Решаем вопрос: почему гниет перец на кусте в теплице. Перец гниет на кусте: что делать Почему гниют перцы на кусте в теплице
Выращивание перца в теплице может сопровождаться не только получением долгожданного урожая, но и борьбой с различными неприятностями. Одна из распространенных проблем – гниль. Каждый огородник должен знать, что это, как выглядит и как с этим бороться. Перец в теплице гниет по самым разнообразным причинам.
Стеблевая гниль
Стеблевая гниль у перцев провоцируется грибками. Начальная стадия заболевания проявляется как белый налет на стеблях. Затем нижняя часть стебля покрывается темно-бурыми или оливковыми пятнами. Пораженные кусты начинают отставать в развитии. Основные причины заболевания: загущенная посадка, повышенная влажность, снижение температуры, несоблюдение правил агротехники. Необходимо принять следующие меры:
- проветрить теплицу; прекратить полив;
- удалить все пасынки и листья до первой развилки перцев;
- проредить кусты; салфеткой или тканью убрать белый налет на стеблях;
- те участки стебля, которые поражены, следует обработать раствором противогрибкового препарата
Совет! Если температура резко сменилась или наступило длительное похолодание, то перцы нужно подкормить кальцием и калием. Если температура самой почвы опустится ниже 15 градусов, то обработать этим раствором нужно и листья.
Чаще всего перец в теплице гниет из-за неправильного ухода
Белая пятнистость Белая пятнистость проявляет себя как белый налет на листьях, который потом превращается в бурые пятна, в центре пятна видны черные точки. По-научному заболевание называется септориозом. Чаще поражаются листья, но могут плоды и стебли. Распространение заболевания начинается снизу. Необходимо предпринять следующие профилактические и лечебные мероприятия.
Обеспечить достаточное освещение.
- Нужен контроль за влажностью.
- Регулярное проветривание.
- Когда пятна обнаружены, их необходимо опрыскать фунгицидом или медесодержащим препаратом.
- Через 10-12 часов обработка повторяется.
- Удаляются все пораженные листья и стебли.
- Важно! При борьбе с белой пятнистостью необходимо дезинфицировать и почву, т.к. возбудитель может находиться не только на растениях, но и в грунте.
При обнаружении перцев с признаками гниения, их рекомендуется сразу уничтожать
Вершинная гниль
Если перец начинает гнить сверху, то это говорит о том, что растение поразила вершинная гниль. Причиной может быть как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Также такая гниль возникает, если большая влажность в теплице резко сменилась на сухой климат, а особенно, если эти перемены происходят достаточно часто.
Главное условие, при котором можно избежать появления вершинной гнили, это грамотная агротехника по всем правилам. Семена перед посадкой обязательно обеззараживаются, за взрослыми растениями необходим должный уход. Также не стоит допускать отсутствие света в дневное время и повышенной влажности. Пораженные растения полностью уничтожаются, а здоровые опрыскивают препаратами из группы бензимидазолов.
Совет! Чтобы снизить риск возникновения вершинной гнили пропарьте почвенную смесь, в которую собираетесь сажать семена.
Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо определить вид болезни.
Серая гниль
Еще одно заболевание – серая гниль. Выглядит как пятна белого налета. Могут быть влажными или покрыты пушком. Основная причина – нарушения режима влажности. Бороться с этой болезнью имеет смысл только на начальной фазе. Для этого 1 раз в 10 дней растение обрабатывается медесодержащим препаратом (медный купорос, бордоская жидкость и т.д.). Также дезинфицируется почва слабым марганцовым раствором.
Выращивание перца в теплице – занятие очень увлекательное и интересное. Не стоит бояться проблем, которые могут сопроводить этот процесс. Озаботьтесь правильным уходом и грамотно подойдите к выбору семян, тогда риск возникновения гнили будет намного снижен. Выбирайте те сорта и гибриды, которые наиболее устойчивы к заболеваниям, обеззараживайте семена перед посадкой, дезинфицируйте теплицу, соблюдайте режим полива и подкормок.
Выращивать болгарский перец - одно удовольствие. Крупные плоды желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета - настоящее украшение для грядки, и овощной деликатес на столе.
Иногда при выращивании сладкого перца садовода постигает разочарование в виде появления гнили на плодах. Бывает, что это явление настолько стихийно, что можно буквально за пару дней потерять весь урожай. Основываясь на личном опыте в борьбе с таким неприятным явлением, как гниль перца, в статье я расскажу о самых эффективных мерах борьбы с болезнью и о том, как не допустить ее проявлений.
Как правило, загнивание перца происходит в определенный момент при выращивании культуры, когда уже начали формироваться плоды, случается это по таким причинам, как:
- Чрезмерная сырость, что характерно для теплиц из сотового поликарбоната и из пленки. Сырость возникает при отсутствии проветривания, а также в сырую погоду;
Чтобы избежать наличия сырости в теплице, приобретайте конструкцию с двумя дверьми и наличием форточек на крыше. Так овощи не будут страдать от сырости, а в теплице будет свежий воздух.
- Высокая температура воздуха, когда столбик термометра поднимается к 30 градусам тепла, если при этом еще и влажно, то гниль перцам обеспечена;
- Грибковые заболевания, что вызывают гнили плодов, да и самих растений при наступлении подходящих условий;
- Воздействие солнечных лучей, когда на плодах перца появляются ожоги, которые вскоре загнивают, вид у таких плодов такой, будто бы их сварили;
- Неправильный полив, когда почва не успевает просыхать и остается все время влажной;
- Неважный состав почвы. Так, к примеру, кислая почва не по нраву перцу, она достаточно быстро закисает, благодаря чему создается плодотворная для развития грибков гнили среда.
Какой бывает гниль перца
Чтобы вовремя принять профилактические меры, важно правильно разобраться в том, какой бывает гниль перца, различают несколько видов болезни.
Вершинная гниль
Сухую вершинную гниль можно узнать по беловатым пятнам в основании плода, они могут начинаться и на плодоножке перцев. Пятна выглядят несколько объемными, могут иметь небольшой пушистый налет и напоминать плесень.
Серая гниль перца
Серая гниль отличается наличием буровато — серых пятен с опушением, они могут образовываться по всей длине плодов, на плодоножке, стволах и листьях растений. Болезнь распространяется довольно быстро, листья и плоды опадают, споры грибка мгновенно завоевывают здоровые растения.
Белая гниль перца
Белая гниль образуется в зоне корней, затем распространяется и на плоды. Узнать ее можно по беловатым пятнам, что обычно образуются кучками, зараженные плоды становятся водянистыми.
Что делать, если гниет перец
Обычно появление гнили является для садовода неожиданным. В теплице, заполненной растениями, довольно сложно вовремя заметить первые признаки болезней. Распознавание гнили происходит, когда заражено не одно растение, а несколько, поэтому действовать в таких случаях нужно незамедлительно, а именно:
- Зараженные плоды собирают, отрезая их секатором, который после каждого перца дезинфицируют, опуская в крепкий раствор марганцовки;
- Пораженные растения аккуратно удаляют и выносят из теплицы, затем их следует сжечь;
Перец, пораженный гнилью, вылечить невозможно, можно лишь не допустить заражение здоровых растений, поэтому все больные растения сразу выкапывают.
- После удаления больных растений, здоровые опрыскивают селитрой кальция;
- Почву под растениями присыпают золой;
- Некоторое время растения держат на сухом пайке, не поливая.
Как приготовить правильную почву для перца
Важным моментом в профилактике гнили и иных болезней перца является правильный состав перца.
Растения отдают предпочтение нейтральному составу почву, с наличием компоста, песка, золы и любого минерального удобрения.
Для профилактики появления гнили перца, необходимо проветривать теплицу и следить за влажностью в ней.
Во время формирования завязей почву под растениями присыпают золой, а полив сокращают.
При обрезке пасынков нужно протирать инструмент марганцовкой, а срезы присыпать золой. Проводят такую операцию только в сухую и солнечную погоду, чтобы срезы быстрее зажили и не начали гнить.
Во время жарких дней я закрепляю по южной стене теплицы тонкую нетканку, чтобы защитить плоды от солнечных ожогов.
Нужно ежедневно осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить признаки гнили и принять меры.
В середине лета на перцах могут появляться черные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниет на кусте. Подобная неприятность может вызвана самыми разными причинами - от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.
Одной из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков, является альтернариоз (сухая пятнистость). Причем данная инфекция может поражать все растения семейства пасленовые - не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.
Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается именно во вторую половину вегетационного цикла. Патоген поражает все надземные части перца. Сперва небольшие коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они также распространяются и на верхний ярус куста. Очень быстро они разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.
На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки - в этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха поврежденные участки также могут обрастать белесым, позже бархатистым грязно-бурым налетом. На последней стадии пораженные плоды просто - напросто мумифицируются.
Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.
Также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца может проявляться даже тогда, когда они уже были сняты с куста!
Во время спороношения патоген легко разносится по участка с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями. Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно тщательно удалить с участка.
Перец гниет также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают темно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными черными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует черные склероции, которые зимуют на растительной ботве. Антракноз на перце лечится также, как и .
Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза - это соблюдение и использование .
Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды - бордосскую жидкость (однопроцентный раствор), хлорокись меди (50 граммов на 10 литров воды), татту (60 миллилитров на 10 литров воды). При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Однако последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.
Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов. В отличите от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи - он лучше растет на рассеянном свету. По этой причине некоторые бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с этой культурой. Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации - это + 20...25 градусов. Если температура возрастает до +32...34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды могут поражаться вершинной гнилью.
В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном эта неприятность затрагивает еще зеленые перцы и вызывает их ускоренное созревание (при этом они становятся абсолютно несъедобными).
Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения нужно поливать часто и небольшими порциями водой с температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин этого заболевания.
Помните, что эта культура абсолютно не выносит застоя воды в области прикорневой шейки - полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.
Если же вы заметили на перце признаки данного неинфекционного заболевания, то сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой. Также очень полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами по норме 50-100 граммов на погонный метр.
Многие садоводы не знают, почему гниет перец в теплице. Испокон веков перец считался южной культурой: он любит сухую, практически жаркую погоду. Особенность перца в том, что его не нужно часто поливать. Для высадки стоит выбрать умеренную, невлажную почву. Перец сажают в теплицах. Из-за неправильно подобранных условий он ведет себя непредсказуемо: на плодах появляются белые или же серые пятна.
Chapter 1. Причины
Самое опасное явление - сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.
Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.
Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен. Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.
Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней. Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.
Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.
При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.
Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь - фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.
Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.
Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.
Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.
Chapter 2. Что делать
Section 1. Сухая вершинная гниль
Это самое распространенное заболевание у перцев. Оно наблюдается в период роста плодов. На верхушке овоща появляется сухое темное пятно, которое разрастается по всему плоду. Если вы хотите предотвратить болезнь, то опрыскайте посадки селитрой кальция.
Таким образом, избежать возникновения гнили любой природы можно, соблюдая правила выращивания перцев. Семена необходимо перед посадкой обеззаразить, для рассады и взрослых растений – создать требуемые условия. Перцы не переносят отсутствия света в дневной период времени. Также они крайне отрицательно реагируют на повышенную влажность. Гниль обычно поражает ослабленные растения, за которыми не организован надлежащий уход.
В теплице нужно организовать достаточное освещение, следить за тем, чтобы уровень влажности не повышался. Грунт пред посадкой нужно обеззараживать (проливать кипятком, марганцовкой). Саму рассаду перца в положенные периоды роста подпитывать.
Лечение
Слабо пораженный перец можно обработать препаратами «Фитоспорин», «Бактофит», «Планриз». Почву после этого и пораженные места перца слегка засыпать древесной золой. При сильных поражениях перец только удаляют, сжигают.
Черная бактериальная пятнистость. Может поразить растение на самых первых этапах роста. В этот период спасти рассаду от напасти будет очень сложно, инфекция живучая и может жить в семенах до 10 лет. Поэтому обеззараживание семян и дезинфекция грунта – единственный выход предотвратить болезнь.
Chapter 3. Чем обработать
Section 1. Вершинная гниль
Возбудителем заболевания является вирус, поражающий растения перца. Основной признак, который может заметить любой огородник – это пятна, образующиеся на верхушке плодов (отсюда и название болезни). Эти пятна сначала имеют водянистую фактуру, потом грубеют, становятся темными. Все это происходит с плодами прямо на кусте.
Вершинная гниль развивается, когда растения находятся в неблагоприятных условиях. Нехватка влаги и переизбыток азотных удобрений способствует распространению болезни. Заметив испорченные перчики, необходимо увеличить полив. Если это не помогает, можно обработать растения раствором кальциевой селитры. На больших плантациях опрыскивания следует проводить профилактически, 2-3 раза за сезон.
Section 2. Фитофтороз
Каждый огородник знает, что фитофтороз – самое опасное растение для томатов. Но возбудитель фитофтороза может поселиться на любых пасленовых, в том числе, и на перце.
Растения, зараженные грибком фитофторы, дают плоды с темными, быстро чернеющими пятнами. Сначала пятно образуется на шкурке, но потом переходит на мякоть перца, делает его непригодным к потреблению.
Фитофтороз проще и безопаснее предупредить, чем лечить. Для этого необходимо поддерживать оптимальную (не слишком высокую) влажность в теплице, устраивать проветривания. В продаже имеется множество сортов и гибридов овощного перца, устойчивых к данному заболеванию. Чтобы избежать вспышек, использовать для посадки лучше их.
Достаточно надежный результат дает опрыскивание растений биопрепаратами. Из народных методов можно порекомендовать обработку перцев разведенной молочной сывороткой и раствором йода.
Section 3. Пятнистое увядание
По всему растению формируются бронзовые темнеющие пятна. На плодах они выглядят как кольца или полосы. Такие плоды, естественно, гниют и приходят в полную негодность. Затронутые плоды необходимо собрать и удалить, полив прекратить.
Section 4. Серая гниль
Вызывается грибками, которые, как известно, становятся особенно активны в дождливый период. На растениях и плодах появляются серые пятна, покрывающиеся светлым налетом грибницы.
Чтобы избежать использования химических препаратов, необходимо при первых признаках заболевания удалить все зараженные части растения. Хороший профилактический эффект дает умеренный полив, проветривания теплицы, использование биопрепаратов.
К гниению перца могут приводить и другие болезни: бурая пятнистость, фузариоз, белая гниль. В любом случае для предупреждения вспышек важно обеспечивать растениям оптимальные условия развития и выращивать сильные, мощные кусты со здоровыми тканями. Такие растения меньше подвержены болезням и дают более качественный урожай.
К загниванию плодов может привести и деятельность вредителей, в частности – улиток и слизней.
Подгрызая мякоть плодов, они открывают путь для бактерий и грибков, которые и становятся причиной гниения. Бороться с этими вредителями можно без химических средств. Хороший результат дает регулярное рыхление почвы и опыление растений и земли вокруг них золой, табачной пылью, порошком горчицы, известью.
Некоторое время после сбора урожая спелые перцы могут храниться без переработки. Но если на них есть повреждения или следы болезней, произойдет загнивание. Поэтому после того, как вы сняли перцы с куста, необходимо осмотреть их, удалить плоды с отверстиями, трещинами, пятнами.
0Перец – популярная огородная культура. Огородникам важно знать, почему гниёт перец и как с этим справляться.
Это южное растение, для успешного выращивания которого требуются определённые условия. Перец любит сухую погоду, полив не частый, по мере просыхания грунта. Температура воды для полива должна быть не меньше 25С, почва рыхлой, влажность воздуха в теплице не больше 60%, хорошее освещение.
При нарушении одного или нескольких условий выращивания сладкого перца, растения заболевают.
Каким болезням чаще всего подвержена эта культура?
- Вершинная гниль
возникает, когда растение только начинает расти. Проявляется заболевание появлением тёмно-бурых пятен на верхушке плодов. Развивается вершинная гниль из-за нерегулярного полива в жаркую погоду и плохом проветривании теплицы. При обнаружении признаков заболевания необходимо удалить поражённые плоды, увеличить полив. Можно воспользоваться народными способами лечения вершинной гнили. Например, раз в неделю обрабатывать плоды и листья растений раствором молока и воды (1л. молока на 10л. волы), процедуру повторить 2-3 раза. Можно полить кустики перцев раствором толчёного мела (2 ст. ложки мела на 1л. тёплой воды).
- Серая гниль
вызывается грибками и развивается в условиях тепла и высокой влажности. Болезнь поражает плоды, листья, стебель, цветки – все части растения. По всему кусту появляются серые пятна с налётом грибницы. После обнаружения признаков болезни нужно немедленно удалить затронутые гнилью кусты, а оставшиеся перцы обработать раствором фунгицида. Соблюдение условий влажности почвы и проветривания дают хороший профилактический эффект.
- Рассаду перцев часто поражает чёрная ножка
. Это грибок, проявляющийся в потемнении и перетяжке участка стебля ближе к корню. Корневая шейка покрывается серым налётом, корень загнивает, растение гибнет. Поражённые кусты надо удалить и повести дезинфекцию теплицы противогрибковыми препаратами. Для профилактики чёрной ножки можно замачивать семена перцев в растворе марганцовки, а уже высаженную рассаду поливать слабым раствором перманганата калия.
- Пятнистое увядание
проявляется на листьях жёлтыми и коричневыми пятнами, похожими на ожоги. Болезнь переносится насекомыми, поэтому растения необходимо обработать инсектицидами сразу после обнаружения тли или цикад. Если заболевание уже поразило перец, то такие кусты нужно удалить и сжечь.
- Фитофтороз
развивается при повышенной влажности в теплице. Грибок фитофторы – одна из самых частых причин появления гнили. На плодах появляются маленькие пятна грязно-зелёного цвета, постепенно разрастающиеся в большие чёрные пятна. Болезнь поражает всё растение: плоды, листья и стебли. Спровоцировать фитофтороз может резкое похолодание и влажность воздуха. Лечение и профилактику производят опрыскиванием бордоской жидкостью, протравливанием семян. Народные методы предлагают обработку раствором молочной сыворотки и йода. Важно обеспечить проветривание теплицы, полив тёплой водой. При похолодании следует укрывать кусты.
- Улитки и слизни
тоже способствуют появлению гнили. Бороться с ними можно регулярным рыхлением почвы. Поможет и обработка земли золой, известью, порошком горчицы или табачной пылью.
Перец может подвергнуться гниению на только на грядке, но и при хранении. Это происходит, если на собранных плодах уже есть следы болезни или повреждения. Поэтому все плоды, на которых есть трещины или пятна, лучше сразу пустить в переработку. Здоровые неповреждённые перцы нужно хранить в холодильнике или прохладном помещении.