Комнатный лимон с колючками. Принц Лимон и его свита: сорта и гибриды лимонов
Обзавестись лимоном в домашних условиях можно воткнув косточку со съеденного плода в землю. Но культура, пришедшая к нам из тропиков, не так проста в выращивании, она требует определенных условий и регулярного ухода. Облегчит этот процесс безошибочный выбор сорта цитрусового многолетника. Нескольких деревьев вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью экзотическим фруктом. К тому же некоторые разновидности растения имеют чисто декоративные характеристики, другие же могут плодоносить целый год. Попробуем разобраться, какой сорт лимона лучше выращивать дома.
Относится к карликовым сортам.
Цветет несколько раз в год. Плоды насыщенно-желтого цвета, очень кислые, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Обладают сильным ароматом. При выращивании для этого комнатного растения важно обилие рассеянного света, хороший дренаж, систематический полив, опрыскивание и подкормка. Стоит оберегать культуру от сквозняков и холода.
Зимой капризное растение может внезапно сбросить листву, поэтому нуждается в опытном уходе.
Важно! Лимон Мейера очень любит восточные и западные окна, летом нуждается в притенении. Бесконечный поток света спровоцирует интенсивный рост, но существенно затянет плодоношение.
На зиму вазон отправляют в холодное помещение с температурой не более 12 °С. Иначе плоды не завяжутся. Этот сорт не терпит резких климатических изменений. Поэтому его не выставляют летом на улицу, а содержат исключительно в комнатных условиях.
Лимоны этого сорта можно избавить от чрезмерной кислоты регулярным поливом: не более двух раз в день теплой водой, начиная с весны и до середины лета. Если вовремя вносить азотсодержащие удобрения, экзотическая культура принесет первые плоды уже через год. Их количество и вкусовые качества во многом определяют условия содержания и возраст комнатного дерева.
Пользуется популярностью у любителей цитрусовых. Эксперты относят его к лучшим сортам лимонов и отмечают его приспособленность к комнатному выращиванию. Этот сорт самоопыляется и спокойно может пережить нехватку освещения.
Дерево растет до двух метров в высоту и в среднем дает около двадцати плодов. У более зрелых экземпляров урожай прилично увеличивается – до 60 - 80 штук. Лимоны обладают сильным ароматом, зачастую имеют партенокарпическую форму и не более 5 – 10 косточек. Бывают плоды вовсе без семян. Цветет растение в начале весны и осени.
Плодоносить начинает на второй год после укоренения, но опытные садоводы рекомендуют избавляться от завязи, чтобы не ослаблять культуру. На трехгодичном деревце можно оставить не более трех цветков. С научной точки зрения, на каждый плод должно приходиться по десять полноценных листьев на ветке. К слову, предпочтение стоит отдавать завязи на короткой ножке, размещенной ближе к стволу.
При правильном уходе средний годовой прирост лимона "Павловского" составляет около 50 см. Представители этого сорта комнатных лимонов, очутившись на улице, сбросят листву. Поэтому не рекомендовано их выносить из комнаты. Для них важно тепло (летом не ниже 20 °С, зимой не выше 14 °С), влажность воздуха (60 %), еженедельное опрыскивание, систематический полив и удобрение.
Важно! Если спелые лимоны вовремя не срезать, они еще год будут развиваться: постепенно позеленеют, вырастут в объеме, утолщат кожуру. Но их мякоть станет жесткой и потеряет вкус.
Его получили народные селекционеры путем семенного размножения и отбора лучших сеянцев. Усовершенствованный годами домашний лимон этого сорта характеризуется ароматными плодами, средний вес которых колеблется в пределах 120 - 140 г.
В свое время селекционер В. Зиньковский в своих рукописях упоминал, что с одного дерева, выращенного в кадке, ежегодно снимали до 300 плодов. А с 30-летних растений урожай переваливал за семь сотен.
Дерево выше двух метров не растет. Оно хорошо приспособлено к домашним условиям и комнатной зимовке. Нынче различают два подвида сорта, которым свойственны свои особенности:
- Дерево почти не имеет штамба, с горизонтальными и свисающими ветвями без колючек. Листья темно-зеленого цвета с восковой поверхностью и ровным ободком. В соцветии не более 5 цветков. Плоды округлой удлиненной формы с тонкой шероховатой кожицей.
- Характеризуется симметричной кроной с вертикальными не колючими ветками. Листья покрыты жилками. Цветы одиночные. Плоды с тонкой, слегка ребристой кожурой.
Особенностью его является качественные, по сравнению с другими сортами, плоды: с нежной, сочной, приятной на вкус мякотью и съедобной кожурой.
С одного зрелого растения можно снять до двухсот плодов весом до 110 г каждый. Они овальной, слегка продолговатой формы, с толстой и шероховатой кожурой желтого или зелено-желтого цвета. Для лимонов этого сорта характерны плотные пленки внутри и плохая их отделяемость от мякоти.
Деревья вытягиваются от одного до трех метров в высоту, их крона разветвленная и густая. Очень чувствительны к нехватке освещения. На ветках практически нет шипов. Саженцы зацветают на четвертый год после укоренения в несколько этапов. "Дженоа" относится к редким сортам домашних лимонов.
Знаете ли вы? Комнатные лимоны выделяют фитонциды, которые обогащают воздух кислородом и очищают его от болезнетворных микроорганизмов.
Попал в перечень лучших комнатных цитрусовых благодаря своим декоративным качествам. Колючее дерево быстро развивается, формируя пышную крону с гладкими объемными листьями, цветет несколько раз в год, дает небольшой урожай. Плоды с толстой кожицей, очень кислые и маленькие, но сочные, с небольшим количеством косточек.
Любители экзотических растений дома отдают предпочтение пестролистой форме этого сорта. Она привлекает взгляд пестрой листвой, бутонами фиолетового цвета и полосатыми желто-зелеными плодами. При полном созревании они меняют расцветку на ярко-желтую. Необычным кажется плод и внутри – его мякоть розовая.
Сорт не переносит низких температур, ему не свойственно обильное плодоношение.
"Мезенский"
Комнатный лимон этого сорта подходит для выращивания в небольших помещениях, поскольку его высота не более полутора метров. Но если не заниматься формированием кроны, она станет очень разветвленной и широкой. Листья плотные, большие, до 20 см в длину, со слабо выраженным запахом. Ствол и ветки редко покрыты небольшими шипами. Особенность соцветий в их фиолетовом оттенке. У этого сорта преобладают декоративные качества.
По своему описанию этот сорт лимонов напоминает цитрон. Культуры похожи большими цветками (4 – 6 см), длинными колючками (1 – 5 см) и листьями с узкими крылатками. Бутоны и лепестки снаружи антоциановой окраски. Кстати, запах тоже своеобразный: напоминает одновременно оба растения. Кроме высокой декоративности, преимущество этого сорта в увесистых крупных плодах.
Масса каждого из них от 600 до 800 г. Они яйцеобразной или цилиндрической формы, с оранжево-желтой, бугристой, толстой кожурой и сочной мякотью, которая плохо отделяется. На вкус кислые, без горечи. В плодах не более четырех семян.
В естественных условиях дерево растет до 4 метров, может выдерживать пятиградусные заморозки.
Знаете ли вы? Комнатные лимоны начали выращивать около 2000 лет назад.
Лимонное дерево цветет непрерывно и отличается от других сортов повышенной урожайностью. На невысоком растение вырастают 4 раза в год плоды весом до 1,5 кг.
Сорт неприхотлив, хорошо адаптирован к украинскому климату и является фаворитом среди коллекционеров-цитрусоводов.
Он полюбился аккуратной цветущей кроной, которая отлично вписывается в любой интерьер, и высокими вкусовыми качествами плодов. Для него характерны очень широкие листья и большие ароматные цветы.
Плодоношению способствует регулярная профессиональная обрезка кроны. Деревья зимой содержат в комнате, а в летний период выносят на улицу. Лимон сорта "Киевский" можно выращивать даже в теплице или зимнем саду.
Гибрид, выведенный скрещиванием лимона и помело.
Ему свойственны признаки обеих культур. Сорт часто путают с "Киевским крупноплодным". Отлично приспособлен к домашнему выращиванию, выносит засухи и зной. В уходе практически нет никаких особенностей. Цитрусоводы рекомендуют следить за почвой карликового цветка, поскольку несвоевременная подкормка и несоответственная кислотность сразу отразятся на листьях растения.
От других сортов отличается компактной кустообразной формой, крепкими ветвями, кругловатыми жесткими листьями и собранными в кисть крупными цветками кремового окраса. Цветет обильно и в связи с этим требует постоянного вмешательства для правильного развития.
Соцветия могут появляться даже на стволе, что мешает закладыванию листьев. Начинает плодоносить уже на второй год, но урожай небольшой. Размножается способом черенкования. Цвести могут даже укоренившиеся черенки, что существенно снижает их рост и развитие. Прирост ростков небольшой.
Особенность лимонов сорта "Пондероза" в их размерах: один плод достигает массы 1 кг. По вкусовым качествам мякоть приятная и нежная, без типичной лимонной кислоты, но витамин С присутствует в том же количестве, что и в других сортах. Много косточек. Кожица толстая и бугристая, горьковатая на вкус.
Сорт ремонтантный, калифорнийского происхождения, имеет множество клонов: «Frost», «Prior Lisbon», «Monroe Lisbon». В природе считается высокорослым быстрорастущим деревом, а в комнатных условиях вытягивается до двух метров. Растение урожайное, хорошо сопротивляется холоду, жаре, ветрам. Его крона густо облиственная, ветки сильно колючие, листья продолговатой формы. Плоды напоминают лимон "Эврика" – эллиптической или овальной формы, насыщенно-желтого цвета, с бугристой и покрытой порами кожицей средней толщины. Мякоть сочная, кисловатая, не содержит косточек. Вес одного лимона около 200 г.
Характерная особенность в размещении плодов – они растут внутри кроны, что защищает их.
Урожай собирают два раза в год, в феврале и мае. В описании этого сорта лимонов нельзя упустить их потребность в хорошем освещении.
Для лимона "Иркутского" характерны среднерослость, крупные и слегка вытянутые листья, белые большие цветки, собранные в соцветия (до 15 бутонов). Хорошо приспособлен к комнатному выращиванию, не привередлив. Типичным признаком являются огромные плоды, весом от 700 г до 1,5 кг. Период плодоношения наступает дважды в год.
Представители этого сорта комнатных лимонов по своему описанию напоминают "Киевский крупноплодный". Отличие "Иркутского" в том, что он редко нуждается в формирующей обрезке.
"Вилла Франка"
Среднерослое дерево пирамидальной формы с густой кроной и мощными ветвями. Практически не колючее. Одновременно в одном горшке более пяти цветков не бывает. В сравнении с другими сортами, имеет небольшие цветочки и плоды. Вес одного лимона в пределах 100 г. На вкус они сочные, ароматные, сладковатые. Кожица гладкая, средней толщины. Растение плодоносит на второй год после посадки.
111
раз уже
помогла
Уважаемые посетители сайта, друзья!
Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.
Лимоны \ C. Limon \ И гибриды
Фемминелло - группа сортов итальянского происхождения, высокоурожайные, прекрасные вкусовые качества.
Лимон "Фимминелло Комуне" 500-700р
C. limon "Femminello comune"
Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Наша семья выращивает этот лимон уже около 18 лет. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Сорт был завезен в Сухуми из Италии в 1928г.
Лимон "Фимминелло Комуне" нуцелярный (Италия) 500-700р
C. limon "Femminello comune nucellare"
Итальянский старинный сорт, пользуется огромной популярностью. Один из самых лучших по качеству плодов и урожайности. В возрасте 4-5 лет с одного дерева можно собрать до 50 плодов (при хорошем уходе). Размер плодов крупный, овальной формы, семена встречаются редко.Плодовый сосок шероховатый, небольшой, слегка приплюснутый. Мякоть очень сочная, нежная, ароматная, вкус сока кислый, приятный. Кожура гладкая, немного бугристая, толщина средняя. Клон "нуцелярный" (nucellare NL46-644) был получен в "Институте сельского хозяйства CRA" - (CRA-Istituto Sperimentale), в городе Ачиреале (Acireale) , в 1946 году.
Лимон "Фемминелло Адамо" 500р
C. limon "Femminello Adamo"
Сорт из области Маскали (Mascali), г. Джарре (Giarre), Италия. Дерево среднерослое, растущее скорее вверх, чем вширь. Молодые побеги зеленые с пурпурным, цветы от белых до пурпурных. Этот сорт устойчив к мальсекко с очень хорошей сбалансированной продуктивностью. Плод эллиптический, среднего размера (120-130г.) С небольшим носиком. Шкурка средней толщины ярко-желтой окраски. Мякоть очень кислая (более 6% кислоты) и отличного вкуса. Плоды практически не содержат семян и созревают постепенно с ноября по январь.
Лимон "Фемминелло Загара Бьянка" 500р
C. limon "Femminello Zagara Bianca"
Сорт происходит из Италии, вероятнее всего почечная мутация от культивара "Femminello comune", известного с древних времен и до сих пор широко выращиваемого на Сицилии. Дерево энергичного темпа роста, листья эллиптические, на конце немного закруглённые, а иногда и шипами на ветвях. Сорт очень урожайный. Цветет цветами белого цвета, (о чем говорят слова "zagara bianca" в названии) . Плоды средней величины (130 - 160 г) и м еют свойственную лимонам форму с закруглённым основанием, кожура жёлтая, гладкая, средней толщины. Мякоть жёлтая, очень сочная и кислая, отличного качества. Сегментов обычно 10, со средним количеством семян. Плоды созревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона.
Лимон "Фемминелло Инкапуччато" 500р
C. limon "Femminello Incappucciato"
Происхождение неизвестно. Широко возделываемый холодостойкий позднеспелый сорт. Продуктивность средняя. Листья имеют склонность к "выворачиванию" в виде лодочки. C итальянского "incappucciato" можно с некоторой натяжкой перевести как "колпакоподобный, капюшоноподобный".
Лимон "Фемминелло Каррубаро" 500р
C. limon "Femminello Carrubaro"
Лимон "Femminello Сarrubaro" возник в результате спонтанной мутации широко распространенного сорта "Femminello comune". Слово Сarrubaro - это местное итальянсконе название растения Цератонии стручковой (Ceratonia siliqua L.) или Рожкового дерева, широко распространенного на Сицилии. Данный сорт лимона напоминает это дерево тем, что у него цветы и плоды появляются гроздьями. А молодые побеги имеют пурпурный цвет (также, как и маленькие завязи). Мощное дерево. Высокопродуктивный ремонтантный сорт.
Лимон "Фемминелло Санта-Тереза" 450-500р
C. limon "Femminello Santa Teresa"
Итальянский сорт "Санта-Тереза" (Santa Teresa) был найден в Санта-Тереза-ди-Рива, Сицилия, Италия (Santa Teresa di Riva) и отобран из лимонов группы Фемминелло. Femminello - самая массово выращиваемая группа лимонов в Италии. Выращивается в Турции, где распространен под названием "Итальянский", а также в Аргентине. Плоды высокого качества, лёжкие, урожайность высокая. Масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, богата эфирными маслами, зеленовато-желтая, толщиной 4-5 мм, плотная. Ценится за высокое содержание эфирных масел в кожуре. Прекрасный сорт для изготовления "Лимончелло".
Лимон "Новогрузинский" 350-500р
(Ново-афонский)
Сорт "Новогрузинский" -неприхотлив, урожайный. Цветки крупные, 5ти лепестковые. Форма плодов удлиненно-овальная, основание в виде короткой шейки. Семян в плодах мало. Кожура гладкая, глянцевая, средней толщины. Мякоть очень ароматная, сочная, кислая -приятная на вкус. В среднем вес плода составляет 100-130г. Плоды крупные, товарного вида, лежкость хорошая.
Лимон "Пандероза" 350-500р
C. limon "Ponderosa"
Сорт неприхотлив, хорошо плодоносит в комнатных условиях. Цветки одиночные, чаще собраны в соцветия, бело-кремового цвета. Лимоны крупные, могут достигать в весе 1-1,5 кг. Кожура толстая, немного бугристая. Мякоть ароматная, кислая. Имеет много клонов, отличающихся друг от друга толщиной кожуры и формой плода.
Лимон "Мейер" 350-500р
C. limon "Meyer"
Самый низкорослый среди других лимонов. Плоды среднего размера 90-120 гр, округлой формы с тонкой кожурой. Мякоть насыщенно ароматная, кислая, сочная, желтовато-оранжевая. Цветет круглый год, урожайность высокая. Один из моих любимых сортов!
Лимон "Мелароза" 600-700р
C.limon "Mellarosa"
Мелароза - лимон или бергамот? Мнения складываются разные т.к. источники информации противоречивы. В одном из них есть информация - "J.Volkamer в 1708 году отнес этот цитрус к лимонам, но позже, в 1818 г. - Risso e Poiteau - отнес его к бергамотам." Дерево компактное, листья крупные и напоминают по форме лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые желтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, ребристая. Мякоть слабокислая, ароматная, кожура насыщена бергамотовыми эфирными маслами. Достойный, интересный сорт!
Лимон "Флорентина" 500р
C.limon "Florentina"
Итальянский старинный сорт, который начали культивировать в Тоскане, семья Медичи, оттуда был распространен по виллам богатых семей. Считается, что это действительно королевский сорт - плодоносит круглый год, урожайность очень высокая. Плоды красивой, товарной формы, жёлтого цвета, среднего и крупного размера. Кожура средней толщины. Мякоть с хорошим балансом кислоты, насыщенного вкуса, сочная, ароматная.
Амальфитано - группа местных итальянских сортов.
Лимон " Амальфитано Сфузато" 500р
C. limon "Amalphitanum" \ C. limon "Amalfitano Sfuzato"
Лимон "Sfusato" является разновидностью лимонов, растущих в Италии на побережье Amalfi. "Sfuzato Amalfitano" - старинный сорт, выращиваемый в Италии на протяжении веков. Его название происходит от продолговатой формы плода и его широкого распространения по всему побережью Amalfi. Плоды удлиненные, яйцевидные, с небольшим соском, весом 130-160 грамм, с довольно тонкой кожурой. Мякоть кислая (более 6% кислот), лимонно-желтого цвета, достаточно сочная. Около 60% урожая плодов лимона "Sfusato" используются в местном производстве напитка "Limoncello".
Лимон "Амальфийский Понцино" 500р
C. limon "Ponzino amalphitanum"
Плоды крупного размера, кожура бугристая.
Лимонные рощи на Амальфийском побережье (Costiera Amalfitana) – неизменная часть итальянских ландшафтов. Цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.
Лимон "Сфузато ди Сорренто" 500р
C. limon "Sfusato di Sorrento"
Самые настоящие лимоны "Sfusato", выращивают в городе Сорренто, Италия (Sorrento, Italy) - "Sfusato di Sorrento" и "Ovale di Sorrento". Здесь они особенные, потому что большая разница между высокими дневными температурами и низкими температурами в ночное время приводит к накоплению в плодах более высокого уровня сахара и большему количеству ароматических масел. Лимоны "Сфузато", местные жители считают "королями" среди лимонов. Плоды крупные, овальной формы, очень сочные, богаты витамином С и эфирными маслами. Кончик плода ярко выраженный, заостренный, напоминает веретено, это и дало название сорту ("Fuso" по-итальянски "веретено"). Кожура средней толщины и совсем не горькая, настолько пахучая, что достаточно подержать в руках ярко-желтый фрукт – и его аромат тут же заполнит всё вокруг. Мякоть светло-желтого цвета, ароматная, с сочным кислым вкусом. Отличительная черта – полное отсутствие косточек. Лимонные сады в окрестностях Сорренто располагаются на террасах, сами же деревья защищены специальными подпорками и сетками, чтобы холод или град не повредили плоды. Именно здесь производят самый ароматный напиток "Лимончелло" (Limoncello) и потрясающе вкусный десерт "Делицие аль лимоне" (Delizie al limone).
Нашла интересное видео (интернет), эх...жаль аромат не передаётся через экран монитора))
https://www.youtube.com/watch?v=8palAH1uRDA&t=1s
Лимон "ди Прочида" 500р
C. limon "di Procida"
Лимон "ди Прочида", выращивается на одноименном острове Прочида, Италия (Procida, Italy). На о. Прочиде - потрясающие лимоны! Это настоящая гордость островитян. Плоды с низкой кислотностью. "Прошидани" используют лимоны в двух вариантах. Прежде всего, естественно, для приготовления "Лимончелло", а второй путь - в специальный салат: очищенный лимон, чеснок, красный перец, мята, соль, оливковое масло. Если в эту смесь налить воды, получится душистый витаминный суп, называется "Лимоне аль пьятто".
Лимон "Россо" \ Лимонимедика "Пигментата" 500р
Red limon "Rosso" \ С. limonimedica "Рigmentata"
Лимон "Россо" стремительно набирает популярность, благодаря своим выдающимся декоративным качествам. Этот цитрус многие считают лимоном, хотя на самом деле это гибрид лимона с цитроном и правильное название данного растения citrus limonimedica "Pigmentata". От цитрона лимон "Россо" взял толстую кожуру, бугристую поверхность кожуры и бутоны пурпурного цвета. Свое название этот лимон получил благодаря красному оттенку кожуры, который вызван пигментом антоцианином. Вкус похож на вкус обычного лимона но более сладкий, в разрезе приятно пахнет апельсином. Плоды большого размера, крона компактная. Листья темно-зеленого цвета, удлиненные и заостренные на конце. Цветы очень ароматные, белого цвета. Этот лимон может цвести круглый год, что еще больше увеличивает его декоративные качества. Благодаря красному оттенку кожуры и в отдельных случаях красноватому оттенку мякоти, лимон "Россо" хорошо подходит для украшения блюд и напитков.
Лимон "Саличифолия" (иволистный) 500р
C.limon "Salicifolia"
Низкорослый, с частично поникающими ветвями, узкими и длинными иволистными листьями. Фиолетовые бутоны одиночные или собраны в группу. Сочные плоды от средних до мелких, с явно выраженной шейкой, схожей с лимоном "Лунарио". Мякоть ароматная, сочная, с малым количеством кислоты. Кожура желтая, довольно толстая.
Лимон "Сицилийский" с узкими листьями 500р
C. limon "Siciliano foglia stretta"
Плоды красивой грушевидной формы, небольшие, приятного светло-желтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, средней кислоты. Высокоурожайный сорт.
Лимон "Каналикулята" 500р
C. limon "Canaliculata" (Furrowed Lemon)
Старинный итальянский сорт, культивируется в Тоскане с 17 века, высокоурожайный. Плоды среднего размера, овально-грушевидной формы. Кожура с бугристыми бороздками.
Лимон "Каналикулята ди Палермо" 500р
C. limon "Canaliculata di Palermo"
Разновидность лимона "Canaliculata" - с более грушевидной формой плодов. Родом из провинции Палермо, Сицилия, Италия \ Provincia di Palermo. Кожура желтого цвета, с бороздками, идущими вдоль плода. Мякоть ароматная, сочная, средней кислоты. На листьях заметила стойкое проявление вариегатности .
Лимон "Аранчата" 500р
C. limon "Аranciato"
Плоды среднего размера, весом 110-150 гр. Мякоть практически не кислая, сочная, ароматная, оранжевого цвета, вкус прятный, мягкий. Семян нет. Кожура пахнет лимоном, на вкус не кислая-нейтральная, ароматная, толщина около 0,8-1см. Прекрасный десертный сорт.
Лимон химера "Аранчата" 500р
C. limon "Chimera aranciata"
Форма и вкус плодов разный. Плоды овальной формы- кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон "Мейера". Плоды грушевидной формы- средней кислоты, сочные.
Такие деревца, благодаря своим разноформенным плодам, смотрятся очень эффектно.
Лимон "Фрутто Пикколо" 500р
C. limon "Frutto piccolo"
Высокоурожайный сорт, плоды среднего размера. Вкус кислый, приятный, ароматный.
Лимон "Пикколо Континелла" 350-500р
C. limon "Piccolo Continella" \ Continella small lemon
Этот сорт носит имя фермера Severio Continella из города Ачиреале, Италия (di Acireale, Italy), от него и был распространен по Сицилии. Достоинства сорта - урожайность, сочность мякоти, почти без семян. Плоды небольшие, кожура довольно толстая, имеются колючки.
Лимон "Лунарио" 350-500р
C.limon "Lunario"
Неприхотливый, ремонтантный - цветение обильное. " Lunario" - в переводе с итальянского - ежемесячный (4х сезонный). Плоды весом 120-170 грамм. Вкус насыщенный, ароматный, сочный. Достойный сорт!
Лимон химера "Лунарио" 500р
C. limon "Сhimera Lunario"
Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток. Т.е присутствие на одном растении как побегов и плодов исходных форм, так и "гибридных" плодов разнообразных форм- и со смешением признаков. Химеры могут возникать в природе в результате спонтанных мутаций соматических клеток, в экспериментальных условиях и в результате прививок.
Лимон вариегатный (белая вариегатность) 350-500р
C. limon "Foliis variegatis "
Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерную лимонную. Мякоть сочная.
Лимон вариегатный (жёлтая вариегатность) 600р
C.limon "Foliis variegatis" (gialla)
Редкая разновидность лимона с жёлтой вариегатностью. Листья красивой жёлто-зеленой окраски. Плоды имеют чуть заметные зеленые полосы, в отличии от большинства вариегатных сортов лимонов. Кожура жёлтая, мякоть кислая, ароматная. Бутоны пурпурного цвета. Цветет несколько раз в год. Прекрасный сорт!
Лимон "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 6 00р
C.limon "Sanguineum"
Предположительно гибрид лимона и сладкого апельсина. Крона компактная, присутствуют небольшие шипы. Кожура желтая, иногда с бугристыми бороздками или полосками оранжевого цвета. М якоть оранжевая, средней кислоты (с малым количеством кислоты), без семян. Сорт интересный, необычный, ещё один любимчик в коллекции.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=IIOhZkTniPs&t=2s
Лимон вариегатный "Сангвинеум" \ "Сангвинум" 600р
C.limon "Foliis variegatis Sanguineum"
Он же - C. limon "Eurika" pink variegated. Редкая пестролистная разновидность лимона с розовой мякотью. Бутоны и новый прирост- пурпурного цвета, цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания кожура приобретает желто-розовый окрас.
Лимон "Биццаро" 500р
С.limon "Bizzarro"
Сорт высокоурожайный. Плоды с явно выраженными бугристыми бороздками. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Семян нет.
Лимон "Борнео" 600р
C. limon "Borneo" \ "Baboon lemon"
Этот сорт лимона -любимчик в моей коллекции, стоит только прикоснуться к листве, можно ощутить (нотки) аромата парфюма, запах великолепный. Плоды среднего и крупного размера, овальной формы. Вкус плодов кислый, очень ароматный, так же как и листва -пахнет парфюмом (с нотками бергамота). Прекрасный, удивительный сорт! Его нельзя перепутать с другими сортами, побеги и плоды пахнут при растирании бергамотом, сохраняется не опавший пестик, большие цветки со сросшимися тычинками расположенными на двух рядах. Молодые побеги красноватые, листья до 22см в длину, 10 см в ширину, петиоли сильно выраженные. Цветки в гроздьях, до 6 см в диаметре, зеленовато жёлтые с розовым оттенком. Три, 4,5 лепестков. Плоды в среднем 400г, достигают иногда 800 г. Кожура около 6 мм, большое количество эфирных масел, 9-13 долек. Сока много, он очень кислый и очень ароматный.
Лимон " Перетта" 500р
C. limon "Peretta"
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды красивой грушевидной формы, среднего размера, светло-желтого цвета. Кожура по вкусу- схожая с кожурой цитрона, мякоть средней кислоты.
Лимон "Вакалоу" 500р
C. limon "Vakhalou"
Плоды среднего и крупного размера, ярко-желтого цвета. Мякоть плотная, бледно-желтого цвета, кислая.
Лимон "Ванилья" 500р
C. limon "Vaniglia"
Лимон "Ванилья"- сладкий сорт лимона, кислоты нет. Плоды округло-удлинённой формы, с выраженным носиком. Мякоть сладкая, с ванильным ароматом.
Лимон "Доукс де Медитеранее" 500р
C. limon "Doux de Mediteranee"
Местное название сладкого сорта лимона, выращиваемого в Тунисе, Марокко и др. странах. Плоды небольшие с выраженным остроконечный сосочком. Интересно то, что на дереве формируются среди большей части сладких плодов всегда и несколько нормальных, кислых лимонов. Мякоть некоторых фруктов содержит мешочки со сладким и кислым соком одновременно. Мякоть сочная, правильней сказать не именно сладкая, а скорее сладковатая. Плёнки нежные, соковые мешочки приятно похрустывают. Очень ароматная цедра - мягкий бергамот переплетается с острым лимоном.
"Санбокан" (Citrus sulcata) 800р
Citrus sulcata "Sanbokan" \ "Sanbokan" lemon tree
Стариный японский цитрус, впервые упоминающийся в 1848г., относится к виду сладкого лимона (но в действительности лимоном не является). Очень популярен в Японии и выращивается там в промышленых масштабах. Раньше квалифицировался как гибрид кислого апельсина, но последние данные молекулярного анализа дают право утверждать, что это гибрид помело и мандарина. Плоды "Санбокана" легко чистятся, а его мякоть с многочисленными семенами имеет вкус сладкого лимона. Сок "Санбокана" напоминает сладкий лимонад. У плодов нет никакого цитрусового запаха, но если хорошо помять очищеную кожуру, то можно уловить слабый цитрусовый аромат.
Лимон "Эврика" 500р
C. limon "Eureka"
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало. Кожура средней толщины, морщинистая, с небольшими продольными бороздками. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, очень кислая. Ремонтантный сорт.
Лимон "Эврика" вариегатный 500р
C. limon "Eurika" pink variegated
Редкая пестролистная разновидность лимона. Цветет несколько раз в год. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания кожура приобретает желто-розовый окрас. Мякоть розовая, кислая, сочная.
Лимон "Фино" 350-500р
C. limon "Fino"
Два испанских сорта, Verna и Fino - наиболее широко выращиваются в Испании.
Лимон Фино, также известный как "Mesero", "Blanco" и "Primofiori», плоды меньше, чем Verna, с более гладкой кожурой и закругленным концом плода. Семена 9-10шт. Сорт высокоурожайный, пользуется популярностью на экспортном рынке из-за высокого содержания сока, средняя кислотность 7%. Сбор урожая с середины октября по февраль.
Лимон "Верна" 350-500р
C. limon "Vernia"
Два испанских сорта, "Verna" и "Fino" - наиболее широко выращиваются в Испании.
"Verna" производит хорошего размера фрукты, овальной или эллиптической формы, с шеей на конце плода. Кожура средней толщины (в летних плодах она тоньше), но с большим содержанием сока (42-50% сока от веса плода). Кислотность между 5-6 %, и небольшим количеством семян (3-4шт).Сбор урожая с февраля по июль. "Verna" цветёт во второй раз в августе-сентябре.
Лимон "Вилла Франка" 350-500р
C. limon "Villa Franka"
Среднерослое дерево, колючек мало. Плоды среднего или выше среднего размера, в среднем 100г, продолговато-овальной формы. Поверхность плода почти гладкая, плотная, кожура средней толщины. Мякоть нежная, сочная, кремовой окраски.
Лимон "Фиоре" 350-500р
C. limon "Fiore" \ (ibrido limone X clementino)
Гибрид лимона и клементина. Плоды среднего и крупного размера, овальные. Мякоть кислая, ароматная, кожура немного пахнет апельсином. При созревании оранжевого цвета. Кожура чистится легко.
Лимон "Шарлотте" 500р
C. limon "Сharlotte"
Плоды ярко желтого цвета, удлиненно-овальной формы, с немного бугристыми продольными бороздками.
Лимон "Ругозо" 500р
C. limon "Rugoso"
Бороздчатый (сморщенный) лимон, предполагается, происходит из Индии, где он распространился на высоте 1000 метров. Средний темп роста, слегка округлые листья. Цветки мелкие, слегка окрашенные. Кожура темно-желтая, с особым выступающим "носиком", морщинистая и бугристая. Мякоть желтая, присутствуют семена.
Цитрус "Аркобал" \ "Акробалено" \ (гибрид 19) 600р
Сitrus "Arcobal" \ c. Meyerii x c. sinensis "Doppio sanguigno"
Гибрид лимона Мейера и кровавого апельсина (гибрид 19) - новинка селекции. Плоды среднего и крупного размера, ярко оранжевой окраски с полосами красного цвета, которые окрашиваются ближе к концу созревания. Мякоть в начале созревания кислая, схожая со вкусом лимона, далее становится кисло-сладкая, со вкусом и ароматом апельсина, сочная. На разрезе мякоть и кожура пахнут насыщенным апельсиновым ароматом. Сорт очень привлекательный, плоды на вид похожи на персики. Всем советую данный сорт в коллекцию.
Лимон "Найн Паундер" \ (Девятифунтовый) 500р
C. limon "Nine Pounder"
Дерево компактное. Листовая пластинка больше чем у обычных лимонов, верх ее немного закруглен по типу Пандерозы, но меньше чем у нее. Крылатки нет. Плод желтого цвета, округлый, немного приплюснутый. Вкус довольно приятный, кислый. Кожура может достигать 2 сантиметров толщины. Как следует из названия - это один из самых крупноплодных сортов лимона. В интернете есть информация о плодах весом около 7 кг.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=_VR404IT_gU
Лимон "Кантонский" 350-500р
С. Limonelloides Hayata
Есть несколько разновидностей Кантонского лимона, которые несколько отличаются между собой. Лайм Santa Barbara (Rangpur Lime) - называют "Кантонским" лимоном, поэтому есть небольшая путаница в названиях, у начинающих садоводов. Цветы мелкие, мандариноподобные, лепестки имеют пурпурный оттенок. Плоды небольшого размера, с носиком, содержат семена, обычно 3-4 штуки. Дерево урожайное, листья без крылаток, крона сходна с кроной мандаринов, присутствуют мелкие колючки. Плоды оранжевого цвета, кожура очень тонкая. Мякоть оранжевого цвета, кислая как у большинства лимонов, очень ароматная.
Лимон "Лисбон" 350-500р
C. limon "Lisbon"
Плоды средней величины или крупные (100-130 г), овальной формы. Кожура желтая, слабошероховатая, средней толщины (0,3-0,5 см). Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка.
Лимон "Керза" 350-500р
C. limon "Cerza"
Дерево среднерослое, практически без шипов. Плоды желтые, крупной и средней величины (120-130 г). Мякоть очень кислая, без семян.
Лимон "Гроссо" 350-500р
C.limon "Grosso"
Гибрид лимона и помело, плоды крупные. Вкус мякоти грейпфруто-лимонный.
Лимон "Ташкентский" 350-500р
Вероятнее всего, клон лимона Мейер. Кожура плодов очень тонкая, оранжевого цвета. Вес 80-90гр. Мякоть сочная.
Лимон "Дженоа" 350-500р
C. limon "Genoa"
Очень урожайный сорт, на 4-5 году жизни дает около 50 плодов, со взрослого дерева получают урожай 120-180 плодов. Плоды продолговато-овальной формы, крупные,100-110 г, удлиненно-овальной формы, сосок небольшой, заостренный. Основание в виде небольшой ребристой шейки . Кожура сладковатая, желтая или зеленовато-желтая, шероховатая или гладкая, плотная, толстая (05,-0,6 см). Качество плодов высокое, мякоть очень нежная, сочная, кислая, приятного вкуса, кожура плодов съедобная. В Советский Союз интродукция данного сорта была произведена в 1937 году из США (Флорида).
Лимон "Куаттроки" 500р
C. limon "Quattrocchi"
Он широко распространен в провинции Катания, где также называется "Monachello Quattrocchi”. Характеризуется обильным плодоношением.
Лимон "Кулу" 350-500р
C. limon "Kulu" \ Japanese "Kulu" lemon \ Citrus "Кulu" \ Citrus × jambhiri "Snow lemon"
Снежный лимон ("Snow lemon"), был описан как японский лимон "Кулу", Цитрус "Кулу" (Japanese "Kulu" lemon, Citrus "Кulu") . Он имеет редкую листву и много длинных шипов. Вкус лимонный и сочный. Спелые плоды желтого цвета, но цвет становится бледно-оранжевым по мере созревания.
Лимон "Новозеландский" 350-500р
C. limon
Форма неизвестного происхождения. Имеет много общих признаков с цитроном - крупные цветки, колючки, листья с узкими крылатками. Запах листьев напоминает одновременно лимон и цитрон. Плоды очень крупные с массой 600-800 г, по форме яйцеобразные, иногда цилиндрические, сосок широкий, бугристый. Кожура толстая, до 0,8 см, крупнобугристая. Мякоть сочная, кислая.
Лимон "Дель Бразиль" 500р
C. limon "Del Brasil"
В Россию сорт завезён около 40 лет назад. Данная форма считается спонтанно возникшим в Бразилии гибридом лимона и помпельмуса. Цветки от 4,0-5,5 см в диаметре. Плоды крупные, с хорошими вкусовыми качествами, кислые на вкус.
Лимон от "Гизенко" 350-500р
C. limon
Сорт отечественной селекции. Плоды удлиненно-овальные, средний вес 80-90г. Кожура слабо бугристая (4-6 мм), плотная, ароматная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кислая.
Лимон "Павловский" 350-500р
C. limon "Pavlovsky"
Один из самых неприхотливых сортов, очень популярен у любителей комнатного цитрусоводства. Ремонтантный, высокоурожайный. Плоды весом 150-250г.
Чино-лимон \ (гибрид) 350-500р
C. Meyer x C. myrtifolia \ ibrido Chinotto x limone Meyer
Гибрид миртолистного померанца "Чинотто" и лимона "Мейер". Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус кислого лимона с не ярко выраженным привкусом померанца, очень даже интересное вкусовое сочетание.
Лимон "Тайский" \ Лайм "Тайский" , (Италия, Оскар Тинтори) 350-500р
C. Otaitensis (arancio d'otaiti)
Предположительно гибрид лимона, сладкого апельсина и мандарина. Плоды среднего размера, сочные, со вкусом лимона, средней кислоты (при полном созревании). Кожура ярко - оранжевая, чистится легко.
Высокоурожайный, ремонтантный сорт. В каталоге питомника Оскар Тинтори (Италия), говорится о сладком вкусе мякоти. Решила выяснить точнее по телефону. Представитель питомника пояснил, что плоды на вкус кислые.
Лимандарин "Неаполь"
C. otaitensis "di Napoli"
Разновидность из Неаполя. Плоды небольшие, желтого цвета.
1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом
7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.
13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху;)
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.
17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.
23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма
27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson
33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.
37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма
43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан
49. Citrus sinensis - изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли...
51. ...и сангвинелли
52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина
56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином
58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
Для правильного разведения лимонного дерева важное значение имеет его сорт. Дикорастущие лимоны практически неизвестны, встречаются в единичных экземплярах в горах Индокитая. На территории РФ популярны низкорослые сорта и виды лимонов средней высоты, выращиваемые на плантациях и в комнатных условиях.
Комнатные сорта
Основные особенности: невысокий рост, хорошая адаптивность, разнообразие вкусовых качеств и окраски цитрусов. Низкорослые виды лимонов обладают обильно цветущей кроной, и потому часто используются в качестве декоративных растений.
Павловский
Выведен на территории Нижегородской области и усовершенствован советскими селекционерами. Неприхотлив, хорошо переносит недостаток освещения, цветет и плодоносит круглый год. Первое плодоношение приходится на 3-4 год после посадки саженца.
Высота достигает двух метров, диаметр кроны - до 1 метра. Одно дерево приносит до сорока плодов. Получаемые фрукты характеризуются отличным вкусом, сравнимым с вкусовыми качествами плодов, выращенных на южных территориях. Средний размер плода - до 10 см в длину, до 8 см в ширину в диаметре, масса варьируется от 150 г до 500 г.
Мейер
Синоним - «китайский ». Мейера считают гибридом апельсина и лимона (скрещивание в природе). Плоды обладают легким слабо-кислым вкусом.
Высота до полутора метров, крона в форме шара, с колючками на ветках, первые фрукты собирают на 2-3 год после высадки саженца. Кожура плодов имеет оранжевый оттенок. Масса цитруса колеблется от 70 до 150 г.
Мейер отличается скороспелостью, ранним цветением, хорошей устойчивостью к жаре и низкой влажности.
Дженоа
Другие виды лимонов по сравнению с Дженоа низкорослы - дерево Дженоа вырастает до трех метров. Плодоносить начинает поздно, иногда только на пятом году.
Плоды Дженоа имеют бледно-желтую или зелено-желтую кожуру, масса одного плода достигает 120 г. Вкус сладкий, с кислинкой. Цветет два сезона в год, за этот срок с дерева собирают до 50 плодов.
Лисбон
Австралийский сорт комнатного лимона со съедобной кожурой. Первое плодоношение случается через 2-3 года после высадки саженца. Одно дерево может дать до 60 плодов за сезон.
Один из самых выносливых видов лимонов. Устойчив к низкой влажности, к резким перепадам температур.
Юбилейный
Получен как итог прививки двух сортов лимона - Новогрузинского и Ташкентского. Отличается обильным цветением, декоративный сорт.
Высота лимона Юбилейный до 1,5 м. Плодоносит уже на втором году жизни. Дает крупные сочные плоды массой по 500 г, с толстой желтой кожурой. Легко адаптируется к низкому освещению.
Майкопский
Один из лучших результатов селекционного отбора наравне с сортом Павловским. Существует несколько подвидов Майкопского лимона, отличающиеся по форме кроны, цветению, внешнему виду листьев.
Плоды ярко-желтого цвета, масса одного цитруса достигает 170 г. Хорошо адаптируется к условиям квартиры. С одного деревца можно получить около 150 плодов в среднем, при хорошем уходе с долгожителей - до 300 фруктов за год.
Лимоны – многолетние вечнозеленые субтропические растения из Юго-Восточной Азии. Они выносливы, долговечны, но требуют достаточно внимания.
Благодаря блестящим кожистым листьям очень декоративны даже в нецветущем состоянии. А во время цветения все помещение будет наполнено его нежным бодрящим ароматом.
Растение выделяет летучие эфирные масла , обладающие бактерицидным действием, озонирующие воздух, повышающие настроение, придающие жизненные силы.
Сорта комнатных лимонов (с фото)
Для выращивания подходят следующие сорта лимона:
Павловский . Теневынослив, ежегодно дает 6-15 вкусных плодов весом 200 г (до 400 г) с тонкой кожурой. Старый популярный сорт. Зацветает на 3 год. Есть несколько клонов сорта, с разной формой и весом плодов.
Лунарио . Самый неприхотливый сорт. Вкус плодов средний, их вес — 120-180 г. В год дает 8-16 плодов. Цветут на 2-3 год. Наиболее распространен в Европе.
Пондероза . Сорт высотой до 1 м, неприхотливый, но малоурожайный (3-5 в год). Вес вкусных плодов более 300 г. Цветут на 1-2 год.
Лисбон . Неприхотлив, устойчив к жаре. Ветви околючены. Вкусные плоды весом 180-200 г. Урожайность 6-16 плодов. Цветут саженцы на 3 год. Правильным формированием кроны можно снизить высоту растения.
Мейера . Самый низкорослый (0,5-1 м), ремонтантный, скороспелый. Капризный, болезненный, требует зимой подсветки. Вес плодов 150-190 г. Вкус их средний. В год дает 6-15 плодов. Цветет на 1-2 год. Благодаря размерам, это наиболее распространенный сорт.
Подходящие для выращивания в комнатных условиях, но редко встречающиеся сорта лимона: пестролистный Эврика (с белыми прожилками на листьях), Курский и Дженоа – оба с очень вкусными плодами, Майкопский (самый урожайный), Виллафранка, Новогрузинский.
Уход за комнатным растением лимона
Чтобы получить ароматные цветы и долгожданные плоды нужно знать, как ухаживать за комнатным лимоном.
Освещение
Это растение короткого светового дня . Длинный день усиливает рост, но задерживает плодоношение. Необходим яркий рассеянный свет, поэтому размещают лимон на восточном окне. Подходят и южные окна, но с притенением от прямого летнего солнца.
Для равномерного наращивания кроны раз-два в месяц слегка поворачивайте лимон по отношению к солнцу. Недостаток освещения приводит к медленному росту листьев, кислому вкусу плодов.
Температура
Для рост а, цветения нужна температура +17-20, для развития и созревания плодов +21-22. Летом растение можно держать на открытом воздухе, но не забывайте следить за резкими перепадами температур.
Зимой лимон содержат при +15-18, досвечивая до 12-часового светового дня, либо при +7-14, при этом растение «спит». Излишняя жара очень вредна, особенно при низкой влажности воздуха.
Лучше, если температура почвы близка к температуре воздуха. Нежелательны резкие колебания, случающиеся при содержании лимона на улице и сразу занесенного при похолодании в комнату.
Влажность воздуха
Влажность должна быть очень высокой . Растение негативно реагирует на ее понижение, особенно в жару. Летом – ежедневные опрыскивания, в отопительный сезон опрыскивание также необходимо. Периодически (через 7-10 дней) лимону устраивают теплый душ.
Влажность повышают , размещая рядом широкую емкость с водой для испарения либо ставя горшок в поддон с влагоиспаряющим материалом.
Полив
Летом он должен быть обильным и регулярным (2 раза в неделю). Нельзя пересушивать землю! Вода нужна комнатной температуры, она не должна содержать хлора, для чего ее кипятят или отстаивают.
Зимний полив более редкий (раз в неделю). Избегайте переувлажнения земли.
Подкормка
Для комнатнго лимона удобрения имеют большую важность! В летний период – еженедельно, зимой — раз в месяц только в случае плодоношения.
Используют органические и минеральные подкормки. За час-два до их внесения необходимо полить растения во избежание ожога корней.
Органическая подкормка : навоз смешивают с водой 1:1 и оставляют на неделю бродить. Перед поливом раствор процеживают, разбавляют: конский 1:10, коровий – 1:15. Подкормки сочетают с поливом 2 раза в год раствором железного купороса (3 г/л) и розоватым раствором марганцовки.
Минеральная подкормка : производится удобрениями для цитрусовых по инструкции, например, «Цитрусовой смесью» с соотношением N:P:K — 14:16:18 и комплексом микроэлементов.
Пересадка
Лимоны до 3 лет пересаживают ежегодно весной. Пересадка должна производиться аккуратно, без повреждений корневой системы. Лучше использовать перевалку с частичным удалением старой земли.
Взрослые лимоны пересаживают через 2-3 года в начале вегетации. Нельзя проводить пересадку во время цветения и плодоношения.
Размер горшка не более 10-15 см. На дне обязателен дренаж (2-3 см) из песка или керамзита с древесным углем.
Почва
должна быть рыхлой, питательной, нейтральной реакции.
Состав
:
- 4 части листовой земли с добавлением дерновой;
- 1 часть навозного перегноя;
- 1 часть песка;
- 1 ст.ложка золы.
При невозможности составить смесь, пользуются покупной, но использовать можно только специальную — для цитрусовых .
Обрезка и формирование
Обрезку кроны комнатного лимона лучше проводить весной, до начала роста. Крону формируют кустом на низком (15-18 см) штамбе. Побеги обрезают, оставляя 4-5 листьев.
Для начала плодообразования растение должно быть разветвленным. Большинство сортов завязывают плоды на ветвях 4-5 порядков, лишь лимон Мейера может образовать плоды на ветвях 2-3 порядков.
Лимон с правильно сформированной кроной может порадовать цветами уже на 2-3 год. Обязательно регулируйте количество цветов, иначе может произойти истощение всего растения. В первое цветение удаляется половина цветов, а из образовавшихся завязей оставляют 3-4 плода. На второй год можно оставлять 5-6 плодов, далее – 7–8.
Цветение и получение урожая
В зависимости от сорта, лимоны могут цвести и плодоносить от 1 до 4 (лимон Пондероза) раз в год . Цветки обоеполые, образующие завязи без перекрестного опыления.
Рост и развитие бутона продолжается около 5 недель. Каждый цветок цветет около 2 месяцев. От завязывания плода до начала созревания проходит 180-230 дней в зависимости от температуры и освещения.
Цветение и плодоношение допускают только при наличии достаточного количества листьев. На каждый плод – не менее 10 развитых листьев.
Интенсивно-золотистый цвет кожуры плодов говорит об их полном созревании. Снимать их нужно в этот момент, так как после созревания они не опадают, продолжая свой рост. Но их качество ухудшается, кожура становится толще, мякоть – суше, сок – менее кислым.
При соблюдении условий содержания лимон может расти, цвести, плодоносить весь год , одновременно на растении могут быть бутоны, цветки, плоды.
Размножение комнатного лимона
Выращивать комнатный лимон можно как из семеян , так и вегетативно (черенками, отводками).
Размножение семенами
Чаще используются семена из покупных лимонов. Они легко прорастают, но ждать цветения и плодоношения приходится более 10 лет.
Вегетативное размножение
Черенкование производят весной и летом. Полуодревесневшие черенки с 2-3 почками (длина 10 см) нарезают с плодоносящих растений.
Нижний срез обрабатывают стимуляторами («Корневином»). Черенки помещают в воду или влажную смесь земли и песка, углубив на 2 см. Сверху накрывают прозрачной пленкой для сохранения влажности.
Укоренение идет 2-3 недели, затем черенок пересаживают в небольшой горшок и ставят в помещение с рассеянным освещением и температурой +20+25.
Для получения отводков на развитой ветке плодоносящего дерева острым ножом снимают кору, делая кольцо толщиной 1-2 см. Обнажившуюся древесину обрабатывают средствами для укоренения, обкладывают увлажненным мхом-сфагнумом и обматывают черным полиэтиленом.
Через 2-3 месяца ветка с образовавшимися корнями отделяется и высаживается в легкую почву.
Заболевания комнатного лимона
Могут быть вызваны следующими причинами:
Нарушение агротехники
Сбрасывание листьев комнатным лимоном зимой может быть вызван высокой температурой в сочетании с недостаточным освещением, поливом холодной водой, повышенной кислотностью почвы, переливом.
Недостаток питания
Если мало :
- азота : появляются желтые пятна на листьях, далее лист желтеет полностью и опадает;
- фосфора : исчезает блеск с листьев, их кончики коричневеют и засыхают:
- калия : между жилками появляются деформации в виде ямок и складок;
- железа : листва становится очень бледной, на ней четко выделяются темно-зеленые жилки;
- марганца, бора : не завязываются новые завязи и опадают уже образовавшиеся.
При избыточном питании происходит почернение и отмирание краев листьев.
Грибковые, инфекционные, вирусные болезни
Рассмотрим кратко основные болезни, которые характерны для лимонов и методы скорой помощи растениям при этом.
Грибковые болезни
.
Фитофтороз
– поврежденное место зачищается, смазывается медным купоросом или специальными химикатами.
Корневая гниль
– пораженные корни обрезаются, дезинфицируются, растение высаживается в свежую почву.
Сажистый грибок
– достаточно помыть листья с мылом.
Плесень
– опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
Инфекционные болезни.
Не всегда излечимы.
Гоммоз (на побуревшей коре трещина с вытекающей жидкостью), мальсекко (усыхание побегов, неизлечимо).
Вирусные болезни.
Не излечимы, ведут к гибели растения.
Это ксилопсорозис, тристеза, листовая мозаика, рак цитрусовых.
Вредители комнатных лимонов
Наиболее распространены: щитовка , тля , белокрылка , . Необходимо механически удалить насекомых, вымыть растение с мылом, используя щеточку, раз в 3 дня устраивать холодный душ, при необходимости произвести обработку инсектицидами по инструкции.
Профилактика – регулярное обмывание растений.
А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с полезным видео, в котором вы узнаете об уходе за цитрусовыми и сможете принять решение, готовы ли вы поселить эти растения в своем саду.