Когда ты пьешь теплое капучино. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие
Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?
Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.
Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.
Как приготовить капучино правильно
Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:
- 1,3 объема – эспрессо;
- 1,3 горячее молоко;
- 1,3 пены.
Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.
Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.
Готовим капучино
Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.
Для приготовления одной порции потребуется:
- Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 2-3 ч.л.;
- Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
- Корица.
Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.
Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.
В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.
Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.
Как получить капучино из растворимого кофе?
Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:
- Растворимый кофе – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл.
Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.
Разница между капучино и латте
Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:
- У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
- По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
- Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.
Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.
Разница между капучино и американо
Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.
Как правильно пить капучино?
Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.
Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.
Видео: Кофе капучино в домашних условиях
Капучино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молочной пены и молока. Придумали напиток в солнечной Италии.
Чтобы приготовить настоящий вкусный капучино, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Сорт и помол кофе, правильность его приготовления. Для этого нужно знать, сколько варить кофе в турке дома . Для приготовления напитка нужно использовать только качественные зерна. Самым лучшим вариантом для капучино будет эспрессо, приготовленный из мелко смолотой смеси зерен робусты и арабики;
- Натуральный эспрессо можно заменить на растворимый, но ждать насыщенного аромата и вкуса от него не нужно;
- Жирность и качество молока. Перед приготовлением капучино следует обязательно убедиться в свежести молоко. В противном случае – оно скиснет и окончательно испортит напиток. Из жирного молока намного легче сделать пену. Обезжиренное молоко даст быстрооседающую и слабую пену бело-голубого цвета.
Добавки к капучино
Молочную пену напитка можно посыпать такими ингредиентами:
- Корицей;
- Шоколадом;
- Дробленными орехами;
- Какао-порошком;
- Сахарной пудрой или сахаром;
- Ванилью;
- Кондитерской посыпкой;
- Молотым кофе;
- Специями.
Приготовление капучино
Ингредиенты
- Эспрессо – 1 порция
- Жирное молоко
- Добавки к напитку
Приготовление:
- Охлажденное молоко влить в питчер и взбить так, чтобы объем его увеличился в два раза. При отсутствии кофемашины, можно воспользоваться блендером, венчиком или миксером, только перед взбиванием нужно нагреть молоко до 70 градусов;
- Молоко влить в чашку, после чего ложкой выложить сверху пену. Последнюю нужно выложить в центр чашки для того, чтобы она ровно легла;
- Пенку посыпать выбранными добавками.
Как правильно пить капучино?
Традиционно напиток пьют утром из красивых прогретых фарфоровых чашек. Вместе с капучино подают чайную ложечку, которой едят пену во время остывания напитка. Также кофе подают с трубочкой. В кафе и ресторанах, к капучино иногда подают сахар, чтобы гость мог по вкусу добавить его.
В последнее время, в Италии принято пить холодный капучино. Ирландские люди добавляют в напиток сливочной ликер. Не смотря на все это, самым нежным и вкусным остается классический вариант капучино.
Многие люди интересуются, можно ли пить кофе перед сдачей крови . На самом деле нельзя, поскольку это может исказить результаты анализов. Так что лучше насладиться ароматным капучино уже после сдачи крови.
Кофейный аромат стал привычным утренним атрибутом почти в каждом доме. Напиток, известный как кофе, поистине универсален: его можно пить без сахара, с добавлением сладкого или с .
Общие сведения
Капучино - распространенный в странах Европы и в Северной Америке напиток, состоящий из нескольких ингредиентов:
- Молочной пенки
- Молока
Характеристика:
- Родиной является Италия
- Название происходит от слова cappuccino – капуцин
- Калорийность: в 100 мл напитка 426 ккал. При использовании дополнительных сладких добавок калорийность увеличивается
Первую машину для приготовления капучино создал механик-любитель Джузеппе, живший недалеко от монастыря капуцинов.
Считается, что капучино придумал монах-капуцин Марко д’Авиано , предложивший добавить в горький крепкий немного молока, чтобы смягчить его вкус. Получившийся напиток так напоминал цветом коричневые одеяния капуцинов, что его было решено назвать в их честь.
Разновидности
Помимо классического, существует еще два вида напитка:
- Dry Cappuccino (сухой капучино) – капучино без добавления молока, с небольшим количеством пены и взбитыми сливками
- Белый капучино. В этом варианте сначала в чашку наливают вспененное молоко, и уже потом – кофе
Факторы, влияющие на вкус
На вкусе и аромате настоящего капучино существенным образом сказываются:
- Сорт кофе, его помол и правильность варки. Так как для приготовления cappuccino используется эспрессо, нужно суметь приготовить его правильно и из хороших зерен. Лучше всего для варки эспрессо подойдет мелко смолотая смесь зерен арабики с робустой. Объем воды для порции эспрессо не должен превышать 50 мл, а кофейного порошка следует взять не менее 7 грамм
- Можно воспользоваться и растворимым эспрессо, но этот продукт не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как натуральный, свежесмолотый кофе
- Качество и жирность молока. Молоко для капучино обязательно должно быть свежим, иначе при нагревании оно скиснет и испортит напиток. Кроме этого, лучше брать жирное молоко: оно лучше подходит для создания пены. Обезжиренный продукт даст слабую, быстрооседающую, с крупными пузырьками пену бело-голубого оттенка
Наполнители
Для придания капучино новых оттенков вкуса, молочную пену посыпают:
- Шоколадом
- Корицей
- Сахаром или сахарной пудрой
- Порошком какао
- Кондитерской посыпкой
- Ореховой крошкой
- Молотым кофе
- Специями
Как приготовить. Как пить
Приготовить капучино быстро и правильно можно с помощью капучинатора: это специальное приспособление, позволяющее взбивать молоко в густую стойкую пену
В ресторанах напиток варят с помощью профессиональной кофемашины для эспрессо, в которой имеется специальная пароотводная трубка.
Как приготовить капучино в кофемашине:
- В первую очередь в соответствии с рецептурой варится эспрессо
В Италии пользуется популярностью холодный капучино, в Ирландии принято пить этот напиток со сливочным ликером, но самым вкусным и нежным остается классический вариант сappuccino.
- Полученный напиток разливается в чашки по 120 мл. Посуда предварительно прогревается
- В питчер (специальная кружка для вспенивания молока) вливается охлажденное до 4-5 ° С молоко. Оно должно заполнять молочник не более чем наполовину, так как при вспенивании увеличивается в объеме в два раза
- Перед тем как приступить к процессу вспенивания, паровой кран кофемашины открывают, чтобы выпустить собравшуюся влагу
- Далее, пароотводная трубка кофемашины погружается в молоко на 1-1,5 см и включается
- Трубку поворачивают немного под углом: это создает «водоворот» в молочнике
- После образования стойкой пены температурой не выше 75° С, кран закрывают, трубку из молочника извлекают
- Вспененное молоко наливают в эспрессо, покачивая питчер: это помогает равномерно распределить пену по поверхности кофе
Как правильно пить
Согласно традиции, капучино пьют во время завтрака, подавая его в прогретых фарфоровых чашках: они долго сохраняют тепло. Напиток подают:
- Вместе с маленькой ложечкой. Это позволяет лакомиться пеной, пока кофе остывает до нужной температуры
- С трубочкой, которой полагается перемешивать и пить капучино
Рецепт приготовления капучино в домашних условиях :
- Для начала следует сварить эспрессо: на 60 мл воды потребуется 2 ч. л. кофейного порошка, смолотого чуть крупнее, чем для заваривания в кружке
- Напиток нужно варить в турке, доводя до кипения несколько раз: это действие способствует образованию пены
- Когда эспрессо готов, пора переходить к взбиванию пены
- Молоко жирностью не менее 2,5% надо нагреть до t 70° C, после чего взбить в однородную, не содержащую крупных пузырьков массу. Для того чтобы взбить молоко можно воспользоваться венчиком, миксером или блендером
- Готовую пену налить точно в центр чашки с эспрессо: так она ляжет однородным ровным слоем
- Можно сначала налить молоко, а потом ложкой выложить пену: для тех, кто готовит капучино впервые, такой способ будет более простым
- Теперь в капучино осталось добавить сахар и корицу
Видео приготовления капучино в кофемашине:
Самым популярным напитком, который пришел к нам из Италии, является капучино. Безумно мягкий и восхитительный, обладающий естественной сладостью и характерным сливочным послевкусием.
Итак, что же такое капучино и как он появился на свет, как приготовить волшебный напиток богов?
Легенда о капучино
Капучино (cappuccino)- это великолепный эспрессо с взбитой, густой и очень вкусной молочной пеной, которая позволяет кофе не остывать и долго хранить аромат.
Цветовая палитра сочетания кофе и молока ассоциируется с коричневыми одеяниями монахов-капуцинов - отсюда и название напитка (cappuccio в переводе с итальянского - «капюшон», a cappuccino - «капуцин»).
По другой, более распространенной легенде, капучино придумали монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. В средние века черный кофе был под запретом у католической церкви и считался дьявольским напитком, так как придавал бодрость духа, возбуждал и вызывал привыкание. Не зря говорили, что настоящий кофе должен быть горячим, как сам ад. Поэтому капуцины стали добавлять в черный кофе немного козьего молока, что придавало кофе мягкость и сладость, и тем самым снимало с этого напитка некий грех. К тому же, как и все аскеты, монахи были лишены многих земных радостей, поэтому удовольствие от кофе с молоком было для них небольшой разрешенной отрадой. Капуцины заметили, что при вливании молока получается вкусная пена. Чтобы получать больше пены, напиток начали взбивать, однако пена получалась нестойкая. Тут-то и вспомнили о кофе со взбитыми в пену сливками. Но кофе - горячий, а сливки - холодные (чтобы лучше взбивались). Поэтому напиток получался теплым. Монахи же стали нагревать взбитые сливки при помощи пара, а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.
Первая кофемашина для капучино
Усовершенствовал технологию взбивания молока механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он придумал и изготовил первый агрегат для приготовления капучино, состоящий из двух частей: в первой нагревалась вода, превращаясь в пар, и по трубочке попадала во второе отделение, где и происходил процесс превращения молока в густую молочную пену. В настоящее время все кофемашины с приспособлением для изготовления капучино работают именно по этому принципу.
Настоящий капучино
XXI век. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. Все мы пробовали растворимый кофе «капучино». Век скоростей. Добавил кипяток - получил «капучино». Но настоящий капучино готовится на основе идеального эспрессо (одна треть) с добавлением натурального горячего молока (тоже треть) и еще на треть из взбитой густой молочной пены (ее называют foam).
Многие из нас до сих пор полагают, что настоящий капучино нельзя приготовить в домашних условиях, и мы думаем о нем как о недосягаемом наслаждении. Но получать воистину райское удовольствие от поглощения этого кофейно-молочного шедевра можно легко с помощью бытовой кофемашины. Счастливые обладатели такого специального оборудования всегда просят нас рассказать и научить, что же с ней делать и как все-таки получить эту сказочную молочную пену.
Это звучит как крик о помощи. И! Мы всегда готовы примчаться на помощь, научить, рассказать, показать, и не только. Итак...
Технология приготовления капучино
Молоко
Для приготовления капучино желательно использовать холодное цельное молоко с жирностью 2-3,5%, позволяющее получить устойчивую пену.
Процесс
1. Кофемашины и эспрессо-кофеварки - сейчас единственные приспособления, которые гарантируют создание чашечки качественного капучино. Для получения пенки у кофемашин есть пароотводная трубка с специальной насадкой панарелло, через которую под давлением прогоняется пар.
Молоко наливаете в специальный металлический кувшинчик - питчер (лучше не больше половины молочника, а то молоко выскочит наружу) и в него практически до дна опускаете панарелло. На полную мощность включаете подачу пара и круговыми движениями поднимаете и опускаете кувшинчик так, чтобы носик панарелло ходил от дна до границы молока и воздуха.
Кремообразная густая молочная пенка появляется за счет нагрева и насыщения молока микроскопическими пузырьками воздуха, при этом молоко увеличивается в объеме в два раза и приобретает замечательный сладковато-сливочный вкус.
Внимание! Профессиональные бариста*, после завершения процесса взбивания, уверенно держась за ручку кувшинчика, двумя-тремя интенсивными круговыми движениями кисти (как бы пытаясь растереть дном кувшина что-нибудь на столе) перемешивают вспененное молоко до образования однородной гладкой консистенции. А при наличии крупных пузырьков, слегка постукивают дном питчера по столу до их исчезновения.
Важно! Правильный капучино получается только, если молоко не было доведено до кипения и не успело осесть.
1 способ - наливаете молоко из кувшинчика и ложкой выкладываете легкую воздушную пену (так делают практически во всех кофейнях);
2 способ - 2-3 оборотами перемешиваете пену с молоком и перекладываете ложечкой плотную пену в чашку с приготовленным эспрессо.
Либо с
на
чала выкладываете пену (для удобства можно взбивать пену с помощью панарелло непосредственно в чашке для капучино), а затем в нее варите эспрессо.
Всё! Процесс приготовления сказочного капучино занимает не более 1,5 минут! А вы, наконец, стали настоящим бариста, готовым открыть кофейню у себя дома и удивить своим мастерством гостей!
С чем пить капучино
Обогатят вкус капучино сиропы, мед, шоколад, специи (наиболее популярны корица, ваниль, мускатный орех, кардамон и имбирь). Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений, но все равно пить капучино надо наслаждаясь, это тоже своего рода искусство.
Как правильно пить капучино
Пить капучино надо не спеша, смакуя его постепенно. После этого вы сразу почувствуете, что Бог создал человека только для того, чтобы тот изобрел капучино! Капучино надо пить вместе с пенкой, то есть, не снимать пенку ложечкой, а затем пить кофе, а именно смаковать совместный вкус нежной пены и страстного кофе. Если у вас над верхней губой остались молочные усики, значит вы правильно пьете капучино.
Итальянцы пьют его на завтрак. Заказать в Италии чашечку капучино после обеда и ужина - признак плохого вкуса. Так делают только туристы, приводя в шок местных бариста.
Однако все это условности. Капучино можно пить в любое время суток. Когда захочется! А хочется его всегда!
*Бариста (ит. barista) - специалист по приготовлению кофе. Это человек типа бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.
Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?
Кофе капучино - что это такое?
Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.
Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».
Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.
Состав кофе капучино
Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:
Свежеприготовленный кофе
Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.
Молоко
Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.
Дополнительные ингредиенты капучино:
- Сахар - хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
- Декоративная посыпка - самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.
Рецепт кофе капучино
Классический капучино готовят на основе эспрессо.
Пропорции капучино:
- 1/3 кофе.
- 1/3 молока.
- 1/3 молочной пены.
Что потребуется для приготовления напитка?
- Эспрессо - 40-50 мл.
- Молоко – 80-100 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Ароматизаторы и посыпка – по желанию.
Как готовить капучино?
- Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
- Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
- В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
- Украсить посыпкой.
Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.
Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.
Кофе капучино в домашних условиях: рецепт
Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.
- Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
- Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
- Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
- С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
- Процедите сваренный кофе.
- В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
- Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.
Сахар для капучино подают отдельно.
Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.
Капучино из растворимого кофе
Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.
Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.
Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.
Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.
Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Сколько кофеина в капучино
Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг . Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.
Можно ли капучино беременным и детям
Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина . Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.
Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.
Чашки для кофе капучино
Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.
- Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
- Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
- Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.
Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.
Капучино: отличие от других рецептов кофе
Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?
Чем отличается капучино от латте?
- Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
- Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
- Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
- Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.
Чем отличается капучино от мокачино?
- Состав. В мокачино , помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
- Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
- Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
- Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.
Чем отличается капучино от американо?
- Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
- Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.
Чем отличается капучино от эспрессо?
- Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
- Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.
Чем отличается капучино от макиато?
- Пропорции. Макиато , как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
- Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
- Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».
Чем отличается капучино от кофе с молоком?
- Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
- Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
- Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.
Чем отличается капучино от раф кофе?
- Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
- Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.
Как правильно пить капучино?
Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.
Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.
По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.
Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.
Капучино: наш вывод
- Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
- Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
- Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
- Лучше пить без сахара.
- Оптимальное время для употребления - до 11 утра.
- Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
- Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото