Сколько надо мицелия на 1 тонну навоза. Изучаем способы выращивания шампиньонов
Кто не мечтает о стабильном заработке и свободном графике работы? Высокий доход и уверенность в завтрашнем дне может принести собственное дело. Свой бизнес позволяет самостоятельно выбирать сферу деятельности, корректировать затраты и обеспечивает независимость от других людей. Открывая собственное дело, следует учитывать наличие необходимых для этого ресурсов и объём вложений. Для тех, кто не желает инвестировать деньги в сомнительные предприятия, обременять себя арендой помещения и набором рабочего персонала, подойдёт вариант выращивания шампиньонов как .
Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов
Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать . Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства. Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства.
При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.
При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение (см. ), от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли.
Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий. Следует отметить, что помещение, оборудованное под посадку шампиньонов, ещё долгое время будет непригодным для других целей, так как споры грибов невероятно живучи.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Первые шаги – создание благоприятных условий
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения.
Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции. Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:
- участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С);
- камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход);
- зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание);
- участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%).
Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.
Мицелий и его особенности
Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия. На посадочном материале экономить не рекомендуется. Желательно приобретать его только у проверенных поставщиков, иначе компост может оказаться пустым.
Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.
Важно: выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.
Подготовка компоста
Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий.
К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония. Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.
Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 кв. м необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.
По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.
Важно! Условия для искусственного выращивания грибов должны быть максимально приближенными к естественным. В лесу грибы прячутся за слоем веток и листьев, благодаря чему даже в самый сильный ливень до них доходит только часть влаги. Поэтому и в тепличных условиях орошение следует производить методом распыления. В противном случае вся рассада погибнет.
Сбор урожая
При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.
Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 кв. м может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.
Условия хранения
Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.
Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение. Чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, следует заранее позаботиться о правильной вентиляции. Кроме того, если в грибнице обнаружен плод с деформированной шляпкой или ножкой, пятнами, его следует немедленно удалить и проверить все остальные тела.
Возможный доход
В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата - ещё около 2 000 рублей.
Средняя цена шампиньонов составляет 250 руб. за 1 кг в розницу и около 150 руб. за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.
Ищете выгодную идею для домашнего бизнеса? может обеспечивать вас стабильным доходом круглый год.
Узнайте, как правильно организовать .
- Тонкости сбора урожая
- Сбыт продукции
Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.
Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.
«Подводные камни» в технологии выращивания
При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.
Тонкости сбора урожая
Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.
Сбыт продукции
Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.
Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:
- Площадь посева - 1 камера на 200 м2
- Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
- Количество постоянных работников - 4 чел.
Предполагаемые первоначальные инвестиции:
- Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
- Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
- Освещение - 30 000 р.
- Холодильные камеры - 100 000 р.
- Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
- Прочие расходы - 50 000 р.
Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:
- Коммунальные платежи - 12 000 р.
- Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
- Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
- Прочие расходы - 10 000 р.
Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:
- При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
- Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
- Годовая выручка - 5 400 000 р.
- Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)
Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.
Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов
Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:
- система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
- холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
- парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
- осветительные системы.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.
Какие документы нужны для открытия
В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- личные паспортные данные владельца бизнеса;
- заявление на открытие;
- документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).
Нужно ли разрешение для открытия
Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения.
Грибы любят многие, но с каждым годом собирать грибы, а тем более покупать их на рынке все опаснее.
Есть выход – покупать выращенные грибы. И скоро, похоже, съедобными будут только эти грибы.
Отсюда вытекает идея для бизнеса – .
Шампиньоны – источник многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 г на 100 г продукта), которые легко усваиваются, большой процент аминокислот, они богаче, чем овощи, водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах очень мало, а холестерина не содержится и вовсе.
Основа успешного грибного бизнеса – качественный компост для выращивания мицелия. Состав компоста может быть различным, один из вариантов следующий: солома, конский перегной, куриный помет, гипс и вода.
Для приготовления компоста на подготовленную площадь нужно сначала ровным пластом уложить солому (высота — 30 см, длина – до 3 м, ширина – до 1.6-1.8м), на нее равномерно укладывают конский перегной, сверху – сухой птичий помет. Затем все это поливают водой из шланга, уплотняют.
Поверх компоста наносят покровный слой. Обычно это торф, который способен удержать большое количество воды и потом постепенно ее отдавать.
На 1 кв.м. укладывается около 25-32 кг покровной смеси. Высота пласта – 4-6 см (зависит от типа покровного грунта). Оптимальная толщина пласта для благоприятного микроклимата роста грибов – 5 см.
Когда покровный грунт нанесен, его необходимо разрыхлить, а затем выровнять, при этом слегка его уплотняя. Это обеспечит одинаковую толщину слоя на всех участках компоста, равномерное разрастание мицелия и лучшее увлажнение покровного грунта.
Тонкий слой покрова и его небольшая влажность ухудшат качество грибов. В этом случае пласт придется часто поливать, что может стать причиной появления бактериоза, приведет к ухудшению внешнего вида грибов.
Среди мелких и средних предпринимателей наиболее популярна система выращивания шампиньонов в мешках. Такой способ более экономичен: можно выращивать грибы в приспособленном помещении (овощехранилище, птичнике, шахте и т.п.), не нужны контейнеры, полки. Кроме того, такая система дает возможность более эффективно бороться с распространением болезней и вредителей – пораженный мешок гораздо легче закрыть и вынести.
Сложность мешочной системы состоит в большом количестве ручной работы при заполнении мешков компостом, перенесении мешков на место и нанесении покровного грунта на заросший компост.
Вот несколько советов опытных специалистов:
— компост следует покупать у проверенных людей, тех, кто умеет его готовить. Или нужно научиться самостоятельно его изготавливать по всем правилам;
— если решились на самостоятельное изготовление компоста, необходимо сделать пастеризационную камеру (термокамеру) или подготовить соответствующую шампиньонницу для пастеризации компоста в помещении. Очень важно качество исходного сырья для компоста (в частности, конского перегноя и куриного помета). На него влияет то, чем кормят лошадь и птиц, какую подстилку для них используют.
— мицелий также необходимо покупать у проверенных, стабильных его изготовителей;
— если в помещении нет возможности поддерживать необходимые влажность и температуру, а также должным образом вентилировать помещение, то гарантировать хороший урожай невозможно;
— если часть грибов поражена болезнью, то необходимо бороться с ней по всем правилам. Если «недолечить», то можно потерять весь урожай, как текущий, так и будущий;
Еще удобно выращивать шампиньоны в брикетах. Для этого готовый компост прессуют, а затем пакуют в термоусадочную пленку. Брикеты проще транспортировать, их можно легко уместить в машине в большом количестве.
Для работы вам понадобится следующее оборудование:
— упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка: 50 х 40 х 18 см. Вес – 17-19 кг. Производительность аппарата – до 300 шт. в час.
— структуризатор торфа. При желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг, даже упакование в мешки разного объема.
— измельчитель куриного помета. Производительность различная, есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях.
— распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.
Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.
Сбор грибов нужно проводить аккуратно, не повреждая плодовое тело и грибницу. Грибы выкручивают из почвы, и ее сразу же присыпают покровной землей.
Шампиньоны лучше собирать, когда они созрели, т.е. пленка, покрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок, должна быть натянута, но не разорвана. Если гриб перезрел, пленка разорвана и появились темно-коричневые пластинки, то употреблять такие грибы в пищу нельзя — есть опасность тяжелого отравления.
Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 меяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 кв.м. Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.
Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.
Когда технология выращивания освоена и получен первый урожай, самое время заняться рекламой. Наиболее эффективна реклама в сети Интернет. Создайте свою страничку, расскажите о вашем производстве, укажите цены, оставьте координаты для связи. Еще можно зарегистрироваться в тематических форумах – там будет целевая аудитория, а значит, клиентов вы найдете быстрее.
Бизнес по выращиванию шампиньонов хорош тем, что не требует больших стартовых вложений. Можно начать с малого, а постепенно разрастись в большое производство.
Видео по теме: Выращивание шампиньонов
Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.
Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.
При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.
Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:
- возможность быстро окупить первые вложения;
- стабильный доход в любое время года;
- простая система ведения хозяйствования;
- возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
- организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
- доступные пути приобретения мицелия;
- налаживание надежных путей торговли.
С чего начать?
Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.
Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.
Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.
Что можно использовать в качестве грунта?
Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам советуют приобретать готовый продукт, так как вследствие нарушения технологии изготовления рост грибов будет вялым и медленным, от чего производство будет убыточным.
Популярные технологии выращивания
Если вы не знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, подберите более удобную и подходящую для себя технику из предложенных ниже.
- На грядах . Древний и относительно не затратный способ. Понадобится только пленка и собственно компост, который высыпают на нее ровным слоем. Весь процесс нуждается в ручном труде. Поэтому экономия на оборудовании компенсируется затратами на зарплату персоналу. Недостаток заключается в высоком риске заражения грибов бактериями и инфекциями из-за невозможности качественной уборки между рядами.
- В брикетах . Более современная методика, в ходе которой смесь помещают в брикеты, немного спрессовывая ее при этом. Приготовленные таким образом блоки легко перемещаются, перевозятся. Процесс ухода незначительно упрощается.
- В контейнерах . Излюбленная технология канадских и американских фермеров заключается в помещении грунта с мицелием в подготовленные контейнеры. Они могут быть как пластиковыми, так и натуральными, например, деревянными с досками, обработанными составом против плесени. В этом случае уменьшается вероятность заражения шампиньонов, увеличивается выход готового продукта, упрощается весь процесс. Недостаток в большой сумме вложений на закупку контейнеров.
- На полках . Голландцы предпочитают размещать компост на многоэтажных полках. При этом имеется хороший доступ к подрастающим грибочкам у работников, а также значительно экономится площадь помещения.
- В мешках . Если вы знакомы с технологией разведения вешенок в мешках, то эта методика покажется вам знакомой. Субстрат помещают в пакеты, делают отверстия для грибниц и подвешивают или расставляют по периметру погреба. Стоит отметить, что закупка мешков, обойдется дешевле, чем контейнеров. Опять же пространство используется рационально, риск заражения минимальный.
- На автоматизированных линиях . Планируя крупные масштабы предпринимательства, можно обратить внимание на современный совершенно автоматизированный способ, который исключает необходимость использования ручного труда. Дорогостоящее оборудование самостоятельно контролирует освещение, влажность и температуру, процесс роста шампиньонов.
Какие нужны стартовые вложения?
Выращивание шампиньонов как бизнес потребует некоторых стартовых вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.
Составить примерные расчеты можно, исходя из материалов, которые используются в каждой из них. Для выращивания шампиньонов в бытовых условиях лучше отказаться от приобретения техники и аренды помещения, это значительно сократит расходную часть.
От момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называют одним циклом. Приблизительные затраты на этот период для хозяйства с ручным трудом и брикетной технологией разведения составят около 120 тыс. руб.:
- 30 т компоста – 30 тыс. руб.;
- выплаты персоналу – 15 тыс. руб. из расчета на 4 работников;
- оплата аренды и коммунальных услуг – довольно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии месторасположения.
Расчет примерной прибыли
Если представить идеальные условия, которые позволяют получить 20% урожая из массы закупленного материала, а также продать его в полном объеме по 100 руб./кг, то результат будет равен примерно 600 тыс. руб. за 1 цикл.
То есть, 30 тонн сырья произведут 6 тонн шампиньонов стоимостью 100 рублей за 1 кг и дадут указанный доход без вычетов налогов, зарплаты работникам и платежей коммунальным службам.
Какие есть пути сбыта?
Успех предприятия зависит на 50% от налаженных приемов реализации производимого товара. К самым распространенным путям сбыта относят такие.
- Самостоятельный товарооборот на сельскохозяйственном рынке. Так можно обеспечить допустимо высокую стоимость за кг, но при этом возникнут затраты за аренду места, зарплату продавцу или собственные временные издержки.
- Сбыт оптовым представительствам. Вы получите возможность продавать большие партии, но цена будет ниже рыночной.
- Продажа супермаркетам и ресторанам. Здесь также есть вероятность сбыта большого объема, но возможно будет необходима штатная единица, отвечающая за взаимодействие с администрацией магазина.
Что нужно для оформления деятельности?
Если вы решили заниматься выращиванием шампиньонов на продажу на постоянной основе, стоит учесть, что деятельность нужно оформить надлежащим образом. Лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства.
Для сбыта производимого продукта понадобится наличие следующих документов:
- специальный сертификат санитарной службы;
- декларация соответствия;
- протокол радиологических исследований;
- руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.
Доходность данной идеи неоспорима. Для приобретения специальных знаний и навыков достаточно будет информации из интернета. Окупаемость малого предприятия возможна в первый цикл, большая автоматизированная фирма окупится в течение первых лет беспрерывного функционирования. Но все же начинающим хозяйственникам лучше попробовать свои силы на малой форме, а с приобретением опыта и накоплением средств можно будет подумать и о расширении.
Или быстро окупаемый - это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).
Круглогодичный бизнес
Грибы - это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы - вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес - это источник доходов.
Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.
Условия ведения грибного бизнеса
Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.
Выбор места можно определить по таким критериям:
- Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
- При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
- Сезонное выращивание шампиньонов - как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.
Самый простой из них - это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.
Выгода грибного дела
Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:
- Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
- Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
- Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
- Использование любых подсобных помещений.
Бизнес-план "Выращивание шампиньонов" должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.
Тепличный бизнес
Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи - весной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.
Обустройство теплицы
Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.
Теплица из пленки или поликарбоната - самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.
Этапы обустройства теплицы:
- Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
- Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
- Подготовка почвы.
В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.
Шампиньоны в подвале
Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:
- Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
- Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
- Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.
Оборудование подвала под грибную ферму
- Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
- Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать - проветривать или включать подогрев.
- Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
- Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.
Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников - этому подтверждение) - дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.
Подготовка компоста
Входящие в бизнес-план "Выращивание шампиньонов" покупка мицелия и подготовка питательной среды - это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить . Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.
Ингредиенты для создания субстрата:
- конский навоз;
- солома;
- мочевина;
- сульфат аммония;
- суперфосфат, мел или алебастр.
Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6-8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.
Через 3-4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4-5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.
Посадка мицелия
После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м 2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.
Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20-25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.
Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20... +27 градусов. Когда дней через 10-12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.
Сбор урожая
Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35-50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20-25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, - весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.
Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22... +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15... +16 градусов.
Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.
Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м 2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.
Хранение урожая
Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м 2 . Так, в помещении на 30 м 2 это будет в среднем от 150 кг в день.
Собирание грибов - процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.
Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.
Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.
При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.
Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.
Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото