Таблица севооборота овощных культур на огороде. Чередование культур, севооборот, повторные посевы
К семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.
Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.
Способы повышения урожайности
Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается. Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями. Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.
Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:
Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы. Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками. Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.
Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.
Классификация культур и взаимодействие с почвой
В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу. Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты. К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. Бобовые культуры: горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:
Таблица 2. Севооборот по отношению к почве
При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.
Проблемы истощения почвы и заражения культур болезнями особенно остро стоят перед владельцами небольших дачных участков, где использование принципов интенсивного земледелия иногда становится проблематичным. Однако и здесь при правильном подходе и обладании начальными знаниями можно получать высокие урожаи при грамотном применении правил севооборота.
Польза для участка при соблюдении принципов севооборота
Севооборот на огороде — чередование овощных культур с учетом их потребности в различных группах микро и макроэлементов, отношения к определенному семейству, а также степени развития корневой системы. Последний фактор влияет на возможность брать растением из почвы химические элементы на определенной глубине.
Для нормального развития корнеплоды (картофель, морковь, свекла) забирают из почвы много фосфора, а азот требуется для хорошего роста листовым культурам (салату и капусте). При этом корнеплоды могут питаться на достаточно большой глубине, а зеленные растения берут нужные микроэлементы преимущественно из верхних слоев почвы. Если не чередовать посадки, участок быстро истощается даже при внесении удобрений.
Преимуществом использования севооборота является и препятствие развитию болезней и размножению вредителей. Посадки на одном и том же месте картофеля способствует заражению почвы фитофторозом, размножению колорадского жука. Конечно, для борьбы существует множество инсектицидов и фунгицидов, но это ухудшает химический состав овощей. А севооборот позволяет осуществить защиту и улучшить плодородие без снижения качества урожая и не требуя затрат.
Причины утомляемости почвы
Одним из главных факторов, влияющих на уровень урожайности на любом участке, является плодородие почвы. Если из года в год на одном месте осуществляется выращивание одной и той же культуры, то неизбежно наступает состояние почвы, известное как «утомляемость». Почему же наступает истощение почвы на определенном участке?
- Токсичные корневые выделения, или колины, выделяемые растениями из года в год, особенно пагубно влияют на сами растения (петрушка, свекла). Невосприимчивы к колинам лук-порей, бобовые и кукуруза;
- Плодородие любого грунта не бесконечно, и не все из микроэлементов можно возобновить органикой и минеральными добавками. Культурам одного семейства требуется похожий набор минералов, и выращивание на одном участке растений, например, тыквенных или крестоцветных, чревато исчезновением из почвы определенных питательных веществ;
- Грибковые болезни и яйца вредителей, присущие семейству пасленовых или зонтичных, будут появляться на участке даже после тщательных обработок, если не пользоваться правилами севооборота.
Правила севооборота для огорода
Таблица севооборота на дачном участке
Для каждого культурного растения существуют предшествующие культуры, оказывающие на него хорошее, нейтральное или негативное действие. Опыт многолетних наблюдений овощеводов позволил составить таблицу, благодаря которой можно сразу увидеть последовательность размещения культур:
Название культуры |
Лучший предшественник |
Худший предшественник |
Картофель | Бобовые, корнеплодные, тыквенные | Подсолнечник, пасленовые, сорго |
Капуста | Бобовые, лук, морковь, картофель | Крестоцветные |
Морковь | Томат, кабачки, картофель | Фасоль, петрушка |
Свекла | Огурец, лук, томат | Морковь, мангольд, капуста |
Огурец | Лук, сельдерей, картофель | Тыквенные |
Томат | Капуста, огурец, бобовые | Пасленовые |
Перец | Лук, огурец, капуста | Пасленовые |
Баклажан | Лук, бобовые, тыквенные | Пасленовые, физалис |
Зелень | Тыква, картофель, бобовые | Морковь, свекла |
Чтобы добиться высокой результативности в использовании дачного участка, соблюдайте несколько несложных аксиом севооборота:
- Никогда не сажайте культуру на один участок два года подряд;
- Возвращайте культуру на старое место не раньше, чем через 3 года;
- Соблюдайте последовательность высадки овощей.
Как составить схему севооборота?
Разработка правильной схемы для участка начинается с распределения овощных культур по нескольким группам с учетом требовательности к почве, отношению к определенному семейству, уязвимости по отношению к болезням и вредителям.
Представители одной группы должны хорошо совмещаться между собой, иначе они начнут угнетать друг друга. Участок делится минимум на 4 части, и на каждой размещаются культуры, разделенные по уровню нуждаемости в питании:
- Самые требовательные растения: капустные, тыквенные, сложноцветные (салаты, тыква, дыня, капуста, огурец);
- Умеренно требовательные: картофель, перец, физалис, баклажан, томаты, настурция;
- Нетребовательные культуры: все виды лука, морковь, свекла, зелень;
- Растения, полезные для почвы: бобовые культуры или сидераты.
Ежегодно на участке сменяется группа растений на более требовательную в плане питания. Таким образом, для последующих культур остается достаточное количество питательных веществ, а бобовые и сидераты, удобряющие участок, завершают 4 летний цикл севооборота.
Использование смешанных посадок
Повысить эффективность применения севооборота можно приемами смешанных посадок, при этом следует помнить, что этот термин не означает половину грядки моркови и половину лука. На одной гряде должны вперемешку сидеть обе культуры: ряд моркови, ряд лука. Тогда вредители лука будут отпугиваться запахом моркови, и наоборот.
При совмещении необходимо учитывать требовательность к освещению:
Если Вы хотите защитить свои посадки от вредителей, высаживайте ароматные травы-приправы и лекарственные растения, обладающие сильным запахом: мята перечная, пижма, чеснок, котовник, бархатцы, горчица, кориандр. Опыт некоторых фермеров говорит о том, что при выращивании монокультуры почва истощается, а вредители размножаются. Если растения смешиваются даже на одной грядке, то вредителям трудно найти требуемую культуру, а почва сохраняет плодородие, т. к. разные растения питаются разными минеральными веществами.
Другие схемы севооборота
Примером различных чередований на участке групп растений может быть:
Разделение овощей по группам:
- Плодовые: томаты, перец, баклажаны, тыквенные;
- Корнеплоды: редис, морковь, свекла, картофель;
- Бобовые: горох, бобы, фасоль;
- Листовые: зелень, все виды капусты.
В первый год культуры высаживаются в указанном порядке, на второй год по списку группы сдвигаются вверх: корнеплоды на место плодовых, бобовые на место корнеплодов, листовые на место бобовых, а плодовые на место листовых. На второй год культуры опять сдвигаются на одно место вверх – и так все четыре года, пока не вернутся на свое место.
Еще одним примером севооборота может служить разделение культур по семействам. В этом случае овощи высаживаются в следующем порядке:
- Капустные на место зонтичных, бобовые на место капустных, пасленовые (кроме картофеля) на место бобовых, зонтичные на место пасленовых. На следующий год расположение участка для каждой культуры сдвигается на один номер, а последовательность остается той же;
- Капустные на место маревых (шпинат, свекла), бобовые на место капустных, тыквенные на место бобовых, маревые на место тыквенных.
Учесть одновременно множество факторов нелегко, еще труднее сохранить в памяти. Поэтому для правильного распределения растений заводится дневник, куда заносятся:
По возможности выделите отдельный участок под посев сидератов. Если у Вас в схеме 4 части, то это будет пятый, который будет находиться «под паром». Не жалейте места, эта схема окупится за счет повышения урожайности с лихвой.
После сбора урожая отмечайте количество собранной с каждого участка продукции. Таким образом Вы сможете каждый год делать анализ успешности выбранной схемы севооборота и при необходимости вносить коррективы.
Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.
Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.
Каждому овощу - свой минерал
Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.
Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.
Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.
Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.
Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.
Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.
Внимание
Родственные культуры со схожими потребностями:
горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);
картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);
редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);
морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);
свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);
огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);
щавель, ревень (семейство гречишные);
базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);
салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);
лук, чеснок (семейство лилейные).
Кстати
Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.
Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.
Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.
советы
Семь правил чередования культур:
1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.
2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.
3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру
можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.
4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.
5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.
6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.
7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.
И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.
Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.
Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.
При организации севооборота преследуют основные цели:
- Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
- Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
- Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
- Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.
Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.
В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:
- Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
- Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
- Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
- Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.
Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.
Значение чередования культур
Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:
- Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
- Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
- Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.
Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.
Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.
Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:
Среднеспелой и позднеспелой капусты
- Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
- Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
- Недопустимо после представителей: капусты , и
Краснокочанной и ранней белокочанной капусты
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
- Возможно после представителей: кабачкових
- Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
- Возможно после представителей: томатных, гороха
- Недопустимо после представителей: свекольных
Огурцов, кабачков, тыквы
- Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
- Возможно после представителей: свекольных, зелених
- Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных
Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки
- Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
- Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
- Недопустимо после представителей: томатных, картофельных
Лука и чеснота
- Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
- Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
- Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и
Бобовых и гороха
- Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
- Возможно после представителей: томатных и зелених
- Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха
Цветной капусты и кочанных салатов
- Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
- Возможно после представителей: зеленых и бобовых
- Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки
Зелени и пряностей
- Идеально после представителей: капустных и огуречных
- Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
- Недопустимо после представителей: морковных и
При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:
- Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
- Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
- Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.
При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.
Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.
При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.
Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.
Вариант №1
- Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
- Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
- Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка
Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.
Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.
Больше информации можно узнать из видео:
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото