Перилла нанкинская. Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение
Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.
Ботаническое описание
Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.
Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.
Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.
После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.
Сорта периллы
Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская) . Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:
- Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
- Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
- Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
- Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Перилла овощная
Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.
Способы размножения
Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.
Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.
В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.
Особенности посадки
Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.
Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.
Уход за растением
Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.
Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.
Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.
Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.
Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.
Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.
Лечебные свойства
Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.
В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.
Перилла в кулинарии
Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах. Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья. Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.
Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.
Трава в саду
Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.
Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.
Она имеет очень большое сходство с базиликом, но у них имеются определенные различия. Поверхность листьев у периллы теплые и несколько шероховатые на ощупь. Цвет их может быть совершенно различным - от зеленого до фиолетового.
Разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать периллу не только в качестве полезного, но и декоративного растения. Цветки очень похожи на кисточки и располагаются на коротких цветоножках.
Растение перилла, фото которой демонстрирует ее особенность, относится к ароматным и лечебным травам. Оно очень богато эфирными маслами и комплексами органических кислот. Стоит отметить, что алкалоиды, входящие в состав растения, обладают очень мягким воздействием, поэтому они не опасны и не ядовиты.
Основные свойства
Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках, так как высоко ценят за декоративные и полезные качества. Растение перилла имеет такие качества, как:
- декоративность;
- наличие антиоксидантов;
- много полезных веществ.
Это растение имеет декоративные свойства, так как различная окраска листьев привлекает многих садоводов. Такая расцветка обусловлена наличием пигментного вещества перилламин. Высаживая растение, можно не сомневаться, что оно будет радовать своей красотой. Может очень хорошо смотреться в вазонах, а также в качестве бордюров, рядом с высокими растениями. Будет очень хорошим фоном для цветущих растений. Листья можно использовать в различных цветочных композициях.
Полезные свойства растения периллы обусловлены содержанием множества витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. По количеству каротина оно во много раз превосходит даже морковь.
Это очень хороший антиоксидант, поэтому может быть неплохим заменителем болеутоляющих, потогонных и противовоспалительных препаратов.
Применение растения
Сфера применения растения периллы самая различная, и она связана с его качествами. Декоративные свойства его помогают применять в ландшафтном дизайне, а именно:
- составляются цветочные композиции с добавлением листьев;
- создаются рокарии на дачном участке;
- можно выращивать в вазонах, украшающих загородные дома.
Эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в листьях и семенах растения, позволяют широко применять его в нетрадиционной медицине. Отвар периллы действует успокаивающе при болезнях дыхательных путей. Кроме того, она может быть прекрасным мочегонным средством, помогает при болях в животе, пищевых отравлениях.
Сорта с зелеными листьями самые нежные. Краснолистные виды имеют более жесткие листья, но зато они очень красивы и на протяжении всего лета украшают клумбы. Подходят в качестве натурального красителя для напитков и маринадов.
У всех сортов листья можно использовать в качестве пряности. Ароматы различаются по их видам, поэтому во вкусе и аромате присутствуют лимонные, коричные, перечные и анисовые нотки.
Листочки можно класть в чай и другие напитки, добавлять во вторые блюда, салаты и соления. Молодую зелень можно мариновать и квасить, чтобы полностью сохранить полезные качества и витамины. В Японии растение используют в качестве подсластителя. Стоит помнить, что продолжительный контакт с периллой может спровоцировать дерматит.
Какие существуют сорта
Изучив описание растения перилла, можно убедиться, несмотря на то что его называют кустарниковым, оно травянистое. Имеет также и много других названий. Перечень видов растений рода перилла очень широкий, они отличаются окрасом листьев. Среди наиболее популярных сортов можно выделить Green Cumin, который имеет зеленую пышную листву с ароматом тмина и корицы.
Зеленый сорт Aojiso имеет нежный аромат имбиря и зачастую применяется в качестве приправы к сашими. Крупные листочки корейской периллы используются в качестве обертки для пищевых продуктов, а также добавляются в салаты. Кроме того, можно использовать семена как приправу.
Существуют также и другие виды растения перилла, которые широко применяются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.
Как правильно выбрать семена
При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.
Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.
Посадка на рассаду
В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.
Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.
Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми - для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.
Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.
Пересадка рассады в почву
Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной - комплексное минеральное удобрение.
В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе. Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:
- полив;
- рыхление;
- подкормка;
- прополка;
- прищипка.
Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.
Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.
Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м 2 составляет примерно 0,5-5 кг.
В свежем хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.
Где лучше всего выращивать
Это теплолюбивое растение любит светлое место, а также не терпит холодного ветра. Хорошо выносит перилла полутень, хотя больше всего предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корневища, однако не стоит допускать застоя воды.
Низкорослые кустарники хорошо смотрятся на переднем плане цветников и бордюрах. На фоне пышных кустарников с обилием роскошной листвы гармонируют совершенно любые садовые растения, особенно имеющие контрастную окраску листвы и яркое цветение.
Польза периллы
Растение очень полезно и широко применяется в медицине, так как оно помогает укрепить иммунную систему, поддерживать нормальное состояние сердечной мышцы, костей, а также органов зрения. Препараты, изготовленные на основе периллы, используют для проведения лечения болезней органов дыхания, в частности, таких как простуда, бронхит, грипп. Кроме того, растение помогает при отсутствии аппетита, а также результативно справляется с тошнотой и рвотой.
Полезное масло, полученное из семян, потребляют в пищу, а также используют в некоторых обрядах в синтоизме. Можно также использовать растение в косметических целях. Оно оказывает увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект.
Вред периллы
Применяя периллу, так же как и другие растения, содержащие эфирные масла, нужно быть очень осторожным. Кроме того, стоит помнить, что оно обладает противозачаточным эффектом. Именно поэтому его с особой осторожностью нужно принимать женщинам, желающим забеременеть.
Перилла кустарниковая – это однолетнее растение, которое состоит в родстве с мятой и . Родиной периллы является Япония, где она очень востребована в кулинарии. В высоту растение достигает до полутора метров и имеет зубчатые листья с пурпурной, зеленой или пестрой окраской. Пурпурная перилла имеет большое сходство с базиликом.
Цветки у периллы обычно белые, в форме колокольчиков. По мере созревания на месте цветков формируются зернышки-семена, которые очень ценны в производстве лако-красочных покрытий. Мало того, масло, добываемое из семян, приносит пользу для здоровья при употреблении в пищу. В самом растении присутствует богатое содержание каротина, а пигмент обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также периллу часто используют для оформления ландшафтных дизайнов на улицах города, так как она отлично разбавляет композиции клумб и цветников.
. Чаще всего ее используют для оформления ландшафтных дизайнов. Выращивают растение при помощи рассады. Посадка периллы с использованием семян занимает длительное время, так как всходят они довольно долго.
Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.
Период посадки семян периллы – с конца апреля по начало мая.
Особенности размножения растения с помощбю семян:
- Для ускорения и прорастания семян, следует замочить их на трое суток, при этом меняя воду не менее 2-3 раз за день. Важно, чтобы семена были свежими, так как 2-3 летнее хранение сведет всхожесть к нулю.
- Далее семена высаживают в емкость на глубину 5 мм. Грунт для высадки: 2 части перегноя и 1 часть торфа, при желании можно воспользоваться . Также важно положить на дно емкости дренаж, например, керамзит.
- Семена высаживают достаточно густо, чтобы в процессе роста была возможность удалить слабые побеги. Почву увлажняют, а емкости накрывают пленкой.
Всходы должны появиться через 8-10 дней. После появления на побеге двух листиков, его можно высаживать в грунт. Подходящий для этого период – начало июня. Важно, чтобы гарантированно не было заморозков. Оптимальная температура для роста периллы от 22 до 28 градусов.
Расстояние между побегами должно быть от 20 до 30 см. Собирают периллу уже в начале . Стебли обрезают, оставляя 10 сантиметровый черенок. За сезон периллу можно обрезать два раза.
Перилла достаточно неприхотлива в уходе, однако следует помнить некоторые правила, которые помогут вырастить здоровое и сильное растения.
- Стоит высаживать периллу в светлое и защищенное от сквозняков место.
- Почву следует рыхлить и пропалывать, она должна хорошо впитывать влагу.
- Почва должна быть преимущественно черноземной. Растение не сможет вырасти на заболоченных или песчаных участках.
- В случае чрезмерно быстрого роста до 1 метра, можно заняться прищипкой побегов.
- При чрезмерной влажности почвы и низкой температуре цветение и опыление происходит гораздо позднее.
- Подкармливать периллу можно калийной солью и селитрой, а также настоем крапивы.
При выборе семян стоит обратить внимание на наименование вида. Отсутствие наименования вида периллы на этикетке может указывать о некачественном сырье.
Можно получить семена самостоятельно. Для этого пересаживают несколько самых сильных растений в горшочки, и растят их на подоконнике в осенний период. Перилла зацветет зимой, а к лету уже можно будет получить семена для посева.
Основные вредители, с которыми придется бороться при выращивании периллы:
- Песчаный медляк. Этот жук способствует повреждению семени на момент всхода. После появления ростка медляк перегрызает стебель. Для борьбы с этим вредителем существуют следующие методы: глубокая вспашка грунта, своевременное уничтожение сорняков и опавших листьев, использование щелочных и известковых удобрений, а также специальные ядовитые приманки.
- Хлопковая совка. Гусеница или бабочка этого вредителя повреждает как семена, так и листья со стеблями. Для профилактической борьбы с совкой следует: часто рыхлить землю вокруг растения, таким образом, уничтожаются , вовремя уничтожать сорняки, так как совки любят откладывать на них яйца, собирать вредителей вручную, опрыскивать периллу отваром из лопуха, перца или полыни, использовать приманки с перебродившим квасом, а в запущенных случаях для борьбы с совкой используют инсектициды.
- Паутинный клещ. Эти мелкие насекомые размером до 1 мм оплетают листья растения паутинкой. Прячутся они на нижней стороне листвы, а также в грунте. Колонии клещей могут насчитывать сотни насекомых. Питаются клещи соком растения, обгрызая листья, которые впоследствии засыхают и отпадают. Первые признаки поражения клещом проявляются в появлении белых пятен и паутины на листьях периллы. Растение становится менее устойчивой к инфекциям и заболеваниям. Профилактически желательно опрыскивать растения водой, так как клещ не любит влаги. Также следует периодически собирать опавшие листья и удалять засохшие растения. Если паутинный клещ только поселился на растении, то, прежде всего, необходимо хорошенько промыть периллу водным раствором с добавлением хозяйственного мыла. Для начала можно попробовать обойтись без химических препаратов и обработать периллу водой с добавлением масла дерева Ним, а далее надеть на пораженные растения пакеты и оставить на трое суток. Если паутинный клещ поразил большую часть посева, то помогут только специальные инсектициды.
Заболевания периллы:
- Помимо вредителей, перилла склонна к такому заболеванию как пятнистость листьев. Ее можно наблюдать перед цветением растения. Края листьев начинают засыхать, приобретая коричневый окрас. Такие растения обычно плохо растут и снижают урожайность. Следует тщательно следить за посадками и сразу же уничтожать заболевшие растения во избежание распространения. Поскольку это грибковое заболевание, то почва также требует обработки после уборки урожая. Следует несколько раз опрыскивать инфицированный грунт бордосской жидкостью.
- Еще одно заболевание, которое может поразить периллу – серая гниль. Причиной может стать слишком частая посадка растения и избыточная влажность. На начальном этапе листья покрываются серыми пятнами, которые далее перерастают в плесень, захватывая растение целиком. Если серая гниль только образовалась на перилле, то можно попробовать опрыскать растение йодным раствором. Также следует обработать пораженные листья . В крайнем случае, на помощь придут .
Перилла давно уже используется при приготовлении пищи. Она особенно востребована в японской кухне. Можно употреблять ее как в свежем виде, так и в качестве приправы. У периллы лимонно-анисовый привкус, который добавляет блюдам особую пикантность.
Листья периллы часто используют в маринадах и даже при приготовлении компотов. Они окрашивают жидкость в приятный розовый цвет. Хороша перилла и в мясных блюдах, но добавлять ее стоит за несколько минут до готовности, так лучше сохраняется аромат.
Помимо этого, перилла обладает огромным количеством полезных свойств:
- В эфирном масле периллы богатое содержание альфа-линолиевой и омега-3 кислот.
- Употребление масла поможет избавиться от повышенного холестерина, воспаления суставов и кожных болезней, а также успокоить нервную систему.
- Наличие дубильных веществ обладают антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.
При простуде можно приготовить настой. 4 столовой ложки высушенных стеблей и листьев периллы заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Далее отвар нужно настоять в течение 1,5 часов и процедить. Принимать по полстакана до пяти раз в день.
Сушеную зелень периллы продают в форме порошка как общеукрепляющую биодобавку.
Противопоказанием к применению является беременность и период лактации. Периллу часто используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, масок и даже шампуней.
Несмотря на свои чудесные свойства, перилла не очень популярна среди российских цветоводов и огородников. Однако многие считают, что благодаря своим вкусовым качествам, перилла способна составить конкуренцию нашим любимым пряностям – укропу , и . Ведь попробовав эту пряность единожды, захочется вновь и вновь ощущать ее пикантный и освежающий аромат.
Больше информации можно узнать из видео:
Син.: японская пряная трава, шисо, тыльккэ, ккэннип, вьетнамский кориандр, кудрявая иностранка, лжебазилик.
Перилла – это травянистый однолетник, его родина – Восточная Азия. Культивируется во многих странах, в том числе и в России. В США и Канаде является сорняком. В официальной медицине России не используется, однако широко применяется в азиатской медицине. Перилла – традиционная японская специя, похожая на базилик.
Задать вопрос экспертам
Формула цветка
Формула цветка периллы: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).В медицине
Перилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет полезных свойств эфирных масел используется в азиатской медицинской практике. Благодаря ценным химическим веществам в своем составе, перилла обладает успокаивающим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным и противовирусным действием.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.
В кулинарии
В кулинарии, как правило, используются листья периллы. Их с успехом добавляют в салатные композиции из овощей. Также декоративный вид периллы позволяет использовать ее в качестве украшений блюд перед подачей на стол.
Широкую известность перилла имеет в азиатской кухне, поскольку в Японии перилла – это традиционная специя. Ее приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат позволяют мариновать листья для приготовления напитков и соусов. Для этого используются молодые листья, они мягкие и сочные.
Вьетнамская кухня использует листья периллы для приготовления супов, также листья добавляют в супы в качестве своеобразного «лаврового листа». В азиатских ресторанах вообще в листья периллы заворачивают рыбу, которую в дальнейшем так и едят, с листьями. Это своего рода «голубцы».
Листья периллы используют и в качестве ароматической приправы. Для этого порошок, полученный из сушеных листьев, добавляют в мясные и овощные блюда. Как правило, такая приправа готовится из зеленолистных сортов периллы, поскольку краснолистные сорта используются для маринадов, солений, окрашивания блюд.
Например, в Японии при помощи краснолистных сортов периллы принято солить стахис. Именно благодаря перилле клубни стахиса приобретают яркий розовый цвет и особый аромат. Истинные гурманы вообще считают периллу достойной альтернативой укропу, кориандру и петрушке.
В косметологии
В косметологии семена периллы активно применяются для изготовления косметики для детей. Японская косметическая промышленность широко использует экстракт травы периллы и эфирное масло растения для питания кожи лица, снятия зуда и уменьшения раздражения.
Масло периллы известно в Японии своим антисептическим и противовоспалительным действием, что делает его незаменимым компонентом в уходовой косметике для угреватой кожи. Также перилла стимулирует процесс выработки коллагена, который придает коже мягкость и убирает сухость.
В других областях
Масло периллы используется для производства олифы и лаков, для изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей. Некоторые сорта периллы, имеющие особенно красивую форму и окраску листьев, выращиваются в плодопитомниках и теплицах как декоративные. В частности, декоративную периллу используют в ландшафтном дизайне: создают композиции цветов с добавлением листьев периллы, рокарии на дачах, используют в вазонах для украшения загородных домов.
Классификация
Перилла (лат. Perilla) – монотипный род травянистых однолетников из семейства Яснотковые (лат. Lamiаceae), или Губоцветные (лат. Labiаtae). Включает в себя единственный вид – Периллу кустарниковую (лат. Perilla frutescens).
Ботаническое описание
Перилла – травянистое растение, может достигать 1 м высоты. Имеет прямые восходящие четырехгранные стебли.
Перилла оснащена верхними и нижними листьями. Первые – сидячие или короткочерешковые, по форме продолговато-яйцевидные, вторые – длинночерешковые, по форме яйцевидные. Листья периллы имеют супротивное расположение.
В природе были найдены пестролистные периллы, а также периллы с красными и зелеными листьями. Если говорить о конкретном виде, перилле кустарниковой, то это растение называют пурпурным за темно-бордовый с бронзовым оттенком цвет по краю листьев.
Цветки периллы пазушные, собраны в метелки или кисти, находятся на коротких волосистых цветоножках. Прицветники периллы имеют линейно-ланцетную форму, опушенные. Чашечка бокальчатая или колокольчатая, густо покрыта волосками. Венчик у периллы колокольчатый, снаружи покрыт опушением, неясно двугубый. Цветки имеют равные венчику по длине тычинки (с расходящимися пыльниками) в количестве 4-х штук.
Плод
периллы сухой, распадается на 4 орешка. Эти орешки голые, округлые, имеют
сетчатую поверхность.
Распространение
Родина периллы – Восточная Азия. Перилла растет на плодородных, нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Перилла – культивируемое растение. Впервые его начали выращивать в Китае, затем в Японии, России, Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, США и Канаде.
Заготовка сырья
Сбор стеблей и листьев периллы производится в начале цветения периллы. Побеги срезаются на высоте 10 см от земли. За сезон выполняется, как правило, две срезки. В свежем виде зелень хранится до 7 дней, но лишь при условии ее хранения в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Нельзя хранить растение в полиэтиленовых пакетах, поскольку перилла быстро загнивает.
Химический состав
Перилла содержит витамин А, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, витамин РР, минеральные вещества, эфирное масло.
Также в ней были найдены дубильные вещества и фенольные соединения в виде апигенина, лютеолина, катехина, розмариновой кислоты, флавоноиды, гликозиды, терпены.
В листьях периллы были найдены минеральные вещества, эфирное масло, витамины С, В 1 , В 2 , РР, калий, кальций. По содержанию каротина перилла превосходит корнеплоды моркови.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства периллы в России не доказаны научно. Однако азиатская медицина обуславливает лечебные свойства этого растения содержанием в его сбалансированном химическом составе эфирного масла и различных витаминов.
Например, витамины В 1 и В 2 положительно влияют на нервную систему человека, а витамин РР (никотиновая кислота) необходим для эффективного жирового обмена и для снижения уровня «плохого» холестерина.
Кроме того, витамин РР, содержащийся в перилле, способствует защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов с витамином РР, по заявлению азиатских врачей, облегчает протекание мигреней.
Перилла, химический состав которой является полностью сбалансированным, содержит огромное количество витамина С. Это делает растение эффективным средством в борьбе с сезонными простудами. Листья периллы содержат антиоксиданты, благодаря которым в организме человека тормозятся процессы старения, уничтожаются свободные радикалы.
В масле периллы содержится много альфа-линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Уникальность масла периллы и в том, что в нем находится двойное содержание омега-3 (по сравнению с рыбьим жиром). Регулярное употребление масла периллы помогает снизить «плохой» холестерин и артериальное давление.
В эфирном масле периллы имеется розмариновая кислота, защищающая кожу человека от пагубного на нее воздействия УФ-лучей, стабилизирущая клеточные мембраны, оказывающая противодействие свободным радикалам, в связи с чем некоторые азиатские врачи поговаривают о противораковом свойстве масла периллы. Однако, все вышеперечисленные лечебные свойства растения не доказаны научно, поэтому говорить о них как о конкретных фактах преждевременно.
Применение в народной медицине
В Японии из листьев и семян периллы травники и знахари готовят чудо-отвары, снимающие боль.
Настои от народных китайских лекарей эффективны при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите. В Восточной Азии листья периллы, заваренные крутым кипятком, прекрасное мочегонное и потогонное средство.
2. Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла - Perilla // Флора СССР: в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. - М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1954. - Т. XXI / ред. тома Б. К. Шишкин. - С. 630-633. - 703 с. - 3000 экз.
3. Губоцветные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
4. Цвелёв Н. Н. Семейство губоцветные (Lamiaceae, или Labiatae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. - М., 1981. - С. 404-412.
5. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. - СПб., 1995. - С. 548-582.
6. Perilla ocymoides // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. - СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. - XXI + 645 с.
Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.
Различают два вида периллы:
- Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
- Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.
Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.
Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.
В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.
Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.
На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.
В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.
Зелень периллы обладает мягким анисовым и лимонным ароматом, на вкус – сочная и нежная, с легким перечным вкусом. Используют листья молодых растений преимущественно в свежем виде. Также листья маринуют, солят и добавляют при приготовлении различных напитков и соусов.
Из сухих листьев периллы делают порошок, который используют в качестве пряности, добавляя к овощным и мясным блюдом. В основном в качестве пряности используют зеленолистные сорта растения.
Краснолистные сорта добавляют во всевозможные соления для придания им окраски. В Японии, например, краснолистную периллу добавляют при солении стахиса. При этом клубни стахиса приобретают тонкий специфический аромат и красивый розово-красный оттенок.
Лечебные свойства периллы
Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.
Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.
В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.
Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.
В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.
Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.
Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.
Видео с YouTube по теме статьи: