Индукционная печь – как сэкономить электричество с электроплитой. Индукционные плиты – экономия электричества, времени и денег Для экономии электроэнергии на электроплитах
Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.
Как определяется энергопотребление?
Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.
Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.
Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.
Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.
Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного
Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт. Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21 о С.
Плита классическая — вода закипела через полчаса,
3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.
Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,
3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.
Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.
За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.
В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,
Затраты плиты индукционного типа.
В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.
Плита классического типа.
За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.
Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.
Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.
Потребление электроэнергии конфорками классической плиты.
За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.
Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт
Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2
Бытовая техника |
Причина повышенного потребления электроэнергии |
Способ решения проблемы |
Чтобы отгладить пересушенное белье, нужен более горячий утюг, а значит, энергопотребление больше |
Чтобы немного сэкономить при глажке, оставляйте белье чуть-чуть недосушенным |
|
Холодильник |
Если вы поставите холодильник в комнате, где температура достигает 30 градусов, то потребление энергии удвоится |
Холодильник надо ставить в самое прохладное место кухни, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой |
Электрический чайник |
Включенный на 10 минут и полностью наполненный водой электрический чайник мощностью 1,5 кВт/ч увеличивает энергопотребление на 0,25 кВт/ч.
|
Наливайте утром нужное для чашки чая количество воды - например, четверть чайника. |
В результате многократного нагревания и кипячения воды на внутренних стенках электрочайника образуется накипь, которая обладает малой теплопроводностью. Поэтому вода в таком чайнике нагревается медленно |
Своевременно удаляйте из электрочайника накипь |
|
Электрическая плита |
При выборе посуды, которая не соответствуют размерам электроплиты, теряется 5-10 процентов энергии. Посуда с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов |
Для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки |
Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 процентов |
При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки |
|
Стиральная машина |
При неполной загрузке стиральной машины происходит перерасход электроэнергии примерно на 10-15 процентов. При неправильной программе стирки - до 30 процентов. |
Не следует пренебрегать инструкцией к стиральной машине, где изложены особенности каждого из режимов ее работы и нормативы загрузки белья |
Осветительные приборы |
При неправильном подборе осветительных приборов и использовании устаревшей электробытовой техники перерасход электроэнергии составляет до 50 процентов |
Замена ламп накаливания компактными люминесцентными лампами обеспечит, по крайней мере, 4-хкратную экономию электроэнергии. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. Но при этом ее стоимость - примерно вдвое больше. Компактная люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Затраты окупаются менее чем за год, а служит она 3-4 года. Кроме того, не надо пренебрегать естественным освещением. Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников |
При использовании пылесоса на треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание на 40 процентов, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии |
Чаще опорожняйте пылесборник вашего пылесоса |
|
Любое бытовое оборудование, оставленное в режиме ожидания (не выключенное из розетки) |
Телевизор с экраном среднего размера (с диагональю 20-21дюйм) в режиме ожидания потребляет в режиме ожидания в сутки 297 Bт/ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт/ч,
|
Не оставляйте оборудование в режиме "standby" (режим ожидания) -выключайте его из розетки. Выключение неиспользуемых приборов из сети позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год и сэкономить до 5000 рублей |
Источники возобновляемой энергии:
Комбинирование солнечных батарей и древесной печи является идеальным круглогодичным возобновляемым источником отопления. Солнечные батареи могут бесплатно обеспечить до 60% потребляемой Вами горячей воды (от 80 до 90% летом).
Использование простых методов пассивно солярного дизайна дома может значительно повлиять на энергопотребление. Простое ориентирование дома на юг для получения максимального количества дневного света может уменьшить счета на энергию на 30%.
Установка неотапливаемой застекленной веранды (или застекление балкона) на южной стороне дома увеличивает получение солнечного тепла и обеспечивает теплоизоляцию.
Отопление помещений и нагрев воды используют более 70% энергии в доме, так что использование чистой, возобновляемой энергии (древесина, солнечные батареи или тепловые насосы) не только значительно улучшает состояние окружающей среды, но и экономит Ваши деньги.
Древесина является экологичным топливом, которое Вы можете использовать не боясь образования вредных парниковых газов органического топлива. Вместо использования угля или торфа, бросьте в огонь дрова. В то время как торф или уголь формируются в течение нескольких тысяч лет, древесина является топливом, которое вырастает за 3-70 лет.
Использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или древесина, для отопления наших домов уменьшает нашу зависимость от загрязняющего окружающую среду органического топлива (таких как нефть и уголь).
Если Вы сдаете в переработку стекло и бумагу, то Вы экономите деньги, энергию, сырье, а также уменьшаете загрязнение окружающей среды.
Альтернативные системы отопления:
Тепловые насосы, которые собирают солнечную энергию, сохраняемую в земле, обеспечивают круглогодичное отопление и нагрев воды за небольшую часть расходов на традиционную систему отопления.
Современная печь, работающая на древесине, эффективнее камина (выход тепла 80% по сравнению с 20-30%).
Освещение:
Выключайте свет, покидая комнату.
Используйте зональное освещение, вместо освещения всей комнаты, если требуется небольшое количество света.
Регулярно очищайте лампы, отражатели и абажуры от пыли и грязи.
Таймеры:
Используйте таймер для отопительной системы. Это обеспечит Вас достаточным теплом и тем количеством горячей воды, которое Вам необходимо в конкретный момент.
Душ:
Принимайте душ, а не ванну. Стандартный душ использует только 1/5 энергии, требуемой для ванной.
Компьютер:
Установите Ваш компьютер на энергосберегающий режим, в котором он будет автоматически переключаться на низкое потребление электроэнергии.
Выключайте экран компьютера для экономии энергии.
Выключение компьютера на ночь снизит потребление им энергии на 25% в год. Вам следует выключать компьютер, если Вы не будете на нем работать более часа.
Телевизор:
Телевизор в режиме ожидания может использовать до 50% электричества, потребляемого им во время работы.
Холодильник / Морозильник:
Не позволяйте льду скапливаться в морозильнике, так как это увеличивает энергопотребление. Не забывайте размораживать и мыть холодильник и морозильник как минимум каждые 6 месяцев и убедитесь, что он расположен в прохладном месте, не в непосредственной близости от плиты или бойлера, и не под прямыми солнечными лучами.
Убедитесь, что дверцы холодильника и морозильника плотно закрываются — при плотном прилегании прокладка держит 100 рублевую банкноту при закрытой двери.
Не ставьте теплую или горячую еду в холодильник, сначала позвольте ей остыть.
Готовка:
При приготовлении еды, закрывайте кастрюли крышками и уменьшайте огонь, как только вода закипит. Крышка не только сохраняет тепло в кастрюле, но и уменьшает конденсат в кухне.
При использовании электроплиты выключайте конфорку заранее и используйте остаточное тепло для завершения приготовления еды.
К сожалению, недостаточно используется посуда, которая экономит энергию. Например, кастрюли-пароварки, сотейники для запеканок, микроволновые печи, скороварки. Они экономят и энергию и время - а результаты лучше!
Микроволновая печь:
При готовке в микроволновой печи распределите продукты неодинакового размера таким образом, чтобы более толстая их часть была расположена ближе к внешней стороне. Перемешивайте или переворачивайте еду для ускорения времени готовки. Микроволновая печь эффективнее духовки разогревает ранее приготовленную еду.
Электродуховка:
Электродуховки дороги в эксплуатации - используйте ее насколько возможно редко и эффективно. По возможности, используйте духовку для приготовления более одного блюда и помните, что Вы можете одновременно готовить на высокой температуре в верхней части духовки и на низкой температуре в нижней части.
Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность блюда - каждый раз, как Вы это делаете, Вы теряете 20% аккумулированного тепла.
Тостеры и чайники:
Тостер является более энергоэффективным для поджаривания хлеба, чем гриль.
Когда готовите чай или кофе, кипятите только то количество воды, которое Вам необходимо (при этом обязательно убедитесь, что нагревающий элемент в электрическом чайнике закрыт водой!).
Барабанные сушители:
При сушке белья, сушите тяжелые вещи отдельно от легких и выключайте сушитель, как только вещи высохнут - не пересушивайте белье!
Стиральные машины:
При выборе режима стирки стирайте наименьшую температуру, подходящую для стирки конкретных изделий. Полная загрузка более энергоэффективна, чем две неполных. Полощите вещи в холодной воде.
Посудомоечные машины:
Выключайте посудомоечную машину до включения режима сушки и открывайте дверцу, чтобы позволить посуде высохнуть на воздухе. По возможности всегда используйте экономичный режим.
Одеяла с электрообогревом:
Включайте электрообогрев не раньше, чем за полчаса до того, как Вы ляжете в постель, и выключайте его перед тем, как лечь.
При покупке электроприборов принимайте во внимание следующие факторы:
Электроприборы:
Будьте требовательны при совершении покупок, проверяйте маркировку энергоэффективности приборов. Старайтесь по возможности покупать приборы с маркировкой «А», они не только сэкономят Ваши средства в течение их срока эксплуатации, но и снизят отрицательное влияние на окружающую среду.
Компактные флюорисцентные лампы (КФЛ):
Эти лампы расходуют всего лишь частичку электричества и работают в 10 раз дольше по сравнению с лампами накаливания - установите больше таких ламп в своем доме!
Электрообогреватели:
При покупке электрообогревателей убедитесь, что они подходящего размера для комнат, которые они будут обогревать. Помните, что электрообогреватели очень дороги в эксплуатации.
Обогреватели:
При покупке обогревателей, убедитесь, что они подходят по размеру для комнат, где они будут установлены, и что у них имеются встроенные термостаты.
Если Вам необходимо обтопить только одну комнату, используйте комнатный или переносной обогреватель, а не централизованную систему отопления.
Покупайте обогреватели с встроенными термостатами и таймерами.
Системы центрального отопления:
Отключайте отопление на ночь и во время Вашего отсутствия в течение дня, или снижайте температуру на некоторое время, запрограммировав таймер.
Регулярный уход и правильная эксплуатация отопительной системы может понизить потребление топлива на 10-20%.
Если Вы пользуетесь газовым отоплением, отключите запал по окончании отопительного сезона.
Отапливайте спальные комнаты до температуры, не превышающей 18 град. С.
20 град. C - идеальная комнатная температура. Уменьшение установки температуры термостата всего лишь на 1 град. C снизит Ваши ежегодные расходы на отопление на 10% и на столько же уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу.
Потери тепла:
Открытый огонь в камине растрачивает энергию, при этом более 70% ее уходит в дымоход.
Если радиатор установлен под окном, отражающий подоконник или полка будут направлять теплый воздух в комнату, уменьшая потери тепла через окно.
Закрывайте двери, чтобы отделить отапливаемые комнаты в Вашем доме от неотапливаемых, и уменьшайте площади отопления.
Не загораживайте радиаторы мебелью, иначе отапливаться будет не воздух в комнате, а эта мебель.
Законопатьте окна на отопительный период, Вы сохраните большое количество тепла!
Нагрев горячей воды:
Используйте таймер или кипятильники. Это должно обеспечить достаточное количество воды по мере необходимости.
Нагрев горячей воды отвечает за 64% энергопотребления в доме: экономьте горячую воду.
90% энергии, используемой стиральными машинами, идет на нагрев воды. Старайтесь стирать одежду в прохладной или холодной воде. Помимо экономии энергии, Ваша машина прослужит дольше, так как в ней не будет образовываться накипь, а одежда будет меньше изнашиваться.
Теплоизоляция:
Большая часть тепла теряется через окна, особенно если не установлены двойные рамы. Задергивайте занавески на ночь, при этом убедитесь, чтобы они не закрывали радиаторы (иначе радиаторы будут нагревать занавески, а не воздух в комнате).
Установите (если достаточно места) отражающую фольгу вместе с теплоизолирующим материалом за радиатором.
Расходы на теплоизоляцию на баке с горячей водой окупится за 2-3 месяца.
При замене бака горячей воды, подумайте о покупке бака с встроенной теплоизоляцией. Такая теплоизоляция является более эффективной, более долговечна, и ее сложнее сместить.
Теплоизолируйте чердак и сэкономьте до 20% расходов на отопление.
На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.
Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление
Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:
- классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
- индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).
Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.
Электроплиты еще различаются по ряду показателей:
- тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
- управление (сенсорное или механическое),
- электропитание (однофазные или трехфазные).
Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.
Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).
Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.
Экономичная плита, мифы и предубеждения
Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.
- Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
- Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
- Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Времена, когда суммы в счетах за электричество были мизерными, давно уже стали историей. Регулярные повышения тарифов на электроэнергию заставляют пользователей искать способы ее экономии, пересматривать свой подход к частоте и продолжительности использования электроприборов.
Особенно актуален вопрос экономии электроэнергии для тех, у кого нет возможности для приготовления пищи использовать природный газ, и они вынуждены эксплуатировать электрические плиты.Сейчас появилась отличная альтернатива, позволяющая сэкономить до 30 % электричества с электрической плитой индукционного типа. А учитывая, что потребляемая мощность каждой конфорки в электроплитах 1-2 кВт и суммарное суточное время эксплуатации несколько часов, то месячная экономия будет весьма ощутимой.
Экономия без чудес — секрет эффективности
За счет чего же пользователи получают экономический эффект при эксплуатации индукционных плит?
Дело здесь, в первую очередь, в принципе работы этого оборудования. Если не нагружать техническими подробностями неподготовленного читателя, то в основе работы таких приборов лежит явление магнитного поля, открытого почти 200 лет назад М. Фарадеем.
В самой плите под варочной поверхностью располагается медная катушка, при протекании тока по которой, образуется магнитное поле. Ответной частью нагревательного элемента является кухонная утварь, стоящая на плите (чайник, кастрюля и т.д.). Дно посуды в этой ситуации становится замкнутым проводящим контуром, по которому начинают двигаться электроны. А этот процесс, в свою очередь, вызывает выделение энергии и нагрев дна кастрюли или чайника.
Эксплуатация такого принципа нагрева позволяет исключить из технологической цепочки «посредников» – электрические конфорки. В традиционной электроплите идет сначала нагрев инерционного вкладыша или другого источника тепла в конфорке. И лишь потом нагревается дно кастрюли и ее содержимое. Также в обычных электроплитах происходит активный нагрев окружающего воздуха. В индукционных же аналогах воздух нагревается лишь позднее, от нагретой посуды. При этом КПД индукционных плит составляет порядка 90%, а у традиционных электрических лишь 50-60%.
Экономия электроэнергии при использовании индукционных плит достигается за счет сокращения времени их работы. Для того чтобы оценить величину разницы временных и, соответственно, энергетических затрат, рассмотрим простейшую процедуру утреннего кипячения чайника. После ночи электрическая плита имеет комнатную температуру. И для того чтобы вскипятить на ней чайник, потребуется время на разогрев самого нагревательного элемента. В среднем на кипячение двухлитрового чайника с использованием традиционного оборудования уходит 20-30 минут. Аналогичная процедура на индукционной плите займет 5-6 минут. Даже при равной мощности плит экономия очевидна.
Нюансы покупки и эксплуатации
Планируя приобретение индукционной плиты, важно знать, что для приготовления на ней пищи подойдет не любая посуда. Она должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов. Из числа традиционных «кухонных» к таковым относятся сталь (обычная и нержавеющая) и чугун.
Необязательно весь корпус посуды должен быть выполнен из ферромагнетиков. Достаточно лишь вкладыша на дне.
Понятно, что для получения экономического эффекта, потребуется сделать предварительные капиталовложения в новое оборудование. Стоимость простейшей одноконфорочной плиты стартует, приблизительно, с $40. Но при активной ее эксплуатации срок окупаемости составит 2-3 месяца.
О том, как еще можно сэкономить электроэнергию, а также подборку других , читайте на нашем сайте.