Витамины на грядках и деревьях. Витамины с грядки
Все мы знаем, сколько всего полезного и нужного содержат овощи и травки, которые мы используем для готовки, или сырыми употребляем в пищу. Но их польза зависит еще и от того, где и как выращены подобные вкусности, а то может быть – выглядит просто, хоть на выставку, а нитратов и всякой гадости полно… Зачем такая радость?! Давайте решим, что есть мы будем только экологически чистую продукцию и посмотрим, сколько и каких витаминов содержится в определенном овоще. Ведь о пользе экологически чистой продукции и по телевизору много говорят и пишут! Начнем с самого главного витамина, хотя, чего уж там – все витамины важны и нужны для нормальной жизни!
Витамин С.
Самое большое количество витамина С содержится в салатном перце, петрушке, укропе, луке, кресс – салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате, анисе, капусте кольраби, щавеле и эстрагоне, базилике. Но это о неоспоримой пользе овощей, а вот фитотерапия, еще интереснее и полезнее! Зная, как правильно обращаться с травами и об их действии на организм, можно существенно облегчить течение болезни и даже вылечится!
Этот витамин так же содержат такие травы, как любисток и кориандр. Получается, что витамин С содержат в своем большинстве пряные травы, а не овощи, как мы привыкли думать! Правда, стоит отметить белокочанную капусту, которая содержит весь набор витаминов круглый год, вплоть до свежей!
Витамин А.
А этот витамин содержится больше всего в моркови, петрушке, салатном перце, сельдерее, фенхеле, да еще в таких травах, как укроп, рута, любисток.
Витамин В.
Этого витамина больше всего в кресс- салате, моркови, пекинской капусте, чесноке, щавеле, укропе, петрушке, мангольде, листовой горчице. А в таких травах и овощах, как салатный перец, морковь, лук – порей, петрушка витамина В очень много в свежем виде – вот и употребляйте перечисленные вкусности сырыми!
Витамин Р.
Витамина этого много в кориандре, щавеле, укропе, эстрагоне. Есть он и в томатах, моркови и в ревене.
А витамин РР больше всего содержит морковь, пастернак, капуста кольраби и шпинат.
Витамин Е.
Такие овощи, как, редис, огурцы, картофель, зелёные листовые овощи, зеленый лук, а так же травы — одуванчик, крапива, содержат витамин Е.
Витамин К.
Ну его много в – моркови, во всех видах капусты, но особенно в цветной, томатах, шпинате, в крапиве, в листьях малины и смородины, а важен этот витамин тем, чтоучаствует в метаболизме костей и влияет на свертываемость крови.
Витамин U.
А это редкий витамин, но целебный для ЖКТ, по своей сути, содержится в капусте, почти во всех овощах! Он есть в зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах, а так же в овощах, с зелеными листьями. Я очень хочу, чтобы статья послужила стимулом для употребления в пищу всех перечисленных трав и овощей – ведь это все есть залогом вашего здоровья!
(function(w,doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == w.location.protocol ? "https" : "http") + "://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})(window,document);
Но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете. Все овощи являются для человека источниками витаминов . Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.
Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).
В нашей стране возделывается более 60 видов овощей, причем 30 из них распространены довольно широко. Среди них - капуста различных видов, огурцы, помидоры, столовые корнеплоды, зеленные овощи. Зеленные овощи представляют особый интерес для овощевода-любителя: они доступны в возделывании и очень полезны для человека, особенно при потреблении в свежем виде. Это - зеленый лук, салат, укроп, шпинат и другие. К ним условно относят и редис, петрушку, сельдерей, редьку, чеснок, кольраби и другие овощи. Из многолетних растений большой популярностью пользуются многолетний лук, ревень, щавель, хрен, эстрагон и некоторые другие. Многолетние овощи являются огромным резервом получения ценных продуктов для потребления в свежем виде в самое раннее и внесезонное время. Овощные растения содержат много витаминов, обладают целебными и диетическими свойствами. В нашей стране за последние годы придается все большее значение снабжению населения свежими овощами и особенно зелеными.
Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях и т. д. взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) - растительного. Годовая потребность в овощах на душу населения по различным районам страны составляет от 128 до 146 кг. Сортимент потребляемых овощей должен из года в год совершенствоваться с учетом неуклонного возрастания в ежедневном рационе питания доли полезных для здоровья зеленных и других свежих овощей.
Особую ценность представляют свежие овощи. В вареном виде
они теряют значительную часть полезных свойств. Свежие овощи
не только сами лучше и полнее усваиваются, но и помогают переработке организмом мяса, рыбы. Правильно питаться - значит правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. При потреблении мяса, жиров, яиц, хлеба, сыра в организме человека образуются неорганические кислые соединения. Для их нейтрализации нужны щелочи, которые содержатся в овощах и картофеле. Наибольшее количество извести, нейтрализующей углекислоту, находится в зеленных культурах.
Многие виды овощей предупреждают тяжелые заболевания, повышают тонус и работоспособность человека. В свежих овощах много калия и мало натрия, что способствует выведению жидкости из организма, улучшает работу сердца. Овощи содержат вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры, а также фитонциды, ферменты органических кислот, витамины, без которых не может нормально развиваться человеческий организм.
В зеленных культурах довольно большое количество противос-клеротического вещества - холина. В белокочанной капусте, например, его в 3 раза больше, чем в рыбе и мясе.
Клетчатка овощей содействует выведению из организма холестерина. Особенно богаты клетчаткой свекла, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек. При воспалительных заболеваниях кишечника используют овощи с меньшим количеством клетчатки - салат, помидоры, картофель и свежие соки.
Органические кислоты, содержащиеся в овощах, способствуют выделению пищеварительных соков. Это - щавелевая кислота (ревень, шпинат, помидоры), яблочная (кочанный салат, ревень, помидоры, шпинат, цветная капуста), лимонная (кочанный салат, шпинат, сельдерей), винная (столовая свекла), молочная кислота (квашеная капуста, соленые огурцы).
Такими же качествами обладают эфирные масла с присущим им ароматом (чеснок, лук, укроп, хрен, петрушка, сельдерей, редис, редька). В составе крови человека много микроэлементов (серебро, йод, хром, молибден и т. д.). Они отмечены в перце, луке, капусте, чесноке, цветной капусте, салате, кабачках и других овощах. Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.
В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты. С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью. Витамин С , или аскорбиновая кислота, уменьшает утомляемость, ускоряет выздоровление, заживление ран. Он отмечен в укропе, петрушке, сельдерее, зеленом луке, помидорах, кочанном салате-щавеле, белокочанной и брюссельской капусте, редисе. Источник углеводов, калия, витамина С - это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.
Витамин A стимулирующий рост, повышающий сопротивляемость многим заболеваниям зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.
Витамина B
больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%. Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%. Витамин В1
(тиамин) нормализует работу нервной системы, предохраняет человека от переутомления, повышает работоспособность, повышает аппетит. Он содержится в шпинате, кочанном салате, горохе, спарже, луке и других овощах. В этих же овощах есть витамин В2 (рибофлавин),
предупреждающий болезни слизистой оболочки глаз и рта, а также нервной системы.
Биологическая активность свежих зеленных овощей в большой мере обусловлена присутствием в них витамина Е (токоферола
), стимулирующего и поддерживающего нормальную работу всех мышц организма. Этот же витамин способствует нормальному размножению, оздоровлению клеток. Витамин Е содержится в горохе, капусте, зеленом луке, моркови, кочанном салате, листьях петрушки и сельдерея.
Никотиновая кислота (РР), стимулирует нормальную работу печени, предупреждает заболевания кожи, желудка, кишечника. По содержанию витамина P
лидируют щавель – 500, укроп и эстрагон – по 172, кориандр – 145, майоран – 127, томат и морковь – по 100, кресс-салат – 84, ревень – 80 мг%. Повышенным накоплением витамина PP
отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%. Содержание в овощных культурах других витаминов изучено еще слабо, поэтому о рекордсменах тут говорить преждевременно. Можно лишь упомянуть о наличии витамина E
в моркови и шпинате; витамина K
в моркови, цветной капусте, нормализующий процессы свертываемости крови. В свежих зеленных овощах много веществ, способствующих кроветворению и поддерживающих нормальный состав крови. Это прежде всего фолиевая кислота, которая вместе с витамином В2, предупреждает малокровие и оказывает противосклеротическое действие, витамина U
в петрушке, сельдерее и томате; витамина H
в моркови, шпинате. Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А
в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день. Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…
Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.
В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.
Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.
Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии , при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.
Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда , в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.
В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза для сохранения здоровья человека.
Лето - замечательная пора навитаминиться до конца года. Можно, конечно, покупать дорогие биодобавки в аптеках, но и на обычных дачных грядках растёт много всего полезного для здоровья и красоты. А если ни дачи, ни соответственно грядок в вашей частной собственности не имеется, выручит ближайшая овощная палатка, где круглый год есть всё на свете.
Диетологи советуют: если хотите быть абсолютно уверенными, что получаете необходимое количество витаминов, придерживайтесь простого правила. У вас на столе всегда должны находится овощи и фрукты четырёх цветов: оранжевого (морковь и апельсины), тёмно-зелёного (брокколи и шпинат), красного (помидоры и клубника) и жёлтого (перец, лимон).
Совершенно великолепный продукт зелёный лук. Его бодро торчащие стрелки, кажется, просто лопаются от избытка полезных веществ. Только витамина А в нём больше, чем во всех других видах лука (а их, между прочим, в мире насчитывается около пятисот), в 5 тысяч раз, а витамина В - в 4 раза. И не надо ждать лета! Зелёный лук без особых усилий можно вырастить на подоконнике и для полного счастья съедать по 5-6 стрелочек в день.
Источник углеводов, калия, витамина С - это всё о ней, о нашей знакомой свёкле. К тому же корнеплод богат белком, натрием и ещё (внимание, дамы!) малокалориен. Свёклу лучше есть в сыром виде или пить свежий свекольный сок. А уж если готовить, то в духовке, а не в кастрюле с кипящей водой, где все полезные вещества погибают.
Ещё одна панацея от многих проблем со здоровьем - помидоры. Продукты, созданные на основе томатов, - всевозможные кетчупы и соусы эффективны для профилактики онкологических заболеваний. Онкологи из Оксфордского университета обнаружили в томатах ликопен, он непримиримый борец с раковыми клетками. Помидор должен стать и лучшим другом мужчин. Исследования американских специалистов привели к выводу: чем больше помидоров ест мужчина, тем меньше вероятность, что он получит рак простаты.
Обратите внимание на виноград. Один стакан сока из тёмного винограда в день уменьшает возможность образования тромбов на сорок процентов! По эффективности он не уступает аспирину. Только намного вкуснее.
Необычайно сочный и сладкий арбуз наверняка любим всеми. Кроме того, он очень полезен для здоровья: выводит шлаки из организма, особенно тщательно очищая почки.
Невзрачный киви способен удивить: в двух его сочных плодах содержится витамина С в два раза больше, чем в апельсине, полезной клетчатки - больше, чем в сливе, витамина Е - больше, чем в авокадо, а калия - столько же, сколько и в банане.
Съедая по апельсину в день, мы можем оградить себя от сердечных недугов. Дело в том, что недостаток витамина С ведёт к повышенному тромбообразованию, а тромбы - главная причина сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение двадцати лет, медики одной из американских кардиологических клиник выяснили, что ежедневный приём более 45 мг витамина С на шестьдесят процентов снижает риск сердечных приступов и на двадцать процентов - других заболеваний сердца. Кстати, апельсин могут заменить киви, зелёный перец, капуста брокколи или помидоры.
Банан - богатейший источник витамина В6 (стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и иммунную системы) и калия (укрепляет нервную систему, помогает снизить высокое кровяное давление). Кроме того, банан - кладовая растительных волокон, необходимых для профилактики рака кишечника. А ещё банан - идеал сладкоежек. Если в одном батончике «сникерса» 1200 килоджоулей, то в одном банане их всего лишь 500.
Гранат нечастый гость на нашем столе. И напрасно! Богатый витаминами, он особенно полезен при различных заболеваниях крови и во время беременности. А гранатовый сок рекомендуется пить при желудочных расстройствах.
Вы любите цветную капусту? Наши поздравления! Цветная капуста содержит невероятное количество витамина С, фолиевую кислоту, клетчатку. А если добавлять её в салаты в сыром виде хотя бы раз в неделю, можно значительно снизить риск заболевания раком.
Ольга Сурагина
Комментарии посетителей
Все так красиво написали! Спасибо за статью! Вот только после того, как я отравилась с такой, как говорите овощной палатки, я немного другого мнения теперь. Купила я в такой палатке арбуз и на радостях полетела домой. Хорошо что дети были заграницей, и этот арбуз ела только я. После которого загремела в реанимацию. Вот как он меня почистил. Сразу все шлаки и душу вывел. Теперь я не спешу брать овощи и фрукты если это не сезон. Если они выросли не на моем огороде. Вся та химия что используют при выращивании этих витаминизированных продуктах, как вы описали, далеко не всегда приносит пользу. Я теперь, если у меня не хватка витаминов, лучше возьму аптечные тот же алфавит к примеру, а не усиленно буду наседать на купленные базарные продукты.
Не приятный случай конечно, но тем не менее нельзя так на отрез отказываться от продуктов. Далеко не все можно вырастить на даче. И покупать все равно придется. Тут главное еще понять, что лучше покупать а что пока не стоит. Вы он сами даже указали, что лучше покупать продукты по сезону, чтобы не отравится и с этим я полностью с вами согласна. Я тоже принимаю витамины аптечные. Так как мне уже не 25, а дважды по стольку. Организм работает уже не так как раньше и не может получать все полезные вещества с пищи. Поэтому время от времени я пью курсами алфавит 50+.
Автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 5 «Подсолнушек»
Проект
«Витамины растут на грядке»
«Витамины растут на грядке».
Тип проекта: познавательно – исследовательский, здоровье - сберегающий; включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.
Вид проекта: групповой.
Участники проекта: дети младшей группы (2-3 лет), родители, воспитатели.
Продолжительность проекта: краткосрочный (2 недели).
Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей 1 младшей группы ДОУ и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья у малышей.
Работа над проектом направлена:
на систематизирование и расширение знаний детей об овощах;
на ознакомление с «витаминами», понимание их значения для здоровья человека;
на закрепление знаний о правильном питании.
Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе. На разработку этого проекта повлияло наблюдение за тем, что дети во время обеда на край тарелки откладывают варёные овощи (лук, свёкла и морковь).
Цель: Расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды деятельности. Объяснить, что в овощах содержатся витамины, необходимые для нашего здоровья.
Задачи:
Создать условия для формирования у детей познавательного интереса, развития любознательности, наблюдательности, расширения кругозора.
Развивать у детей познавательную активность посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
Познакомить детей с понятием «витамины».
Учить различать овощи по цвету, форме, величине.
Обогащать словарь детей; стимулировать развитие коммуникативных навыков.
Воспитывать КГН и желание быть здоровым.
Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка), воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности.
Предполагаемый результат:
Дети
знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме;
понимают, что овощи растут на огороде, на грядке;
употребляют в пищу овощи в любом виде (сырые, варёные);
имеют представление о пользе витаминов.
Риск проекта: Аллергическая реакция на продукты.
Подготовительный этап
Сбор литературы - стихи, сказки, просмотр мультфильмов.
Рассматривание иллюстраций.
Анкетирование родителей «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу».
Консультация для родителей «Витамины с грядки».
Памятка «Советы Доктора Витаминкина».
Разучивание подвижных игр на овощную тематику: «Что на грядке, что под деревом?», «Бабушка и огурцы», «Огуречик - огуречик».
Основной этап
«Познавательное развитие»
Познание «Витамины растут на грядке»
Игровая деятельность:
Настольно – печатные игры: «Лото-овощи», «Что растет на грядке», «Урожай».
Задачи. Активизировать словарный запас ребёнка; расширять запас слов (имён существительных) в активном словаре детей; закреплять обобщающие понятия; воспитывать усидчивость.
Дидактические игры: «Что можно приготовить из овощей?», «Что в лукошке лежит?», «Угощение для зверят», «Составь из половинок».
Задачи. Учить различать овощи по цвету, форме, величине, развивать мышление, моторику, зрительное и слуховое сосредоточение; воспитывать внимательность во время игры.
Подвижные игры: «Что на грядке, что под деревом?», «Бабушка и огурцы», «Огуречик - огуречик».
Задачи. Учить бегать, не наталкиваясь друг на друга, развивать двигательную активность, выполнять движения в соответствии с текстом; воспитывать интерес к игре.
Сюжетно – ролевая игра: «Сварим куклам суп».
Задачи. Создавать условия для сюжетно – ролевой игры, развивать умение выполнять действия в соответствии с ролью; воспитывать доброжелательные отношения друг к другу.
Создание фотоальбома «Мой любимый овощ»
Формы работы с родителями:
Подбор художественной и познавательной литературы об овощах.
Ширма-раскладушка о пользе витаминов.
Экспериментальная деятельность и наблюдения:
Пробуем «овощи на вкус» (в сыром и вареном виде).
Задачи. Учить детей обследованию овощей, различать овощи по запаху и вкусу, твёрдости; знать их название; воспитывать аккуратность во время еды.
«Речевое развитие»
1.Коммуникация
Рассматривание картины «Что растет на грядке?»
Задачи. Учить слушать рассказ воспитателя, добавлять слова, заканчивая предложение; уточнить представление об овощах; воспитывать творческую активность на занятии.
«Расскажи об овощах», «Чудо – овощи» (муляжи)
Задачи. Побуждать детей вместе с воспитателем составлять рассказ по набору предметов из двух – трёх простых предложений; развивать зрительное восприятие, наблюдательность, способность объединять с помощью воспитателя все ответы в короткий повествовательный рассказ; воспитывать трудолюбие и творческую активность на занятии.
Формы работы с детьми:
Рассматривание иллюстраций «Овощи».
Рассматривание муляжей «Овощи», натуральных продуктов.
Формы работы с родителями:
Составление рассказа об овощах (совместно с детьми).
2. Приобщение к художественной литературе
Драматизация русской народной сказки «Репка».
Задачи. Продолжать знакомить детей с литературным жанром – сказка; формировать умение внимательно слушать сказку, привлекать детей к участию в драматизации знакомых сказок; побуждать дошкольников узнавать и называть героев знакомых сказок; воспитывать любовь к устному народному творчеству.
Формы работы с родителями:
Подбор детских книг по теме «Овощи».
«Художественно – эстетическое развитие»
Лепка «Огурчики и морковки».
Задачи. Закрепить умение находить и называть зеленый и красный цвет; продолжать учить раскатывать пластилин между ладонями прямыми движениями; воспитывать усидчивость, аккуратность.
Рисование «Помидор».
Задачи. Расширять представление о красках как художественном материале; упражнять изображать округлую форму; учить рисовать, используя краски нескольких цветов; воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Конструктивно модельная деятельность «Грядки для овощей».
Задачи. Учить приставлять кирпичики друг другу широкими гранями; закреплять понятия «много – один»; побуждать обыгрывать постройку; воспитывать трудолюбие.
Формы работы с родителями:
Изготовление овощей из соленого теста.
«Социально – коммуникативное развитие»
1. Социализация
Сюжетно – ролевая игра «Приходите в гости к нам».
Задачи . Развитие эмоциональной отзывчивости, доброжелательное отношение к окружающим, воспитание гостеприимства.
Развлечение «В огороде заинька».
Задачи: создание игровых ситуаций, активизирующих творческие проявления детей; эмоциональное развитие детей; развивать чувство ритма посредством игры в музыкально – ритмических упражнений и сопровождения песен ритмически организованными движениями; прививать интерес к родной природе, животным; воспитывать доброжелательное отношение друг другу.
Формы работы с родителями:
Экскурсия с детьми в овощной магазин, на дачный участок.
«Физическое развитие»
Игровая деятельность:
Подвижная игра «Огуречик - огуречик».
Задачи: учить бегать, не наталкиваясь друг на друга, развивать двигательную активность, выполнять движения в соответствии с текстом, воспитывать интерес к игре.
Пальчиковые гимнастики «Капуста», «У Лариски две редиски».
Задачи. Развивать мелкую моторику пальцев рук; создать положительно – эмоциональный фон; поднять настроение.
Физкультминутки «Огород», «Морковный салат».
Задачи. Восстанавливают работоспособность детей; улучшение общего состояния; переключить внимание с одной деятельности на другую; снятие напряжения с мышц, вызванное неподвижным состоянием; развитие речи, памяти; развивают координацию.
Утренняя гимнастика «У дедушке на огороде»
Задачи. Укреплять здоровье детей; формировать у детей потребность в разных видах двигательной активности; закаливать организм; учить выполнять движения и действия по подражанию действиям взрослого;
учить детей выполнять действия по образцу и речевой инструкции.
Бодрящая гимнастика «Идём на огород».
Задачи. Укрепление здоровья, профилактика простудных заболеваний и плоскостопия; развитие физических навыков; сохранить положительные эмоции при выполнении физических упражнений и прочих режимных моментов во второй половине дня.
Дыхательная гимнастика «Прожорливые овощи».
Задачи. Учить детей расслаблять и восстанавливать организм после физической нагрузки и эмоционального возбуждения; учить детей укреплять и стимулировать верхние дыхательные пути.
Заключительный этап
Выставка творческих работ из овощей «Щедрый урожай».
Фотоколлаж «Вот такой урожай»
Подведение итогов реализации проекта.
Выводы:
В ходе проекта дети узнали, как выращивают овощи, каковы плоды на вкус, какие витамины содержатся в овощах, как они влияют на здоровье людей.
С помощью различных занятий и игр дети последовательно достигали цели, проявляя внимание и настойчивость.
Совместная работа с родителями показала результат - активное участие в проведении выставок, в создании фотоколлажа «Огородные приключения».
Активное изучение художественной литературы позволило детям узнать много нового об овощах.
А главное дети поняли что всё, что приготовлено из овощей, нужно кушать потому, что это полезно и необходимо.
В дальнейшем будем поддерживать интерес и желание детей познавать новое.
Приложение
Анкета для родителей
«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»
Уважаемые родители! Просим Вас ответить на некоторые вопросы.
1) ФИО ребёнка, дата рождения________________________________________________
2) Сведения о состоянии здоровья ребёнка
А) часто ли болеет?_______________
Б) хронические заболевания ________________
В) наличие аллергии, характер протекания_______________________________________
3) Особенности питания в семье
Завтракаете ли Вы перед работой?________
Завтракает ли ребёнок перед детским садом?_________
Что обычно ест ребёнок на завтрак?____________
Какие блюда предпочитает ребёнок? ________________
Что не любит, есть ребёнок _______
Как регулярно ребёнок ест сырые овощи и фрукты? _________________
4) Вопросы по направлениям проекта:
Беседуете ли Вы дома с ребёнком о необходимости здорового питания, читаете ли книги, смотрите ли телепередачи о здоровом питании?_________
Готовите ли Вы дома полезные блюда? ____________
Принимает ли участие ребёнок в приготовлении полезных блюд?_____________
Хотели бы Вы, чтобы ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в детском саду?____________
Есть ли у Вас огород? (дача) Помогает ли ребёнок в выращивании овощей, зелени?_______________________________________
Если нет огорода, выращиваете ли зелень, овощи дома?_________
Отдыхаете ли Вы всей семьёй активно?______________
В какие подвижные игры Вы играете со своими детьми на досуге? __________
Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»
Воздерживайтесь от жирной пищи.
Остерегайтесь очень острого и солёного.
Сладостей тысячи, а здоровье одно.
Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.
Консультация для родителей:
«ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ»
Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Источники витамина С
Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.
Источники витаминов А и В6
Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови – эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.
Источники витамина В1 (тиамин)
Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.
При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут. Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.
Развлечение для детей первой младшей группы
«В огороде заинька»
Задачи.
Создание игровых ситуаций, активизирующих творческие проявления детей.
Эмоциональное развитие детей; развивать чувство ритма посредством игры в музыкально – ритмических упражнений и сопровождения песен ритмически организованными движениями.
Развитие интереса к родной природе, животным.
Воспитание доброжелательного отношения друг к другу.
Оборудование: Игрушка зайчик, муляжи: капуста, три морковки; бубен для каждого ребенка, аудио запись шума дождя.
Ход развлечения
Воспитатель. Ребята, к нам сегодня зайчик собирался прийти в гости.
Но где, же он? Может быть, заблудился?
Снова зайчик где-то бродит.
Мне ребята говорят:
«Поищите в огороде,
Где капуста и салат.
Ищите повнимательней,
Найдете обязательно.
Такого огородника
Нельзя не отыскать». Д. Новиков
Пойдемте на огород. Может быть, найдем зайчишку.
Упражнение «Ноги и ножки»
Большие ноги шли по дороге -
тооп-тооп-тооп,
Маленькие ножки бежали по дорожке-
топ-топ-топ-топ.
Воспитатель. Ребята, вот и зайчик. (Показывает игрушку.)
Здравствуй, заинька! (Ведет диалог с зайчиком.)
- В чем ты ходишь, зайка славный?
Может холодно порой?
- Летом в шубке серой, тонкой,
В теплой, беленькой - зимой.
- Что ты кушал, зайчик милый,
Или аппетит пропал?
- Грыз морковку в огороде,
Травку под кустом жевал. Ю. Ватутин
Песня «В огороде заинька»
В огороде заинька, (Воспитатель сопровождает песню, показывает
В огороде маленький, игрушечного зайчика, дает ему капусту и морковку).
Он капустку грызет,
Он морковку берет.
Скок, скок -
Побежал в лесок. Н. Френкель
Воспитатель.
- Что дрожишь, зайчишка бедный?
Расскажи нам поскорей.
- Я боюсь лису и волка,
Ну... и всех других зверей. Ю. Ватутин
Русская народная песня «Зайка»
В. Карасевой (сборник «Учите детей петь»)
Воспитатель. Не бойся ребят, заинька. Мы тебя угостим. У нас на огороде много выросло моркови.
Ну а сладкая морковка
Корень в землю прячет ловко.
Чем краснее корешок,
Тем вкусней она, дружок. С. Кузьмин
Сейчас мы для тебя сорвем самую большую, самую вкусную морковку. Только сначала пальчики разомнем.
Пальчиковая игра «Ладушки»
Воспитатель. Кушай, заинька, морковку. (Угощает морковкой.) Кушает заинька, больше не боится детей. Давайте, ребята, зайку повеселим, сыграем ему на бубнах плясовую.
Песня «Веселый бубен»
Зайчик пляшет.
Воспитатель.
Заинька-зайка,
Вот как пляшет ловко.
Угостим мы зайку
Сладкой морковкой. (Опять угощает зайчика.)
Кушай, заинька. Кушай, маленький. А теперь поиграй с детьми.
Игра «Заинька»
Слышен шум дождя.
Воспитатель. Дождь начался. Зайка сразу побежал в лес прятаться от дождя под кустом.
Песня «Дождик»
Воспитатель. Мы поедем домой на машине, не будем мокнуть под дождем.
Дети «уезжают» из зала под песню «Машина» Ю. Слонова (сборник «Музыка в раннем детстве»).
Физкультминутки
«Огород»
Огород у нас в порядке,
Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой )
Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)
Поливали огород (показать, как поливали)
В ямках маленьких не густо
Посадили мы капусту (присесть на корточки)
Лето все она толстела,
Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)
А сейчас ей тесно бедной
Говорит: «Посторонись! » (развести руки в стороны в конце фразы)
«Морковный салат»
В огород пойдем, (дети идут по группе)
Урожай соберем.
Мы морковки натаскаем, (наклоны, руками показывают как достать морковь)
Мы картошки накопаем, (имитация работы лопатой )
Срежем мы кочан капусты, (показать как режут капусту )
Круглый, крепкий, очень вкусный! (показать большой круг)
Щавеля нарвем немножко – (рвут)
И вернемся по дорожке! (дети идут по группе)
Пальчиковые гимнастики
«Капуста»
Мы капусту рубим-рубим, (размашистые движения руками, как топором )
Мы капусту мнем-мнем, (мнут капусту)
Мы капусту солим-солим, (берут щепотку соли и солят )
Мы капусту жмем-жмем (сгибания и разгибания кистей рук ).
«У Лариски две редиски»
У Лариски – Две редиски (по очереди разгибают пальчики из кулачка).
У Алешки – Две картошки (начиная с большого, на одной, а затем на другой ругой).
У Сережки – сорванца – Два зеленых огурца.
А у Вовки – Две морковки. Да еще у Петьки - Две хвостатых редьки.
Дыхательная гимнастика
« Прожорливые овощи».
Ход игры : в игру можно играть как индивидуально (младший возраст), так и подгруппой детей. Берётся прочное полотно (твёрдый картон, ДВП)-2 шт. - сверху соединены, снизу, чтоб стояло устойчиво раздвинуть (с боков можно соединить резинками, чтобы не падало). На него в ряд наклеивается несколько изображений фруктов (или овощей) с отверстиями – это воротики, куда можно задувать - вату, шарики из салфетки и другие легкие предметы. Можно устраивать соревнования - кто больше попадёт (накормит овощей). Играем 3-5 минут с перерывами на отдых. Следим за соблюдением правила: на вдохе грудная клетка расширяется, на выдохе – сужается.
Бодрящая гимнастика
«Идём на огород»
Между грядок шли - шли,
Огурцы нашли, (дети идут по кругу)
Собирали, собирали – (наклоны – имитация сбора огурцов)
Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)
Между грядок шли - шли, - (дети идут по кругу)
Помидоры нашли,
Собирали, собирали - (вытягивание рук вперёд «за помидорами»)
Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)
Между грядок шли - шли, - (дети идут по кругу)
И морковь нашли, - (приседания)
Собирали, собирали – (имитация сбора моркови)
Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)
Между грядок шли – шли
Снова к бабушке пришли!
Утренняя гимнастика
«У дедушки на огороде»
Мы шагаем друг за другом
Лесом и зеленым лугом (ходьба).
Перед нами огород, (руки вытянуть вперед)
Дед на помощь нас зовет (махи руками).
Вот мы репку посадили (наклониться)
И водой её полили (имитация движения).
Вырастала репка, хороша и крепка, (развести руки в стороны)
А теперь её потянем (имитация движения)
И из репы кашу сварим (имитация движения).
И будем от репки здоровые и крепкие (показать силу).
Быстро справиться сумели, И на завтрак мы успели.
Подвижная игра
«Огуречик – огуречик»
Ход игры: на одном конце зала – воспитатель, на другом дети. Они приближаются к ловишке. Воспитатель говорит:
Огуречик - огуречик не ходи на тот конечик, Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет.
После окончания речевки, дети убегают в свой дом. После того как игра освоена детьми роль мышки можно поручать наиболее активным детям.
Дидактические игры
«Овощное лото»
Оборудование: предметные картинки, карточки большие с пустыми клетками, маленькие карточки с овощами.
Ход игры: в игру могут играть от 1 до 5 человек. Ребенок находит картинки, такие же, как на карточке и называет их.
«Составь из половинок»
Ход игры: в коробке лежат целые картинки с изображением овощей. В другой коробке лежат такие же картинки, но только разрезанные на 2-3 е части по вертикали или диагонали . Воспитатель знакомит детей с картинками . Они называют, что на них изображено . Затем показывает часть картинки и спрашивает:
- Как вы думаете, от какой картинки этот кусочек?
От огурца ,- отвечают дети.
Воспитатель накладывает часть картинки на целую.
- А теперь найдем другие части огурца и т.д.
«Что в лукошке»
Ход игры: воспитатель рассказывает о том, что зайка вырастил очень большой урожай, теперь его надо собрать. Рассматриваем, что выросло на грядках (редиска, помидоры, свекла). Уточняем, во что мы будем собирать овощи. Воспитатель спрашивает: «Какая эта корзина по величине? Какие овощи мы в нее положим? » В конце игры обобщаем, что в большой корзине лежат большие овощи, а в маленькой – маленькие.
«Что растёт на грядке»
Ход игры: воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты грядки и дерева, рядом в коробочке лежат овощи и фрукты. Воспитатель просит назвать ребёнка, какие овощи растут на грядке? Далее воспитатель просит ребёнка выбрать овощи, лежащие в коробочке, те которые растут на грядке и расположить их там.
Лепка
« Огурчики и морковки».
Задачи.
Закрепить умения находить и называть зеленый и красный цвета.
Упражнять в использовании понятий «много - один».
Закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями прямыми движениями.
игрушки - кукла, заяц, муляжи овощей; раздаточное: пластилин зеленого и красного цветов, доски, салфетки.
Ход занятия
Воспитатель вносит в группу игрушки, просит рассмотреть их, уточняет цвет платья куклы, бантика зайца и т.д. Объясняет, что игрушки очень любят овощи и просят слепить для них и их друзей морковки и огурчики. Показывает муляжи, уточняет их форму и цвет.
Вопросы и задания:
- Какого цвета огурчик?
- Покажите, из какого пластилина нужно слепить огурчик (морковку).
Педагог напоминает, как нужно раскатывать пластилин, и просит приступить к работе. В процессе лепки уточняет, что каждый овощ нужно положить на тарелочку соответствующего цвета. По окончании занятия просит поставить тарелочки с огурчиками кукле, а с морковками - зайчику.
Вопросы:
- Чем ты угостил куклу?
- Что ты дал зайчику?
- Какого цвета огурчик?
- Ты дал много огурчиков кукле? (Один.)
У зайчика теперь много морковок? (Много.)
Конструктивно модельная деятельность
«Грядки для овощей».
Задачи:
Учить приставлять кирпичики друг другу широкими гранями.
Закреплять понятия «много – один».
Побуждать обыгрывать постройку; воспитывать трудолюбие.
Оборудование раздаточное: 6-8 кирпичиков, 5-6 муляжей моркови
или огурцов.
Ход занятия:
Воспитатель напоминает детям о том, как к ним приходил в гости зайчик с корзинкой овощей.
Вопросы:
- Что приносил зайчик?
- Морковка была какая?
- А огурчик какой?
Морковка-сестрица
Дождя не боится,
Водицей умывается
И соком наливается.
На грядке из-под листочка
Смотрят два дружочка,
Два зеленых молодца -
Два хрустящих огурца. Т. Заведенко
Педагог говорит, что зайчик просит детей сделать для овощей грядки, он хочет посадить там еще огурчики и морковку. Показывает приемы работы: укладывает кирпичики плашмя широкой стороной друг к другу, поясняя: «Грядки будут широкими, чтобы выросло много овощей».
Дети приступают к постройке. По окончании ее воспитатель раздает детям по несколько морковок или огурцов и просит положить на грядки.
Вопросы:
- Что ты построил?
- Что растет на грядке?
- У тебя выросло много огурчиков? И т.д.
В заключение воспитатель читает стихотворение «Огород» А. Прокофьева:
В огороде много гряд,
Тут и репа, и салат.
Тут и свекла, и горох,
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год.
Чтение художественной литературы
Драматизация русской народной сказки «Репка»
Задачи:
Закреплять умение отвечать на вопросы по содержанию произведения.
Побуждать участвовать в драматизации сказки.
Оборудование демонстрационное: шапочки персонажей сказки «Репка», иллюстрации к сказке; раздаточное: игрушки.
Ход занятия
Воспитатель показывает иллюстрации к сказке «Репка», напоминает детям ее содержание.
Вопросы:
- Как дед звал бабку тащить репку?
- Как бабка звала внучку? И т.д.
- Кто хочет быть дедом (бабкой и т.д.)?
Воспитатель предлагает поиграть, надевает на нескольких детей шапочки персонажей сказки «Репка», остальным предлагает взять игрушки и сесть на стульчики, как в театре. Рассказывает сказку, помогая детям проговаривать текст, выполнять соответствующие действия. Затем просит артистов и зрителей поменяться местами и повторно рассказывает сказку.
Формирование целостной картины мира
«Что растет на грядке?»
Задачи:
Учить узнавать и называть овощи: морковь, лук, картофель, помидор,
капуста, огурец, репа, соотносить натуральные предметы с их изо-бражением.
Подводить к усвоению обобщающего понятия «овощи».
Упражнять в различении и правильном назывании цветов: зеленый, красный, желтый.
Оборудование демонстрационное: корзинка с овощами, игрушка заяц бибабо ; раздаточное: картинки овощей.
Ход занятия
Воспитатель читает стихотворение:
Есть у зайца огород.
Там много овощей растет:
И капуста, и салат -
Его грядки просто клад, Огурцы, редис, томаты.
Очень любят их ребята.
Педагог предлагает позвать зайчика, чтобы он рассказал о своем огороде, надевает на руку куклу, инсценирует разговор с ней.
Заяц показывает корзинку с овощами, рассказывает, что эти овощи растут у него на грядке, предлагает рассмотреть их. Уточняет названия, цвет, форму, напоминает детям, как они пробовали морковь и огурец, слушали сказку про репку.
Дидактическая игра
«Какие овощи?»
Воспитатель просит показать и назвать овощи зеленого, красного, желтого цветов.
Педагог раздает детям картинки овощей.
Вопросы:
- Что нарисовано на твоей картинке?
- Какого цвета морковка? Где растет морковка? И т.д.
Дидактическая игра
«Найди такой же» .
Педагог раскладывает овощи на некотором расстоянии друг от друга. Каждый ребенок кладет свою картинку к соответствующему овощу.
Вопросы:
Что ты положил к огурчику?
Что здесь лежит?
- А у тебя, что нарисовано на картинке?
Заяц хвалит детей за выполнение заданий, напоминает, что все овощи выросли у него на огороде. Просит повторить слово «овощи», варьируя вопросы:
- Морковка, огурчик - это овощи?
- А капуста и картошка - тоже овощи?
- Где растут овощи? И т.д.
Все овощи являются для человека источниками витаминов. Это особенно касается овощей свежих, только что собранных с грядки в открытом или тепличном грунте. В меньшей степени, но достаточно витаминов и в продуктах овощной переработки. Разной степенью сохранности витаминов обладают разные овощи при временном и продолжительном их хранении.
Среди многочисленных видов овощей существует немало таких, которые в зависимости от условий выращивания отличаются наибольшими количественными показателями витаминности. Отчасти это касается сортов одного вида. Продуктивные части таких овощей отличаются особой пищевой ценностью.
Многолетними исследованиями овощных растений определены наивысшие возможные количества витаминов в тех или иных сельскохозяйственных культурах. Содержание их, как известно, выражают в мг%, т. е. в мг на 100 г сырой массы.
В первую пятерку рекордсменов по витамину C входят: перец сладкий – до 482, петрушка – 290, рута – 270, укроп – 240, хрен – 200 мг%. Далее следуют: лук-батун – 190, сельдерей – 183, кресс-салат – 160, водяной кресс – 153, любисток – 118, кориандр – 110, капуста цветная – 105, лук-слизун и фенхель – по 90, капуста пекинская – 82, лук-порей – 81, горчица листовая – 80, шпинат – 78, лук многоярусный – 75, анис – 73, капуста кольраби, щавель и эстрагон – по 70 мг%.
Интересно, что в число культур, больше всех содержащих этот самый известный витамин, попали более десятка пряно-вкусовых и около десяти зеленных. А вот наиболее распространенные овощи не могут похвастаться высокой степенью накопления аскорбиновой кислоты.
С учетом того что суточная норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг, из приведенного списка всегда можно выбрать имеющиеся в наличии овощи и удовлетворить свою витаминную потребность полностью. Витамин A зависит от наличия каротина. Наиболее «богатыми» в этом отношении являются: морковь – 45, водяной кресс – 28, петрушка – 20, перец сладкий – 17, эстрагон – 15, укроп – 13, рута – 11, любисток, сельдерей, фенхель – по 10 мг%.
Витамина B больше всего в кресс-салате – 0,26, щавеле – 0,19, моркови и пекинской капусте – по 0,18, чесноке – 0,15, укропе – 0,14, шпинате – 0,13, репе – 0,12 мг%. Высоким содержанием витамина B отличаются мангольд – 0,22, шпинат – 0,19, горчица листовая – 0,17, щавель и укроп – по 0,10 мг%.
Витамин B лучше накапливают сладкий перец – 0,35, лук-порей – 0,30, морковь – 0,19, петрушка и салат листовой – по 0,18, капуста цветная – 0,16, лук-перо, укроп и щавель – по 0,15 мг%.
Повышенным накоплением витамина PP отличаются морковь – 1,47, пастернак – 0,94, капуста кольраби – 0,90, шпинат – 0,85 мг%.
В общем списке настоящих витаминных рекордсменов из 7 раз упоминаются: укроп – 6, шпинат, щавель, морковь – по 5, кресс-салат, перец сладкий, петрушка – по 3 раза. Вот эти-то овощи и должны быть в центре внимания людей, которым особенно нужны витамины. Никогда не испытают нужды в витаминном ассортименте огородники, которые наряду с традиционными овощами ежегодно выращивают и самые различные пряно-вкусовые культуры. От этих овощей в свежем виде даже в небольшом количестве всегда существенная польза
Э. Феофилов, засл. агроном России