Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить. Горькие огурцы – причины и порядок действий Можно ли есть горькие огурцы
Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.
Причины появления горечи
Что делать с горькими огурцам
Как вырастить сладкий огурчик, без горечи
Причины появления горечи
Отвечая на вопрос, почему огурцы бывают горькими, селекционеры выделяют несколько причин. Ответить однозначно невозможно, так как на это влияет множество факторов.
- Почему огурцы горькие и что делать при этом? Одна из причин - это недостаток или избыток освещения. Оба факторы губительны для культуры. Высаживать огурцы необходимо на хорошо освещенных участках, в тени деревьев. Рассеянный свет будет полезен.
- Почва на участке должна быть умеренно влажная, пересыхание также недопустимо, и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах. Историческая родина культуры Индия, поэтому овощная культура любит умеренно увлажнённый, теплый грунт.
- Горькими плоды могут быть из-за недостатка азота, который крайне необходимо для культуры. Почву обогащать азотом необходимо еще до высадки. Идеальное средство для этого - куриный помет.
- Для роста огурцов необходим довольно высокий уровень кислотности.
- Резкие перепады температуры могут значительно отразиться на вкусовых качествах, особенно если растут огурцы в теплице.
Не менее интересный факт, который объясняет горький огуречный вкус. Это несоблюдение правил сбора семян. Если семена взяты из задней части плода, то скорее всего, следующий урожай будет горчить. Идеальными считаются семена, взятые в верхних частях огурчика.
Вообще огурец нежная культура, которая резко реагирует на любые изменения. Это основная причина, объясняющая, почему плоды становятся горькими. Но как же исключить эти негативные факторы. Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:
- заблаговременно подготовить почву перед высадкой;
- высаживать культуру в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала;
- полив производить только отстоянной, не холодной водой;
- регулярно производить подкормку, это необходимо делать сразу после высадки, во время цветения и плодоношения;
- горький огурец может быть в том случае, если рядом с грядками высажен горький перец;
- огурцы горчат если они высажены на грядки, где раньше произрастала картошка;
- правильно формировать кусты, чтобы солнечный свет равномерно добирался до каждого плода.
Но часто случается и так, что как бы ни старался хозяин, огурец, особенно тепличный, горчит. Если огурец растет в теплице в летний период, то необходимо дополнительно обеспечить защиту от избытков солнечного света. Для этого стекло покрывают водой, в которую добавляют немного мела.
Важно! Теплицы из поликарбоната идеально рассеивают солнечные лучи, защищая растения от воздействия вредного ультрафиолета.
Именно прямое воздействие на плоды солнечных лучей является одной из причин огуречной горечи. Но как бы там ни было, факт на лицо, и что делать с горькими огурцами, непонятно.
Не менее губителен для огурцов сквозняк. Проветривать теплицу необходимо при благоприятных погодных условиях. Ну а если он растет в открытом грунте, то высаживать на грядках, где сквозняков не предвидится.
Что делать с горькими огурцам
Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи - кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.
Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.
Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.
Как вырастить сладкий огурчик, без горечи
Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.
- В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
- Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
- Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
- После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
- Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
- Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
- Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
- Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
- Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
- Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
- Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
- Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование
В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.
Большинство рецептов зимних заготовок из огурцов начинаются однотипно: «Залейте большим количеством воды на 4-6 часов». Опытные хозяйки знают - таким образом из зеленцов «вымывают» горечь.
Для приготовления салатов с огурцов срезают пару миллиметров шкурки не потому, что она грубая. Причина та же - горький вкус кожицы.
На упаковках семян огурцов нередко написано: «Без горечи». Рекламный ход рассчитан на неосведомленность дачников: образование горечи в огурцах - такой же естественный процесс, как и образование зеленой окраски плода. Горькое на вкус вещество - кукурбитацин - образуется в огурцах в обязательном порядке - такова природа растения.
Поскольку огурец относится к семейству тыквенных, ничего удивительного в образовании кукурбитацина нет. Горький гликозид вырабатывают все растения этого семейства с момента появления всходов - заложено на генетическом уровне. Так проявляется «инстинкт самосохранения», если возможно применить такую формулировку к растению.
Кукурбитацин защищает растение от поедания животными - горечь присутствует вплоть до созревания семян во всех частях растения: стеблях, листьях, плодах и кожуре.
Как и большинство ядов, гликозид кукурбитацин в малых дозах имеет лекарственные свойства. Оказалось, что природный алкалоид оказывает противовоспалительное, антимикробное и даже противоопухолевое воздействие.
Максимальная концентрация гликозида наблюдается в свежих корнишонах, термообработка овощей в процессе консервации значительно снижает содержание горького вещества. Кукурбитацин проявляет свое защитное действие, уже начиная с кишечного тракта - в этом проявляется уникальное влияние огурцов на атипичные клетки.
Ученые установили, что максимальное количество горького гликозида растение вырабатывает в стрессовой ситуации.
Почему огурцы горчат: 5 основных причин
Синтез горького вещества в критической для растения ситуации - необходимое условие выживания биологического вида. Стресс для огурца и других тыквенных - неблагоприятные погодные условия, в которых до плодоносящего возраста доживают единицы.
Вот почему так важно, чтобы его не съели. Только в этом случае возможно продолжение биологического вида.
Одной общей причины выработки кукурбитацина не существует. Кроме частных случаев существуют «универсальные» причины усиленного образования гликозида. В большинстве случаев появление горечи связано с нарушением приемов агротехники:
- Недостаточный полив на какой-либо стадии роста огурцов провоцирует выработку кукурбитацина. Нерегулярный полив приводит к такому же результату.
- Холод - сильнейший стрессовый фактор для растения, предки которого росли в тропиках. Замерзание корневой системы вследствие полива холодной водой, сквозняки в теплице вызывают появление горечи.
- Избыток солнца - неожиданный фактор стресса для огурцов. Тропические лианы предпочитают скользящую полутень и не любят яркого света.
- Из лучших побуждений дачники «закармливают» огурцы азотными удобрениями. Особенно опасно злоупотребление конским навозом: разлагаясь, он выделяет большое количество аммиака, что кроме горечи провоцирует образование опасных нитратов.
- Некачественные семена дают горький вкус даже при соблюдении всех правил. Чаще всего в этом «виноваты» семена, взятые от гибридных растений - «сортовые» семена в большинстве случаев дают плоды без горечи.
Как предупредить появление горечи в огурцах
Причины образования горького гликозида выяснили. Чтобы не совершать перечисленные ошибки, необходимо придерживаться несложных правил:
- Полив только отстоянной теплой водой - регулярный и обильный. На 1 куст расходовать не менее 1,5 л воды (3 л в жаркий период). Для приготовления жидких корневых и листовых подкормок использовать только прогретую на солнце воду.
- Для защиты от холодных ветров ограждать огуречную грядку кулисами из кукурузы, бобов и т. п. Огурцы закрытого грунта следует предохранять от сквозняков во время проветривания теплицы.
- Все виды подкормок и удобрений использовать без фанатизма, строго по инструкции. Избыток удобрений для огурцов намного хуже недостатка - растения накапливают нитраты и «жируют». Начало плодоношения откладывается - именно в этот период образуется кукурбитацин.
- Вместо популярного конского навоза использовать для подкормок настой коровяка или птичьего помета - такое удобрение имеет сбалансированный состав по соотношению азота, фосфора, калия и других микроэлементов.
- Обдуманно подходить к выбору семян - при покупке выбирать гибриды с пометкой на упаковке «без генетической горечи». В противном случае (нет отметки) все перечисленные правила ухода за огурцами следует соблюдать с особой тщательностью - малейший стресс может спровоцировать появление горечи.
Выполнение этих правил не дает 100% гарантии, но вероятность получения урожая горьких зеленцов будет существенно ниже.
Какие сорта (гибриды) огурцов не горчат
Сразу заметим, что все представленные гибриды пригодны для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Эти огурцы универсальны не только по условиям выращивания - зеленцы также имеют универсальное назначение.
Очень удобно - с одной грядки огурцы идут и на зимние заготовки, и непосредственно на стол для потребления в свежем виде.
Сорт (гибрид F1) | Вегетацион- ный период, дней | Характеристика куста | Характеристика плода |
Герасим | 39-41 | Скороспелый партенокарпический гибрид. Лиана средней силы роста. Сорт устойчив к мучнистой росе, гнилям и оливковой пятнистости. | Зеленцы с большим количеством бугорков 10-12 см длиной и массой 90-120 г собраны в пучки до 8 шт. |
Гирлянда | 42-50 | Мощная слабоветвистая лиана хорошо переносит тень, устойчива к гнилям, пятнистости и мучнистой росе. | Зеленцы 12-14 см длиной с шипами, массой 110-130 г собраны в пучки по 4-5 шт. |
Дока | 40-45 | Сильнорослая лиана партенокарпического типа отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. | Среднего размера 10-12 см зеленцы с небольшими полосами и крупными бугорками имеют массу 90-110 г, растут по 5-8 шт. в пучке.
Хорошо переносят транспортировку. |
Хоровод | 43-50 | Партенокарпический слабоветвистый гибрид с хорошо развитой корневой системой, устойчивый к мучнистой росе, корневой гнили и пятнистости. | Короткие зеленцы темно-зеленого цвета покрыты мелкими бугорками с белым опушением. Форма плодов - овально-цилиндрическая.
Плоды среднего размера 10-12 см по 100-120 г собраны в пучки до 8 шт. |
Гостинец | 40-45 | Партенокарпический средневетвистый сорт устойчивый к кладоспориозу и корневым гнилям. Склонен к образованию коротких боковых побегов. | Темно-зеленые плоды с короткими полосами и слабовыраженной пятнистостью и белым опушением вырастают не более 12 см и массой 100-120 г. |
Все перечисленные сорта огурцов очень урожайные - при правильной формировке с куста получают не менее 10 кг зеленцов.
Никто не застрахован от капризов погоды и досадных случайностей, в результате которых огурцы могут уродиться горькими. Простые и эффективные решения найдены давно - так исправляли вкус огурцов еще наши бабушки.
Для приготовления салатов огурец с горечью чистить вовсе не обязательно.
- У вымытых и высушенных салфеткой зеленцов удаляют самый горький и жесткий участок - примерно 1 см от «хвостика».
- Снимать кожуру нет необходимости - огурец режут на дольки, выкладывают в чистую тарелку и немного присыпают солью.
- Через 30-40 минут соль вытянет из огурцов воду и вместе с ней излишнюю горечь.
- После такой операции кусочки огурца для удаления избыточной соли следует промыть в воде и можно использовать для приготовления любых блюд.
Кстати, этим методом также можно убрать горечь из баклажанов перед жаркой и тушением.
В кафе и ресторанах с горькими огурцами поступают очень необычным образом:
- У вымытого огурца срезают «попку» - часть зеленца с хвостиком.
- Если чувствуется горечь, отрезанной «попкой» следует интенсивно потереть по срезу круговыми движениями.
- В процессе образуется густая белая пена. Тереть необходимо до тех пор, пока образование пены не приостановится.
Пена вытягивает кукурбитацин - горечь из зеленца уходит, дополнительной обработки не требуется.
Самый простой способ удаления горького вещества из огурцов - замачивание на ночь в холодной воде.
Чаще всего способ используют перед приготовлением зимних заготовок. Если замачивание на 12 часов недостаточно уменьшило горечь, огурцы чистят и консервируют с добавлением сухой горчицы или кусочком корня хрена.
Что делать с горькими огурцами?
Если огурцы совсем горькие, из них можно приготовить множество зимних заготовок. При тепловой обработке (стерилизация) кукурбитацин разлагается - зеленцы спокойно можно мариновать, солить, закатывать в виде зимних салатов. Небольшая часть горечи, которая остается после термообработки нивелируется вкусом острых приправ и овощей - перца, хрена, чеснока и других.
Полностью избавиться от уже образовавшейся горечи невозможно. Для летних салатов с горчащих огурцов срезают кожицу, именно в ней максимальная концентрация гликозида. Такие зеленцы предпочтительно пускать на зимние заготовки.
Горький вкус кукурбитацина можно замаскировать в салатах сладким вкусом других овощей или фруктов или заглушить острыми приправами.
Говоря о применении горьких зеленцов, не следует забывать о косметическом эффекте сока и мякоти. В состав огурца входит множество полезных компонентов: используйте горькие плоды для приготовления масок или тоника.
Огуречные грядки - гордость каждого дачника. Под открытым небом, в теплице, даже на балконе или подоконнике растут огурцы. Если соблюдать нехитрые правила, они будут хрустящими и сладкими. Для этого необходимо создать условия, максимально приближенные к влажному тропическому климату Индии, откуда родом эта огородная лиана.
Если уж с погодой не повезло или случилась иная причина и огурцы горчат, тоже не все так плохо. Существуют методы удаления горечи из зеленцов. В крайнем случае, переработка огурцов на зимние салаты практически избавляет их от неприятного вкуса.
Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ
выращен своими руками. Однако очень часто радость дачников может быть испорчена - огурец не оправдывает ожиданий, его мякоть далека от того, чтобы называться сладкой. В такой ситуации неизменно всплывает вопрос: "Почему горчат огурцы?"
Причины появления горечи
На самом деле причина появления горечи в этих овощах одна: наличие вещества кукурбитацин, которое и придает овощу неприятный вкус. Это вещество исторически было призвано отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у растений была возможность для полного вызревания семян, а, значит, и полноценного размножения.
Обычно кукурбитацин преобладает в молодых плодах. Сегодня селекционеры добились того, чтобы в современных гибридах такого вещества было минимальное количество, потому и горечь проявлялась в меньшей степени. Наличие в огурце гена, называемого bi, позволяет гарантировать отсутствие горечи. При этом внешне невозможно отличить горькие огурцы и растения, на которых они созревают, от их сладких собратьев.
Основная причина того, почему горчат огурцы, понятна. Однако свойство это может проявляться в разной степени.
Следующие факторы могут привести к тому, что дачник обнаружит, что у него горчат
огурцы:
- Обильное прямое воздействие лучей солнца.
- Недостаточно обильный полив.
- Избыточная либо недостаточная влажность окружающего воздуха.
- Перегрев растения в жаркую засушливую погоду.
- Неправильный баланс удобрений (в особенности калийных и фосфорных).
- Заболевания растений.
Также причиной того, почему огурцы бывают горькими, может стать резкий перепад дневной и ночной температуры воздуха.
Как предотвратить появление горечи
Без вкусных, сочных, хрустящих огурцов сложно представить богатое полноценное меню. Этот любимый многими овощ известен человеку вот уже более 6 тыс. лет. Долгое время в России огурцы считались настоящим деликатесом, широкий потребитель открыл их для себя не сразу. Часто любителям огурцов приходится сталкиваться с такой проблемой как горечь плодов. Горькие огурцы можно встретить как выращенными на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Выяснить, почему горчат огурцы в теплице, что делать огородникам для выращивания вкусных плодов – поможет данная статья.
Причиной горечи огурцов является накапливающееся в них вещество – кукурбитацин, именно оно существенно меняет вкус плодов в сторону ухудшения. Наиболее близкая природная среда для выращивания огурцов – субтропический климат, они очень любят тепло и влагу. Соответственно, любое отклонение от привычной среды стрессового характера будет отражаться на вкусе овоща. Сильный нагрев солнечными лучами или наоборот переохлаждение растения в открытом грунте могут быть причиной горечи. Ответ на вопрос, почему огурцы горькие в теплице, что делать для получения плодов с хорошими вкусовыми свойствами, будет касаться, прежде всего, ухода за данным овощем.
Подготовка семян к высадке в теплице.
Конструкция теплицы для высадки огурцов должна быть из поликарбоната с нетканым материалом белого цвета. Для поддержания в парнике нужной температуры требуется сделать форточки, лучше всего с автоматическим механизмом.
Самым лучшим материалом для заготовки рассады огурцов, станут семена из самой сердцевины огурца, чтобы уменьшить риск появления нового поколения горьких плодов. Горечь может образоваться в огурцах и при неудачном соседстве растений, например, с малиной, ежевикой, тыквой, поскольку источаемые ими вещества неблагоприятны для огурцов.
Следует также исключить наличие песка и глины в посадочном грунте для растений, зато отлично подойдет добавление в почву торфа, компоста, опилок для обогащения ее воздухом. При этом оптимальной будет нейтральная кислотность почвы. Соблюдая все правила, дачникам и огородникам не придется выяснять вопрос, почему горчат огурцы в теплице, и что необходимо делать в этом случае.
Выращивание и уход за огурцами.
Для того, чтобы добиться созревания полноценных плодов с хорошими вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил:
Обеспечивать растения достаточным количеством воды при регулярном поливе. В период цветения поливать огурцы нужно каждый день, но при этом заливать их нельзя;
Поливать огурцы только теплой водой, соблюдать водный и тепловой баланс, особенно если речь идет о тепличных растениях. Оптимальной будет температура от 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а в период плодоношения – не ниже 28 градусов. В то же время резкие перепады температуры губительны для созревания плодов;
Постоянно поддерживать в теплице высокую влажность воздуха и не допускать недостатка или избытка солнечного света. Особенно опасны для растения прямые солнечные лучи. Именно они зачастую служат причиной, почему горчат огурцы в теплице – что делать в этом случае очевидно – стараться не допускать их воздействие на созревающие плоды;
Производить проветривание теплицы и своевременно разрыхлять почву в ней для проникновения воздуха;
Вовремя подкармливать сбалансированными удобрениями, например, азотными и калийными солями, что благотворно скажется на росте и вкусовых качествах огурцов. Применение натуральных органических удобрений, особенно свежего навоза, в теплице противопоказано;
Рекомендуется удалять все лишние ростки с растений. Во время роста огурцов, следует формировать их в один стебель, удаляя пасынки. Также удаляются все усы. Не допускается перекручивание огуречных плетей, они должны быть расправлены;
Если установилась жаркая и сухая погода стекла в теплице лучше забелить меловым раствором;
Причиной, почему огурцы горькие в теплице, могут стать генетические свойства того или иного сорта растения. Дело в том, что селекционеры совсем недавно стали делать семена без горечи. Из совершенно не горьких сортов огурца можно порекомендовать для посадки голландские гибриды. Среди отечественных аналогов можно попробовать посадку сортов Марьина роща, Аннушка и др.
В качестве народных методов избежания горького вкуса огуречных плодов, можно попробовать замочить огурцы на срок примерно 12 часов в холодной воде, а также при приготовлении солить их и мариновать.
Почему горчат огурцы в теплице, что делать, если их вкус совсем не радует – довольно распространенная проблема в агрокультуре. Тем не менее, решить ее не представляет труда, если соблюдать все необходимые условия посадки и ухода при выращивании этих замечательных изумрудных плодов.
Опытные овощеводы знают, сколько надо приложить труда и терпения, чтобы в середине лета сорвать с грядки такие желанные первые огурчики. И как же велико разочарование, если вдруг окажется, что огурцы горькие. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать правила возделывания этих овощей. А если плоды немного горчат, не стоит сильно расстраиваться, так как существует несколько способов, позволяющих избавиться от горчинки и применить урожай в дело.
Почему огурцы горькие?
Мало кто знает, что огурцы родом из Индии и относятся к тропическим растениям, для которых тепло, влага и тень от высоких деревьев - комфортная среда обитания. Эти теплолюбивые гости не терпят недостатка воды или переизбытка света, очень страдают от перепадов ночных и дневных температур.
В стрессовой ситуации овощ вырабатывает кукурбитацин. В незначительном количестве это вещество выделяется и при нормальных условиях выращивания. Если же огурец испытывает сильный дискомфорт, он начинает горчить. Токсичное соединение синтезируется в листьях, затем распространяется по всему растению и осаждается в корневище. Поэтому, попробовав листья на вкус, можно до появления плодов определить, горький или сладкий вырастет огурец.
В основном выбросы кукурбитацина связаны с нарушениями в технологии возделывания этой капризной культуры. Своевременно заметив отклонения во вкусовых качествах и устранив недостатки, можно спасти урожай.
- Неправильный полив. Огурец - влаголюбивое растение, полив для него очень важен. Причем к стрессовой ситуации и усиленной выработке кукурбитацина приведет не только недостаток влаги, но и ее избыток. В засушливое лето без воды растение обезвоживается, часть корней засыхает и отмирает, количество токсичного соединения увеличивается. То же самое случится, если на грядках с огурцами постоянно стоит вода. Корни загнивают, прекращается доступ питательных веществ из почвы, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс. Вода, используемая для полива огуречных грядок, не должна быть холодной.
- Нерегулярные подкормки. Огурцы любят плодородную питательную почву с нормальным содержанием калия и азота. Когда им не хватает этих элементов или они получают их в слишком большом количестве, плоды становятся горькими.
- Не соблюдаются правила выращивания. Перепады температур отрицательно сказываются на урожайности этой культуры. Если днем очень жарко, а ночью прохладно, огурцы растут горькими. Поэтому в начале лета, пока среднесуточная температура не достигла +18°С, посадки надо укрывать пленкой или специальным материалом. Плохое освещение, так же как и прямые солнечные лучи, приведет к накоплению горечи в огурцах.
- Горькие сорта. При выборе созревших овощей на семена надо обратить внимание на вкус листьев или плодов. Плоды, выросшие из семян, собранных с горьких огурцов, всегда бывают горькими.
Надо правильно ухаживать за огурцами и учитывать все требования этого капризного овоща. Только так удастся насладиться свежестью огуречной мякоти и сделать вкусные заготовки на зиму.
Что можно сделать, чтобы избавиться от горечи?
Обнаружив горький огурец, не стоит отчаиваться. Надо немедленно выяснить причину появления горечи и устранить ее, тогда большая часть урожая будет спасена.
Кукурбитацин скапливается в кожице плода. Очистив горьковатый огурчик от кожуры, можно его съесть. Жаль только, что вместе с кожурой будут удалены все полезные микроэлементы, которыми ценна эта культура.
Можно подвергнуть плоды вымачиванию. Для этого у огурца отрезают хвостики и заливают на 10 часов прохладной водой, которую периодически меняют. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют немного соли. В этом случае достаточно 6 часов, чтобы зеленцы избавились от горечи.
При тепловой обработке горечь пропадает совсем. Поэтому горькие огурцы можно в полном объеме использовать для консервирования и маринования.
В народной медицине горькие огурцы используются в качестве профилактики различных воспалений и раковых опухолей.
Как предупредить появление горечи?
Очень часто можно предупредить появление горьковатого привкуса у огурцов. Для этого надо соблюдать агротехнику, создать растениям наиболее комфортные условия, своевременно поливать, подкармливать и притенять.
- Место для посадки
Для выращивания огурчиков в открытом грунте лучше выбрать участок с естественным затенением, например под старыми садовыми деревьями со сформировавшейся кроной. Листья яблони или груши будут слегка рассеивать солнечный свет, что очень понравится привередливому растению. Если огурец выращивают в теплице, стекла в жару можно защитить бумагой или закрасить белилами. При возделывании овощей на открытых площадках гряды огурцов чередуют с рядами высокорослых растений, например кукурузы, или с одной стороны затеняют укрывным материалом.
Не следует высаживать рассаду слишком часто. Между растениями надо оставить 35-40 см, между рядами – не менее половины метра. Как только длина плетей достигнет 2 м, их .
- Полив и рыхление
Огуречным грядкам необходим регулярный полив. Если нет возможности выдерживать поливной режим, можно почву под растениями замульчировать сухой газонной травой, опилками, древесной корой. Рыхление после дождей является обязательным условием получения сладких огурчиков. Ведь для любого растения очень важно, чтобы кислород свободно поступал к корневой системе, а для тропической культуры – вдвойне.
Огурцы очень любят опрыскивание теплой водой. Проводить такие процедуры лучше рано утром или вечером, до наступления жары.
- Подкормки
При выращивании огурцов не следует забывать о подкормках калийными и азотными удобрениями. По состоянию листьев и плодов можно определить, достаточно ли в почве питательных веществ. При нехватке калия или азота листья меняют цвет, плети сильно вытягиваются, становятся тонкими и ломкими, плоды приобретают уродливую форму.
- Семена
Опытные огородники . При этом надо помнить следующее правило: берут только те семена, которые расположены в передней половине плода. Семечки, находящиеся ближе к хвостику, на следующий год дадут урожай с горчинкой.
Сорта огурцов без горечи
Селекционеры долго трудились над проблемой выведения такого сорта огурцов, чтобы плоды не горчили ни при каких обстоятельствах. Сегодня эта задача успешно решена. Вот только такие овощи не вполне пригодны. Однако если нет возможности выполнять все требования по уходу за культурой, лучше купить семена заведомо сладких огурцов. Об этой особенности сорта отдельно упоминается на упаковке, стоят такие семена намного дороже обычных.
Известные овощеводам гибриды Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза выделяют минимальное количество кукурбитацина даже при экстремальных условиях выращивания.
Появление горького вкуса у огурцов обусловлено многими причинами, и в первую очередь – несоблюдением технологии возделывания культуры. Если нет возможности правильно ухаживать за овощами, лучше купить сорта, избавленные от горечи на генетическом уровне.