Самогонный аппарат своими руками — это легко! Самогонный аппарат в домашних условиях своими руками Правильный самогонный аппарат своими руками.
Как оказалось, кафедра самогоноварения очень популярна среди подписчиков. И если ранее темы касались, в основном, отдельных частей, то сегодня мы расскажем, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками.
Для начала стоит определиться, что самогоноварение - это получение спирта путем дистилляции браги в домашних условиях. Спирт всегда получают по одной и той же технологии, независимо от масштабов - для домашнего изготовления или промышленное производство. Изготавливается крахмало- или сахаросодержащее сырье, куда добавляют воду и дрожжи. В процессе брожения развивается т.н. искусственный мир, где живут одноклеточные грибы. Результат их жизнедеятельности и есть этиловый, метиловый, пропиловый и прочие спирты с добавлением альдегидов и ацетона.
Поскольку все продукты, кроме этилового спирта, вредны для человека, задача самогоноварения - получить чистый этиловый спирт в несмертельной концентрации. Для этих целей проводится ректификация, то есть разделение продукта на несколько фракций. Можно приобрести или , но куда проще и быстрее сделать самый простой самогонный аппарат.
Простейший самогонный аппарат
Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).
Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.
В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон - чистый яд.
В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ - сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.
Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем - пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.
Как сделать простой самогонный аппарат
В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.
Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.
Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.
Третье условие - герметичность - плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели - 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.
Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток - ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.
Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена - 3200-4000 рублей.
Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс - в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.
Как сделать перегонный куб всего за полчаса - видео
Холодильник
Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:
- заливной (накопительный);
- проточный.
Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.
Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.
Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.
Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.
Змеевик
Обязательным элементом любого холодильника является змеевик - стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.
Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:
- емкость под воду;
- змеевик с 2мя штуцерами - вход паров и выход самогона;
- 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.
На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры - газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.
Финальная сборка
Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.
Для соединения необходимо использовать только (!!!) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.
Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.
Сухопарник
Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.
Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.
Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.
Берете банку - 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.
Подсоединяете к штуцерам два шланга - один идет от перегонного куба, другой - выходит в холодильник.
Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.
Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!
Для тех, у кого еще остались вопросы - видео инструкция от опытных самогонщиков
Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. И я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.
Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?
- Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
- Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
- В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.
Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.
- Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
- Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.
Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.
Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.
Выбор сырья
Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .
Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.
От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.
В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.
Приведу классический :
- В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
- Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
- Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.
Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.
Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.
Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.
Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки
Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.
Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.
Брожение
После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.
Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.
Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь ). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.
В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.
Немного о дрожжах
Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.
Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.
От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.
Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:
- Какие дрожжи использовать
- Гидромодуль для браги. Что это и каким он должен быть
- Чем подкормить дрожжи
- Подробный состав голов, хвостов, сивушного масла и их влияние на вкусовые качества самогона
- Влияние температуры брожения на образование вредных примесей
- Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах
- Классический рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах
- Рецепт браги из варенья
- Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур
- Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС + ферменты)
- Осветление бражки бентонитом
- Сколько самогона должно получаться из браги
Перегонка
Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.
Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:
Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.
Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.
Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС). СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.
При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.
После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.
Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.
Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!
После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).
Выдержка из Федерального закона РФ:
«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».
Самогоноварение в других странах:
В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.
В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.
Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».
*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.
К сожалению, статистика отравления водкой и другим спиртным заставляет задуматься. Иногда в магазины попадают поддельные товары, очень опасные для здоровья, поэтому у некоторых возникает вопрос о том, как сделать самогонный аппарат в домашних условиях. При грамотном производстве можно получать только качественный продукт.
Общее описание и принципы действия
Схема самогонного аппарата проста, как и все гениальное. По конструкции и работе он мало чем отличается от дистиллятора, используемого во многих химических лабораториях.
Устройство аппарата . Основные составляющие элементы следующие: перегонный куб: емкость для сырья (браги); холодильник со змеевиком; трубка для их соединения.
Для получения самогона более высокого качества устройство иногда дополняется: сухопарником; барботером; фильтром угольным или древесным.
Можно купить готовый аппарат. Однако, многим интереснее собрать его самостоятельно. Делают даже электрические установки с использованием автоматики .
Механизм работы
Сырьем служит брага на основе сахара или крахмала. Сюда же добавляются дрожжи. Состав оптимален для того, чтобы здесь завелись нужные микроорганизмы - грибки.
В процессе жизни они будут выделять отходы - спирты в концентрированном виде, из которых интерес представляет только этиловый. Во время перегонки происходит следующее:
- В перегонном кубе бражка нагревается и распадается на жидкость и пары, содержащие спирты.
- Пары двигаются по трубке, змеевику. Спирты разделяются на фракции (виды).
- В холодильнике, емкости с водой, пригодный спирт охлаждается и конденсируется.
Разница между самогоном и ректификатом
Стоит учитывать, что, даже если провести эту процедуру несколько раз, с использованием дополнительных приспособлений (фильтра, барботера, сухопарника), останутся вредные примеси. Качество продукта зависит только от их объема.
Есть способ, позволяющий получать спирт с минимальным количеством примесей. Это ректификация, при которой спирты делятся на фракции в несколько этапов. Для ее проведения понадобится более сложное оборудование, изготовить которое самостоятельно сложно.
Ректификат можно найти в аптеке: это медицинский спирт (95,57%). Самогон же еще называют дистиллятом также по методу получения.
С помощью ректификата готовятся такие напитки:
- водка;
- ликеры и пр.
В процессе получения ректификата теряются свойства , необходимые для некоторых напитков. Например, аромат коньяка появляется благодаря сивушным маслам, поэтому этот напиток лучше делать из дистиллята. Обычно его получают профессиональным промышленным способом. Как вариант в ректификат добавляют ароматизаторы.
Мнение о том, что ректификат безопаснее самогона, ошибочно. Чем чище спирт, тем сильнее его опьяняющее действие . Молекулы быстрее попадают из крови в нервную систему, а вредные продукты дольше выводятся. Яд лучше усваивается и тяжелее выходит.
Сборка установки
Перегонный куб. Для перегонного куба подойдет любая емкость, обладающая подходящими качествами. Нагревают его чаще на плите.
Главное требование - герметичность . Некоторые сваривают емкость самостоятельно из обычной или нержавеющей стали. Такой вариант может быть ненадежным по следующим причинам:
- Брага прикипает, а помешивать нет возможности, так как нужна герметичность.
- При воздействии высоких температур и давления некачественные швы разойдутся.
Холодильник. От качества холодильника в составе дистилляторной установки зависит: скорость работы; количество продукта. Холодильные конструкции делятся на два типа:
- накопительный;
- проточный.
В проточном вода двигается, поэтому не успевает нагреваться. Конструкция включает в себя трубки.
- Через первую вода попадает в холодильник.
- Из второй - выходит.
Накопительный холодильник - закрытая емкость с водой. Уступает по качествам проточному: уменьшается количество конденсата и объем продукта. Охлаждение не такое эффективное, из-за чего самогона - на 15−20% меньше.
Можно встретить много чертежей накопительного холодильника для самодельного самогонного аппарата своими руками. Простейшая конструкция - обычное пластиковое ведро с отверстиями для слива и набора воды и змеевиком внутри. Зимой оно особенно удобно, так как можно набирать снег, лед.
В накопительных емкостях отверстие для слива должно находиться сверху, для набора - снизу. Температуру в перегонном кубе желательно сделать как можно ниже. Это позволит получить меньше пара и больше продукта.
Самогон будет выходить через еще одно отверстие. Для контроля пробуют на запястье. Если прохладный - система охлаждения налажена отлично, если горячий - плохо. В последнем случае продукта получится примерно на треть меньше.
Змеевик - трубка , помещаемая в холодильник и соединенная с кубом или, при наличии, с сухопарником. Чем длиннее, тем лучше охлаждается пар. Распространены следующие простые варианты изготовления:
- Медная трубка размером 15−20 мм, накрученная на основание. Во время намотки желательно засыпать песком для исключения деформации, мешающие выходу конденсата. Чтобы не высыпался, затыкают стержнем, например, из дерева. Основание - в тисках.
- Сифонный шланг, желательная длина - 2 м. Он также закручивается спиралью. Крепится помощью ниппелей, прокладок, гаек. Дополнительно к любому змеевику применяется герметик.
Сухопарник и барботер
Сухопарник - необязательная часть конструкции самогонного аппарата, изготавливаемого в домашних условиях своими руками.
Он нужен для вывода сивушных масел . Находится между перегонным кубом и змеевиком. С его помощью происходит следующее:
- Снижается давление и температура, поэтому пары становятся жидкими. Следующая волна паров выталкивает их.
- Сивушные масла собираются на стенках сосуда. При повторении процедуры 2−3 раза их почти не остается.
Сам напиток часто называют сивухой из-за характерного привкуса и запаха. Меньшее количество этих масел делает продукт более безопасным для здоровья : похмелье получается не таким тяжелым.
Совсем избавиться от них при самогоноварении (дистилляции) не получится. Во многих известных напитках эти масла обязательно оставляют в определенном количестве (виски, ром и др.). Такие продукты являются «продвинутыми» аналогами самогона. Часто применяют три сухопарника каскадом. Преимущества здесь в следующем:
- самогон выходит очень качественным, с высокой степенью очистки;
- уже на первом перегоне крепость составляет порядка 80%.
Три емкости - оптимальное количество : если меньше, то эффект будет недостаточным, большее число почти никакой роли уже не играет.
Объем одного сухопарника - примерно в 10 раз меньше, чем у емкости с брагой. Изготовить - просто. Обычно берется стеклянная банка нужного объема, а крышка к ней «модернизируется».
Крышка должна закручиваться. В ней делается два отверстия, например, ножом, отверткой. Нужно стараться, чтобы не было заусенец. В дырки вставляются штуцеры, крепятся гайками. Далее, одеваются трубки.
Периодически вода сливается, чтобы избежать ее попадания в змеевик, а затем - в самогон. Сухопарник используют и для ароматизации . Добавляется что-то по вкусу, например:
- ягоды, лучше сушеные;
- травы;
- корки цитрусов и пр.
Можно смело экспериментировать с ароматами. Они будут едва различимы, причем скорее по запаху, чем по вкусу.
Барботер используется для тех же целей, что и сухопарник. Отличия скорее касаются конструкции. В барботере обычно есть жидкость , через которую и пропускаются пары. Трубка подачи опущена гораздо ниже, почти до дна емкости.
Соединительные трубки и фильтры
Если для соединения применяются гибкие шланги, то лучше выбирать силиконовые. Если же использовать трубки из ПВХ, при контакте с горячими парами будут выделяться отравляющие вещества. Внешне эти материалы иногда путают. Отличить можно по некоторым признакам:
- Кусочек ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон не чадит, почти не пахнет, после остается светлый пепел.
- Силикон приятный, шелковистый на ощупь.
- ПВХ при -10 °C твердеет, силикон остается эластичным.
Фильтры для очистки готового продукта делаются, например, так:
- У пластиковой бутылки отрезается дно.
- В пробке делается много маленьких дырок.
- Готовится сам фильтр из ваты и фракции угля внутри. Скатывается шарик не менее 4 см в длину.
Самогон пропускается через полученное устройство. Перед фильтрацией напиток должен отстояться в таре с углем .
Подбор материалов
В советское время было распространено мнение, что лучший материал для прямоточного дистиллятора - медь. Его было легко найти, стоил недорого.
Однако, при взаимодействии паров спирта с медью образуются эфиры, альдегиды, которые так и остаются в системе. В браге всегда есть уксус. При взаимодействии с алюминием получаются вредные соли - квасцы.
Стекло обладает нейтральными качествами, не вступает в реакции. Однако, этот материал имеет существенный недостаток - хрупкость. Пищевая нержавеющая сталь - пожалуй, самый надежный вариант:
- не вступает в реакции и не образует отложений;
- надежна;
- проста в уходе.
Хотя по показателям теплопроводности и удобству в изготовлении змеевиков медь гораздо лучше. В отношении доступности могут выигрывать другие материалы. Вред от их использования обычно не является значительным. Поэтому часто оправдывает себя конструкция из различных подходящих материалов.
Примеры простых установок
Самогонный аппарат простейшей конструкции можно изготовить из подручных средств. Главное, выполнять несложные правила и применять фантазию.
Самогонный аппарат из кастрюли . Для устройства подойдет даже обычная пятилитровая кастрюля. Лучше использовать скороварку, так как она герметичнее. В дополнение к ней нужно найти: пластиковую бутылку на 5 литров; медную трубку: длина - примерно 1 метр, диаметр - 4−5 мм.
- Снимается ручка с крышки. В отверстие вставляется штуцер, закрепляется с внутренней стороны гайкой. Если дырка маленькая, нужно ее рассверлить.
- В качестве соединительной трубки будет используется силиконовая трубка. Она безвредна, не изменяет вкус, поэтому часто используется промышленными производителями.
- Холодильником послужит пластиковая бутылка с помещенной внутрь медной трубкой. Бутылка переворачивается, дно отрезается. Из трубки изготавливается змеевик, диаметр около 8 см. Он выходит через отверстие, проделанное в крышке бутылки.
- В мини-холодильник заливается вода, в кастрюлю брага.
- В целях герметизации крышка кастрюли прижимается прищепками. Ее края можно облепить тестом. При нагревании оно затвердеет. Другой вариант зажима - столярные струбцины, уплотнителя - разрезанная силиконовая трубка.
- Конструкция может усложняться, совершенствоваться. Например, в крышке делается еще отверстие для штыревого термометра.
Дистиллятор на основе бидона
Часто для изготовления применяется большой молочный бидон (фляга). Он изначально довольно герметичен.
Резиновую прокладку нужно снять. Брага будет впитывать ее запах. Вместо нее, подойдет прокладка из пищевого силикона .
Можно сделать самостоятельно из аквариумного силикона:
- Наносится на края крышки. После полного высыхания - еще как минимум два слоя.
- На горлышко бидона одевается обычный целлофан, после чего крышка закрывается. Нужно подождать несколько часов.
Далее, в крышке делается отверстие под трубку или длинный змеевик. Толщина последнего - около 12 мм. В качестве холодильника можно использовать, например, специально устроенное пластмассовое ведро с отверстиями снизу для поступления воды и выходя самогона.
Для подачи используется шланг , подключенный к водопроводу. Слив происходит с помощью дырки в верхней части трубки.
При правильном приготовлении самогон вполне может конкурировать с продукцией из магазина. Есть у него и явные преимущества : низкая цена и сравнительная безопасность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
На самом деле это не так уж и сложно, достаточно определиться с желаемым типом аппарата и качеством получаемого алкоголя. Прежде всего, самогонный аппарат должен состоять с бака для нагрева браги и змеевика. А дальше – дело техники и терпения. Также, для улучшения вкусовых качеств алкогольного продукта, в конструкцию самогонных аппаратов добавляют сухопарник. Более того, существуют упрощенные варианты самогонного аппарата, без использования змеевика, самым простым примером, является аппарат из кастрюли. Поэтому как сделать самогонный аппарат, зависит от ваших предпочтений, свободного время и наличия необходимых материалов.
Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пример приготовления самогона из варенья, который будет отличаться приятными вкусовыми качествами, и простим изготовлением.
Приготовления браги для самогона
Как приготовить самогон из варенья, пропорции:
- Тридцать литров воды;
- Шесть литров варенья (любого);
- Дрожжи прессованные – 300 грамм;
- Три килограмма сахара.
- Подогреваем воду до температуры 30 градусов;
- Добавляем в воду варенье, и мешаем до однородности;
- Разводим дрожжи, как указано на упаковке производителя и добавляем в будущую брагу;
- Засыпаем сахар и перемешиваем;
- На емкость с брагой устанавливаем гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дырочкой на пальце, и поставить брагу в темном месте с температурой от 18 до 25 градусов на три-восемь дней. Готовность браги будут ясна по осветленному виду, горьковатому вкусу и прекращение пускания пузырей гидрозатвором.
- Уже приготовленную брагу необходимо слить с осадка и перегнать через любой тип самогонного аппарата. На выходе вы получите самого 40 градусов с оттенком того фрукта, из которого сделано варенье.
Экономия времени и денег – это домашний самогонный аппарат
Много фирм и компаний, на сегодняшний день, могут предложить для вас разнообразное количество самогонных аппаратов, которые стоят весьма не дешево, но выполняют все те же функции, что и самодельный самогонный аппарат. Вам не придется затрачивать много денег, достаточно только терпение и немного материалов.
Самодельный самогонный аппарат, проще всего сделать из кастрюли.
Для этого нам будут необходимы следующие инструменты и принадлежности:
- Кастрюля и крышка;
- Отрезок трубы пластикового сантехнического типа – 45 миллиметров;
- Два метра алюминиевой или медной трубки, чтобы изготовить змеевик;
- Два штуцера со шлангами;
- Сантехническая муфта на полдюйма и гайка;
- Капельница из аптеки;
- Отрезок алюминиевого проката;
- Фторопластовая лента;
- Несколько анкеров с гайками, жесть от пивной банки.
- Банка с плотно закручиваемой крышкой;
- Упаковка эпоксидного клея и суперклея цианокрилатного типа;
Все необходимые вещи можно купить на рынке или просто найти в гараже. Данный самогонный аппарат сделает изготовление самогона в домашних условиях простым, качественным и довольно быстрым.
Как сделать самогонный аппарат из подручных материалов
Изготовить практически каждый человек, который заинтересован в получении качественного и полноценного алкогольного напитка домашнего производства.
Самый простой способ изготовления самогонного аппарата, является в создании конструкции из двух различных диаметров и кастрюли.
Инструкция по применению:
В перегоночный куб необходимо залить брагу, закрепить сверху нее тарелку, на куб ставится тарелка в большом диаметре с охлажденной водой, благодаря кипению пары скапливаются вверху и стекают на нижнюю тарелку. Но качество производства подобного самогона желают лучшего. Самогон из полученного аппарата довольно неприятен на вкус и запах. Вы можете изготовить самогонный аппарат своими руками и других вариантов, что будут производить самогон более качественного вида. Например, аппарат, что состоит из перегоночного куба и холодильника. Полученный самогон необходимо дважды фильтровать и дважды перегонять, чтобы он был готовым к употреблению.
Следующим типом самогонного аппарата домашнего производства, является самогонный аппарат, что сделан из скороварки. В таком механизме должна иметься скороварка, выход, медная трубка, шланг на выходе, сброс лишней воды, подача воды, присоединение к крану водоснабжения.
Такой аппарат имеет довольно эстетичный вид и удобное расположение в квартире. Приготовление самогона происходит путем заливания браги в скороварку, затем необходимо закрыть плотно крышку и через полчаса наблюдать первые скопления спиртов в трубке, пары проходят по медной трубке, охлаждаются водой и спирт капает в сосуд. На выходе вы получаете самогон с выдержкой в сорок градусов. Следуя из выше сказанного, вы без особого труда можете изготовить самогонный аппарат своими руками.
Перед тем как ознакомиться с принципами изготовления самогонных аппаратов собственноручно, определитесь, какой именно продукт вам необходим. Если вы желаете получить недорогой и быстрый продукт по самой низкой цене, то можно сконструировать аппарат из подручных средств, но самогон такого вида, будет мягко сказано «паленый». В случае же вашего желания производить качественный, чистый и мягкий продукт, вам придется немного затратить свое время и небольшое количество средств. Самогонные аппараты и их изготовление имеют широкий спектр разновидностей, все зависит от смекалки и желания попробовать свое произведение алкогольного продукта.
В случае малого количества времени и средств, предлагаем вашему вниманию, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками. Для конструкции такого аппарата нам потребуется медная трубка длиной в 1 метр и диаметром в 9 миллиметров, изолента и лейка (для змеевика), трехлитровая банка, баночка из-под кофе.
Далее с помощью трех литровой банки и баночки из-под кофе формируем, непосредственно наш аппарат, который произведет вам самогон, не высокого, но безопасного качества. В этой конструкции заключается простейший самогонное устройство.
Домашний алкоголь, полученный посредством самогонного аппарата
Изготовление самогонного аппарата своими руками – это довольно щепетильный вопрос, так как процесс изготовления аппарата, зависит, непосредственно от получения желаемого продукта, который должен соответствовать качеству и вкусу желаемого алкоголя. Прежде всего, изготовление самогонного аппарата своими руками, является довольно экономичным способом получения алкоголя, что может существенно отличатся от покупного. С помощью самогонных аппаратов, вы можете делать как самогон, так и коньяк, бренди или виски.
В данной статье вам приведены основные способы, как сконструировать самодельный самогонный аппарат, экономя значительное количество средств, времени и нервов.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото