Конвекционная печь на дровах для отопления. Конвекционные печи для выпечки – необходимое оборудование для общепита Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи
Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.
Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования. Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См. также: )
- готовки замороженных полуфабрикатов,
- разогрева готовых блюд,
- выпечки,
- приготовления овощей, мяса, рыбы.
Принцип работы
Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке. Конвекционные печи - это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.
Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия - конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение - циркуляционный вентилятор.
Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления. В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.
Функциональные возможности оборудования
Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325). Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:
- температурные щупы,
- автоматический старт,
- возможность программирования режимов приготовления,
- спящий режим,
- функция камерного охлаждения,
- таймер выпечки,
- вытяжка влаги и воздуха,
- внутренняя подсветка,
- функция сохранения, улучшения у изделия внутренней структуры.
Как добиться хрустящей корочки?
Печи пароконвекционные позволяют достичь замечательных вкусовых показателей с минимальными усилиями повара. Поэтому подобные модели активно применяются в заведениях общепита, начиная с рядовых столовых и заканчивая крупными ресторанами.
Пароконвекционная печь бывает двух видов:
- с увлажнением воздуха вручную,
- без контроля над уровнем влажности.
Печи, подразумевающие ручное увлажнение воздуха, имеют на панели управления специальную кнопку впрыскивания. При ее нажатии в камеру поступает вода, попадает на вентилятор и распределяется в пространстве. Уровень влажности в данном случае не регулируется. Во втором случае, печь оснащена пароувлажнителем, который не требует контроля над влажностью. Достаточно повару задать требуемое значение влажного параметра, и система автоматически начнет процесс увлажнения. Однако система не совсем идеальна: автоматически в камеру попадает нормированное количество воды, однако проконтролировать реальный уровень камерной влажности система не способна. Печи пароконвекционные также делятся на два типа:
- бойлерные,
- инжекторные.
Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: )
Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время. Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.
Преимущества оборудования
Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов. Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:
- компактный размер,
- доступная стоимость,
- равномерная выпечка,
- высокие вкусовые качества пищи,
- быстрый набор и поддержание температуры,
- сокращение времени приготовления блюд,
- высокая производительность.
Выбирая оборудование
Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества. Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами. Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.
При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха. Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла. Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.
Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:
- обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
- обладает привлекательным дизайном;
- она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
- модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
- обладает понятным и удобным управлением;
- производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).
Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше. В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.
Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день. Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.
Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой - показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.
Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:
- замороженных полуфабрикатов;
- разогрева готовых блюд;
- приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.
Основные преимущества конвекционных печей
Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции , но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.
А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.
По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.
Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:
- равномерная выпечка;
- быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
- быстрое приготовление блюд;
- компактные размеры;
- высокий уровень производительности;
- приемлемая стоимость.
А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.
Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?
Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.
- привлекательный дизайн;
- удобное и понятное каждому управление;
- равномерная выпечка;
- модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
- печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
- наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.
В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ , которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:
- автоматический старт;
- спящий режим;
- самостоятельная настройка режимов приготовления;
- наличие подсветки;
- вытяжка для влаги и воздуха;
- температурные щупы;
- опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.
«Правильная» конвекционная печь
Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом , поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.
В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.
Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается . Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.
Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.
После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут . Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.
Пароинвекционные печи
Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.
Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения , где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.
Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.
Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.
Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:
Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.
Конвекционная печь для отопления Булерьян
Устройство и принцип работы
Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы , которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.
Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.
Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.
Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.
Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:
- топка, в которой сгорает топливо;
- зольник : в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
- дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.
Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.
Устройство конвекторной печи Термофор Валериан
Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.
Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.
Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.
На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.
Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, бумаге.
Достоинства и недостатки конвекционной печи
Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140
Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:
- Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
- Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
- Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
- Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
- Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
- Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
- Долгий срок эксплуатации.
Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:
- В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
- В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
- Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.
Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.
Разновидности
Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.
В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.
Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.
Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.
Конвекционная печь для отопления в интерьере
Особенности выбора конвекторной печи
Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.
Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:
- важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
- сама печка также должна равномерно прогреваться;
- наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
- при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
- важно учитывать размер топливника , поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник , тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
- печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
- работать она должна двадцать лет и более;
- внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.
Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.
Аромат свежеиспеченного хлеба и вкус сдобных булочек, кексов, пирогов, хрустящих багетов и печенюшек вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. С профессиональными конвекционными печами из интернет-магазина WhiteGoods ваша выпечка всегда будет получаться особенно аппетитной и на объедение вкусной. Исключительные качества хлеба, булочек и прочих лакомств, несомненно, выделят вашу продукцию из прочего ассортимента, завоевывая любовь сладкоежек.
Собственное хлебопекарное производство повышает престиж ресторана, отеля, кондитерской-кофейни, кафетерия или супермаркета. Купить конвекционные печи - лучшее решение для заведений общепита и пекарен, которые намереваются самостоятельно выпекать хлебобулочную продукцию традиционным способом, но с использованием самого передового кухонного оборудования. Компактность, многофункциональность, универсальность, высокая производительность, оптимальное время приготовления продуктов, простота и совершенство конструкции - неоценимые достоинства данной техники.
В отличие от обычной печи для выпечки хлеба, конвекционная комплектуется несколькими вентиляторами с реверсивным движением. Они выступают фаворитом в комбинации с мощными нагревательными тэнами. Купить печь конвекционную, значит заручиться уверенностью, что ваша выпечка всегда будет получится идеальной, без непропеченной серединки или подгоревших мест. Циркулирующие потоки горячего воздуха гарантируют ускоренный цикл выпечки хлеба, а так же равномерное распределение температуры по всему объему и на каждом уровне пекарского шкафа.
Печь конвекционная: как купить правильную?
Модельный ряд шкафов конвекционного типа варьируется от начального до ChefPro. Прежде чем купить конвекционную печь, следует определится с требуемой производительностью вашего цеха и необходимым функционалом. Это поможет вам выбрать модель с наилучшим соотношением цена-практическое применение.
Промышленные конвекционные печи для выпечки хлеба выдерживают большие нагрузки. Корпус из высококачественных стальных сплавов; закаленные, жаропрочные внешнее и внутреннее стекла дверцы; ручки из углеродного волокна гарантируют добротность и надежность конструкции. Профессиональная газовая конвекционная печь свободно переносит быстрые перепады температур (от 30 до 300°C) и постоянные механические воздействия. Такая духовка может работать в течение всего рабочего дня и даже круглосуточно! Непрерывный цикл производства поможет вам на все 100% оптимизировать работу хлебопекарни и повысить рентабельность.
Цены на печи конвекционные во многом обусловлены их опциями. Модели различаются мощностью и производительностью; габаритами; количеством уровней под противни (от 3 до 20), размерами и расстоянием между ними; управлением (механическое, сенсорное); типом энергоносителя (электрические, газовые); количеством функций. От 10 до 100 заложенных программ в профессиональных пекарских шкафах с конвекцией помогут вам не только испечь безупречные батоны, но и приготовить пиццу, мясо, рыбу, кур-гриль, цыплят-табака, гарниры, разморозить или разогреть различные блюда.
Конвекционная печь с пароувлажнением обеспечит необходимую влажность, сохранит все лучшие качества и вкус продуктов. Расширенный функционал подарит дополнительный комфорт: функция гриль - румяную корочку; подключение к водопроводу вместе с системой очистки - автоматическую мойку; дополнительные таймеры - одновременную готовку разных продуктов и тп. Функция «COOL» резко снизит температуру в камере и особенно пригодится хлебопекарням с недостатком производственных площадей. Готовую продукцию можно принудительно остудить и сразу упаковать. Печи кондитерские конвекционные с функцией блокировки произвольного открытия дверцы можно разместить прямо в торговом зале супермаркета. Запах свежей выпечки еще больше манит и склоняет посетителей к покупке.
Где купить надежную печь?
Хотите купить лучшую духовку по оптимальной цене, не тратя время на бесконечные поиски? Итальянские конвекционные печи для выпечки являются эталонном современного хлебопекарного оборудования. Они идеально сочетают высокую продуктивность, долговечность эксплуатации, безопасность работы, сбалансированное энергопотребление, простоту ухода, исключительную надежность и инновационные технологии. Последние значительно упростят процессы выпекания и приготовления блюд. В нашем интернет магазине вы найдете самый большой выбор итальянских конвекционных печей с пароувлажнением, по демократичным ценам. Вы сможете приобрести вместительные модели для промышленного производства хлебобулочных изделий. Либо купить компактный пекарский шкаф с функцией конвекции для мини-пекарни, точки по продаже хот-догов на фуд-корте и прочих предприятий с дефицитом площади.
Оборудуйте свою пиццерию, мини-пекарню или ресторан фаст-фуда по последнему слову техники. Безукоризненные блюда превратят предприятие в преуспевающий бизнес! Удобная, компактная, долговечная, эстетически привлекательная и функциональная профессиональная техника из интернет-магазина WhiteGoods оправдает ваши ожидания!
Открытие собственной пекарни, кондитерской, производство свежего хлеба для продажи/собственного употребления требуют приобретения специальной профессиональной техники. Ускорить и модернизировать процесс позволяет конвекционная печь для выпечки.
Свернуть
Назначение
Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:
- Хлеба (из любого сорта муки).
- Выпечки (булочки, кексы, печенье).
- Пироги (открытые, закрытые).
- Тортов.
Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:
- В верхней части конструкции.
- Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).
Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.
Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:
- повышает производительность;
- экономит время;
- повышает качества готовой продукции.
Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.
Принцип работы и устройство
Современная профессиональная печь для выпечки – основной элемент в пекарнях. Особенность использования: в процессе выпекания середина остается мягкой, корочка получается хрустящей, румяной.
Принцип работы устройства – конвекция. Нагреваемый воздух принудительно и равномерно распределяется внутри камеры. Нагревание производится ТЭНами, распределение – циркуляционным вентилятором.
Потоки воздуха беспрерывно перемещаются. Обеспечивает движение электроприводный вентилятор (вмонтирован в заднюю стенку). Нагретый воздух не скапливается внизу/наверху, создает равномерное тепло на любом из уровней. Результат работы: отсутствие опасности подать сырой внутри/подгоревший хлеб.
Принцип нагрева
Устройство агрегата:
- Корпус (металл жаропрочный).
- Полки рамы.
- Опорные рамки (устанавливаются противни).
- Прокладка (по периметру).
- Панель управления.
- Дверца.
- Элемент нагревания (ТЭН) – находится внутри корпуса, рядом со стенками, проходит по всему периметру.
- Вентиляторы (встроенные в корпус)
Вместимость, количество вентиляторов и ТЭНов зависит от размера печи.
Разновидности
По назначению
Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.
Они подразделяются на:
- Производственные модели.
- Печи для бытового использования.
Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.
Промышленные/производственные используются в:
- Пекарнях.
- Кафе.
- Ресторанах.
- Пиццериях.
- Кондитерских.
Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.
Наличие увлажнителя
Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:
- С системой парового увлажнения.
- Без системы парового увлажнения.
Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:
- Пышность.
- Мягкость пропеченного теста.
- Отсутствие пересыхания.
С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее
Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости. Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.
Печи с функцией пароконвекции:
- Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
- Бойлерные.
В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.
Тип питания
По типу используемой в работе энергии:
- Газовые.
- Электрические.
Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:
- Производительностью.
- Мощностью.
- Прочностью.
- Экономичностью.
Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.
Тип управления
По типу управления печи подразделяются на:
- Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
- Сенсорные.
- Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.
В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.
Преимущества и недостатки
Сделать правильный выбор агрегата помогут знания преимуществ и недостатков. Основные преимущества печей с функцией конвекции:
- Компактность (небольшие размеры и габариты).
- Наличие разных ценовых категорий (пользователь может выбрать подходящей по цене вариант конвекционной печи).
- Равномерная выпечка хлеба, булочек.
- Хорошие показатели по внешнему виду производимой продукции, ее вкусовым качествам.
- Экономия времени на приготовлении (количество определяется числом противней и объемом камеры).
- Широкий модельный ряд (возможность использования дома, на больших предприятиях и в маленьких пекарнях).
- Управление прибором простое и понятное.
- Привлекательный внешний вид большинства печей.
- Быстрота выбора температуры и возможность ее поддержания.
Недостатки:
- Набор функций разный (не в каждой модели имеется звуковой сигнал, отложенный старт, температурный режим и число блюд различаются).
- Стоимость некоторых печей высокая.
Потребление энергии зависит от производителя и ценового сегмента.
Как правильно выбрать?
Правильно сделать выбор позволит знание критериев оценки качества. Учитываются личные предпочтения по функционалу. Основные параметры:
- Габариты устройства (необходимо знать, чтобы рассчитать место под установку в пекарне).
- Функция пароувлажнения (присутствует/отсутствует).
- Тип увлажнения паром (ручное, автоматическое).
- Встроенные функции и программы (помогают настроить, подобрать необходимый цикл для выпечки).
- Мощность нагрева (определяет время, затраченное на приготовление).
- Тип источника питания (газ, электричество).
- Соответствие дизайна печи и интерьера пекарни/дома.
- Доступность и легкость в работе (панель управления должна быть понятной).
- Удобство в применении программ и техническом обслуживании.
Механические модели – самые надежные и долговечные. Излишнее количество функций влияет на стоимость, но не все они задействуются в работе.
Обзор 10 моделей
Сделать правильный выбор поможет обзор популярных моделей печей с конвекцией:
Название бренда | Модель | Характеристики | Размер | Цена |
Unox | LineMiss XFT 13 | Управление механического типа, широкий функционал, тип источника энергии – электричество, количество уровней (противней) — 4 | Габариты (мм) — 600x651x510 | 44800 рублей |
Unox | LineMiss XFT 135 | Возможность программирования процессов, имеется встроенный инжектор парогенератора, управление – механика. Противней — 4 | Габариты (мм) — 600x651x510 | 56200 рублей |
Unox | LineMiss XFT 193 | Управление механическое, таймер приготовления, питание электрическое, количество уровней — 4 | Габариты (мм) — 800x770x510 | 78100 рублей |
Unox | LineMiss XFT 195 | Электронная панель управления (полный контроль над температурой и влажностью), функция запоминания рецептов, питание – электричество. Количество уровней — 4 | Габариты (мм) — 800x770x510 | 98000 рублей |
Unox | BakerLux ХВ 693 | Управление механическое, экономичность потребления ресурсов питания, количество уровней для выпекания – 6 штук | Габариты (мм) — 860x900x957 | 146300 рублей |
Apach | AD44MH ECO | Функция парового увлажнения, управление механическое, количество уровней для выпекания — 4 | Габариты (мм) — 595x560x580 | 35650 рублей |
Apach | AD36D | Управление электронное, конвекция трехуровневая, парообразование инжекторного типа | Габариты (мм) — 700x800x505 | 71000 рублей |
Apach | Bakery AD34M | Управление механическое, 3 уровня выпекания | Габариты (мм) — 660x600x505 | 48100 рублей |
Apach | Bakery AD34D | Управление электронное, 3 уровня выпекания, парообразование — инжектор | Габариты (мм) — 660x600x505 | 54700 рублей |
Apach | Bakery AD46M | Управление механическое, двойной уровень обработки, питание – электричество, 4 уровня выпекания | Габариты (мм) — 700x800x580 |
72300 рублей |
Выбор модели зависит от располагаемого бюджета.
Правила эксплуатации
Приобретенная конвекционная печь с пароувлажнением или без него нуждается в соблюдении правил эксплуатации:
- Прогревание перед основным циклом работы (15 минут) до температуры 35 градусов.
- Заполнение уровней – от центра.
- Нельзя перегружать агрегат (ставить больше противней).
- Не рекомендуется открывать дверку (нарушается тепловой режим).
- Отключение от источника питания на период очистки.
Абразивные средства во время чистки не используются.
Вывод
Имеющиеся в продаже конвекционные печи, цены на которые различаются и зависят от набора функций, производителя – идеальное решение для пекарни. Стоимость большинства агрегатов доступна.
←Предыдущая статья Следующая статья →- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото