Сорта гороха, не требующие опоры. Лучшие сорта гороха Какой самый крупный сорт стручка гороха
Многие овощеводы высаживают на своих участках семена гороха для получения горохового урожая. Однако прежде чем приступить к посадке, им приходится тратить время на выбор подходящего сорта растения. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, какой бывает горох, чтобы сделать правильный выбор.
К подбору сорта горошка надо отнестись серьезно, так как от этого зависит качество полученного урожая.
Все разновидности бобовых делятся на две основные группы, в которые входят разные сорта:
- Сахарный. Этот вид зеленого горошка выбирают и высаживают для дальнейшего использования полученного урожая в кулинарии. Созревшие стручки можно есть целыми, так как в их составе полностью отсутствует пергаментный слой. К отличительным особенностям бобовых, входящих в эту группу, относят то, что в их составе практически отсутствует крахмал и присутствует много сахара. Именно благодаря этому сахарный горох имеет отличные вкусовые качества. Все сорта такого горошка нуждаются в правильном уходе и защите от вредителей.
- Лущильный. Этот сорт менее вкусный, так как в его составе много крахмала и нет сахаров. Лущильные бобовые высаживают для приготовления горячих блюд или создания овощных консерваций на зиму. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как он не очень вкусный.
Также, в зависимости от окраски, размера и особенностей строения стручка, бобовые делятся на три небольшие подгруппы:
- Столовые. Это высокорослые растения, урожай которых используется для создания киселя, супов, борщей или других блюд, при приготовлении которых применяется термическая обработка. В свежем виде столовый горошек практически несъедобен, так как в нем отсутствует сахар.
- Консервный. Бобовые этого типа сажают для получения универсального урожая, который используется для консервирования или приготовления овощных блюд. В составе бобов много сахара, что делает их очень вкусными.
- Универсальный. Состав созревших плодов очень похож на консервные сорта горошка, так как в них тоже присутствует сахар в больших количествах. Бобы применяют для дальнейшего хранения в морозилке или консервирования.
Мозговые сорта
Мозговые сорта гороха получили свое название из-за внешнего вида бобов, которые покрыты морщинами и напоминают мозги. Такой горошек отличается повышенной требовательностью к температурному режиму и увлажнению грунта.
Выделяется несколько мозговых видов бобовых, которые следует выращивать на дачных участках.
Этот вид бобовых пользуется популярностью среди любителей мозговых сортов. Урожай гороха Кельведонское чудо спеет в течение полутора месяцев, и поэтому такой горошек считается раносозревающим. Отличить этот сорт от других можно по довольно высоким кустам. Если выращивать горошек при температуре около 15-20 градусов, стебли растения вырастают до 80-90 см. Чтобы высокорослые кусты не сломались, придется подвязывать их к надежным опорам.
Плоды у Кельведонского чуда отличаются округлой формой и небольшим диаметром 6-8 см. Рекомендуется собирать урожай на стадии его молочной зрелости, так как у полностью созревших бобов появляется неприятный горьковатый привкус.
Опытные огородники, которые не первый год выращивают Кельведонское чудо, рекомендуют высаживать его в первой половине марта, чтобы в середине лета собрать созревшие бобы.
Семена крупного гороха
Сорта крупного гороха выращивают многие овощеводы, так как они отличаются вкусными и большими плодами. Из-за больших размеров горошка средняя длина стручка достигает 15-20 см. Чтобы стебли не сломались под весом такого крупного урожая, рекомендуется около кустов устанавливать опоры для подвязки.
Преладо
Этот крупный сорт гороха относят к наиболее раносозревающим разновидностям бобовых. Вегетационный период гороха Преладо составляет около 35-40 дней, что позволяет собрать свежий урожай в конце мая или первой половине июня. Поверхность горошка покрыта крупными морщинами и окрашена в темный зеленоватый цвет. В каждой лопатке формируется более шести горошин. Стебель у Преладо высокий и вырастает до 75-80 см в высоту. Если посадить растение в теплице, высота кустов может достигать 90-100 см.
К преимуществам Преладо относят возможность приспособления к высоким температурам. Это позволяет получить хороший урожай даже при выращивании в жарком климате.
Грибовский 11
Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в северных регионах страны. Плоды горошка Грибовский 11 созревают довольно быстро - в течение 40-50 дней после посадки бобов в огороде. Кусты у растения невысокие и вырастают лишь до 40 см. Поэтому при выращивании Грибовского 11 необязательно подвязывать стебли к опоре.
Форма стручков прямая, с незначительным изгибом около верхушки. Полностью созревший стручок вырастает до 10-12 см в длину и 1-2 см в ширину. Семена у Грибовского 11 имеют морщинистую поверхность и окрашены в желтоватый цвет с зеленым оттенком. Горошек приятный на вкус и поэтому его часто замораживают на зиму или добавляют в овощные блюда.
Сладкий горох на посадку
Люди, которые собираются есть бобы в свежем виде, выбирают сорта сладкого гороха на посадку. Благодаря большому содержанию сахара горошек отличается отменными вкусовыми качествами. В стручках таких сортов отсутствует пергаментная прослойка, и поэтому многие не чистят их, а едят целиком.
Сахарный
Среди раннеспелых сладких сортов выделяют Сахарный горох, который полностью спеет в течение двух месяцев. Кусты нуждаются в подвязке к крепким опорам, так как при выращивании на улице они вырастают до 80-85 см. Сахарный горошек отличается высокой урожайностью. На кусте формируется по 4-5 стручков, в каждом из которых находится не меньше пяти крупных семян.
Среди главных достоинств этого сорта выделяют невосприимчивость к аскохитозу. Также кусты неплохо переносят холодную погоду. При низких показателях температуры у куста не уменьшается рост и не ухудшается урожайность.
Оскар
Среди урожайных сахарных разновидностей горошка выделяют сорт Оскар. Это раносозревающее растение, бобы которого успевают поспеть за 60-70 дней. Гороховые саженцы вырастают до 90 см в высоту, и поэтому опытные садоводы советуют около грядок размещать колышки или шпалеры для подвязки стеблей. Во время созревания гороха Оскар на кустиках формируются темноватые стручки длиной 10-12 см. В каждый из них помещается 8-10 семечек.
Жегалова
Разновидность гороха Жегалова 112 относят к сортам с ранними сроками созревания урожая. Заниматься сбором созревших бобов можно через 55 дней после посева. Этот вид бобовых считается наиболее высоким, так как его стебли вырастают до 150 см. Из-за большой высоты у Жегалова 112 плохая устойчивость к полеганию и поэтому для минимизации контакта кустиков с землей их придется подвязывать. Для подвязки стеблей надо использовать столбцы высотой не меньше 1-2 метра. Заниматься установкой столбов лучше сразу после посадки или в первые недели выращивания сладкого горошка.
Ползунок сахарок
Выращиванием гороха Ползунок сахарок занимаются огородники, которые хотят быстро получить созревший урожай. Бобы такого сорта полностью спеют в течение 45-50 дней. К отличительным особенностям горошка относят его продолжительность плодоношения, которая намного больше, чем у остальных раносозревающих бобов.
Высота стебля у Ползунка сахарка достигает 80 см при выращивании в условиях подходящей температуры. Несмотря на их высоту, кусты можно выращивать без дополнительных опор, так как они не полегают. Зрелые стручки вырастают до 8-9 см в длину. Их замораживают, закатывают в банки и употребляют в свежем виде.
Детский сахарный
Этот сорт многие путают с горохом Детская радость, который даже не входит в группу сладких бобов. Характерной особенностью Детского сахарного гороха является высота куста, который вырастает до 120-130 см. В период вегетации на кустах формируются небольшие стручки длиной около 10 см и шириной 1-2 см. Растение устойчиво к фузариозу и опасным вредителям.
Горошек, растущий без опоры
Не секрет, что все высокорослые растения нуждаются в дополнительной опоре, которая бы поддерживала стебли. Однако есть сорта гороха, не требующие опоры. К ним относят все низкорослые разновидности бобов, высота которых не превышает 65-70 см. Прежде чем заняться выращиванием таких растений, следует ознакомиться с популярными сортами.
Альфа
Садоводы, которые любят раносозревающие растения и хотят получить качественный урожай, должны задуматься о посадке гороха Альфа. Первый урожай можно собирать через 55 дней после рассаживания гороховых семян в огороде.
Кусты отличаются своей низкорослостью и устойчивостью к высоким нагрузкам. Они не требуют подпорок и хорошо растут без подвязывания к ним. Однако некоторые огородники все равно устанавливают возле кустов столбцы и подвязывают их, так как это благоприятно сказывается на урожайности.
В момент вегетации на растении формируются стручки длиной 7-8 см, в которых содержится по 7-9 бобов. Созревшие плоды Альфы очень полезны, так как в них много витаминов и белков.
К недостаткам сорта относят его требовательность к почве. Альфа хорошо растет только в легких и хорошо удобренных грунтах.
Горох Авола
Среди низкорослых разновидностей гороха популярность набирает Авола, который можно выращивать без опоры и дополнительной подвязки к столбикам. Этот сорт считается одним из наиболее ранних, так как для созревания плодов требуется 40-50 дней. Особенностью гороха Авола считают высоту его стеблей, которые вырастают лишь до 45 см. На кустах формируется по несколько соцветий, в каждом из которых по 2-3 стручка. Созревшие бобы имеют отличный вкус, который позволяет применять их для консервирования или приготовления свежих салатов.
Авола неприхотлив к климатическим условиям и поэтому его выращивают в открытом грунте при невысокой температуре.
Бобы лущильного гороха очень калорийны, содержат много крахмала и мало сахара. Из-за этого их используют только при создании горячих блюд. Среди большого количества лущильного горошка выделяют пять сортов, имеющих высокую урожайность.
Дакота
К раносозревающим видам лущильного горошка относят сорт Дакота, бобы которого успевают поспеть за 60 дней. При выращивании саженцев в теплицах их высота достигает 75 см. Устойчивость к полеганию у гороха Дакота плохая и поэтому кустики приходится привязывать веревками к опорам.
На стеблях формируются небольшие стручки продолговатой формы около 10 см в длину. В них находится 5-6 зеленых горошин, которые во время технической спелости немного темнеют. В момент созревания сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и возбудителям заболеваний.
К достоинствам Дакоты относят возможность длительного хранения урожая.
Камертон
Камертон относится к распространенным разновидностям горошка, который пользуется популярностью среди огородников. Перед выращиванием сорта гороха Камертон надо ознакомиться с характеристикой и описанием этого растения.
Отличительной особенностью гороховых кустов считают их высоту, которая достигает полутора метров. Без дополнительных опор стебли Камертона ломаются и поэтому их придется подвязать. Если правильно ухаживать за кустами, на них начнут появляться стручки с 3-5 бобами внутри. Главным достоинством плодов Камертона считают то, что они не осыпаются.
Адагумский
Наиболее вкусным и сочным лущильным горошком считают Адагумский сорт. К его достоинствам относят не только уникальные вкусовые качества, но и полезные свойства плодов. Горох Адагумский отлично подходит для садоводов, которые раньше не занимались выращиванием бобовых культур, так как он не требует тщательного ухода.
Стебли взрослых кустов вырастают до 70 см и отличаются устойчивостью к полеганию. Первый урожай Адагумского горошка собирают через 45 дней после высаживания и прорастания саженцев. В течение этого времени на стеблях появляются стручки, которые вырастают до 8 см в длину. При этом на каждом кустике формируется не меньше пяти бобовых стручков.
Воронежский зеленый
Овощной горох Воронежский зеленый пользуется популярностью среди любителей низкорослых сортов бобов. Максимальная высота растения достигает 65-70 см. Растение относят к раннеспелым сортам, для созревания которых достаточно 40-50 дней. К характерным особенностям кустов Воронежского зеленого горошка относят их темную окраску и слабый восковый налет на поверхности стебля.
Сорт отличается дружным созреванием бобов, которые формируются на кустиках в период вегетации. С квадратного метра можно собрать не меньше полутора килограммов урожая.
Динга
У гороха Динга немало преимуществ, среди которых можно выделить высокую урожайность и быстрое созревание горошин. Чтобы полностью поспеть, бобам достаточно 45-55 дней. В отличие от ранее рассмотренных разновидностей горошка Динга нуждается в подвязке, так как стебли вырастают до 90-95 см. С пяти кустов можно получить около 1-2 кг бобов.
Высокорослый
Высокорослые сорта считаются хорошими растениями для открытого грунта. К этой категории относят все разновидности гороха, высота которых достигает 110-120 см. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания стебли вырастают выше двух метров. Перед выращиванием высокорослого горошка надо ознакомиться с популярными сортами таких растений.
Мадонна
Этот немецкий сорт был выведен селекционерами специально для выращивания на свежем воздухе при низких показателях температуры. Это возможно благодаря тому, что семена гороха Мадонна устойчивы к температурным перепадам и хорошо прорастают в слабо прогретом грунте.
Вегетационный период Мадонны непродолжительный, и поэтому техническая спелость приходит через 65 дней. К преимуществам гороха относят его урожайность, которая позволяет с одного гектара собрать более 50 центнеров плодов. При выращивании Мадонны надо позаботиться о профилактике болезней, так как сорт восприимчив к корневым гниениям и аскохитозу. Для укрепления саженцев придется периодически подкармливать их органическими и минеральными удобрениями.
Рокет
Перед выращиванием гороха Рокет изучают описание сорта, чтобы детальнее ознакомиться с его особенностями. Эта разновидность была выведена в 2010 году селекционерами из Германии. Главным достоинством посевного гороха Рокет считается его урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 2-3 кг урожая.
Взрослые кусты нуждаются в подвязке к столбикам, так как они вырастают до метра и часто ломаются без закрепления к опорам. Садоводы не боятся выращивать Рокет на улице, так как он редко болеет серой гнилью и аскохитозом. Во время ухода за кустами рекомендуют добавлять в грунт азотные подкормки, чтобы повысить урожайность.
Лучшие сорта для Подмосковья
Садоводам, которые проживают в Московской области, стоит обратить внимание на сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта. Выделяют несколько разновидностей гороха, которые справятся с особенностями климата этого региона.
Московский деликатес
Многие садоводы занимаются выращиванием гороха Московский деликатес, так как он считается высокоурожайным сортом. От появления всходов до технической зрелости проходит не меньше трех месяцев. Растение отличается компактными кустами, которые вырастают до 55-60 см. Они не нуждаются в креплении к опорам, так как у них крепкие стебли, которые не дают кустам сломаться.
В период цветения на кустиках появляются стручки, которые постепенно вырастают до 10-12 см. Московский деликатес нуждается в периодическом увлажнении и рыхлении грунта для повышения урожайности.
Слован
Среди безлистных разновидностей бобовых выделяют сорт гороха Слован, который быстро созревает и хорошо плодоносит. Ранние сроки созревания делают этот горошек популярным среди огородников, которые хотят побыстрее собрать урожай. При правильном выращивании бобы успевают полностью поспеть за 50-65 дней.
Кусты Слована вырастают до 120 см, и поэтому многие советуют прикреплять их к опоре, чтобы они не сломались. Также подвязывание стебля немного повышает урожайность.
Слован отлично подходит для новичков, так как он неприхотлив к плодородности грунта, поливу и подкормке.
Саламанка
Все, кто планирует заниматься выращиванием гороха Саламанка, должны ознакомиться с описанием сорта. Это раносозревающее растение, которое спеет в течение 40 дней. Кусты Саламанки достигают 90 см, и поэтому рекомендуется вдоль ряда установить столбцы, к которым будут подвязываться стебли. В условиях хорошего полива Саламанка впечатляет своей урожайностью, которая составляет 4-5 кг с квадратного метра участка.
Сорт плохо переносит заморозки и поэтому ранней весной на территории Подмосковья его выращивают в теплицах. На улице сажать Саламанку можно только во второй половине апреля.
Готик
Описание сорта гороха Готик поможет в дальнейшем его выращивании и поэтому стоит с ним заранее ознакомиться. Горошек относится к наиболее плодородным разновидностям бобовых. Также к достоинствам Готика относят хорошие вкусовые качества, из-за чего плоды часто применяются домохозяйками при создании горячих блюд или консерваций.
Кусты высокорослые, так как их высота составляет около 90-95 см. При сильных порывах ветра стебли часто ломаются и поэтому их лучше закрепить к шпалерам. Стручки на кустиках вырастают до 10 см. В них содержится около 8-10 крупных бобов.
Бельмондо
Ознакомившись с описанием сорта гороха Бельмондо, можно узнать все отличительные особенности этого растения. К достоинствам Бельмондо относят небольшую высоту растения, простой и прочный стебель гороха. Также среди преимуществ выделяют отличную переносимость засушливой погоды и устойчивость к вредителям.
Подходящие сорта для Сибири
Не секрет, что горох является неприхотливым растением, которое растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако далеко не все разновидности горошка хорошо растут в Сибири. Поэтому прежде чем заняться выращиванием в этом регионе, надо выбрать лучшие сорта гороха для Урала.
Алтайский изумруд
Жителям Сибири, которые хотят выращивать раносозревающие растения, следует ознакомиться с горохом Алтайский изумруд. Это раннеспелый вид горошка, который полностью спеет в течение 45 дней. Низкорослые кусты Алтайского изумруда значительно упрощают процесс выращивания, так как огороднику не придется заниматься подвязкой. В среднем высота стебля взрослого растения составляет 40-45 см.
Через месяц после высадки на кустах формируются скрученные стручки длиной 7-8 см. В них содержится много белка и витаминов, благодаря чему они обладают приятным и насыщенным вкусом.
Амброзия
В группу наиболее распространенных разновидностей бобовых для Сибири входит сорт гороха Амброзия. Отличительными особенностями растения считают скороспелость и иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.
Кусты начинают плодоносить через полтора месяца после посадки горошка в огород. При температуре выше 10-15 градусов стебли Амброзии вырастают до 65 см. Урожайность сорта составляет 1-2 кг с квадратного метра.
Подготовка семян
Определившись с лучшими сортами гороха, следует заняться предварительной подготовкой посевного материала, которая защитит саженцы от насекомых и в несколько раз повысит урожайность. Предпосевная обработка не зависит от вида растения и для всех сортов гороха одинакова.
Предварительная подготовка начинается с отбора посадочного материала для дальнейшего проращивания. Для высадки отбираются только крупные и здоровые семена. От небольших и сморщенных семечек лучше избавиться сразу, так как они плохо прорастут.
Чтобы выбрать для посева только качественные семена, их помещают в солевой раствор на 10-15 минут. В течение этого времени все испорченные семечки, которые будут плохо расти, всплывут на поверхность.
Чтобы семечки лучше всходили, опытные огородники заранее прогревают их. Для этого весь посадочный материал раскладывается на небольшой кусочек плотной ткани, и кладут их на разогретую батарею. Летом или поздней весной для прогрева семечки выносят на солнце. Нельзя греть семена дольше двух часов, так как это навредит их всхожести.
Замачивание перед посадкой
Для ускорения прорастания овощных культур рекомендуется заняться замачиванием семян. Это ускорит появление первых всходов разных сортов горошка в 2-3 раза.
Процедура проводится за две недели до начала посева. Чтобы замочить семечки, глубокую емкость наполовину заполняют подогретой водой. После этого все семена для высадки помещают в тканевый мешочек, который опускается в емкость с водой. Через 12-14 часов горох извлекают из воды и тщательно просушивают на солнце. Некоторые огородники советуют повторить процедуру 2-3 раза, чтобы семена лучше проросли.
Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте
Практически все сорта гороха нуждаются в правильном уходе и поэтому лучше заранее ознакомиться с нюансами выращивания этого растения. Уход за высаженным горошком осуществляется в несколько этапов, среди которых выделяют:
- Полив. Высокие температуры часто приводят к быстрому пересыханию грунта, из-за чего гороховые кустики плохо растут. Рекомендуется заранее увлажнять почву, чтобы она не успевала полностью пересыхать. В первые 1-2 недели кусты поливают два раза в неделю. В период вегетации растение потребляет больше влаги и поэтому придется заниматься поливом каждый день. Также увлажнением почвы чаще занимаются в середине лета, когда повышается температура.
- Подкормка. Заниматься внесением удобрений лучше перед поливом, чтобы питательные компоненты лучше усваивались. Для подкормки гороховых саженцев пользуются раствором из нитроаммофоски. Чтобы приготовить его, надо две чайные ложки компонента смешать с 10 литрами воды. Такого количества смеси хватит для обработки одного квадратного метра. Также в период цветения в землю добавляют органические удобрения в виде перегноя и компоста.
- Подвязка. После появления всходов желательно поставить возле каждого куста надежные опоры. Для этого на участке устанавливают железные прутья или колышки высотой 1-2 метра. Между каждой опорой натягивается нитка, к которой подвязываются стебли.
- Защита от болезней и вредителей. Многие огородники интересуются способами защиты гороха от грибка. Для этого придется удалить с участка зараженное растение, чтобы предотвратить заражение соседних здоровых кустов. Участок, на котором рос зараженный саженец, обрабатывается марганцевым раствором и поливается горячей водой. Соседние растения для профилактики опрыскиваются фунгицидами.
Заключение
Горох - распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.
Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных - плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.
Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» - никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.
Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.
На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.
Мозговые сорта
Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.
Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка
Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.
Лущильный горох
Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.
Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.
Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.
У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от , довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Горох - одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Его выращивают и крупные агротехнические предприятия, и обычные огородники-любители. Спектр применения гороха также очень широк. Недозрелые семена едят в свежем виде и используют для приготовления различных блюд, в число которых входит и любимый многими салат «Оливье», а зрелые чаще всего идут на супы и каши. Кроме того, горох, как и другие бобовые, способен обогащать почву азотом, благодаря чему он является идеальным предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.
Виды посевного гороха
Горох посевной - вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.
В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.
Видео: врач-диетолог о пользе гороха
Сегодня выделяют три главных сортотипа гороха посевного:
- лущильный (Pisum sativum convar. sativum) - это горох со сферическими гладкими семенами и большим содержанием пергамента в стручке. В спелом виде его горошины содержат большое количество крахмала и употребляются в пищу только после разваривания или тушения. Они используются также в химической промышленности для изготовления биопластмасс. Недозрелые семена лущильного гороха едят в свежем виде, но они быстро переспевают и становятся мучнистыми;
- мозговой (Pisum sativum convar. medullare) - его отличительным признаком является высокое (6–9%) содержание сахаров в горошинах, сморщивающихся после созревания. На стадии технической спелости они обладают отличным вкусом и часто используются для консервации и заморозки. Зрелые семена мозговых сортов непригодны для приготовления супов и каш, так как сохраняют твёрдость даже после длительной термической обработки;
- сахарный (Pisum sativum convar. axiphium) - для него характерны небольшие по размеру, округлые горошины и мягкий, сочный стручок, практически не содержащий пергамента. В пищу употребляют целые бобы с недоразвитыми семенами.
Фотогалерея: разнообразие сортотипов гороха посевного
Высушенные плоды лущильного гороха идеально подходят для приготовления супов и гарниров Зрелые семена мозгового гороха по своей форме напоминают поверхность головного мозга Плоды сахарного гороха можно есть целиком, вместе со стручками
Лучшие сорта гороха
Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.
Для открытого грунта
Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.
Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.
Таблица: сорта гороха для открытого грунта
Название сорта | Сортотип | Регионы допуска | Высота растения, см | Преимущественное использование | Период созревания, дней с начала вегетации | Достоинства | Недостатки |
Мадонна | Лущильный | Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования в Курской и Орловской областях) | 53–95 | Спелые горошины варят и тушат | 68–80 |
|
|
Иловецкий | Сахарный | Все регионы РФ | 75 | Недозрелые бобы употребляют в пищу свежими, консервируют и используют для приготовления различных блюд | 75–80 | Хорошие вкусовые качества бобов, достигших технической спелости | Невысокая урожайность (0,96–1,2 кг/кв. м) |
Карина | Лущильный | Северокавказский | 60–70 | Употребляют в пищу свежими и консервируют | Около 60 |
| Нуждается в установлении опор |
Дударь | Лущильный | Центральный и Центрально-Чернозёмный (рекомендован для культивирования во Владимирской и Воронежской областях) | 51–88 | Употребляют в пищу спелые горошины после термической обработки | 68–87 |
| Часто поражается антракнозом, корневыми гнилями, ржавчиной и аскохитозом |
Триумф | Лущильный | Северокавказский, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный, Центральный и Северо-Западный | Используют для консервации, замораживания и сублимации | 63–69 |
| Нет данных | |
Ульяновец | Лущильный | Волго-Вятский и Средневолжский (рекомендован для выращивания в Нижегородской и Ульяновской областях) | 44–92 | Применяют для варки и тушения | 55–91 |
|
|
Усатый нянь | Сахарный | Все регионы | 75–80 | Недозрелые бобы и горошины употребляют в пищу свежими, консервируют, замораживают и используют для приготовления различных блюд | 60–65 |
| На поздних стадиях развития в бобе присутствует слабовыраженный пергаментный слой |
Фараон | Лущильный | Средневолжский (в ходе сортоиспытания максимальную урожайность показал в Республике Татарстан) | 44–85 | Употребляют в пищу спелый горох после кулинарной обработки | 64–85 |
|
|
Джоф | Лущильный | Северокавказский | 80–100 | Используют в свежем виде и консервируют | 56–58 |
| Отсутствие устойчивости к полеганию |
Фотогалерея: некоторые сорта гороха для открытого грунта
Сорт гороха Фараон устойчив к полеганию и осыпанию
Плоды гороха Триумф отличаются дружным созреванием
Сорт гороха Иловецкий пригоден для выращивания на всей территории Росии Сорт гороха Усатый нянь - безлисточковый
Горох сорта Мадонна склонен к осыпанию Горох сорта Джоф одинаково хорош для использования свежим и для консервирования
Низкорослые
Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:
- Альфа,
- Ранний Грибовский,
- Шустрик,
- Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
- Ватан,
- Вера,
- Амброзия.
Рассмотрим наиболее популярные из них.
Альфа
Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.
Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина - от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.
В одном бобе сорта Альфа содержится от 5 до 9 горошин
С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.
В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.
Оксана-pepper
Амброзия
Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков - около 35 см.
Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.
Бобы Амброзии имеют отличный, нежный вкус
Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.
Амброзия от «Гавриша» - сажал летом 13-го, очень нежный и вкусный, даже не знаю, что вкуснее, стручки или сам горох. Образует 8–9 бобов на стручок, процентов 25 - 7 горошин.
Сажал 3 мая, из 20 взошло 12. К 10 июля снял больше 100 стручков. Невысокий, 50–70 см. Рекомендую.Сергей 972
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=360
Высокорослые
Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:
- Телефон,
- Великан,
- Чудо-лопатка,
- Жегалова 112,
- Шугар снэп.
Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.
Телефон
Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время - в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.
При своевременной уборке спелоых стручков и достаточном количестве поливов горох сорта Телефон образует новые стручки
В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам - и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.
Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.
Хохлушка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=20
Жегалова 112
Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая - через 90–110 дней. Средняя урожайность - 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.
Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.
Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина - 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.
Лопатки сорта Жегалова 112 очень крупные и вкусные
Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.
Шедевр по вкусу - сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.
mopsdad1
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=862.100
Шугар снэп
Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.
Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.
Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп
Мозговые
Мозговые сорта гороха идеально подходят для консервирования или заморозки на зиму. Они обладают отличным сладким вкусом и высоким содержанием полезных для человека веществ. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах России и стран СНГ чаще всего встречаются следующие сорта этого типа гороха:
- Адагумский,
- Медовик,
- Беркут,
- Преладо,
- Динга,
- Премиум,
- Тропар.
Чаще всего сеют сорта Адагумский, Преладо, Тропар.
Адагумский
Проверенный временем сорт мозгового гороха среднего срока созревания (68–74 дня с момента всходов). Он был выведен ещё в 1975 году на Опытной станции города Крымска, а в 1980 году Государственная комиссия по охране и исследованию селекционных достижений допустила его к использованию по всей территории России, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов. За более чем 40 лет своего существования Адагумский не потерял своей популярности благодаря таким качествам, как:
- высокая урожайность (до 9,6 т/га);
- относительная устойчивость к мучнистой росе и аскохитозу;
- дружная отдача плодов;
- пригодность к механизированной уборке.
Горох сорта Адагумский представляет собой растение высотой 70–80 см с хорошо развитыми усиками. Бобы прямые, с острой вершиной. Их длина может достигать 7 см. На одном кусте образуется от 8 до 14 бобов, содержащих 6–9 горошин среднего размера, на стадии технической спелости окрашенных в тёмно-зелёный цвет и обладающих отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.
Адагумский - старейший сорт мозгового гороха российской селекции
Преладо
Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков - 32–37 см.
Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.
Некоторые огородники говорят, что в каждом стручке сорта Преладо находится ровно 7 горшин
Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:
- хорошую урожайность (26–89 ц/га);
- устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
- отсутствие склонности к полеганию;
- удобство механизированной уборки.
Тропар
Тропар - низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.
Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.
В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.
Ранние
Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.
Таблица: самые скороспелые сорта гороха
Сорт | Тип | Регионы допуска | Срок созревания, дней с момента появления всходов | На какой высоте образуются стручки | Средняя урожайность, ц/га | Достоинства |
Никитка | Лущильный | Западно-Сибирский | 32–35 | Очень низкий куст (первые бобы образуются на уровне 7 см) | 64–74 |
|
Инновеса | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный | 43–45 | Низкое растение (высота прикрепления первых бобов - 18–20 см) | 29–38 | Хороший и отличный вкус недозрелых горошин |
Оскар | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный | 42–45 | Высота куста - от низкой до средней (нижние стручки образуются на высоте 40 см) | 42–50 |
|
Спринтер | Лущильный (мозговой) | Центрально-Чернозёмный и Восточно-Сибирский | 46–57 | Высота куста - 55–70 см (высота образования первых стручков - 19–21 см) | 34–90 |
|
Корвин | Лущильный (мозговой) | Северокавказский | 39–52 | Низкое растение (нижние бобы прикреплены на уровне 25–38 см) | 43–53 |
|
Фотогалерея: некоторые скороспелые сорта гороха
Сорт гороха Спринтер относительно устойчив к корневым гнилям Горошины сорта Оскар - среднего и крупного размера Сорт гороха Никитка характеризуется одновременным созреванием стручков
Сорта гороха для разных регионов
Горох - очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.
Для Сибири
Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:
- Алтайский изумруд,
- Аннушка,
- Варяг,
- Дарунок,
- Демос,
- Заводоуковский,
- Кемчуг,
- Нарымский 11,
- Русь,
- Светозар,
- Яхонт.
Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Сорт гороха Алтайский изумруд обладает высокой урожайностью (80–109 ц/га)
Для средней полосы России и Подмосковья
В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:
- Афонька,
- Батрак,
- Бургомистр,
- Глориоза,
- Джекпот,
- Детская радость,
- Зазнайка,
- Калипсо,
- Линкольн,
- Немчимовский 100,
- Спартак,
- Триумф,
- Хоровод,
- Юбиляр.
Глориоза - популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.
Сорт гороха Глориоза отлично подходит для выращивания в открытом грунте
Для Украины
Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:
- Босфор,
- Магнат,
- Клеопатра,
- Зеньковский,
- Профит,
- Факел,
- Мазепа,
- Грегор,
- Харьковский эталонный,
- Фаргус.
Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.
Семена жёлтого лущильного гороха сорта Грегор предназначены для изготовления круп
Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:
- довольно высокое содержание белка (22–23%);
- большое количество усиков, препятствующих полеганию;
- пригодность к уборке прямым комбайнированием.
Видео: как растёт горох сорта Грегор
Для Беларуси
Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:
- Аист,
- Алесь,
- Белорусский неосыпающийся,
- Натальевский,
- Мультик,
- Червенский,
- Фацет,
- Стартер,
- Минский зерновой.
Минский зерновой - один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового - 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.
Многие агрохозяйства Беларуси выращивают горох в промышленных масштабах
Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.
Горох – одно из самых простых лакомств на огороде летом и у каждого огородника всегда есть грядка с этой культурой.
Сортов гороха очень много и выбрать сорт для открытого грунта, подходящий по климатическим условиям или по целевому назначению, не всегда легко.
Горох – привередливая культура и, не зная особенностей выращивания и сортовых характеристик можно остаться без урожая.
Именно на горохе отразились мои первые опыты с обогащением почвы удобрениями. Посеяв горох на отлично удобренную почву, я получила роскошную ботву практически без стручков.
Следующая моя ошибка состояла в неправильном выборе сортов. Я выбрала сахарные виды, не зная, что их в свежем виде надо есть недозревшими вместе с кожурой, позже они просто невкусные. Кроме того, не все сахарные виды можно использовать для заготовок на зиму.
Выбор правильных сортов – это одно из самых главных условий для получения урожая.
В статье будут описаны разные виды гороха и их преимущества, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящие виды.
Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.
С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.
Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.
Горох обладает многими полезными свойствами:
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний
- Улучшает зрение
- Увеличивает активность мозга и стимулирует память
- Способствует сжиганию жировых клеток
- Используется для удаления бородавок, мозолей
- Уменьшает отеки
- Тормозит развитие артериосклероза
- Является источником белка, уступая только чечевице.
Существует 2 вида гороха:
Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.
Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.
Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.
Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.
Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.
Лущильный горох
В составе этого вида много крахмала и мало сахара. Чаще всего выращивают лущильный горох с круглыми горошинами. Сбор осуществляют, когда лопатка зеленая, перезревший теряет вкусовые качества.
Альфа
Один из перспективных сортов для открытого грунта по стабильности и объему урожая, с 1 сотки можно собрать до 3 кг продукта. Куст невысокий – 0,7 метра, стручок крепкий, в длину 80 мм. Количество горошин среднее (5-9 штук), но они все крупные и ровные.
Альфа созревает рано, за полтора месяца. Большим плюсом вида является невосприимчивость к засухе, достаточно минимального полива. Не болеет грибковыми заболеваниями, но повреждается насекомыми — вредителями.
Вера
Вера – сорт лущильный, мозговой был выведен для Волжских и южных территорий России, но он прекрасно растет и в средней полосе России. Ранний, спелость наступает через 45-50 суток. Куст невысокий, около 0,5 метра, стручки могут вырастать до 10 см.
Горошины крупные количеством до 9 штук, содержат высокий процент белка. Урожайность средняя, около 1,5 кг с сотки, редко можно собрать – 2 кг. Большим плюсом сорта является невосприимчивость к плодожорке. Используется для заморозки и консервирования.
Батрак
Сорт имеет большое количество положительных качеств:
- Растение не полегает
- Горошины не осыпаются при полной зрелости
- Не болеет и устойчив к поражению плодожоркой
- Имеет одинаковый размер зернышек
- Не реагирует на засуху и другие неблагоприятные условия среды
Срок вегетационного периода 75 суток, в стручке вызревает всего 4-6 горошин, поэтому урожайность сорта не более 0,5 кг с сотки. Предпочитает солнечные места.
Использование универсальное. Выращивается в промышленных масштабах в Центральных и Приволжских регионах. Входит в список сортов, наиболее ценных по вкусовым параметрам.
Мадонна
Сорт создан в Германии, период достижения спелости почти 3 месяца, имеет средний уровень урожайности. Куст высотой до 0,7 метра, не полегает, гороховый плод длинный – 15 см, зерна круглые, при высушивании хорошо раскалываются.
Сбор урожая надо проводить своевременно, так как разновидность склонна к осыпанию.
Хорошо переносит легкие заморозки, но при дождливой погоде заболевает серой гнилью. Во время созревания подвергается нашествию зерновки гороховой. В Европе выращивается в промышленных масштабах.
Дакота
Ранний сорт, лущильный, мозговой, создан голландскими учеными, до срока созревания должно пройти полтора месяца. Стебель крепкий, высотой 0,75 метра, не восприимчив к неблагоприятным факторам среды. Стручки крупные, овальные, в длину- 80 мм.
В стручке – 7 штук, зерна гороха большие, чуть сплюснутые, отборные и одинаковые по размеру. Выращивается во многих фермерских хозяйствах на продажу. Лежкость отличная.
Сахарный горох
Сахарный горошек выращивать несколько труднее, чем лущильный. Он чаще болеет, требователен к почве и поливу, привлекает насекомых-вредителей. Но только этот вид не имеет жесткой оболочки внутри боба и может быть использован в пищу вместе со стручком.
Амброзия
Один из любимых видов у российских огородников. Он популярен за быстрое созревание – около 50 дней, сладковатый вкус, сочность, и универсальность в использовании. Высота стебля – 0,7 метра, поэтому для этой разновидности требуется подвязка к шпалере.
Стручки крупные, до 100 мм длиной, в них вызревает 7-10 горошин, урожайность с сотки – 1,5 кг. Обычно урожай Амброзии собирают за период вегетации 2-3 раза. Сорт переносит морозы до -4°С, подвержен фузариозу.
Чудо Кальведона
Высокорезультативный сорт, сахарный, мозговой, период от посадки до снятия урожая – 65 суток, с сотки можно собрать до полутора кг продукции. Один из самых морозоустойчивых разновидностей. Куст имеет в высоту до 0,5 метров. Стручки крепкие, до 90 мм длиной, в каждом располагается 7 отборных горошин.
По мнению огородников, вкус Кальведонского чуда напоминает вкус бобов и он не такой сладкий, как ожидаешь от сахарных сортов. Для хорошего урожая необходим 12-часовой световой день, кроме того сорт не переносит любое затенение. Болезням не подвержен. Используется в промышленном консервировании.
Медовая лопатка
Такое оригинальное название сорт получил не зря, стручок похож на небольшую лопатку, а вкус зерен сладкий, сочный, деликатесный. Медовая лопатка, сахарный, мозговой вырастает до 0,7 метров, стручок достигает 90 мм в длину, содержит 8-9 гороховых зерен.
Большинство владельцев участков выращивают его для употребления в свежем виде, так как это один из самых деликатесных сортов, хотя возможно и консервирование. С сотки можно собрать 1,6 кг гороха. Именно из таких сахарных, мозговых сортов изготавливается консервированный горошек высшего качества.
Ползунок-сахарок
Сорт считается ранним, вегетационный период 2 месяца. Стебель безлистный, вырастает до 0,7 метра, но подвязки к шпалере не требует. Стручок мягкий, сочный, среднее число горошин в стручке – 8-9 штук.
Ценится огородниками за длительный период плодоношения. Плохо растет при внесении свежих органических удобрений. Подходит для Сибирских регионов и Урала.
Сахарный 2
Один из самых любимых у огородников сахарных сортов для открытого грунта, вызревает в течение 2 месяцев. Стебель вырастает до 0,8 метра, требуется подвязка к опорам. Большим плюсом является количество горошин в стручке, их может быть от 10 до 12 штук.
Горошина крупная, мясистая, сладкая. С сотки собирается 1,2 кг продукции. При наступлении холодных дней замедляется в росте.
Необычные сорта
Селекционная работа ведется не только по улучшению вкусовых качеств гороха, но и для создания интересных декоративных свойств растения.
Фиолетовый сахар
Растение высотой 1,5 метра с фиолетовыми стручками. В стручке 9 горошин зелено-фиолетового цвета, вкус — сочный, сахарный.
Пурпурный король
Стручок у этой разновидности фиолетовый, а горошины зеленоватые. Созревает через месяц после опадения цветков. Хорошо переносит весенние колебания температуры. Не требует сложной агротехники, достаточно регулярного полива.
Основные выводы
- Горох как бобовая культура богата белками, витаминами и минеральными элементами.
- Горох делится на 2 вида: лущильные сорта, имеющие внутренний пергаментный слой в стручке и сахарные сорта с пригодной в пищу лопаткой.
- Мозговой горох имеет сморщенную поверхность горошин и может быть как лущильным, так и сахарным.
- Горох – универсальный продукт, его можно использовать в свежем виде, в салатах, для приготовления супов, гарниров, каш и консервирования.
Горох – ценный продукт, в составе которого имеется много витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон, минералов и прочих полезных веществ. Он полезен не только здоровым людям, но и при различных болезнях, а также во время беременности. Известно множество сортов гороха, выращиваемых во всем мире. Сорта гороха отличаются вкусом, внешними особенностями растения и стручка, методом выращивания и многими другими моментами.
Лущильные сорта гороха
Лущильный горох
Интересно!
Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.
- «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
- «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
- «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
- «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.
Мозговые сорта гороха
Ознакомьтесь также с этими статьями
Мозговой горох
Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.
- «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
- «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
- «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
- «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.
Сахарные сорта гороха
Сахарный горох
Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:
- «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
- «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
- «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
- «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
- «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
- «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Низкорослые сорта гороха
Низкорослый горох
Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.
- «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
- «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
- «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
- «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.
Необычные виды гороха
Необычный горох
Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.
- «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
- «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
- «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.
Интересно!
При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото