Как сделать коктейль Отвертку (Screwdriver) в домашних условиях. Отвёртка, сделанная своими руками Коктейль «Отвертка» – приготовление
У каждого человека в жизни есть первый алкогольный коктейль. Напиток, с которого и началось его знакомство с барной культурой. У многих этой отправной точкой стала Отвертка. Удивительно, но многие люди, смешивая водку и апельсиновый сок, даже не догадывались, что готовят коктейль, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).
Несмотря на безграничную простоту Отвертки, для ее правильного приготовления необходимо знать верные пропорции. Как раз в этом вопросе мнения барменов могут несколько расходиться.
Кстати, по-английски данный коктейль называется Screwdriver.
Классический рецепт
Состав ингредиентов и пропорции:
- качественная водка – 50 мл;
- пакетированный апельсиновый сок – 100 мл;
- кубики льда.
Приготовление.
1. Возьмите высокий стакан (хайбол или тумблер) и доверху наполните его кубиками льда.
2. Залейте в хайбол водку, добавьте к ней апельсиновый сок и аккуратно перемешайте барной ложкой.
3. Украсьте напиток долькой апельсина и подавайте к столу.
Классическая Отвертка готова. Именно так ее рецепт выглядит в справочнике IBA. Однако на практике количество используемых ингредиентов довольно часто может варьироваться.
Мы с вами рассмотрели вариант, где водка с апельсиновым соком смешиваются в соотношении 1:2 соответственно. В барах чаще всего готовят более щадящий или менее крепкий рецепт с соотношением 1:3. Также в ходу рецептура, предполагающая 3 части водки и 7 частей сока.
Кроме того, некоторые ценители прекрасного предлагают заменять апельсиновый сок свежевыжатым фрешем.
Историческая справка
Доподлинно известно, что Отвертка является американским изобретением. Как всегда, когда мы имеем дело с чем-то значительным имеют место как факты, так и легенды. Данный случай может считаться исключением.
Доподлинно известно, что первое достоверное и задокументированное упоминание Отвертки относится к 1949 году. Именно тогда в популярнейшем журнале США Time появилась заметка о появлении нового барного напитка, активно набирающего популярность среди американских обывателей. Это факты.
Если же мы говорим о легендах, то их существует ровно две.
Дело было где-то на Ближнем Востоке. Это с равной вероятностью могла быть Саудовская Аравия, Иран или Объединенные Арабские Эмираты. Роднит все эти страны непереносимая жара. Оказалось, что водка, смешанная с апельсиновым соком, прекрасно утоляет жажду и как нельзя лучше подходит для такого климата.
Отвертка или «Скрюдрайвер» (именно так коктейль называют во всем мире) — не просто смесь водки с апельсиновым соком. Незайтеливость рецепта отнюдь не лишает его многолетней истории, которая, как в случае со многими известными алкогольными смесями, связана с Америкой и выходцами из этой страны.
Ингредиенты коктейля Отвертка:
- – 30 мл
- Апельсиновый сок – 70 мл
- Апельсин (на гарнир)
Процесс приготовления коктейля Отвертка:
Коктейль «Отвертка» готовится по методу build. Высокий стакан наполнить льдом, добавить водку и апельсиновый сок. Подается коктейль с гарниром из свежего апельсина вместе с коктейльной трубочкой.
Посуда для коктейля: Highball glass
Интересные факты:
Говорят, что первоначальный рецепт «Отвертки» был немного другим: водка смешивалась с апельсиновым соком в пропорции 1 к 2. Во многих барах ее до сих пор готовят именно так.
Впервые рецепт «Отвертки» появился на страницах американского журнала «Time». Известна даже точная дата — 24.10.1949. По сообщению из газетной заметки становится ясно, что «Отвертку» начали подавать в модном и очень гламурном на тот момент баре гостиницы «Park Hotel».
Имя автора этого излюбленного миллионами напитка история, к сожалению, не сохранила. Однако по интересной легенде отвертку придумали инженеры-нефтяники из США, которые некогда добывали жидкое золото на территории современного Ирана. Они-то и додумались плеснуть в одну посудину водку и апельсиновый сок. Эти два напитка они почему-то всегда носили при себе на поясе.
Особо отчаянные любители коктейлей, предпочитают «Отвертку» наоборот. В принципе это тот же напиток, только ингредиенты добавляются в обратной пропорции. Не мудрствуя лукаво, «буржуи» назвали этот коктейль повышенной крепости «Drivescrewer».
Создатели американского ситкома «Доктор Кто» сами того не желая, отправили в массы «Звуковую отвертку». В этот напиток вместо апельсинового сока добавляется винный ликер «Блю Курасао». Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
Коктейль «Буравчик» кто-то называет разновидностью «Отвертки», для других же это совершенно самостоятельный напиток. Вместо водки и апельсинового сока, в равных пропорциях смешивают джин и сок лайма.
Видео:
Потребуются апельсиновый сок и водка в соотношении 1:3 и немного льда (приблизительно 200 гр.). Желательно взять свежевыжатый нектар. В качестве алкоголя подходит только водка, самогон будет неуместен.
Классический рецепт состоит из тех же ингредиентов, однако соотношение становится 3:7. Делается он в стакане хайбол.
Как приготовить классический коктейль
Рассмотрим как сделать отвертку:
- В стакан необходимо положить лед и оставить в морозильной камере.
- Далее займемся соком. Из апельсинов выжимаем сок и полученную жидкость очищаем через ситечко (для того, чтобы не попала мякоть).
- Затем достаем стакан, добавляем в него 30 мл водки и 70 мл сока, все тщательно перемешать ложечкой.
- Украшаем лимонной долькой и наш коктейль готов. Пить предпочтительнее через трубочку, смакуя послевкусие.
Скрюдрайвер слабый сладковатый привкус с ароматом цитруса. Сок апельсина сглаживает горечь водки, поэтому классическая отвертка популярна у женской половины населения.
Разновидности
Что можно еще добавить в коктейль из водки, то тут-то и приходит смекалка для того, чтобы расширить ассортимент.
«Звуковая отвертка ». Для приготовления необходимо взять водку и ликер «Блю Кюрасао» в соотношении 1:1.
«Буравчик ». Готовится также, как и классический вариант, только с заменой водки на джин, а апельсиновый фреш на сок лайма.
«Анита Бруант ». Для его приготовления необходимо заменить сок апельсина на яблочный, пропорции те же.
«Наглая обезьяна ». Пропорции сохраняются те же, что и для классики, только водку заменяем темным ромом.
«Кубанская отвертка» готовится по классическому рецепту, только с одним отличием: водка заменяется светлым ромом.
«Черная отвертка». Для его приготовления берется определенная марка водки – это Blavod Black Vodka.
Это далеко не весь перечень коктейлей, которые можно приготовить, используя иные составляющие для того, чтобы получить новые вкусовые качества.
Также можно заменить апельсиновый фреш на грейпфрутовый, лимонный или цитрусовый и изменить соотношение водки к соку.
Правила приготовления
Приготовленный коктейль отвертка можно употреблять сразу. Его пьют через высокий стакан и трубочку. Можно взять кусок лимона для украшения.
Однако, если вы ждете гостей и у вас не будет времени перед началом застолья заниматься приготовлением напитка, его можно сделать заблаговременно. Для этого нужно увеличить объем используемых жидкостей пропорционального гостям. Приготовленный коктейль убираем в холодильник. Перед подачей необходимо добавить кусочки льда в каждый фужер.
Нет особых правил как правильно пить и с чем. Можно употреблять просто отвертку или с каким-либо блюдом.
Подведение итогов
Вы можете попробовать все разновидности алкогольного напитка и выбрать тот, что подойдет именно вам. Самое важно – это не увлекаться, так как алкоголь в большом количестве наносит вред организму.
Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.
Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.
Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.
Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.
Рис. 2.
Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.
Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.
После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.
Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.
И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.
Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.
Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.
Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.
Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.
Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.
Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.
Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.
Состав и пропорции:
- апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
- водка (не самогон) — 50 мл;
- кубики льда — 200 грамм.
В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.
Рецепт «Отвертки»
1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.
2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.
3. Украсить долькой лимона.
Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото