Когда обрывать листья на винограде после завязи. Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом
Этот разговор об уральском винограде я сознательно оставил на период ранней весны, когда в спокойной обстановке не отвлекаясь предпосадочной лихорадкой у нас еще есть время вспомнить прошедший год, проанализировать просчеты и подготовиться к новому сезону. В этой статье я постараюсь ответить на многочисленные вопросы садоводов, которые я систематизировал, обобщил и попытаюсь ответить на них.
Давайте начнем разговор о винограде с его годичного цикла развития, однажды разобравшись в этом периоде жизни виноградного куста и процессах, протекающих на протяжении года, многие вопросы у вас просто отпадут сами собой.
Годичный цикл развития винограда состоит он из двух периодов - вегетации и зимнего покоя.
Вегетация - это период интенсивного роста и развития растения начинается он с весеннего пробуждения и оканчивается опадением листьев осенью. Период вегетации длится обычно с первой половины апреля до начала октября и включает в себя пять фаз развития растений: 1) сокодвижение (плач винограда), 2) распускание почек, рост побегов и соцветий, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание урожая, вызревание побегов и листопад.
Первая фаза начинается при повышении температуры почвы на глубине 30-40 см, в зоне корнеобитания винограда, до +8С°-10С° и характеризуется началом активной деятельности корней. Заканчивается эта фаза распусканием почек. Продолжается усиленное сокодвижение примерно месяц с 5-10 апреля до 5-10 мая. Если сокодвижение протекает нормально, это свидетельствует о хорошей перезимовке корневой системы. Если же корни подмерзли или в почве недостаточно влаги, сокодвижение ослабляется или прекращается совсем. В этот период открывают лозу, заканчивают ее обрезку и подвязку к первой проволоке шпалеры.
Вторая фаза длится от распускания почек до начала цветения и характеризуется активным ростом побегов до 5-10 см за сутки, развитием и формированием соцветий на побегах. В этот период обламывают лишние зеленые побеги, как определить наиболее плодоносные я описал в статье «Воспитание урожая». Оставшиеся побеги, по мере их роста, подвязывают. В это время виноград особенно нуждается в подкормке полным удобрением.
Третья фаза это период цветения, которое обычно длится от 8 до 14 дней. Это самая короткая, но очень важная фаза развития куста винограда, от ее успешного прохождения зависит будущий урожай. Начинается она со сбрасывания колпачков на цветках, минимальная температура при которой может начаться цветение +16С°. В этот период категорически запрещается поливать виноград, чтобы не понизить температуру почвы и не вызвать опадение как отдельных цветков так и целых цветочных кистей.
Четвертая фаза длится от окончания цветения до начала созревания ягод. Созревание, как правило, приходится на конец июля (сорта очень раннего срока созревания) и конец августа (раннесредние сорта). В начале этой фазы растут завязи ягод, а развитие побегов замедляется, но они значительно утолщаются. В конце это фазы ягоды прекращают рост, размягчаются, осветляются у белых сортов или окрашиваются у цветных. Рост побегов приостанавливается, начинается вызревание лозы. В этот период проводят чеканку верхушек побегов, удаляют лишние пасынки, в зоне кистей, открывая их солнцу, обрывают листья. Чтобы не затянуть время созревания ягод и накопление в них сахара полив винограда с середины лета следует прекратить полностью.
Пятая фаза начинается полной зрелостью ягод, а заканчивается опадением листьев и переходом растений в состояние покоя. Побеги вызревают тем раньше, чем скорее прекратится их рост. В вызревшей лозе в клетках древесины накапливается крахмал, ткани теряют влагу, кора затвердевает и становится коричневой. На Урале естественный листопад вследствие ранних заморозков, как правило, не наступает, листья погибают подмерзнув. Однако побеги к этому времени успевают отрасти и вызреть на достаточную длину. В конце фазы обрезают кусты, вносят удобрения, снимают лозу с опор.
Зимний покой виноградного куста это период от листопада до наступления вегетации. В это время почти полностью приостанавливаются все жизненные процессы в растении. Зимний покой состоит из физиологического, который наступает в наших условиях в ноябре - декабре, когда даже временное повышение температуры не выводит растение из состояния покоя и не снижает его морозостойкости и вынужденного покоя который начинается с января и продолжается до начала вегетации. Если в этот период наступает временное потепление, оно становится опасным, так как растение может выйти из состояния покоя, потерять устойчивость к низким температурам и при возврате холодов подмерзнуть.
А теперь хочу ответить на просьбы садоводов-виноградарей помочь им определить болезнь, неожиданно свалившуюся на их виноград. Часто с такими просьбами ко мне обращаются по телефону, и я честно пытаюсь помочь советом, хотя сам бы очень сомневался в профессионализме врача, который способен диагностировать болезнь, назначить лечение и прописать микстуру по телефону. Однако эти поначалу почти бессмысленные диалоги незаметно оформились в мое твердое убеждение, что это не болезни, а почти всегда недостаток тех или иных питательных веществ в «меню», которым мы потчуем наш виноград.
Внешние признаки недостатка питательных веществ
Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ вообще нелегко, однако для садоводов очень важно уметь распознавать недостаток веществ по внешним признакам растения. Некоторые из них описываются ниже.
Недостаток азота. Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди (центральная осевая ее часть) крупный, но с тонкими боковыми ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены ядохимикатами или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов усыхают и отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.
Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.
Недостаток калия. Ко времени созревания молодых листьев на их верхней стороне появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды при недостатке калия созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.
При сильном недостатке калия развертывающиеся листья первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания, и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.
Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но и для других растений. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются, и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.
Вызревшие побеги при недостатке калия имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, они не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая. Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек - также верный признак недостатка калия.
Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота. Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.
Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях - общее угнетение. Напротив, недостаток азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.
При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее увядают.
При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году.
Недостаток фосфора. Цветки анемичные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена в ягодах мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки (почки) мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. При сильном недостатке фосфора в начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и скручиваются. Черешки листьев длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.
Недостаток магния. Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые (нижние) листья на побеге, вскоре они опадают.
Недостаток кальция вызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ.
Недостаток бора. Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того, при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических (бессемянных) ягод и очень мало нормально оплодотворенных.
Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.
При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого - шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.
На основании сказанного выше можно сделать следующие вывод: мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в условиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.
Чтобы закрыть эту тему и успокоить садовода запуганного вышеизложенными «страшилками» хочу заметить, что все эти неприятности за без малого десятилетие моего романа с виноградом практически ни разу не беспокоили меня. Чтобы и вас минула чаша сия достаточно правильно подготовить посадочную яму и заполнить ее при посадке саженца плодородной почвой (лучше всего перегноем) с добавлением двух трех лопат древесной золы которую нужно тщательно перемешать с почвой перед засыпкой ямы. Как известно в золе помимо основных элементов, таких как калий, фосфор, кальций содержится практически вся периодическая система Д.И.Менделеева, то есть те самые микроэлементы, которые виноград найдет сам тогда, когда они потребуются. Не забывайте о внекорневой подкормке (по листьям) винограда. Подкормка со второй половины августа раз в неделю древесной золой (пол-литра золы на ведро воды) значительно ускоряет созревание урожая и вызревание лозы.
По многочисленным просьбам садоводов привожу пример посадочной ямы и мой вариант ведения куста в первые три года. К сожалению, торговые сети и почти все продавцы, предлагающие саженцы винограда не утруждают себя сопровождением саженцев подробной инструкцией о посадке. В статье приводится часть рисунков из памятки, которую я вручаю каждому покупателю саженца.
Пояснения к рисункам:
Траншея и посадочная яма: а) ширина траншеи 40-50 см; б) глубина траншеи 15-20 см; в) глубина посадки - от корневой «пятки» до поверхности земли 25-30 см; г) дренажный слой щебня, речной гальки или керамзита 15-20 см; д) не забудьте устроить поливочный колодец, воткнув в дренаж трубу или короб из досок. При поливе через колодец на куст достаточно одной лейки в неделю.
Осень первого года: выросла одна лоза. Пригните лозу параллельно земле и закрепите крючками. Обрезка на 6-8 почек.
Лето второго года: а) лозы замещения, т. е. лозы плодоношения будущего года, цветочные кисти с которых нужно удалить как можно раньше, верхушки чеканятся (удаляется макушка побега до вызревшего листа) в начале - середине августа; б) лозы плодоношения текущего года и лозы вспомогательные, которые следует чеканить после завязывания ягод, оставив над гроздью не менее 6-8 листьев; в) место обрезки плодоносившей лозы осенью второго года.
Лето третьего года: а) лозы замещения, т. е. плодоношения будущего года, цветочные кисти с которых нужно удалить как можно раньше, верхушки этих побегов «чеканятся» (удаляется макушка побега до вызревшего листа) не ранее середины августа; б) лозы плодоношения текущего года, которые следует «чеканить» сразу после завязывания ягод, оставив над гроздью не менее 6-8 листьев, что увеличивает размер и ягод, и грозди; в) место обрезки отплодоносившей лозы осенью (после наступления t -3°С… -5°С).
Осень третьего года: обрезка лозы на 8-10 почек.
Вот так я веду виноградный куст у себя на участке. Сразу оговорюсь: не нужно слепо копировать мой опыт. Каждый садовый участок уникален по своим характеристикам, да и мои советы не являются истиной в последней инстанции. Смело беритесь за дело, экспериментируйте, находите свой, возможно более удачный, метод ухода за виноградной лозой. Виноград является очень пластичной культурой, быстро приспосабливается к местным условиям произрастания, прощает подчас нелепые ошибки и быстро исправляет их самостоятельно. Если потребуются консультации или саженцы звоните или пишите на e-mail.
Прореживание листьев у винограда очень важный прием, но чтобы он не принес вреда кустам и урожаю надо его выполнять очень осторожно.
Зачем он нужен
Прореживание листьев, затеняющих грозди, способствует ускорению созревания урожая, большему накоплению сахара в ягодах, а также предохраняет их от гниения. Особенно эффективен этот прием в годы с недостаточным количеством тепла и частыми дождями в период созревания винограда. Прореживание способствует лучшему проветриванию куста, что облегчает борьбу с милдью, серой и белой гнилями. Под влиянием ветра и прямого солнечного света кожица ягод приобретает интенсивную окраску - у белых сортов золотистую с красивым загаром, у темноокрашенных - интенсивно выраженный основной цвет.
Когда нужен
Выполняют эту операцию перед размягчением ягод за 20-30 дней до месяца, до уборки. Тогда эффект наиболее заметен. Чтобы не вызвать появления ожогов на ягодах, прореживание листьев проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни. В годы с недостаточно теплой, но сырой осенью, у поздних сортов рекомендуется прореживать листья, в первую очередь вокруг гроздей. Только необходимо помнить, что листья нужны для нормального созревания ягод и побегов и для образования запаса питательных веществ в органах куста, поэтому этим приемом нельзя увлекаться, ограничиваясь только удалением небольшой части листьев.
Как прореживать
Удаляют часть листьев (5-7) около гроздей. На светлых это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному свету к гроздям винограда для улучшения их окраски. На темных прореживают немного по другому - на кустах черных сортов винограда удаляются листья, расположенные внутри, куста, чтобы дать кистям больше воздуха. Эту операцию лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места прикрепления их к черенкам.
Новое от пользователей
Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...
Можно ли заменить секатор
Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...
26.11.2019 / Про дом
Парниковый дефект, или Откуда в теплице...
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...
26.11.2019 / Народный репортер
Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...
26.11.2019 / Виноград
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...
26.11.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...
18.11.2019 / Народный репортер
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
На Юге такой вопрос не стоит: листву или прибьют наступающие заморозки осенью, или она благополучно облетит сама. Но в Средней полосе природе приходится помогать. Для этого с конца августа нижние листья постепенно удаляют, а также прищипывают верхушки. Все это позволяет побегам лучше вызревать.
Полностью листву можно удалить за одну-две недели до укрытия на зиму. На Юге даже если листва не облетела, то не трогают, закапывая лозы в почву вместе с листвой. Так удобнее придавить их землей, а до весны листва перегниет и проблем при раскрытии не доставит.
Как правильно оборвать листья:
- операцию проводят ножницами или секаторами, в продаже есть даже специальные секаторы, предназначенные именно для удаления листвы. Они представляют что-то среднее между секатором и ножницами;
- оставляют при обрезке листьев небольшие участки черешков. Они потом сами опадут;
- обрезать листья лучше в вечерние или утренние часы;
- начинают удалять листья в конце августа, а заканчивают в момент пожелтения.
Как не надо удалять листву:
- нельзя срывать листья, так как это может оставить ранки на лозе, в которые проникает бактериальный рак при укрытии лоз землей;
- нельзя обрывать листья, пораженные болезнями, это ослабит и без того слабый куст;
- убирать листву лучше не за один прием, а постепенно.
Мы убираем листву с лоз не потому, что это необходимо - на Юге этот прием не обязательный, просто так лучше видно лозы и легче проводить обрезку. В Средней же полосе надо иметь в виду, что обрывание листвы не принесет должного результата, если не проводится удаление пасынков, чеканка побегов в августе, прореживание побегов, подвязка лоз…
Зато хорошо обработанный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишней листвы.
Новое от пользователей
Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...
Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...
Можно ли заменить секатор
Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...
26.11.2019 / Про дом
Парниковый дефект, или Откуда в теплице...
Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...
26.11.2019 / Народный репортер
Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...
26.11.2019 / Виноград
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...
Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...
26.11.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...
18.11.2019 / Народный репортер
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото