Вредители, грызущие морковь, и распространенные болезни морковки – как с ними справиться. Болезни и вредители моркови - борьба с ними, фото и описание симптомов Кто может есть морковную ботву на грядке
Предисловие
Чтобы болезни моркови как можно меньше посещали ваш огород, вовремя проводите профилактику от грибковых заболеваний и вредителей, а также обеспечивайте должный уход растению. Выполняя такие несложные правила, вы с высокой долей вероятности защитите себя от порчи и гибели урожая, получая в итоге увесистые корнеплоды высокого качества.
Нередко выращивание моркови сопровождается развитием самой разнообразной гнили корнеплода, представленной в картинках. Какие-то из них значительно нарушают вкусовые характеристики овоща, делая его горьким, другие же ведут к полной гибели растения. Однако в любом случае гниль – это враг урожая, с которым необходимо обязательно бороться, не забывая и про уход. Повышенная влажность и сырость – идеальные условия для жизнедеятельности грибка такого типа.
Черная гниль у моркови
Враг растений во всем огороде – белая гниль. Самая большая опасность в том, что это тип болезни моркови проявляется при хранении, а заражение начинается еще в почве. После сбора урожая сложно отследить заражение грибком, ведь сам корнеплод практически не изменяет свой привычный цвет. Однако вскоре наличие инфекции дает о себе знать. На моркови появляются размягченные пятна, покрытые белым пушком и слизью (на фото). Еще позже белые вмятины начинают покрываться темной корочкой, на которых виднеются черные точки и капельки влаги. Такой овощ становится непригодным для употребления.
Чтобы выращивание моркови не доставляло вам больших хлопот, выбирайте устойчивые сорта –Нарбонне, Флаккоро, Невис, Несравненная, Шантане, Нантская. Помните, гниль всегда поселяется на ослабленных и отстающих в развитие растениях, поэтому проводите вовремя подкормку и сезонное внесение удобрений, а также укрепляйте иммунитет растения, например гуматом натрия. Борьбу с развитием белой гнили при выращивании моркови, также как и профилактику, можно проводить опрыскиванием медьсодержащими препаратами – 1 % бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди, Купроксатом, Купросилом . Также помогает подкормка растения сульфатом калия, из расчета 1,5 ст. л. порошка на ведро воды. В качестве дезинфекции погреба для хранения от возможного развития грибка используйте серные шашки.
Большие потери собранного урожая также приносит серая гниль. Как и предыдущее заболевание, свою активность она начинает проявлять непосредственно во время . Корнеплоды, зараженные спорами серой гнили, становятся мягкими, их поверхность начинает размокать и со временем темнеет. На местах появления темных мокрых пятен появляется большое количество белого налета. Среди мер борьбы и профилактики с данным грибковым заболеванием показывает эффективность опрыскивание растения 1 % бордоской жидкостью, а также соблюдение оптимальных температурных условий хранения, примерно +2 градуса.
Грибковое заболевание, способное привести к массовой гибели урожая – черная гниль или альтернариоз. Заражение может происходить через почву или непосредственно через инфицированный посадочный материал. Первые признаки видны на стебле растения в виде почерневших участков. В свою очередь листья моркови также начинают чернеть, закручиваться, а появившиеся желтые пятна вскоре подсыхают. Черешки растения также увядают и клонятся вниз. Позже инфекция проникает вглубь почвы и затрагивает сам корнеплод, на котором признаки болезни проявляются в виде сухой черной гнили, как на фотоснимке. Морковь теряет свой привлекательный внешний вид и становится горькой на вкус.
Как и в остальных случаях с этим грибком, черную гниль также можно сразу не заметить после сбора урожая. Однако уже спустя неделю после хранения концы корнеплода начинают загнивать. Наиболее результативной профилактикой будет удаление всех подгнивших растительных частей с грядки и вспашка почвы (регулярный уход). Среди химических препаратов в борьбе с черной гнилью хороший результат дает опрыскивание контактным фунгицидом Ровраль .
Вот один из первых опасных врагов моркови – фомоз или сухая гниль, поражающая растение в период вегетации. Начальные признаки этой болезни моркови заключаются в появлении продолговатых серо-коричневых пятен на черешках и листьях растения. В процессе размножения грибка его споры начинают проникать вглубь почвы, поражая корнеплод. Однако наибольший пик своей активности грибок проявляет во время хранения. В особенности это касается мест, где постоянная температура воздуха составляет около +8-10 градусов. Морковь покрывается бурыми сухими пятнами, порой занимающими всю ее площадь (на фото). Пятна обычно неглубокие, с черными точками – спорами грибка. Такой овощ становится полностью непригодным к употреблению и имеет ярко выраженный запах гнили.
Признаки фомоза у моркови
Чаще всего инфекция попадает в корнеплод через зараженный посевной материал. Поэтому перед тем, как начинать выращивание, необходимо обязательно обработать . Самый эффективный и доступный способ – прогревание семян в воде с температурой 55-60 градусов. На выполнение этой процедуры вам понадобится 10-25 минут. Среди других мер по профилактике можно посоветовать своевременный уход, состоящий из регулярной уборки растительных остатков, обогащения почвы фосфорно-калийными удобрениями, срезки ботвы растения сразу после сбора морковного урожая. При малейших появлениях признаков фомоза на листьях и черешках пораженные кустики выкопайте и сожгите, а почву и рядом расположенные грядки с морковью обработайте медьсодержащим препаратом.
Бактериоз – еще одно грибковое заболевание, которое преимущественно поражает морковь в первые годы ее выращивания. Симптомы болезни начинаются с пожелтения краев нижних листьев. Прогрессируя, пятна значительно разрастаются в размерах, приобретают темный оттенок, оставляя вокруг желтый ободок. В дальнейшем инфекция начинает проникать в почву и затрагивает черешки корнеплода, покрывающиеся вязкими каплями желтоватого и серо-белого оттенка, в результате чего они засыхают вместе с листьями, а на самом корнеплоде появляются язвы и бурые вдавленные пятна. Зараженное бактериозом растение выделяет неприятный резкий запах.
Предотвратить заражение плодов при выращивании помогает процедура по обеззараживанию семян для посадки моркови. Один из самых простых способов – 10-минутное замачивание в воде с температурой 52-55 градусов. В качестве борьбы и профилактики при выращивании моркови эффективно опрыскивание медесодержащими препаратами Хом и Оксихом . Если вы проводите обработку в качестве профилактики, тогда наиболее результативно будет сделать это через 20 дней после появления первых всходов.
Войлочная гниль или ризоктониоз – грибковое заболевание корнеплода, которое может поражать растение как в период его роста, так и при хранении. Признаки, характерные для этого типа заболевания: образование вмятых серых пятен с фиолетово-бурым войлочным налетом, с последующим появлением черных точек, в которых сосредоточены споры грибка (показано на фотографии). Борьбу и профилактику с войлочной гнилью при выращивании этих корнеплодов проводят при помощи опрыскивания растения хлорокисью меди или Манкоцеба .
Наносить значительный урон растению могут и грибковые заболевания, проявляющиеся на листьях и побегах моркови. Среди них можно выделить церкоспороз, который поражает преимущественно листья, образуя на них коричневые пятна со светлым центром. В процессе прогрессирования заболевания пятна значительно увеличиваются и светлеют, а края листовой пластины все больше закручиваются. Повышенная влажность провоцирует также появление на нижней части листа серого налета. Если церкоспороз поражает черешки и побеги растения, он оставляет на них продолговатые вдавленные пятна такого же оттенка.
Церкоспороз на листьях
В дальнейшем пораженные участки полностью чернеют и загнивают. Изменение надземной части растения неизменно ведет и к трансформации корнеплода. Ему не хватает питания, в результате он вырастает мелким и сморщенным. Профилактику заболевания проводят при помощи опрыскивания фунгицидами Фитоспорин-М и Доктор Кроп . При первых проявлениях заражения рекомендуется обработка препаратами Гамаир, Золтан, Псевдобактерин-2, Абига-Пик, Топсин-М, Профи Супер, Комфорт и 1 % бордоской жидкостью.
Мучнистая роса – еще один грибковый враг овощных культур. Это заболевание – это образование белого мучнистого налета на любой надземной части моркови. Пораженные участки становятся жесткими и легко ломаются. Зачастую этот грибок поражает слабые растения, которым не хватает питания и минералов. Мучнистая роса хорошо развивается в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха. Профилактику и борьбу с мучнистой росой проводят при помощи следующего ряда фунгицидов: Скор, Раек, Топсин, Топаз, Байлетон, Квардис, Зато, Тиовит Джет, Фундазол . Безопасные и не менее результативные биофунгициды – Алирин-Б, Фитоспорин-М и Планриз .
Бурая пятнистость на листьях и стеблях моркови – также весьма распространенное заболевание. В первую очередь оно затрагивает молодые растения, оставляя на них свой след в виде темно-коричневых перетяжек на нижней части стебля. Зачастую такие неокрепшие кусты моркови погибают. Если грибок поражает взрослое растение, на нем виднеются светло-желтые пятна, которые постепенно темнеют, приобретают бурый оттенок, оставляя от первоначального признака лишь тонкую желтую окантовку.
Повышенная влажность воздуха нередко приводит к обострению болезни и образованию на пораженных участках уплотненного черного налета, отчетливо заметного на фото. В итоге потемневшие участки моркови засыхают, и растение полностью погибает. Не забывайте про уход за растением, выполняйте регулярное рыхление почвы, а также опрыскивайте его отваром чистотела, хвоща или крапивы. Данные средства для опрыскивания готовят из расчета 500 г сырья на 10 л горячей воды. Впрочем, растительные отвары можно использовать и для борьбы с грибком, выполняя процедуру через каждые 5-8 дней, пока заболевание полностью не отступит.
Помимо грибковых инфекций надземной части моркови и его корнеплодов, растение могут также беспокоить насекомые-вредители. Чтобы знать, как противостоять опасным врагам огорода, следует знать их в лицо. Пожалуй, одним из самых распространенных вредителей признана морковная муха. Как и взрослая особь, так и ее личинки представляют настоящую угрозу для развития высококачественного урожая. Уже в середине весны эти вредители выходят на поверхность из зимующих куколок и начинают атаковать морковь. О первых признаках поражения свидетельствует появление бронзовых пятен на листьях. С течением времени стебли и листья начинают засыхать, и всходы полностью погибают. Если вы вовремя не провели прореживание моркови и вскопку почвы, то эти вредители откладывают яйца в землю.
Морковная муха
Появившиеся из них личинки моментально портят корнеплод, в результате чего он становится непригодным к употреблению, из-за многочисленных поражений и очень горького вкуса. Что касается профилактических мер по борьбе с данными вредителями, то, как и всегда, необходимо соблюдать правильный уход за растением при выращивании: проводить глубокую вспашку, прополку, а также опрыскивать морковь химическими препаратами Арриво, Децис Профи, Медилис Ципер, Актеллик . Впрочем, их можно использовать и для борьбы с морковной мухой.
Неизменный враг корнеплодов – галловые нематоды. Эти вредители внешне напоминают белых мелких червей, которые образуют на корнях и плоде уплотнения, в них сосредоточены яйца. Особенно хорошо нематоды размножаются в условиях излишней сырости. Поврежденная морковь становится непригодной к дальнейшему потреблению. Бороться с вредителем можно при помощи пролива почвы раствором Декариса , из расчета 1 таблетка на 1 л воды.
Медведки – достаточно крупные вредители огорода, длиной около 5 см, с крепким панцирем и челюстями. Благодаря такому строению, насекомое с легкостью может прогрызать корни и стебли растения. Впрочем, и личинки медведки наносят значительный урон моркови, постепенно приводя к ее гибели. Боритесь с этими вредителями при помощи приманки Медветокс . Также в лунки, где обитают медведки, можно залить раствор уксуса, из расчета 1 стакан на 10 л воды, или раствор порошка Лотос , 2 ст. л. средства на 1 л воды. Вата, смоченная в камфорном масле – также прекрасное средство в борьбе с этим вредителем.
Просветы и виднеющиеся узкие ходы в корнеплоде могут свидетельствовать о присутствии в почве жука-щелкуна или проволочника. Такая морковь становится непригодной в пищу, что значительно ухудшает качество собранного урожая. Идеальные условия для жизнедеятельности проволочника – температура +20 градусов и относительная влажность воздуха 50 %. Чтобы вредители не отравляли жизнь вашего растения, удобряйте его аммиакосодержащими компонентами и опрыскивайте препаратами Актара и Базудин.
Озимые совки – серые гусеницы, прогрызающие всходы, листья, а также сами корнеплоды, они оставляют в них ходы неправильной формы. Большую опасность представляют и личинки этих вредителей, способных вывести до 2000 яиц. Борьбу с озимыми совками проводят пиретроидами Фьюри, Шерпа, Децис, Арриво, Политрин.
Повреждения ботвы – кто разрушает внешнюю красоту?
Морковная листоблошка – распространенный вредители листьев растения. Это микроскопическое насекомое поселяется на нижней части листовой пластины, высасывая из него клеточные соки. Особенно активно свою деятельность оно разворачивает в жаркую засушливую погоду. Первый сигнал опасности – скрученность и желтизна ботвы. В дальнейшем распространение деятельности вредителя может привести к полной остановке роста растения. Чтобы предотвратить поселение листоблошки, обеспечивайте моркови достойный уход, опрыскивая растение в период вегетации препаратом Актара или Экогелем .
В борьбе с вредителями хорошо помогает народное средство – настой табачной пыли и мыла. Его готовят из расчета 1 часть табачной пыли на 10 частей воды. После суток настаивания практически готовое средство разводят водой, количество которой должно быть больше первоначального объема в 2 раза, и добавляют 40 г хозяйственного мыла на 10 л жидкости.
С середины июня начинается лёт морковной моли. Самки-вредители откладывают яйца на соцветиях и листьях моркови. В июле вылупившие личинки выползают из кокона и приступают к объеданию всех частей растения. К концу лета созревшие и насытившиеся гусеницы превращаются в мелких бабочек. Борьбу и профилактику проводят при помощи отвара из ботвы помидоров. На 10 л горячей воды добавляют 1 кг свежевысушенной ботвы, настаивают 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 2-3 часов. Чтобы уход был оказан максимально качественно, готовый отвар процеживают и разбавляют полученный концентрат в пропорции 1:2.
Проблема с наличием голых слизней в огороде становится все более актуальной. Основной локацией вредителей являются затененные места с повышенной влажностью. Значительный урон они наносят ботве моркови. Свой вредоносный след голый слизень оставляет в виде беловатой дорожки. Обработку участка от слизня проводят при помощи суперфосфата и опрыскивания 10 % раствором соли, из расчета 1 кг соли на 10 л воды.
Чтобы вырастить качественную морковь, необходимо предотвратить множество болезней и воздействие на неё вредителей. Тщательно изучив признаки заболеваний и методы борьбы с ними, можно получить хороший урожай и сохранять его длительное время.
Болезни
В период роста, и после сбора корнеплода, чаще всего он подвергается поражению различного вида гнилями. Одни из них приводят к ухудшению вкуса моркови (она становится горькой), другие же совсем уничтожают растение. Испортить урожай могут такие болезни моркови: Гниль, бактериоз, церкоспороз и другие.
Фомоз или сухая гниль
Эта болезнь вызывается опасным грибком, и поражает морковь в конце вегетации. Сначала на листьях и черешках становятся заметны продолговатые серо-коричневые пятна. Затем, по мере размножения грибка, болезнь поражает корнеплод. Но самое активное распространение фомоза происходит во время хранения урожая.
Гниль начинает поражать морковь с верхней её части. Затем на всей её поверхности постепенно появляются неглубокие впадины коричневого цвета с чёрными точками (спорами грибка). Если в хранилище температура воздуха ниже +10, то фомоз будет распространяться медленнее. А при более высокой температуре споры прорастают активней, что приводит к полному загниванию моркови. Возбудители болезни долго сохраняют свою жизнеспособность на поверхности хранилища.
Меры борьбы: своевременное удаление с грядки растительных остатков, фосфорно-калийное удобрение почвы перед посадкой, избавление от ботвы сразу после уборки урожая.
Белая гниль
Вызываемая грибком, белая гниль способна поражать почти все растения в огороде. При хранении на корнеплодах появляются мягкие участки и влажная гниль. На этом этапе визуально обнаружить болезнь трудно, так как морковь практически не изменяет свой цвет. Постепенно размягчённые места покрываются грибницей (светлым пушистым налётом). Затем на ней появляется корочка, чёрные точки и капельки влаги.
Белая гниль распространяется в почве, зараженной грибницей. Часто её возбудитель, устойчивый к перепадам температур, попадает на землю с навозом. Активному размножению грибка белой гнили способствуют сорняки, повышенная влажность, густая посадка, несвоевременная уборка урожая и неправильное его хранение.
Меры борьбы: усиленная подкормка растения калием (1,5 ст.л. сульфата калия на ведро воды), опрыскивание медьсодержащими препаратами, дезинфекция хранилища при помощи серных шашек.
Чтобы болезни моркови не затронули ваш огород, старайтесь:
— Высаживать сорта, устойчивые к заболеваниям.
— Раз в четыре года перемещать грядку на другое место.
— Поливать растения водой комнатной температуры.
Серая гниль
Грибковое заболевание моркови, вызывающее мокрую гниль в период хранения. Поверхность корнеплода, зараженная грибком, становится мягкой, а позже размокает и приобретает тёмную окраску. Затем на этих местах появляется большое количество серого налёта. Это заболевание приводит к большим потерям собранного урожая.
Меры борьбы: подкормка почвы азотными удобрениями, опрыскивание 1% бордосской жидкостью, хранение при температуре +2.
Бактериоз
Возбудителями бактериоза являются бактерии, поражающие в первый год выращивания морковь и семенники. Сначала желтеют края нижних листьев. Затем поражённые места увеличиваются в размере, становятся тёмными, сохраняя вокруг себя жёлтые очертания. После этого инфекция затрагивает черешки корнеплода, и они засыхают вместе с листьями. На стеблях появляются полосы и коричневые пятна.
Основание черешков листьев покрывается вязкими серо-белыми или желтоватыми каплями (бактериальным экссудатом). На зараженной моркови наблюдаются язвы и коричневато-бурые вдавленные пятна небольшого размера. Со временем растение, поражённое бактериозом, выделяет резкий, неприятный запах.
Меры борьбы: десятиминутное выдерживание семян в воде при t +52, опрыскивание фунгицидом «Хом» через 20 дней после всхода (40 гр. на ведро воды).
Бурая пятнистость
Грибковое заболевание, которое поражает корнеплод и семенники, не зависимо от периода роста. У молодых растений бурая пятнистость проявляется тёмно-коричневыми перетяжками на нижней части стебля. Такие симптомы часто приводят к гибели ростка.
На взрослых растениях бурая пятнистость листьев начинается с возникновения светло-жёлтых пятен. Вскоре они темнеют, и становятся коричневыми (иногда чёрными) с жёлтым ореолом. Если заболевание сопровождается повышенной влажностью, пятна покрываются плотным чёрным налётом.
На семенниках грибок поражает основание черешков и нижнюю часть стебля. На них появляются длинные желтовато-бурые пятна. Зараженные части растения быстро засыхают, что приводит к его гибели.
Меры борьбы: рыхление междурядий при повышенной влажности почвы, опрыскивание отваром чистотела, крапивы, хвоща.
Предотвратить многие болезни можно, если:
— Периодически опрыскивать морковь настоем компоста или крапивы.
— В начале лета обрабатывать огород препаратом иммуноцитофит.
— Задолго до посадки моркови провести известкование почвы.
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Грибковое заболевание корнеплода, поражающее его, как во время активного роста, так и в период хранения. Основными признаками заболевания являются: свинцово-серые, немного вмятые подкожные пятна, на которых образуется фиолетово-бурый войлочный налёт. Впоследствии на нём появляются чёрные вкрапления.
Меры борьбы: опрыскивание раствором, содержащим хлорокись меди или манкоцеб.
Альтернариоз (чёрная гниль)
Инфекционное заболевание растения, которое может поразить морковь на любом этапе развития. Альтернариоз имеет свойство передаваться, как через семена, так и через почву. На молодых побегах он проявляется в виде почернения стебля. Чёрная гниль способна за короткое время уничтожить сразу все посевы.
Первые проявления альтернариоза на взрослых растениях видны на листьях. Их кончики закручиваются и приобретают тёмный цвет. Затем на них появляются жёлтые пятна, а вскоре они начинают подсыхать. Постепенно болезнь затрагивает черешки листьев — они становятся вялыми, клонятся к земле. А через некоторое время портится сам корнеплод. На нём появляется сухая чёрная гниль, морковь на вкус горькая.
Меры борьбы: опрыскивание препаратом Ровраль.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, во время которого на листьях моркови появляются светло коричневые пятна со светлым центром. Следующая стадия церкоспороза характеризуется увеличением и осветлением пятен, а также закручиванием края листовых пластин.
При повышенной влажности снизу пятна покрываются серым налётом. На черешках и стеблях же они немного вдавленные, продолговатой формы. Вскоре пятна соединяются, чернеют и загнивают. Церкоспороз зелёной части растения приводит к тому, что морковь формируется мелкой и сморщенной.
Меры борьбы: прогрев семян в воде при температуре +50 градусов, опрыскивание побегов 1%-ым раствором бордосской смеси.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, поражающее семенники и морковь первого года выращивания. Мучнистая роса представляет собой беловатый налёт, который может проявиться на любом участке растения. Место, поражённое заболеванием, становится жёстким, легко ломается, нередко крошится. В основном мучнистая роса затрагивает растения, не получающие необходимого питания. Фактором, способствующим возникновению и распространению заболевания, является пониженная влажность при высокой температуре воздуха.
Меры борьбы: обработка фунгицидами во время вегетации.
Чтобы получить хороший урожай моркови, нужно:
— Перед посевом дезинфицировать семена раствором марганцовки.
— Обрабатывать почву и листья моркови биопрепаратами.
— Вносить в почву минеральные и органические удобрения.
Вредители
Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови. Борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.
Морковная муха
Морковная муха и её личинки являются опасными врагами корнеплода. Мухи в середине весны вылетают из зимующих в почве куколок. Первым признаком поражения ими корней является бронзовый оттенок на листьях. Через некоторое время после этого растение засыхает и погибает.
Если вы слишком поздно проредили всходы, морковная муха откладывает яйца в землю. Появившиеся из них личинки сразу же примутся портить корнеплод. Поражённая ими морковь не годится к употреблению, так как она очень горькая.
Меры борьбы: глубокая вспашка земли, своевременная прополка, обработка посевов моркови химическими средствами: Аклеллик, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Ципер, КЭ; Шарпей, МЭ; Арриво, КЭ.
Морковная листоблошка
Это очень мелкое насекомое, прилетающее с веток сосны. У него, как у блохи, имеются прыгательные ноги. Самка листоблошки откладывает на ботве моркови яйца, из которых вскоре появляются личинки. Они, а также взрослые насекомые, начинают сосать жидкость из растения. Это становится причиной того, что ботва постепенно засыхает.
Меры борьбы: опрыскивание настоем из табачных отходов и мыла.
Чтобы предотвратить появление опасных вредителей на моркови, необходимо:
— Около грядки с морковью посадить рядок репчатого лука.
— Мульчировать огород свежими опилками.
— В центре грядки посадить несколько зёрен горчицы.
Морковная моль
Лёт морковной моли начинается после середины июня. Самки откладывают яйца на цветоножки соцветий и бутоны. В июле гусеницы начинают объедать все части растения. Затем они превращаются в куколок, и к концу лета из них появляются бабочки.
Меры борьбы: опрыскивание цветущей моркови отваром из ботвы помидоров.
Галловая нематода
Меры борьбы: обильный полив земли раствором таблетки Декарис (1 т. на 1 л. воды).
Медведка
Это большое коричневое насекомое (около 5 см.) с крепким панцирем и мощными челюстями. Оно с лёгкостью перегрызает корни и стебли моркови. Личинки медведки также наносят вред, постепенно уничтожая растение.
Меры борьбы: приманка для медведок Медветокс.
Народные методы: в лунку, где обитает медведка, нужно вылить уксус, разведённый в воде (1 ст. на 10 л.), раствор порошка «Лотос» (2 ст.л. на 1 л. воды), или положить вату, смоченную в камфорном масле.
Проволочник
Жёлтый червяк — личинка жука-щелкуна, длиной около 3 см. Он грызёт корнеплод, после чего в моркови остаётся множество узких ходов. Это делает её непригодной для употребления человеком. Проволочник повреждает и другие овощи: свеклу, репу, картофель и т.д. Червяк легко передвигается в земле, обнаруживая для себя более благоприятные условия (температуру +20, влажность 50%). Сухая почва приводит к гибели многих личинок.
Меры борьбы: применение аммиакосодержащих удобрений, а также химических препаратов Базудин и Актара.
Голый слизень
Голый слизень является одним из самых распространённых садово-огородных вредителей. Опасть для плодов представляют, как взрослые, та и молодые особи. Обитают они в почве, дерне, палой листве, камнях и других местах с повышенной влажностью. Слизень продырявливает ботву, выедает ямы в корнеплодах. После него остаётся беловатый след в виде блестящей дорожки.
Меры борьбы: обработка участка суперфосфатом, опрыскивание грядок 10-ти% раствором соли.
Против вредителей также можно:
— Посадить возле грядки чёрную бузину.
— Глубоко перекопать почву, добавить аммиачную селитру.
— Дезинфицировать все садовые инструменты перед работой.
Озимые совки
Тёмно серые гусеницы, подгрызающие всходы у самой поверхности земли, доводя растение до гибели. Также эти вредители моркови питаются листьями и самой морковью, проделывая в ней ходы неправильной формы. Совки очень плодовиты: одна самка выводит до 2000 гусениц.
Меры борьбы: использование пиретроидных препаратов (Децис, Арриво, Политрин, Фьюри, Шерпа).
На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.
Морковная муха
Мухи наносят существенный вред ботве, что приводит к недостаточному развитию корнеплодов. Мухи начинают свою активную деятельность в конце весны-начале лета, откладывая в почву возле корнеплодов яйца. Спустя некоторое время из яиц выводятся личинки, питающиеся мякотью плодов.
Понять, что личинки морковной мухи поедают корнеплоды, можно по образованию на листьях бронзовых пятен.
Если не принять своевременных мер, то со временем пораженные участки посадок погибают. Особенно часто мухи поражают непрореженные грядки с оголившимися полуспелыми корнеплодами. Когда молодые корнеплоды уже употребляются в пищу, посадки нельзя опрыскивать гербицидами. Поэтому многие садоводы не знают, как бороться с этими вредителями.
Если на участке со взрослыми растениями была обнаружена мушка, то для борьбы с ней применяют следующие способы:
- Готовят крепкий настой чеснока, которым проводят обильные опрыскивания посадки каждые 4-5 дней.
- Смешивают порошок из золы с табачным порошком и гашенной известью в равных пропорциях. Полученной смесью обрабатывают грядки из расчета 1 г на 1 м² посадок. Обработки проводятся 2-3 раза через каждые 8-10 дней.
Если растения еще молодые, то для уничтожения мухи используют инсектициды:
- Шарпей М.
- Вега К.
- Аклеллик КЭ.
- Аррива КЭ и др.
В качестве профилактической меры проводят своевременное прореживание грядок весной, а также обработку инсектицидами почвы в осеннее время после сбора урожая.
Продукты жизнедеятельности личинок морковной мухи делают плоды горькими и непригодными к употреблению, поэтому пораженную морковь лучше выбросить и уничтожить вместе с ботвой.
Медведка
Этот вредитель отличается большими размерами, хоть и относится к насекомым. Медведка имеет крепкий панцирь и мощные челюсти, которыми она грызет корнеплоды и стебли растения. При массовом поражении участка медведка может уничтожить все молодые всходы моркови.
Чтобы узнать, кто ест морковь, нужно обследовать грядки на наличие нор и характерных ходов, которые оставляют на поверхности грунта медведки. При их обнаружении на всей площади участка раскладывают приманку Медветокс.
Проволочник
Червивый корнеплод свидетельствует о поражении растений проволочниками. Эти вредители моркови представляют собой личинки, откладываемые жуками-щелкунами.
Проволочник - это червь желтоватого цвета, длина которого составляет около 3 см.
Червь питается корнеплодом, прогрызая в нем узкие ходы, в результате чего морковь становится непригодной к употреблению и продаже.
Бороться с вредителями-проволочниками нужно с помощью препаратов Базудин и Актара, для профилактики рекомендуется вносить в почву аммиакосодержащие удобрения.
Листоблошка
Чтобы морковная листоблошка не нападала на растения, необходимо весной укрывать их пленкой. Для отпугивания вредителей используют табачную пыль и настой апельсиновых корок.
При сильном поражении применяют табачный настой. Способ его приготовления следующий: 1 кг табака настаивают в 10 л горячей воды на протяжении суток. После этого берут 2 л готового процеженного настоя и разводят его в 10 л воды. В полученный раствор добавляют 30 г измельченного в порошок хозяйственного мыла. Этот мыльно-табачный раствор можно использовать и для борьбы с другими вредителями моркови.
Слизни
Особенно большой вред огороду слизни наносят в период влажной осени. Меры борьбы с ними заключаются в опрыскивании посадок химическими препаратами и удалении с участка сорняков, опавших листьев, растительных отходов, мусора.
В качестве альтернативы химическим препаратам используют опрыскивание растений солевым раствором. Чтобы приготовить такое средство, нужно развести 1 часть соли в 10 частях теплой воды. Вместо солевого раствора также применяют суперфосфат. Чтобы эти скользкие вредители моркови покинули участок, некоторые садоводы рассыпают по земле золу, смешанную с 25% раствором извести.
Болезни
Болезни угрожают моркови не только при выращивании этой культуры, но и во время её хранения. Наиболее распространенными заболеваниями моркови являются гниль, церкоспориоз, бактериоз. Чтобы быстро и эффективно избавиться от этих болезней, необходимо помнить, что борьба с ними должна быть комплексной и включать не только применение химических препаратов, но и профилактические мероприятия.
Глубокая перекопка почвы и уничтожение всех растительных остатков в осеннее время способствуют снижению количества патогенной флоры на участке. А соблюдение севооборота предотвратит повторное заражение.
Фомоз
Эту болезнь вызывает опасный грибок. Как правило, фомоз моркови поражает её уже поздней осенью и при хранении в погребе. Симптомами заболевания являются сухие пятна серо-коричневого цвета, появляющиеся на листьях и черешках культуры. Через некоторое время пятна начинают перебираться и на корнеплоды. Наибольшую опасность грибок представляет для урожая, хранящегося в подвале. Если в погребе был обнаружен гниющий корнеплод, необходимо сразу же его выбросить и проверить всю морковь на наличие больных экземпляров.
Предупреждение развития болезней моркови и борьба с ними должна включать своевременное удаление всех пораженных растений, а также растительных остатков, имеющихся на грядке. Перед посадкой нужно обогащать почву фосфорно-калийными удобрениями, а хранить собранный урожай желательно при температуре, не превышающей 10 градусов.
Белая гиль
Белая гниль моркови также вызвана патогенным грибком. Обнаружить его присутствие можно по появлению мягких пятен и гнили на плодах. Спустя некоторое время эти участки покрываются пушистым налетом, которые позже превращаются в корочки с черными точками и капельками влаги.
Грибок может попасть в почву вместе с навозом.
Для предупреждения развития патогена необходимо вовремя удалять с участка сорняки, прореживать растения и проводить подкормки калийными удобрениями. При поражении гнилью моркови, растущей на участке, следует опрыскивать грядки препаратами, содержащими медь. Если морковь гниет при хранении, то подвал дезинфицируют серными шашками.
Бактериоз
Симптомами бактериоза являются пожелтевшие края нижних листьев моркови. Затем пожелтевшие кончики темнеют, сохраняя вокруг себя контуры желтого цвета. Спустя некоторое время бактериоз распространяется на черешки корнеплодов и стебли растения, образуя вязкие капли.
При хранении зараженных плодов в подвале бактериоз прогрессирует, и корнеплоды начинают выделять неприятный резкий запах.
Часто бактерии поражают семенники моркови, в результате чего на участок высаживаются уже зараженные семена. Необходимо ежегодно делать дезинфекцию посадочного материала для уничтожения бактерий.
Методы борьбы с ними могут быть следующими:
- Перед посадкой семена помещают в горячую воду, нагретую до температуры +52 градуса, и таким образом выдерживают их на протяжении 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы вода не оказалась слишком горячей, поскольку в таком случае семена станут непригодными к посадке.
- Участок с пораженными бактериозом растениями опрыскивают фунгицидом «Хом» через три недели после появления первых всходов.
Ризоктониоз
Это заболевание также имеет грибковое происхождение, его второе название - войлочная гниль. Ризоктониоз моркови можно распознать по свинцово-серым подкожным образованиям на плодах. Со временем эти образования покрываются войлочным налетом с черными точками.
Для предупреждения развития этой болезни моркови при хранении следует тщательно отбирать все пораженные плоды, не допуская их попадания в подвал. Борьба с ризоктониозом на участке проводится с помощью растворов хлорокиси меди или манкоцеба.
Альтернариоз
Альтернариоз или черная гниль вредит моркови на всех этапах её развития, поэтому считается одной из наиболее опасных болезней. Её присутствие на растениях обнаруживается по почерневшим стеблям и листьям. Сначала кончик листа закручивается и темнеет, а после вся поверхность ботвы покрывается желтыми пятнами. Альтернариоз приводит к гибели всех растений и уничтожению урожая, хранящегося в погребе. Для предупреждения возникновения таких проблем необходима обработка растений препаратом Роваль.
Чтобы не допустить размножения вредных насекомых и развития болезней на своем участке, необходимо проводить опрыскивания моркови химическими препаратами, своевременно удалять поврежденные растения и сорняки. При правильном выращивании и уходе моркови не будут страшны никакие болезни и вредители.
Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей , в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.
Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.
Фомоз
Фомоз по-другому называют сухой гнилью , которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.
Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.
Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.
Белая гниль
Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.
Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.
Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения .
Серая гниль
Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.
Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью . Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.
Ризоктониоз
Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранени я. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.
Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.
Альтернариоз
Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.
Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.
Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.
Бактериоз
Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:
- на краях нижних листьев появляются желтые пятна , которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
- на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
- на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
- на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.
Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.
Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.
Церкоспороз
Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой , которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.
Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:
- у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
- на листьях взрослых растений появляются желтые пятна , которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
- стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна .
Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья . Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.
Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами
Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание , которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.
Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы , если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.
В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.
Листоблошка
Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови . В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.
Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.
Зонтичная моль
Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.
Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки , то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.
Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде , это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.
И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.
Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.
Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли .
Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам . Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.
Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки , в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.
Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых . Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.
Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой , настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.
Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек , относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.
Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).
Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей
Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:
- Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
- Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
- При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
- Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
- Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
- От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.
На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов . Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила, касающиеся агротехники и обработки растений.
Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения. Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.
Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны. Совсем другое дело – морковка, поврежденная насекомыми-вредителями или распространенными заболеваниями. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, нельзя употреблять в пищу, а те, на которых появились пятна от сухой гнили, не выдерживают длительного хранения.
Различные насекомые наносят вред корнеплодам, выгрызая в них пустоты, и морковной ботве, от чего растения полностью гибнут.Чтобы на вашем участке не появились опасные вредители и болезни моркови, старайтесь соблюдать основные правила :
Красивую, ровную морковь приятно есть, она обладает сочным вкусом и способна храниться до самой весны
- высаживайте сорта, устойчивые к болезням;
- соблюдайте на участке севооборот, перемещая грядку с морковью на другое место раз в четыре года;
- поливайте растения только теплой водой;
- время от времени опрыскивайте морковь раствором препарата «Байкал», настоем крапивы или настоем компоста;
- в середине июня обработайте грядки препаратом иммуноцитофит;
- поскольку морковь не любит кислую почву, проводите известкование, но только заранее, под овощи-предшественники;
- дезинфицируйте семена перед посевом марганцовкой;
- вносите в почву и опрыскивайте листья моркови биопрепаратами широкого действия – триходермином, гамаиром, алирином-Б, Фитоспорином-М, глиокладином.
Чем болеет морковь?
В период роста и при хранении морковь чаще всего подвергается поражению гнилей различного вида. Одни разновидности гнили приводят к растрескиванию и ухудшению вкуса корнеплодов, другие полностью уничтожают растения. Уберечь урожай морковки от этих опасных заболеваний вы сможете с помощью основных профилактических мер.
Видео про борьбу с вредителями моркови
Самые распространенные и опасные болезни моркови:
Сухая гниль – пятна бурого цвета с мелкими черными точками на верхушках корнеплодов и на листьях свидетельствуют о поражении морковки таким заболеванием, как фомоз. Бороться с сухой гнилью сложно, лучше предотвратить ее появление при помощи глубокой вспашки земли осенью, протравливания семян, внесения калийных удобрений и плодосмена.
Белая гниль – проявляется в виде похожего на вату белого налета, под которым различима слизь, в некоторых местах налет уплотнен и образует черные склероции. Болезнь проявляется в результате неправильного хранения морковки или при сильном переувлажнении почвы. Помогает справиться севооборот (после картофеля, свеклы, трав-однолетников), своевременное высевание, внесение калийных удобрений, рыхление почвы, уничтожение растительных остатков осенью.
Черная гниль – это заболевание моркови приводит к появлению бурых пятен на листьях. Профилактические меры такие же, как при серой гнили, дополнительно постарайтесь уберечь корнеплоды от травм при уборке урожая и хранении.
Черная гниль – это заболевание моркови приводит к появлению бурых пятен на листьях
Бактериоз – возникает на нижних листиках морковки в виде желтых пятен. Постепенно пятна разрастаются и в итоге листья вместе с черешками моркови могут засохнуть. Чтобы эта болезнь не появилась на грядке, соблюдайте чередование культур и сразу удаляйте заболевшие растения.
Если не полевка, то кто грызет морковь на грядке?
Выдернув на проверку несколько морковок, вы заметили, что корнеплоды кто-то погрыз? Помимо мыши-полевки, оставляющей ходы в земле и выгрызающей крупные полости в корнеплодах, навредить моркови могут разные насекомые-вредители: личинки морковной мухи, голые слизни, проволочник, медведка, озимая совка.
Поскольку в большинстве случаев вредители моркови нападают на участок одновременно, эффективнее вести с ними комплексную борьбу. Осенью нужно обязательно тщательно перекапывать грядки, убирать все растительные остатки и раз в пять лет менять местоположение морковки.
Морковная муха
От морковной мухи помогает ранний посев, своевременное прореживание всходов моркови и удаление сорняков
Из тех вредителей, кто ест морковь на грядке, морковная муха встречается чаще всего. Это черное насекомое с желтой головкой достигает в длину 5 мм. Появляется морковная муха из куколки в мае и вскоре откладывает около растущей моркови одно-два яйца. Примерно через неделю тонкие личинки желтого цвета, появившиеся из яиц, проникают в корни растений и пробуравливают в формирующейся моркови глубокие ходы до сердцевины. В итоге , на поверхности корнеплодов могут образоваться черные впадины. Второе поколение личинок наносит вред морковке в конце лета.
От морковной мухи помогает ранний посев, своевременное прореживание всходов моркови и удаление сорняков, частое рыхление почвы. Чтобы вам при уборке урожая не попадалась червивая морковь, посадите морковку вперемешку с луком или опудрите грядку между рядков древесной золой. Если же морковных мух развилось много, помогут инсектициды актеллик, интавир, «Фас».
Морковная листоблошка
При сильном заселении морковной грядки листоблошкой можно лишиться всего урожая. Это мелкое (до 2,5 мм в длину) светло-зеленое прыгающее насекомое откладывает на молодой ботве желтые яйца, откуда через 4 недели появляются зеленовато-желтые личинки. Во всех фазах развития морковная листоблошка наносит вред растениям, высасывая из листьев сок, вызывая деформацию ботвы (морковная ботва курчавится). Корнеплоды если и формируются, то вырастают мелкими, невкусными, твердыми.
Так как зимует морковная листоблошка на дикой моркови или на хвойных деревьях, располагать морковные грядки следует подальше от них. При высокой численности насекомых начинайте обрабатывать посевы в начале лета актелликом или интавиром, но не чаще двух раз за весь сезон.
Озимая совка
Гусеницы озимой совки могут довести морковь до гибели, подгрызая листья у самого основания, кроме того, они грызут и корнеплоды, ухудшая их вкусовые качества. Белые гусеницы длиной до 50 мм зимуют на глубине 25 см под землей, к середине весны они окукливаются и уже к началу лета появляются серые бабочки, размах крыльев которых достигает 45 мм. От каждой самки озимой совки за сезон может появиться до 2000 гусениц.
Предотвратить появление озимой совки можно благодаря своевременному уничтожению сорняков. Вредителя отпугивает опрыскивание моркови отваром листьев лопуха, настоем тысячелистника или ромашки. В борьбе с гусеницами совок эффективны также пиретроидные препараты.
Видео про болезни моркови
Голые слизни
Всеядные слизни наносят урон молодым всходам моркови, въедаются в корнеплоды, делая в них крупные углубления. Разные виды слизней могут иметь размеры от 3 до 7 см в длину. Яйца взрослые особи откладывают по 500 штук за раз все лето и всю осень, а появляющаяся из яиц молодь уже через неделю достигает полового созревания. Эти вредители любят влажность и проявляют активность в ночное время суток или в сырую погоду. В сухое жаркое лето количество слизней на участке резко уменьшается.
Избежать появления слизней на участке поможет уборка старой травы, дерна, камней, под которыми они любят прятаться днем, а также осушение сырых участков. Для уничтожения вредителей используйте калийную соль пополам с золой и гашеной известью, чтобы смесь разъедала тело слизней. Эффективна и обработка участка суперфосфатом или опрыскивание соленой водой (10-% раствор соли) в ночное время.