Выращивание вешенки. Выращивание грибов на пнях на приусадебном участке Как получить качественную грибницу
Один и тот же мицелий любого штамма можно вырастить на различных носителях: на питательной среде в чашке Петри, на зерне злаковых культур (просо, овес, ячмень, пшеница), либо на чопиках, сделанных из древесины любого лиственного дерева.
Грибница, прорастая в носитель, активирует преимущественно те ферментные системы, которые позволяют ей более активно перерабатывать лигниноцеллюлозный комплекс именно древесины или зерна (в зависимости от того, куда его высеяли).
Поэтому сравнивать какой мицелий лучше – не имеет смысла, так как они просто предназначены для разных задач.
Зерновой, хорошо перемешанный с растительным субстратом
- создает большое количество активных точек роста, что позволяет гифам грибницы быстро освоить субстрат и получать вешенку уже через 3 недели после засева,
- лучше использует питательные вещества субстрата, т.к. задействована соответствующая линейка ферментов.
Если мицелий на палочках
вставить в мешок с субстратом, проделав отверстия, то зарастать он будет очень долго.
Даже если таких отверстий будет 60, по сравнению с зерном точек роста будет в тысячи раз меньше, и пока зарастающая грибница начнет осваивать блок, есть очень высокая вероятность того, что выжившие при обработке сырья конкуренты освоят его намного раньше.
Попадая в спиленную древесину, мицелий на палочках имеет возможность развиваться долго, т.к. внутри свежего, здорового спила конкурентов для него нет.
Переходя с древесного носителя (палочки) на такой же субстрат (древесину), грибница не тратит время на перепрофилирование ферментных систем.
Если в просверленные отверстия засыпать зерновой мицелий, он, в принципе, тоже прорастет.
Только необходимо как можно плотнее забить зерна, чтобы между ними не было воздуха и залепить потом отверстия садовым варом или пластилином — чтобы из воздуха не могли на него попасть споры плесеней и чтобы зернышки не высохли.
Некоторые любители берут тонкие древесные спилы, насыпают горсть зернового мицелия прямо на спил, и ставят сверху еще один древесный «блин», опять насыпают зерно, сверху ставят еще спил — как на фото.
Вероятность того, что мицелий прорастет при таком способе в древесину, достаточно низкая, но…. попробовать можно!
Главное, чтобы при любом способе внесения, древесный спил во время прорастания грибницы находился в комфортных для него условиях – температуре не ниже 18 град и влажности 80-90%, тогда уже через пару месяцев можно собирать первый урожай.
Некоторые грибники задаются вопросом;
Как мицелий на палочках перенести на зерно?
Из палочек приготовить качественный зерновой мицелий невозможно.
Если вы хотите делать мицелий дома, то лучше договорится в профессиональной лаборатории о покупке маточного мицелия. Он будет дороже потребительского, но зато стерильный и вы сможете рассевать его, если имеете соответствующие навыки и оборудование. Я могу помочь правильно оборудовать небольшую мицелярную лабораторию. Всё оборудование и инструкция по методике изготовления мицелия будет дана на примере успешно работающей в домашних условиях мицелярки.
Сами палочки выращиваются в стерильных условиях, но когда они зарастут и опушатся мицелием, их переносят в зип-пакеты, и хоть это и происходит в чистой зоне лаборатории, стерильность при переносе гарантировать сложно.
Зимний гриб (опенок зимний), который вырос из мицелия на палочках ТМ Футар
Для любителей грибов предлагаем искать их не в лесу, а у себя на даче или во дворе!
Палочками заражается здоровая древесина пней или древесных спилов любых пород, кроме хвойных (в них много смолы, и мицелий там не приживается).
Как на счет плодовых деревьев, которые имеют камедь – клейкое вещество на древесине вишни, абрикосы или сливы? Такие спилы можно использовать, но если они свежеспиленные – необходимо положить их в тенистом месте на два-три месяца, чтобы камедетечение прекратилось.
Кроме того важно, чтобы на спиле (или пне) была здоровая плотная кора – подходит та, которую нельзя с легкостью оторвать от древесины. Почему это важно? Мицелий прорастает там, где большое содержание естественной влаги, а кора как раз препятствует излишнему ее испарению.
В фирме «Футар» вы можетеследующих видов дереворазрушающих грибов для экстенсивного способа выращивания:
- вешенка, виды:
— обыкновенная
— синяя
— лимонная
— королевская (белый степной гриб, еринги) - опята, виды:
— тополиный
— японский (намеко)
— белый мраморный
— зимний
— летний - лечебные грибы:
— шиитаке
-майтаке
-рейши - латипурус, иудино ухо, гериций
Инструкция по посадке мицелия на палочках
Бревно для посадки палочек с мицелием может иметь диаметр от двадцати до пятидесяти сантиметров. По длине – чем больше диаметр, тем меньше (желательно) длина. Спил диаметром 20 см может иметь длину 70-80 см., а толстый спил – длину около 40 см.
Для шиитаке и иудиного уха предпочтительнее тонкие скелетные ветки – диаметром ствола не более 10-15 см. А длина их может быть 1-1,2 м.
В этой статье мы расскажем, как правильно рассадить мицелий на палочках в бревна (древесные спилы) и сопроводим рассказ фото:
Сначала размечаем мелом места на пне (древесном спиле), где будем сверлить отверстия
Если древесина сухая, необходимо погрузить ее на пару дней в воду (в бочку или корыто). Потом вытащить, дать воде стечь в течение суток.
После разметки мелом (см. фото) спил просверливают. В каждой упаковке палочек находится 20 штук древесных чопиков, покрытых пушком (мицелием). Поэтому отверстий нужно тоже 20. Их просверливают равномерно по всей длине бревна – двенадцать отверстий. Еще по четыре отверстия делают на одной и другой торцевой стороне спила, ближе к коре. То, что мы сверлим отверстия по всей поверхности бревна, способствует более равномерному и быстрому росту мицелия – грибница образует единый организм в бревне, а сами грибы плодоносят не там, куда вставляли палочки, а в трещинках коры. Если вы прикопали спил на улице, то, конечно же, грибы будут расти только в той части пня, которая выходит на свежий воздух.
Сверло должно быть больше на один см, чем палочки с мицелием — тогда вы сможете просверлить отверстие, достаточное в глубину
Палочки с мицелием замачивать не нужно! Их по одной вынимают из пластикового пакета, в котором они продавались, и вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином или садовым варом. Старайтесь проделать эту операцию быстро, чтобы у мицелия не было длительного контакта с воздухом и на него не попал мусор. Достали палочку – вставили – заклеили, потом следующую.
Мицелий в бревнах прорастает медленно – 2-3 месяца при оптимальной для него температуре (диапазон от 20-30 градусов). Если температура будет ниже, процесс зарастания растянется на 5-6 месяцев, при температуре ниже 12 градусов, может пройти 9-10 месяцев, пока вы увидите на поверхности коры и спила белый пушок разросшейся грибницы. Если вы посадили палочки в осень, то лучше расположить спил в теплом, влажном месте – отапливаемом сарае, летней кухне, или даже в коридоре вашего дома. Для создания влажности спил можно окутать влажной мешковиной, или положить в черный полиэтиленовый пакет (такие, как для строительного мусора) и проделать в нем отверстия для дыхания растущего мицелия. На дно пакета положить влажную тряпку.
Вот так прорастает мицелий на пнях
Когда бревно покрылось белым налетом грибных гиф, его можно высадить в месте, где нет сквозняков и постоянная тень. Лучше сделать это весной, когда ночные температуры будут выше 10 градусов или вначале лета.
Выкопав яму в глубину равную длине спила, насыпьте на ее дно влажной листвы, опилок, соломы, торфа, столько, чтобы одна треть пенька возвышалась над землей. Засыпьте и плотно притопчите землю между пеньком и стенками ямы, поливайте землю вокруг пенька, чтобы там было влажно, но не мокро. Сам пенек поливать не нужно!
В жаркую погоду и на зиму накрываем пень с грибным мицелием влажной соломой или листвой.
Грибы будут расти гроздью – т.е. от 6 до 20 плодовых тел одновременно, когда температура воздуха будет от 10 до 20 градусов тепла. Некоторые виды грибов плодоносят в другом интервале температур. Например, опенок зимний, при температуре до 0 до 12 градусов тепла, а вешенка розовая и лимонная – от 18 до 28.
Урожай вешенки на пне
На пеньке сидят братишки,
Все в веснушках, шалунишки.
Эти дружные ребята
Называются... Опята!
Опята действительно никогда не растут в одиночку и всегда разрастаются большими колониями на поваленных деревьях или пнях. Эти грибы прекрасно поддаются искусственному разведению и для того, чтобы создать свою грибную «грядку» нужно просто и подготовить для него подходящую среду для роста.
Что нужно знать о выращивании опят из мицелия
Тем, кто планирует вырастить на своем участке опята, нужно, в первую очередь, обратить внимание на сам сад или участок, на котором будут произрастать их колонии.
Опята — сравнительно неприхотливые грибы, хотя для искусственного проращивания и нужно приложить определенные усилия. Но нужно учитывать, что после того, как питательная среда исчерпает свои ресурсы (речь идет о древесном пне, на который их подсаживают), то впоследствии грибница может перейти на близстоящие деревья. Как это предотвратить:
- Расположить чурбаки с будущими колониями опят как можно дальше от культурных деревьев или отгородить их перегородкой, желательно - не деревянной, поскольку и она сможет вскорости «зацвести».
- Следует вовремя собирать урожай (удалять с пеньков самые зрелые опята, шляпки которых начали распрямляться на манер зонтика) до того, как полетели споры.
- Вокруг будущей плантации вырыть небольшую канавку, хотя это тоже только условная защита.
По словам тех, у кого двор естественным путем заражен этими грибами, особого вреда деревьям они не приносят. Люди просто собирают урожай и используют грибы по прямому назначению.
Второе условие - желательно, чтобы грунтовые воды на участке проходили сравнительно высоко. В этом случае нижние края искусственных пеньков с колониями опят постоянно будут подпитываться сыростью, что во многом ускорит их рост. В противном случае, постоянно придется проливать грунт вручную.
Древесина для закладки мицелия опят
Более всего грибнице опят по нраву старые деревья, уже погибшие, но не трухлявые. С удовольствием они растут и на лежачих стволах. Лучше всего будет, вооружившись бензопилой, проехать в лес и напилить небольших чурбаков упавших осин или берез. К ним опята благоволят более всего. Только стоит обращать внимание, чтобы:
- древесина не была поедена короедами;
- на ней не находилось грибницы других грибов (под корой отсутствовали белесые волокна);
- она была свободна от мха и лишайника;
- она была пропитана влагой.
Подойдут и чурбаки свежеспиленных деревьев, но их придется вначале долго искусственно замачивать в емкости с водой. К тому же, уже раз пропитанное и слегка начавшее подпревать дерево при попадании на него влаги очень хорошо ее впитывает, что не скажешь о свежих чурбаках. Их придется орошать в разы дольше.
Подготовка чурбаков
Чурбаки для подсадки мицелия опят следует отпиливать длиной не более 60 см. До середины такого невысокого столбика влага будет с легкостью впитываться снизу из грунта. Сверху чурбак будет получать влагу от орошения и из специального отверстия, о котором будет сказано позже. Желательно выбирать стволы диаметром не менее 20 см, а вообще, чем больше - тем лучше.
Далее следует подготовить отверстия для заделки . Их сверлят на каждом чурбаке в шахматном порядке, в среднем расстояние между отверстиями по длине бревна должно быть не менее 15 см, по окружности - не менее 10. Здесь тоже - чем больше, тем лучше. Иной раз колонии могут разрастаться до такой степени, что начинают мешать друг другу.
Сверло должно быть диаметром чуть больше палочки с мицелием, а глубина отверстия на 1 см ее длиннее. После эти отверстия требуется усилить - продлить более тонким сверлом (таким, чтобы палочка с мицелием в него не проходила), почти до центра чурбака. Это ускорит разрастание грибницы. При сверлении отверстий следует учитывать, что каждое бревно будет закапываться в землю на глубину минимум 15-20 см. В земле отверстий с мицелием быть не должно.
Закладка палочек, зараженных мицелием опенка
Процесс закладки выглядит следующим образом:
- Приготовленные к посадке бревна уложите на чистое покрытие (полиэтилен или чистый бетонный пол), чтобы в процессе заделки в отверстия не попала грязь.
- Перед тем, как браться за палочки, стоит хорошенько помыть руки с мылом.
- Расположите палочки с мицелием в отверстиях до упора.
- В каждое отверстие влейте чайную ложечку разведенного в воде картофельного крахмала, приготовленного из расчета 40 г крахмала на 1 литр воды - это подстегнет развитие грибницы.
- Следом отверстие тут же следует заделать специально подготовленными для этого деревянными колышками. Некоторые садоводы советуют замазывать их садовым варом.
Теперь бревна с заделанным мицелием готовы к установке на садовом участке.
Укладка бревен, зараженных мицелием опят
Бревна заглубляются в грунт на глубину не менее 15 см для того, чтобы влага с земли эффективнее впитывалась в дерево. После установки в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10 - 20 мм на глубину 10 - 20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5 - 6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться в верхнюю часть чурбака.
Как ухаживать за грибной грядкой
Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта и выветривалась из бревен, можно прикрыть «делянку» слоем соломы. Создающийся от этого своеобразный парниковый эффект будет благоприятно воздействовать на развитие грибницы. Только стоит держать состояние соломы под контролем. Желательно не давать ей загнивать, и как только на ней появляются следы плесени, следует заменять ее на новую.
Уход, в основном, заключается в поливе грунта и дождевании столбов. То, что бревна начинают подсыхать, видно визуально. Но слишком мочить их тоже не стоит. Избыточная влага может привести к тому, что грибница будет развиваться менее эффективно и урожайность будет мала. Следует вывести для себя золотую середину и строго ее соблюдать.
Также стоит помнить, что «грибная плантация» должна находиться в затененном месте. Бывалые садоводы советуют вовсе понаблюдать над тем, как созревают опята в естественных условиях. Тогда вам не составит труда создать для них схожую атмосферу.
Как только появится первые белесые признаки грибницы, можно убирать солому, но за увлажнением следить стоит все время, даже в период созревания грибов. Дождевание осуществляют, в основном, в период с 12 до 17:00, но с условием, чтобы к вечеру верхние части чурбаков, за исключением отверстия с водой и запилов, были сухими.
Заключение
Если все сделано верно, грибница обязательно разрастется, и следующее лето будет для вас по настоящему грибным. Хотя некоторые сорта опят, в отличие, к примеру, от осеннего опенка, могут развиться и значительно быстрее.
Осталось лишь сказать пару слов о времени посадки опят в открытом грунте. Специалисты советуют производить ее по весне, когда природа просыпается от зимы. Именно в это время древесные стволы наиболее подходят для высадки. Они напитаны влагой, полезными веществами. Еще не проснулись вредители, не так активны болезнетворные бактерии. Все это в разы увеличивает шансы здорового и бурного развития грибницы.
Приятного и обильного вам урожая!
В этой статье мы расскажем о выращивании грибов из мицелия, нанесенного на палочки.
Итак, приступим. Для посадки мицелия вам понадобится:
1. Мицелий - 1 упаковка.
2. Бревно или палка лиственных пород (бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб) без признаков гнили, не свежее 1 месяца после рубки. Влажность древесины должна быть как минимум 40%. Диаметр - 15-30 см, длина 30-50 см, с корой (без веток).
3. Дрель.
Способ выращивания
Благоприятное время для высадки культур грибов на древесную основу в природных условиях с апреля по октябрь, в помещении - круглый год при температуре от 10 до 27°С.
1. Лучше использовать здоровую древесину с высокой влажностью. При использовании сухой древесины - перед применением замочить в воде в течение 2-3 дней. Избыток воды должен стечь, пропитанную водой древесину поместить на несколько дней в проветриваемое затененное место.
2. В подготовленной древесине просверлить отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Чем больше используется палочек мицелия на одно полено, тем быстрее оно прорастет мицелием и начнет приносить урожай.
3. Вставить палочки мицелия в отверстия до упора, затем закрыть деревянными пробками или воском, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов.
4. Поместить древесину в затененное хорошо проветриваемое место, поддерживать влажность древесины - поливать водой 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. При невозможности постоянного наблюдения за грибницей рекомендуется закапать ее в землю на 1/3 длины для более длительного сохранения влаги, однако стоит учесть, что при этом сократиться срок службы древесины.
Оптимальная температура воздуха для прорастания грибницы от 14 до 18°С. Оброст бревна - 2-4 месяца в зависимости от условий. Древесина заросла, если в местах заражения и на торцах виден белый мицелий.
Что такое грибница для мицелия? Какие есть виды грибниц, как их выбрать и хранить? Тут может возникнуть путаница — некоторые источники информации называют грибницей субстрат, на котором поселили мицелий для дальнейшей транспортировки и выращивания. Кое-кто называет грибницей сам мицелий — тело гриба, предварительно измельченное и посаженное в субстрат для дальнейшего заселения, но не то и другое вместе.
Я склоняюсь к тому, что грибница — это субстрат, заселенный мицелием, который ждет, что его начнут в скором времени проращивать на соломе, бревнах, картоне, и чем там еще… По видам субстрата для выращивания читайте на странице. Грибница нужна для передачи мицелия на эти субстраты.
Выращивать грибы из чистого мицелия не рекомендуется. Точное колличество мицелия (который уже побелел на субстрате и жизнеспособен) может заселить гораздо большее колличество субстрата, нежели сырой мицелий, которому еще предстоит прорасти в субстрат. Грибницу проще проконтролировать, вы можете быть уверены в результате, если видите живой мицелий в грибничке, а не голую кашу, которая может не прорасти по какой-то причине. Далее разберемся с плюсами и минусами разных видов грибниц.
Типы грибниц
Мицелий на опилках
Опилки для мицелия стерилизуются. Используются лиственные породы деревьев, предпочтительно плодовых. Размер опилок несколько милиметров. Грибницу из мелких опилок можно заселять в бревна, открытое грибное «ложе», солому, картон и другие субстраты. Из опилок делают прессованные дюбеля с мицелием, которые забивают в .
Грибница на опилках, уже обросшая мицелием.
Если бы опилки были более питательны, то стали бы идеальной грибницей для мицелия. Если вы покупаете мицелий на опилках, то скорее всего, в пакет добавлены отруби или какой-то другой источник азота. Главное преимущество опилок — в размере их частиц. Благодаря тому, что они мелкие, мицелий распределяется более равномерно и может заселить больше субстрата для выращивания грибов. У нас мицелий на опилках не особо популярен, зерновой встречается гораздо чаще.
Зерновой мицелий
Стерилизованные зерна ржи, кукурузы, пшеницы или проса заселяют мицелием. Зерновым мицелием можно заселить любой вид субстрата. Зерна гораздо питательнее опилок, поэтому горсть зерна может размножить мицелий на другие зерновые грибницы, и не только. Однако для выращивания на воздухе зерновая грибница может не подойти — птички, а тем более мышки, обязательно учуят зерна…
Мицелий на кукурузе (попкорн)
Мицелий на зернах ржи
Палочки с мицелием
Грибные палочки делают из опилок и даже из ножек грибов. Такой способ заселять мицелием очень эффективен для бревен, картона, щепы — всего, что сделано из дерева.
Грибная палочка из прессованных опилок
Палочки с мицелием
Другие виды грибниц
- Древесная стружка, смешанная с отрубями.
- Суспензия с мицелием.
Какая же грибница лучше? Главное, чтобы вид грибницы подходил субстрату. Если у вас бревна для заселения — возьмите грибные дюбели. Мицелий уже изучил древесный материал, поэтому его споры быстро колонизируют пенек или бревнышко.
Грибница на опилках хорошо заселит бревна, обогащенные отрубями опилки, картон, солому.
Зерновая грибница подходит для обеззараженной соломы и опилок.
Если вы определились с видом гриба, проведите небольшое исследование относительно подходящего субстрата. Но, забегая вперед, подскажу, что обычная серая вешенка предпочитает солому или картон.
Покупка и хранение грибницы
Сейчас настоящий бум в грибном деле. Купить мицелий в грибнице не проблема — в интернете подыщите грибников поближе к вам или с самыми лучшими отзывами. Желательно обойтись без перевозки транспортными компаниями, так как живой организм мицелия чувствует перепады температуры, ворошение, свет и тьму, недостаток или избыток воздуха…
В продаже есть сухой мицелий, в пакетиках для семян. Но бывалые грибники такими семенами не пользуются — говорят, что отвратительно приживается, очень медленно просыпается и прочее. Изменю своим правилам и сделаю ссылку на сторонний ресурс со статьей на тему сухого мицелия. И я обратила внимание, что на зарубежных сайтах не продают никакого «сухого» мицелия.
Сухой мицелий
Грибница должна быть свежей, без желтых пятен. Плесень и другие грибки борятся за питательную среду, да и сам мицелий продуцирует свои отходы, отравляющие его. Перед покупкой мицелия у вас все должно быть подготовлено.
Если вы заметили ошибки в статье (по выращиванию) — напишите, пожалуйста, в комментарии. Источников информации по грибам море, многие противоречивы, поэтому мне действительно нужна ваша помощь и совет!
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото