Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке. Как снять кожицу с помидоров
Кожицу с томатов снимают, если их добавляют в супы, тушеные гарниры, соусы. Томатная шкурка плохо усваивается организмом и во время тепловой обработки отделяется от сочной мякоти, сворачивается, поэтому внешний вид блюда будет испорчен.
Как снять кожуру с помидора
Существуют простые способы, позволяющие оперативно снять кожицу с овощей. Эти методы ускоряют решение бытового вопроса.
Кипяток
Метод считается самым известным. В кастрюле кипятят воду. Затем выбранные томаты моют, очищают от стеблей, подсушивают и слегка надрезают. В кипяток осторожно помещают по 4-5 штуки и ждут момента, когда шкурка будет расходиться. Затем с помощью столовой ложки быстро чистят.
Обратите внимание!
Обычно в кипятке помидоры можно держать до 30 секунд, так как после этого времени их состояние будет становиться разваристым.
Если за раз требуется очистить большое количество овощей, их обрабатывают партиями. Если выложить десяток плодов в кастрюлю с кипящей водой сразу, то половина окажется разваренной.
Нож
Этот способ менее популярен. Ножом обрабатывают только очень спелые помидоры. Предполагается возможность обойтись без влияния высоких температур и все полезные вещества будут сохранены.
Обработка проводится поштучно. Изначально моют, сушат и разрезают томаты на четвертинки. Затем берут по одной дольке и за край аккуратно цепляются тупым ножом, аккуратно тянут. Если состояние овощей спелое, задачу выполнить проще.
Если состояние еще не очень спелое, желательно использовать другую технику. Четвертинки выкладывают на разделочную доску стороной вниз. Берут острый нож и осторожно вырезают мякоть. Такой подход позволит сохранить сочность.
Используют также специальный нож для чистки. Стандартная овощечистка не подойдет для использования: она срежет много мякоти, пустит сок.
В микроволновке
Разрешается пользоваться микроволновой печью. Помидоры изначально промывают в прохладной воде и высушивают. Затем делают небольшие надрезы. Обрабатывают полюса, бока. Далее, плоды выкладывают на плоскую тарелку и ставят в микроволновку на режим подогрева до 30 секунд. Кожица нагреется и начнет отставать. В дальнейшем плоды с легкостью очищают.
Бланширование
Томаты промывают. Воду доводят до кипящего состояния. Плоды по очереди опускают в кипяток на 20 секунд.
Совет!
После того как шкурка треснет, помидор сразу достают из воды. Затем их помещают в холодную жидкость и оперативно очищают.
Перепад температуры используемых жидкостей также важен при очистке томатов.
По любому методу процедуру важно проводить правильно.
- Часто советуют удалять имеющийся семенной материал. Для удаления семян очищенные помидоры разрезают на тонкие дольки. Затем осторожно снимают семечки. Томаты повторно споласкивают после проведения процедуры.
- Самые простые и быстрые способы основаны на минимальной термической обработке. Это обусловлено тем, что кожица проще отстает после влияния высоких температур.
- Советы полезны, если планируется готовить маринованные блюда, тушить или отваривать гарнир. Свежие овощи часто употребляют с кожицей (если она тонкая).
Правильная очистка помидоров важна при приготовлении большинства блюд.
Наверняка вы не раз готовили такие блюда, в состав которых входят помидоры. И в некоторые из них добавлять этот вкусный яркий ингредиент нужно в очищенном виде. Поэтому сегодня я расскажу, как снять кожицу с помидор быстро и без всяких сложностей.
В супы, борщи и тушенные блюда кладут томаты исключительно без кожицы. Это обусловлено тем, что при тепловой обработке любая кожица отделяется от помидора и почти сразу же сворачивается. Выглядит это в готовом блюде совсем не красиво. К тому же, она плохо жуется и не переваривается нашим желудком. Так зачем же ее оставлять, когда можно избавиться от этого неприятного момента?
Как снять кожицу с помидор легко
Вначале помойте помидоры под водой, а затем сделайте неглубокие (поверхностные) крестообразные надрезы как показано на фото (можно ограничиться и 4-мя надрезами).
Затем поместите их в глубокую емкость и залейте полностью кипятком. Через одну, две минуты кожица начнет отделяться и ее можно легко снять с помидоров любого сорта (сливки, коктейльные и т.д.).
Даже, если вы залили помидоры кипятком не полностью, а наполовину, тогда можно через минуту перевернуть их таким образом, чтобы открытая часть оказалась в горячей воде. Потом следует немного подождать, и уже через минуту можно будет снимать кожицу.
После того, как кожица у томатов удалена, можно смело их нарезать (или перекручивать) и добавлять в первые и вторые блюда. Как видите, все очень просто! Стоит только уделить этому важному процессу немного времени, и ваши блюда будут просто идеальными и по вкусу, и по внешнему виду.
Томаты, очищенные от кожицы, используются в различных рецептах. И это неудивительно – кожура желает блюдо более грубым, чувствуется в пище даже после полного ее приготовления. Чтобы сделать еду нежной и вкусной, шкурку с помидоров нужно убирать. Особенно, при приготовлении соусов и домашних кетчупов, где требуется абсолютная однородность консистенции. Итак, как же очистить помидоры от кожицы?
Горячая и ледяная вода
Это классический способ избавления помидор от кожицы. Для очищения нужно выбрать спелые, но достаточно крепкие помидоры. Переспевшие не подойдут – они сразу же развалятся от кипятка. Для всей процедуры нам понадобится кастрюля с водой, таз с ледяной водой, несколько помидоров и нож.
- Для начала нужно подготовить помидоры. Их тщательно промывают, при необходимости убирают стебли.
- Существует множество споров насчет того, стоит ли заранее вырезать плодоножку. С одной стороны, это, конечно удобно, так как не придется потом ковыряться с горячим помидором. Однако с другой стороны, во время бланширования наружу выходит ценный помидорный сок, прямо из того места, где была вырезана плодоножка. Поэтому лучше, конечно, вырезать плодоножку уже после бланширования.
- С обратной стороны помидора (не с той, где находится плодоножка) нужно сделать крестообразный надрез. Он позволит быстрее очистить кожицу после бланширования.
- Воду в кастрюле поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Убавьте огонь так, чтобы вода кипела не сильно.
- Рядом с газовой плитой поставьте небольшую емкость с холодной водой. Для убедительности можно кинуть туда кусочки льда – это позволит жидкости дольше оставаться холодной.
- Опустите помидоры в кипящую воду на 10-25 секунд. Время держания зависит от того, насколько спелые у вас помидоры. Если вы будете бланшировать помидоры часто, совсем скоро вы сумеете определять точное время бланширования опытным путем. Однако помните, что помидоры нельзя держать в кипятке более 30 секунд – после этого они начнут вариться и станут мягкими.
- Лучше всего бланшировать помидоры в специальном ситечке или шумовке, чтобы быстро опустить и поднять овощи, а не ловить их ложкой по всей кастрюле.
- После того, как вы вытащите помидоры из кипятка, их нужно сразу же опустить в ледяную воду на 20 секунд. Это позволит остановить воздействие высокой температуры, что предотвратит их варку. Да и вообще, ледяная вода поможет быстро остудить томаты, чтобы их было гораздо приятнее чистить.
- А чистить помидоры после такого бланширования – одно удовольствие. Резкий перепад температур воздействует на помидоры самым прекрасным способом – шкурка с них слезает практически сама, без особых усилий.
- После этого с помидора нужно будет срезать плодоножки, затем можно использовать томаты далее по рецепту.
Таким способом можно очищать от шкурки не только помидоры, но и персики.
Однако не всегда есть время на проведение столь длительной операции с кастрюлей, тазом, кипятком и льдом. Когда рецепт приготовления требует очищенных помидоров здесь и сейчас, можно воспользоваться быстрым способом чистки томатов от кожицы. Для этого нужны лишь томаты и чайник кипятка.
Поместите вымытые и надрезанные помидоры в раковину. Полейте их кипятком из чайника. Каждый помидор поливайте струей не менее 10 секунд. Обычно этого бывает достаточно, чтобы шкурка начала отходить самостоятельно. Если какой-то помидор еще сопротивляется и не хочет раздеваться, полейте его кипятком повторно.
Чистка помидоров от шкурки на огне
Следующий способ очищения помидоров можно использовать в экстремальных условиях, например, на природе. Ведь что может быть вкуснее, чем сочный, очищенный помидор вприкуску с куском жареного барбекю?
Насадите вымытый помидор на небольшую чистую палочку или вилку. Подержите помидор над горелкой или костром около 20 секунд. Постоянно крутите помидор, чтобы прогреть его со всех сторон. Через некоторое время вы заметите, что кожица начала морщиться. Теперь ее очень просто снять руками, главное – не обожгитесь.
Чистим помидоры от шкурки при помощи ножа
Если у вас под рукой нет ничего, кроме ножа и доски, можно очистить помидоры и с помощью этих подручных средств. Однако мы не обещаем, что овощи останутся целыми.Разрежьте помидор на четыре части. Осторожно срежьте плодоножки. После этого положите четвертинку помидора шкуркой на доску, а семенами вверх. Осторожно соскабливайте мякоть помидора ножом, оставляя шкурку на разделочной доске. Это, безусловно, кропотливое занятие, требующее много времени, однако этот способ вполне имеет право на существование. Особенно, если после очищения вам все равно придется измельчать помидоры в однородную массу.
Кстати, для такого очищения томатов есть специальные приспособления, представленные в виде удобных изогнутых ножей.
Как очистить помидоры от семян
Большинство рецептов предполагает использование однородной томатной мякоти, без кожуры и семян. Как избавиться от кожуры, мы уже поняли. А вот как очистить уже раздетый томат от косточек?
Удалить семена из помидоров еще проще, чем снять с него шкуру. После того, как вы очистите бланшированный томат, его нужно будет разрезать на 4 части. Затем аккуратно при помощи ложки нужно вытащить внутреннюю часть вместе с перегородками. На самом деле, о семенах жалеть не стоит. Ничего, кроме жидкости они в себе не несут – никаких вкусовых качеств. А вот блюда, приготовленные из очищенных от семян и кожицы помидоров – настоящие произведения кулинарного искусства.
Помидор без шкурки – намного вкуснее и нежнее своего неочищенного собрата. Избавить томаты от кожицы совсем несложно, даже если перед вами самые твердые сорта этого овоща. Несколько грамотных движений – и помидор сам отдаст вам свою кожуру!
Видео: как очистить помидоры от кожицы всего за пару минут
Для некоторых рецептов требуются овощи, очищенные от кожицы. С твердой поверхности удалить ее несложно, но как снять шкурку с помидора? Для этого существует сразу несколько способов. Одни менее трудоемкие, на другие времени требуется больше.
Очистка с помощью кипяченой воды. На противоположной от плодоножки стороне делаются небольшие крестообразные надрезы. Затем помидоры опускаются в кипящую воду на одну минуту. Потом овощи вынимаются и окунаются в холодную (или ледяную) воду. После этого через пару минут с помидор легко снимается шкурка.
Как снять шкурку с помидора в микроволновке?
Снять с овоща кожицу можно и с помощью микроволновки. Помидоры промываются в холодной воде и хорошо высушиваются. На всех овощах делаются небольшие надрезы. В том числе и с боков. Затем овощи укладываются на тарелку, имеющую ровное дно, и отправляются в микроволновку. На 30 секунд ставится режим подогрева. Затем кожица с овоща удаляется легко.
Как снять шкурку с помидора быстро с помощью газовой горелки?
Для этого овощ моется в проточной воде и хорошо вытирается. Помидор нанизывается на вилку со стороны плодоножки. Овощ держится в двух сантиметрах над огнем, который устанавливается на самый минимум. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, помидор медленно вращается. Процедура длится, пока кожица овоща не покроется волдырями. Остудив помидор, с него снимается кожица.
Еще способы, как снять шкурку с помидора
Помидоры и различные блюда с их использованием давно вошли в традиционную кухню европейских народов. Консервирование томатов осенью — обязательное занятие чуть ли каждой хозяйки. Без салатов с использованием этого вкуснейшего овоща не возможен обеденный стол в летнее время.
И конечно, тяжело себе представить шашлык, пиццу или макароны без использования кетчупа.
Как и зачем нужно снимать кожуру с помидора?
Рецепты вкусных блюд с использованием полезного овоща, без которого не обходится ни одна хозяйка, традиционно передаются из поколения в поколение.
Способы приготовления фаршированных, маринованных томатов и многочисленных соусов и приправ из них в большом количестве публикуются в печатных изданиях и в интернете.
Однако с помощью одних только слов не передашь все нюансы и тонкости домашней кухни.
Их можно усвоить, только наблюдая за работой признанных мастериц своего дела, которые много лет совершенствовали свое кулинарное мастерство.
Они точно знают, что и куда добавлять, когда переворачивать, определяя нужный момент не с помощью секундомера, а по состоянию, цвету и запаху. И, конечно, они владеют секретом, как снять легко кожуру с помидоров.
Так, для создания любого томатного соуса нужно большое количество помидоров без кожуры. Это важно делать для того, чтобы полученная подлива имела однородную массу, ведь при варке кожица сворачивается и приобретает жесткость, что способно испортить вкус и внешний вид любого блюда и отбить аппетит даже у очень голодного человека. Кроме того, шкурка помидора плохо переваривается, что следует иметь в виду при приготовлении еды для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы, пожилым людям и детям.
Опытные повара легко справляются с этой проблемой и с удовольствием делятся методом, как снять кожуру с помидоров быстро и без лишних хлопот. Для этого требуется в основании спелых плодов сделать, не повредив мякоть, крестообразные надрезы острым ножом. Поставьте воду на огонь в просторной кастрюле, способной вместить большое количество подготовленных томатов. Доведите ее до кипения, выключите газ и погрузите помидоры, как только на поверхности появятся первые пузыри.
По истечении примерно двадцати секунд уголки кожицы на сделанных предварительно надрезах начнут загибаться. Как только это произойдет, выньте из горячей воды помидоры и поместите их под струю холодной воды. С охлажденных помидоров снимите с помощью ножа или руками кожицу, легонечко потянув ее за отслоившиеся уголки. Если она не сразу поддается, это значит, что томат не готов и его стоит еще немного подержать в горячей воде.
Существует и другой способ как с помидора снять кожуру, похожий на этот. Он больше подходит для перезрелых плодов. Для этого нужно аккуратно сделать в основании плодов такие же надрезы, как и в первом варианте.
Но не опускать их в кипяток, а просто помидоры ошпарить и снять кожуру, потянув за подвернувшиеся уголочки. Помните, если по рецепту предполагается использование цельных кусочков упругой мякоти, то нельзя подвергать овощи слишком длительной термической обработке.
Этот способ обработки в кулинарии называется бланширование.
Он используется для избавления от микробов и прочих вредоносных микроорганизмов, а также облегчения чистки продуктов с тонкой кожицей, таких как перцы всех сортов, томатов и некоторых видов речной рыбы. Бланширование нельзя путать с похожими процессами обработки – тушением или так называемым припусканием, когда производится варка при малом количестве воды под крышкой.
Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд
С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора.
Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.
Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.
Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.
Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.
По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.
Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.
Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.
- Инструкция по эксплуатации велосипеда Инструкция по эксплуатации велосипеда silverback
- Термостатический клапан: виды и способы установки
- Бамбук комнатный: фото, уход в домашних условиях Выделяют трудности при выращивании этого растения
- Подчеркивающий индивидуальность самшит (буксус): размножение, посадка, уход в домашних условиях и фото