Как выглядит внутри арбуз после накачки. Как проверить арбуз на нитраты? Дельные советы! Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз
Сочная, сладкая ягода – второй любимый продукт после отошедшей клубники и малины. Свежий арбуз хорош в жаркую погоду. Но его ценят не только за освежающие свойства. Арбузная мякоть – кладезь полезных веществ, необходимых нашему здоровью. Малокалорийный, напитанный водой плод утоляет жажду, насыщает, и оздоравливает организм как взрослого, так и ребёнка.
Пищевая ценность
В 100 г арбузного сока содержится 89 г воды и растворенные неорганические вещества. В 100 г кусочке мякоти:
- Калорийность – 27-30 ккал,
- Углеводов – 6-10 г,
- Жиров – 01- 0,2 г,
- Белков – 0,6.
В составе арбуза – полная группа витаминов. На первом месте витамин С (7 мг), на втором – РР (0, 2 мг), на третьем – витамин А (0, 1). Также в ягоде есть макро- и микроэлементы. Больше калия и магния, затем идут натрий, фосфор, железо и другие вещества.
Органические кислоты, фолиевая кислота, ликопин. Кроме этого пектин, клетчатка, легко усваиваемая зола, мягкие нерастворимые пищевые волокна – делают арбуз ценным продуктом для здоровья.
Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, предупреждают перхоть и прыщи.
Витамин С даёт силу иммунитету, отодвигает старение.
Витамин РР помогает устранению усталости, улучшению сна и настроения.
Нормальное всасывание витаминов и полезных минералов обеспечивается магнием, которого 60 % на 100 г. Это вещество успокаивает раздражительность, помогает работать мышцам, снимая болевые ощущения, и нервам.
Сердечно-сосудистая система работает нормально благодаря калию в арбузе. Укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца защищается от инфаркта, нормализуется давление.
Благодаря мочегонному эффекту выводится лишняя жидкость, снижается вес на 1-2 кг, устраняет отёки. Кроме того, это слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Наполняя желудок водой и сладостью, даёт чувство сытости.
При съедании арбуза не раздражаются почки и мочевыводящие пути, предупреждается тромбоз.
Врачи советуют включать в рацион питания больным подагрой, диабетом (сорта арбузов с розовой мякотью), склерозом, проблемами с пищеварением.
Одновременное употребление с бескислотным белым хлебом очищает почки и печень после лечения медикаментами. Выводит из организма вредные вещества при отравлении, помогает растворять камни в почках.
В арбузе содержится ликопин, вещество, поддерживающее зрение у пожилых людей.
Польза арбуза для женщин
- Фолиевая кислота (8 мкг на 100 г) важна беременным женщинам.
- Омолаживаются функциональные системы организма.
- Увеличивается лактация молока у кормящих мам.
- Сок арбуза увлажняет кожу.
- Арбузная маска освежает и тонизирует.
- При протирании корочками возвращается влага кожных покровов, которые снова становятся эластичными.
- Прикладывание мякоти к солнечным ожогам уменьшает боль.
Противопоказания и вред арбуза
Неумеренное употребление арбуза проявляется тошнотой, диареей, диспепсией и вздутием. Излишний калий в крови вызовет аритмию сердца и нарушение работы мышечного аппарата.
Не стоит есть эту ягоду одновременно с соленьями для избегания отёков.
Следует с осторожностью употреблять сладкий продукт диабетикам.
Ликопин, взаимодействуя с алкоголем, воспаляет печень.
Перенасыщение организма водой увеличивает объём крови, вызывая отёки и ослабляя работу почек.
Любители выращивать и поедать арбузы предлагают способы определения качества ягоды, но не все из них помогают.
Правильные критерии выбора вызревшего плода:
Размер
В зависимости от сорта арбузы достигают 20-30 кг, поэтому стоит остановиться на представителе со средним размером. Маленькие плоды недозревшие. Если плод на вид легче, чем кажется по размеру – это спелый.
Этого места не касались солнечные лучи, когда арбуз лежал на грядке. Чем ярче жёлтый цвет, тем спелее арбузик. Отметина больших размеров указывает на меньшую сочность и сахаристость.
Поверхность корки спелого арбуза
Корка – без трещин, вмятин, надрезов и подгнивших мест. Бактерии, в сочной и питательной мякоти, размножаются за 1 день. Стоит купить целый арбуз, а не разрезанный. Если плод разрезали при покупке, то это делается только чистым ножом и такой арбуз долго не хранят.
Определение по звуку
При постукивании по корке спелой ягоды, она отзывается звонким, гулким звуком, а неспелая или переспелая, закисающая - глухим. Определяется спелость и по лёгкому потрескиванию при сдавливании.
Цвет и структура мякоти
Алое содержимое говорит о нитратах или переспелости плода. У хорошего арбуза мякоть пористая, зернистая, розоватого цвета. Семечки чёрные или тёмно-коричневые. В неспелой ягоде, или напичканной нитратами, много белых семян.
Сроки вызревания
Спелые и сладкие арбузы появляются в середине августа.
Рисунок на корке
Спелые – с контрастными яркими полосами насыщенного цвета на блестящей поверхности. Между полосками расстояния, равные ширине полоски и больше. Сложно прорезать или поцарапать корку. При повреждении поверхность пахнет свежей травой.
Недозрелые плоды – с мутными разводами и матовым налётом. Кожура легко поддаётся повреждениям, ее можно поцарапать даже ногтем.
Женский или мужской пол
Арбузы из женских цветков считаются слаще. У «девочек» донце, место с обратной стороны от хвостика, с плоским и большим пятном, как монета 5 руб., в отличие от выпуклого и маленького у мужского плода.
Женских арбузов 1 из 20. На самом деле плоды не делятся на мужские и женские, так как все вырастают исключительно из женских соцветий. На величину пятна влияет размер цветка.
Сухость хвостика
Высыхает плодоножка за 3 дня после срезания, так что арбуз с таким хвостиком, ехавший 3-5 дней, окажется зелёным экземпляром. Стоит обратить внимание на то, срезан плод или отломился сам.
Требования к продажам
Никогда не стоит покупать арбуз в палатке рядом с дорогой.
Правила торговли на улице:
- навес, защищающий товар от прямого попадания солнца;
- не рядом с проезжей частью дороги;
- хранение на поддоне, расположенном в 20 см над землёй.
Обязательно: имеющийся сертификат на каждую партию товаров.
Как проверить арбуз на нитраты
Вредные вещества накапливаются в корке, захватывая прилегающую мякоть.
Поможет обезопасить организм обливание плода кипящей водой и промывание в проточной воде.
Когда вокруг кусочка мякоти, взятой рядом с коркой и положенной в воду, насыщенный цвет, а дальше бледный – нитратов больше, чем допустимо. У чистого арбуза вода окрасится чуть розоватым цветом от сока.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.
Как выбрать хороший арбуз
Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:
- сезонность созревания;
- внешний вид;
- звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
- «пол»;
- вид хвостика.
Сезонность созревания
Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.
Внешний вид
Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.
Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.
Какой звук у спелого арбуза
Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.
Наличие нитратов в ягоде
Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.
Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.
Как распознать хороший арбуз
Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:
- желтое пятно на боку;
- яркую полосатую корку;
- корочку;
- хвостик;
- звук;
- «пол» (мальчик или девочка).
Желтое пятно на боку
Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.
Яркие полоски на кожуре
Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.
Плотная и блестящая корочка
Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.
Сухой хвостик
Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.
Звонкий и глубокий звук
Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.
"Мальчик" или "девочка"?
Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.
Самые вкусные сорта
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:
- Кримсон Глория;
- Астраханский;
- Херсонский;
- Скорик;
- Фотон;
- Холодок.
Кримсон Глория
Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.
Астраханский
Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.
Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.
Херсонский
Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.
Скороспелые сорта Скорик и Фотон
Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.
Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.
Гибридный сорт Холодок
Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.
Где лучше покупать арбуз
Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.
Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.
Сертификат качества
Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Многие не знают, но как считают специалисты, арбузы разделяются, условно говоря, по половому признаку.
Есть «мальчики» и «девочки». Кто из них кто можно узнать, когда разрежете арбуз.
Те, которые более сладкие и содержат меньше косточек, это «девочки».
Другие тоже профессионалы своего дела, говорят, что все это выдумки, на самом деле арбузы – гермафродиты.
Нас простых садоводов, эти споры мало интересуют, нам самое главное узнать, созрел арбуз или нет.
Огородники – любители, которые занимаются выращиванием этих больших ягод на своих дачах, уже давно знают, как определить, спелость. Ниже описаны эти признаки.
Арбуз созрел, если:
- Хороший созревший арбуз, обычно правильной формы, то есть имеет слегка вытянутую форму шара.
- Плод не должен быть маленьким, лучше средний около 8-12кг. Мелкие обычно не очень сладкие. Если выбираете арбуз на рынке, большие экземпляры, более 12кг., не берите, в них может содержаться большое количество вредных нитратов.
- Также на зрелость арбуза указывает, его хвостик. У спелых и сладких, он высохший. На прилавках такие, появляются после середины августа. Если же хвостик зеленоватый и не засохший, то сняли его не дозревшим.
- Корочка не должна иметь повреждений (вмятины, трещины, пятна). Такой арбуз, даже если и спелый, теряет свои вкусовые качества. Может попасться кислый.
- Ну и последний признак, это всем известный стук по арбузу. Звук созревшего арбуза, звонкий, как бы хрустящий. Глухой звук свидетельствует о том, что плод вялый и залежавшийся. К тому же были нарушены условия хранения.
Кстати арбузы можно хранить долгое время. Для этого выбираются арбузы без внешних повреждений, и по возможности без желтого пятна сбоку, или чтобы оно было как можно меньше. По весу около 7кг.
Помещаем его в сетку и подвешиваем, в темном месте с температурой не выше +5С. Арбуз не должен соприкасаться со стеной или чем-либо ещё.
При правильном хранении, полакомиться арбузом можно будет на новый год.
Если кого ещё интересует пол арбуза, то определяется он по попке. У арбуза «девочки» она более плоская и большое пятнышко, а у «мальчиков» имеется углубление внутрь, и переходит в маленькую точку.
После того как выбрали созревший арбуз, самый раз приготовит гостям коктейль под названием «пьяный арбуз ».
Вырезаем в арбузе круглое отверстие, размером с бутылочное горлышко, и глубиной примерно 7см. После этого бутылку с водкой, переворачиваем и вставляем горлышком в это отверстие.
Смотрите, чтобы глубина была достаточной, и содержимое не выливалось наружу. Ждем, пока все не впитается.
Закупориваем отверстие и помещаем в холодильник, минимум на 1 час.
По истечению времени арбузный коктейль готов к употреблению, осталось порезать на дольки. Арбуз должен быть созревшим.
Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.
Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.
В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.
Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.
Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.
Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз
Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:
Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.
Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.
Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).
Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!
Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.
Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.
Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.
Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.
Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.
Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.
Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости
Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях
К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.
Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:
- В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
- При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
- Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.
Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.
Где лучше покупать арбузы
Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
- Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
- Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
- Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
- Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.
Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!
Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях
Вконтакте
Арбуз – любимая многими ягода, которая сочетает в себе полезные качества и удивительный вкус. Однако все полезные характеристики этой ягоды сводятся на нет, если в самом продукте обнаруживается большое количество нитратов. Поэтому выбор хорошего, не испорченного опасными веществами продукта – дело очень важное. В этой статье мы расскажем, как обнаружить нитраты в арбузе и как отличить нитратный арбуз от здорового.
Чем опасны нитраты
Нитраты – это вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве, в основном они содержатся в удобрениях. Строго говоря, не существует таких продуктов, в которых бы их не содержалось вовсе. В малых количествах они не представляют опасности для человека, однако если уровень их содержания в продукте высок, они представляют угрозу для потребителя.
Сами по себе нитраты не опасны, однако когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, они превращаются в очень опасные для нашего организма нитриты. Это соли азотной кислоты, которые способны вызвать кислородное голодание в тканях нашего организма. Также они способны спровоцировать проблемы со щитовидной железой или стать причиной пищевого отравления (диарея может быть прямым следствием потребления продуктов с высоким уровнем этих веществ).
Методы проверки
Итак, как проверить арбуз на нитраты? Существует несколько способов это сделать. Можно провести процедуру в лабораторных условиях, при помощи специального оборудования, или же попробовать самостоятельно определить, не превышает ли количество нитратов в ягодах допустимого уровня.
Существует специальный прибор под названием нитратометр, при помощи которого возможно максимально точное определение уровня этих веществ в продукте. Однако несмотря на высокую эффективность, цена вопроса довольно высока. Поэтому можно воспользоваться некоторыми народными методами, которые также оказываются весьма действенными.
На вопрос «как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях» отвечают по-разному, поскольку методов существует действительно много. Первый из них (и самый простой) – поместить ягоду в емкость с водой. Если она всплывет, это означает, что арбуз очень хороший и качественный, но если плод утонул – в нем находится очень большое количество нитратов.
Кроме того, о высоком содержании этих веществ свидетельствует и наличие беленьких прожилок на мякоти ягоды.
Еще один способ выявить арбуз с нитратами – отрезать от него ломтик и поместить в тарелочку, наполненную водой. Если по прошествии десяти минут вода стала слегка мутноватой и приобрела розоватый оттенок – значит, все в порядке.
Но если она изменила окраску на ярко-розовый (даже слегка фиолетовый) цвет – от плода срочно нужно избавиться. Помимо этого напомним о том, что саму ягоду нужно очень тщательно промыть перед употреблением и не забывать о том, что местами скопления нитратов, как правило, является кожура. Поэтому при непосредственном употреблении плодов не стоит выедать их до самой корочки – это чревато неприятными последствиями.
Как выбрать арбуз
Выше мы описали способы, которые подскажут, как определить высокое содержание токсичных веществ в ягоде, когда она уже находится на вашем столе. Однако можно попробовать это сделать и перед самой покупкой, чтобы точно быть уверенным, что домой вы принесете здоровый и вкусный арбуз.
Как же отличить арбуз качественный от некачественного? Признаки здоровых плодов следующие: во-первых, плодоножка у ягоды должна быть сухой; во-вторых, полосатый рисунок, который покрывает поверхность арбуза, должен быть четко выраженным; в-третьих, может обнаружиться небольшое земляное пятнышко на боку у ягоды. Кроме того, поверхность плода должна блестеть, и никакого матового налета на ней быть не должно.
Помимо этого приобретать такие продукты стоит только в проверенных местах, на специализированных рынках или в магазинах, чтобы точно быть уверенным в качестве ягод. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как они хранятся. Они должны быть помещены в чистые ящики, а не валяться на грязном полу. Кроме того, важно, чтобы плоды были целыми – при покупке треснувшего или побитого плода вы ощутимо рискуете. Также здоровые арбузы отличаются тем, что при постукивании по ним можно услышать отчетливый глухой звук. Спелые плоды достигают довольно крупных размеров (для своего сорта, разумеется), однако при взвешивании не являются очень тяжелыми.
Не стоит приобретать слишком ранние ягоды. До середины июля велика вероятность приобрести именно нитратные плоды. А вот если вы покупаете их уже в середине августа или даже в сентябре, вам даже не нужно будет беспокоиться о том, что в продуктах содержатся вредные вещества. Хорошие продавцы всегда смогут вам предоставить документы, подтверждающие качество их товара, поэтому не стесняйтесь о них спрашивать. Кроме этого, они всегда могут отрезать маленький кусочек арбуза на пробу. У хорошего плода мякоть зернистая (однако слишком зернистая мякоть свидетельствует о том, что продукт переспел), а при разрезе можно увидеть беленькие волокна.
Если же волокна имеют желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что плод, скорее всего, нитратный. Нормальный арбуз обладает розовой мякотью, поэтому если у представляемого вам продукта мякоть ярко-красная, тут может быть всего несколько вариантов. Либо это какой-то специфический сорт, у которого она окрашена в такой яркий цвет (в таком случае лучше уточнить, откуда такой продукт был привезен), либо (и это куда более вероятно) в предлагаемом продукте содержится действительно огромное количество нитратов. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, ведь от качества их товара зависит ваше здоровье.
Видео «Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях»
Из этого видео вы узнаете, как в домашних условиях проверить арбуз на наличие нитратов.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото