доходить до 300г. Мякоть кремового оттенка, сочная. Содержащиеся в патиссонах сухие вещества сахаров равняются почти трём процентами.
Каравай . Сорт раннеспелого типа, созревание плодов происходит спустя два месяца после возникновения всходов. Растение развивается интенсивно, имеет небольшие размеры, при этом кусты ветвятся слабо и имеют множество женских цветов. Плод имеет тарелкообразную форму с почти невыраженным фестончатым краем, оттенок у него зеленоватый. На одном кусте обычно формируются 26 больших плодов.
F1 Танго . Гибридное раннеспелое растение, созданное российскими селекционерами, созревают плоды спустя 40 дней после возникновения всходов. Данный сорт является кустовым, ветвится слабо, мягко опушен. Плод имеет тарелкообразную форму, зеленоватую и желтоватую окраску, с небольшими пятнами, имеет массу 300г. Мякоть отличается зеленоватым цветом, средней плотностью. С одного квадратного метра можно собрать 10 килограмм плодов.
Место патиссонов в культурообороте
Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.
Выращивание патиссонов из семян
Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.
Подготовка семян патиссонов
В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.
Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов.
Имеется и ещё один вариант подготовки семян к посеву: их на протяжении шести часов нужно прогревать при температуре в 60 градусов. Данная профилактическая мера позволит снизить возможность заражения растения инфекционными заболеваниями вирусного типа, от которых вылечить патиссоны не получится.
Отличный результат можно получить при закалке семян. Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус. Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.
Когда сажать патиссоны в грунт
В последних числах мая, когда земля под патиссоны ещё с осенних месяцев подготовлена и хорошенько прогрета, а также исчезнет риск возвращения морозов, почва разравнивается на земельном участке при помощи граблей, удаляются сорные растения, формируются гряды и выкапываются лунки с размерами в 70см на 70см, чтоб посадки не оказались в дальнейшем чересчур густыми. Семена высеваются вглубь примерно на 8см по несколько штук в каждую подготовленную ямку, их затем засыпают почвой, осторожно полить, грунт уплотнить и накрыть пленочным материалом до той поры, пока не появятся всходы.
Посев семян патиссонов
Для желающих собрать урожай плодов как можно быстрее, не будет другого варианта, как правильно подойти к процессу выращивания рассады патиссонов. Высаживать растения на рассаду следует во второй либо третьей декаде апреля, при этом в один стаканчик диаметром 10см нужно в землю на основе перегноя и лесной почвы на глубину 4см помещать 2 семечка.
Посевы следует накрыть пленочным материалом либо стеклом и содержать их при температурном режиме в 30 градусов, однако, когда начнётся прорастание семян, стекло снимается, а температура понижается приблизительно до 22 градусов в дневное время и 18 — ночью. Сделать это надо с той целью, предотвращения сильного вытягивания сеянцев вверх, направить их силы на формирование корня и семядольных листочков. Спустя неделю можно снова установить прежнюю температуру.
Подготовка почвы для патиссонов
Территорию, которая будет использоваться для высадки патиссонов, необходимо защитить от сильного ветра, участок земли должен находится на солнечной стороне, в южном либо юго-западном направлении, где глубоко залегают грунтовые воды. Также растениям для активного развития подойдут рассыпчатые черноземы и суглинки при том, что почва должна быть щелочная. Для патиссонов не подойдет земля с высокой кислотностью — для её нейтрализации можно воспользоваться древесной золы.
Хорошо будут расти кусты патиссонов на участке, где ранее выращивали капусту, редиску, морковку, лук, зелень, помидоры, горох, картошку и другие овощные культуры. А вот после кабачков, тыквы, огурцов и, непосредственно, патиссонов не рекомендуется использовать землю.
Необходимо начинать подготовку участка под выращивание патиссонов ещё в осенний период: почву следует перекапать вместе с перепревшим навозом и минеральными удобряющими составами:
- в торфяной грунт требуется внести два килограмма органических веществ, по одной десертной ложке сульфата калия и суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр под перекопку в глубь на 25см;
- в глинистый грунт в осенний период под перекопку в глубь на длину штыка лопаты вносятся по паре килограммов торфа, туда также добавляют перегной и опилки, а ещё по одной ложке суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр;
- в песчаный грунт необходимо внести под перекопку на один квадратный метр по одному ведру с торфа и дёрна, по три килограмма опилок и перегноя и такой же удобряющий состав для кустов патиссонов, как и при выращивании их в глинистом грунте;
- в чернозем нужно внести под перекопку на один квадратный метр по два килограмма опилок, одной ложке порошкового суперфосфата и по две ложки древесной золы.
В весенний период, за пять дней до начала посадочных работ, гряды следует полить раствором, который готовят на основе двух ложек Агриколы-5 и 10л воды, при этом рассчитывают объём получаемого средства в соотношении три литра на один квадратный метр. После этого надо покрыть гряду пленочным укрывным материалом, который снимается только в день высадки рассады патиссонов в почву.
Как сажать патиссоны в открытый грунт
Высаживать сеянцы надо в безветренную пасмурную погоду. Лунки глубиной не меньше 12см расположить на таком же расстоянии, что и в процессе высадки семян в почву – 70 на 70см, однако, прежде чем высаживать сеянцы, лунки поливают подогретой водой, после чего перевалить в лунки сеянцы с косами земли и расположить их так, чтоб семядольная листва оказалась на уровне почвы. Затем добавляется в лунку земля, уплотняется, гряда мульчируется торфом и в первое время притеняется рассада от прямого солнца.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Ухаживая за рассадой патиссонов, необходимо постоянно увлажнять почву и подкармливать. Когда после посева семян пройдёт 10 дней, сеянцы следует удобрить настоем коровяка в отношении 1 к 10 с добавкой настоя суперфосфата, 15г которого предварительно надо залить незначительным объёмом воды, сутки настаивать, после чего жидкость вылить в раствор коровяка, не применяя остающийся осадок. Прежде чем посадить сеянцы в почву, их нужно снова подкормить раствором из 50г нитрофоски и 10л воды.
Поливы и подкормки
Пока происходит укоренение рассады её следует поливать часто и обильно. Необходим патиссонам подобный режим полива и во время формирования плодов. Использовать лучше отстоянную воду, температурой в 24 градуса. Нормой считается 8л на 1 квадратный метр гряды каждые 6 дней до того, пока не начнётся цветение, в этот же период и в процессе формирования завязей — по 10л на 1 квадратный метр каждые 4 дня.
Льют воду под самый корень либо в специальную бороздку, сделанную вокруг каждого куста, чтоб не намочить листву, цветки и завязи. Если проводится слишком активный полив, происходит скорое оголение корневой системы растения, и для её защиты на протяжении вегетативного периода участок под кустом лучше иногда покрывать мульчой.
Когда начнётся образование плодов, под те, что окажутся ближе всего к земле, нужно подложить дощечки, чтоб предотвратить их гниение в результате соприкосновения с почвой.
Прежде чем начнётся цветение, кусты нужно подкормить, внеся на 1 квадратный метр грунта 25г двойного суперфосфата, 30г сульфата калия и по 30г сульфата аммония. Когда же начнётся у патиссонов период созревания, тогда внести в почву под растение рекомендуется следующий удобряющий состав: в 10л жидкости надо растворить по 50г суперфосфата и по 25г сульфата калия и сульфата аммония. Если предпочтительнее органические удобрения, тогда лучшими из них для растений считаются растворы коровяка либо куриного помета.
Сбор и хранение патиссонов
Осуществление сбора урожая с кустов патиссонов можно проводить только после достижения плодами технической зрелости — кожура у них должна стать нежной, восковой, семена же внутри обязаны быть маленькими и, как и кожура, не жёсткими. То есть, патиссоны принято относить к тем овощным культурам, употребление которых возможно ещё до наступления полной зрелости плодов, как, например, огурцы и кабачки. Патиссон на момент достижения полной зрелости становится плотный и грубый на ощупь, как и спелая тыква, а его семечки достигают крупных размеров. Подобный экземпляр лучше использовать для дальнейшего размножения растения семенным методом.
А как нужно правильно собирать патиссоны? Пару раз в неделю их следует срезать с плодоножкой, в таком случае до сентября ежедневно будет происходить их нарастание. Не допускайте перезревание плодов, так как это приведёт к тому, что их сердцевины станут рыхловатыми, а также снизится урожайность кустов. Последние патиссоны надо снять перед наступлением заморозков, ботва же здоровых растений должна закладываться в компост. Плоды можно употреблять в жареном и тушеном виде, небольшие молоденькие патиссоны маринуют и солят — это делает их ещё вкуснее, даже по сравнению с кабачками.
Хранить спелые плоды необходимо при температуре 10 градусов не больше 10 дней. Созревшие патиссоны, у которых отвердела внешняя корка, держат в таких же условиях, что и кабачки с тыквами — в тёмном холодном месте, обеспеченном вентиляционной системой, при этом размещать их следует таким образом, чтоб исключить соприкосновение плодов друг с другом. Иногда патиссоны требуется осматривать для своевременного обнаружения испорченных плодов, что позволит избежать распространения гнили на остальные патиссоны.
Вредители и болезни патиссонов
Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью. Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения. Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.
- Антракноз — проявляется в виде крупных по размерам водянистых желтых пятнышек, которые можно обнаружить на листве растения, на жилках листьев начинает образовываться розоватый налет, состоящий из грибных спор, после этого на стебле, плодах можно увидеть розоватые язвочки, чернеющие к моменту прихода осени. Особую активность грибок проявляет в дождливые дни.
- Аскохитоз — основным симптомом на начальных этапах являются черноватые пятна, которые возникают в узлах побегов, на стебельках и листве. Позднее почерневшие места начинают засыхать, что в результате может привести к гибели патиссона.
- Белая гниль — легко определяется по светло-буроватым пятнышками на стебле и листве. Пятнышки, по истечении времени, начинают превращаться в заполненные слизью розоватого оттенка глубокие язвочки, которые впоследствии могут поразить и плоды. Повышенная влажность воздуха благоприятно сказывается на развитии заболевания.
- Мучнистая роса — представляет собой светлый рыхлый порошковидный налет, возникающий на внешней стороне листа и ведёт к преждевременному засыханию листвы. Поражению поддаются также плоды и стебельки куста. Как и предыдущие болезни, мучнистая роса наиболее активна в дождливые дни.
- Чёрная плесень — внешним признаком болезни считается желтовато-бурые пятнышки, появляющиеся на жилках листочков, позже на пораженной месте возникает темноватый налет с грибными спорами. Как только пятна высыхают, на листьях начинают образовываться дыры. Пораженные заболеванием плоды останавливаются в развитии и вскоре начинают сморщиваться.
Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.
Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.
Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.
Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.
В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.
Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.
Патиссон: особенности сортов
Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.
Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.
Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:
- «Оранжевый НЛО» : его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
- «Солнышко» : сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
- «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.
Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.
Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:
Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.
Участок для посадки
Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.
Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.
Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.
Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.
После установления теплой погоды допускается и рыхление.
Подготовка семян
Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.
Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:
Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду. В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани. Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.
Правила по подготовке рассады
Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.
Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.
Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.
Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.
В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.
А вы каким способом выращиваете патиссоны?
Рассадным Безрассадным
Посадка рассады:
Уход за патиссонами
Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт. Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты. Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.
Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.
Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.
Как поливать патиссоны?
Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.
Рекомендации по поливу:
- температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
- полив проводят один раз в пять дней;
- после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
- струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.
Видео: посадка и уход за патиссонами
Возникновение болезней
Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.
Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:
Сбор плодов
Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.
Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.
Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.
Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.
Патиссон - кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки. Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.
Посадка патиссонов
Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.
Где лучше выращивать. Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.
Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.
Подготовка семян к посеву. Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1-2 суток при температуре 20-25 С.
Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4-6 часов при температуре 50-60 °С - эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.
Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18-20 °С, затем 18-24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.
Когда приступать к посадке. В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах - на 7-10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10-12 °С. Рекомендуемая глубина заделки - 5-7 см на легких почвах и 3-5 см на тяжелых.
Выращивание рассады. Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20-25 дней, когда станет тепло.
Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8-10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3-5 см.
Лучше всего патиссоны прорастают при 28-32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20-22 °С и 16-20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались. Через 3-5 дней температуру можно повысить. Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).
Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2-3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.
Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.
Выращивание патиссонов, уход за патиссонами
Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.
Температурный режим
Прорастание семян начинается при температуре 15-17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой (к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).
Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).
Как поливать
Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.
Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3-5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).
Подкормка патиссонов
Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений. Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100-600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30-40 г в лунку). А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.
Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.
Маленькие хитрости при выращивании патиссонов
Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.
Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2-3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.
Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.
А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:
Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.
О патиссонах
В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.
Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.
У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.
Как вырастить патиссон на дачном участке
Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая - начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.
Схемы посадок бывают двух видов:
- Ленточная - 50х90х70 см.
- Квадратно-гнездовая - 70х70 см или 60х60 см.
У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.
Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.
Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.
Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.
Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.
Высадка семян в теплице
Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок - апрель.
Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.
Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.
Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.
На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.
ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.
Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.
Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.
Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки - 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы - 4 см.
ВАЖНО!
- Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
- Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
- Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.
Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.
Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.
Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:
- До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
- При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.
Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.
Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.
Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.
ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.
Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.
ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.
Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.
Для борьбы с тлей эффективные такие способы:
- Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
- Обработка листьев различными травяными растворами.
- Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
- Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.
Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.
Сбор урожая патиссон
Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.
На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.
Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.