Как из муки сварить клейстер для обоев и бумаги. Как сварить клейстер из муки или крахмала для обоев Клейстер из картофельного крахмала
Клейстер издавна применялся в качестве обойного клея. И даже с появлением современных клеевых составов, многие предпочитают это незатейливое средство. Причем основной причиной такой приверженности к клейстеру является даже не дешевизна его приготовления.
Что такое клейстер?
Для начала разберёмся, что же такое клейстер. Это клей домашнего изготовления. С его помощью бумага и обои легко фиксируются практически на любой поверхности.
Клейстер - натуральный клей домашнего происхождения
Клейстер готовится из муки либо крахмала с добавление воды и с обвариванием в кипятке. Наибольшей склеивающей способностью обладает клейстер из кукурузного крахмала. За ним идёт домашний клей из пшеничной муки, на последнем же месте - клейстер из картофельного крахмала.
Преимущества и недостатки
Дело в том, что у всех самых современных клеевых составов есть один большой недостаток - они плохо работают на поверхностях, покрытых старой масляной краской или огрунтованных олифой. На таких поверхностях идеально справиться со своей функцией способен только обычный, сваренный из муки или крахмала, клейстер.
Единственным недостатком клейстера можно назвать лишь его неустойчивость к влаге. Однако с этим недостатком можно справиться, использовав при приготовлении клейстера различные добавки.
Достоинств же у клейстера масса:
- Правильно сваренный и профильтрованный клейстер не оставляет следов даже при не слишком аккуратной работе.
- Он прекрасно схватывается с любой поверхностью.
- Его долговечность нисколько не уступает самым современным клеевым составам.
- Также к достоинствам клейстера можно отнести то, что обои, которые наклеены с его применением, очень легко снимаются.
- В емкость заливается вода в количестве 2/3 от планируемого объема и кипятится.
- Затем в горячую воду засыпается мука. Делать это нужно постепенно, при этом следует тщательно перемешивать раствор. Муки потребуется приблизительно 1/3 объема.
- Раствор следует довести до густоты очень жидкого теста (варить минут 5).
- После того как клейстер остынет до 30-40 градусов, его следует процедить через марлю, после чего его можно применять по назначению.
В горячем виде клейстер лучше не использовать. От температуры тисненый рисунок или краска на обоях могут деформироваться, и придут в негодность.
Способ №2
В этом рецепте соотношение муки и воды получается 1:3.
Помните, что готовая масса должна быть похожа на жидкое тесто
- Засыпаем муку в емкость. Заливаем водой.
- Ставим емкость на плиту и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
- После того как вода закипит, снимаем её с огня, процеживаем через марлю либо сито, остужаем.
Как сварить из крахмала своими руками
Преимуществом клейстера из крахмала перед клейстером из муки можно назвать его прозрачность. Хотя и клейстер из муки почти не оставляет следов, но клейстер из крахмала все же предпочтительнее для оклейки стен и светлыми обоями.
Клейстер для отсыревших стен отличается более высокой клеящей способностью
Рецепт клейстера из крахмала для обычных стен
- 750 г картофельного крахмала замешивают в 200 мл спирта древесного.
- К получившейся массе добавляют 1,5 л воды, тщательно перемешивают.
- Следующий шаг - добавление 8-9 л кипятка и доводят всю смесь до кипения.
- Отдельно от смеси в 0,3 л воды растворяют 100 г квасцов.
- Полученный раствор вливают в кипячёную смесь и перемешивают до однотонной массы.
- Состав охлаждают и процеживают.
Как приготовить домашний клей для отсыревших стен
- В 600 мл воды растворяют 40 г кальция хлористого, смесь ставят на огонь и доводят до кипения.
- Помимо этого отдельно смешивают 400 мл воды и 400 г картофельного либо кукурузного крахмала;
- В полученную смесь добавляют смесь из первого пункта. Размешивают, нагревают и добавляют ещё 4-5 л воды.
- Полученное месиво кипятят ещё 2-3 минуты и снимают с огня.
Не забывайте периодически удалять плёнку, которая образовывается после остывания клейстера из крахмала.
- Любой клейстер желательно использовать сразу после фильтрации, или, по крайней мере, в тот же день. Через сутки клеящие качества клейстера значительно снижаются.
- Делайте клейстер небольшими порциями, чтобы предотвратить быстрое остывание и застывание смеси.
- Хранить неиспользованную смесь лучше всего в посуде с крышкой, в холодильнике.
- Если клей попал на кожу либо мебель, достаточно протереть загрязнённое место влажной тёплой тряпочкой.
- Если говорить о добавках в клейстер, то кроме клея ПВА можно использовать и столярный клей, который добавляется в тех же количествах, что и клей ПВА (1 часть клея к 1 чапсти воды). При этом следует учесть, что столярный клей может оставлять рыжеватые пятна на обоях, и применять такую добавку при оклеивании совсем светлыми обоями не рекомендуется.
Клейстер с добавлением столярного клея прекрасно подойдет для огрунтовки поверхности стен и потолка перед наклеиванием обоев. Причем в этих целях использовать его следует в горячем виде.
Видео: как варить клейстер из муки для поклейки обоев, папье-маше и т.д.
Необходимость склеивать разные материалы возникает чуть ли не ежедневно. Всевозможные ремонты, детские поделки, декоративно-прикладное творчество – да мало ли ситуаций, когда нужен хороший надежный клей? В строительных и канцелярских магазинах вы найдете самые разные составы — как предназначенные для определенных материалов, так и универсальные. Но для некоторых работ больше всего подходит тот, что сделан дома из муки или крахмала. Как приготовить клейстер? Сейчас вы это узнаете.
Зачем нужен клейстер?
Казалось бы, никаких проблем с клеями сейчас нет. Залезай в каталог, и выбирай то, что твоей душе угодно. И в строительных магазинах ассортимент тоже достаточно велик, так зачем еще самим что-то выдумывать? Не так все просто.
Бабушкин клейстер для обоев – штука воистину универсальная. Он подходит:
- для ремонта – великолепно держит обои;
- для крепления на обоях декоративных элементов;
- для оклейки окон;
- для изготовления всяких интересных вещиц из папье-маше;
- для склеивания некоторых тканей;
- для подкрахмаливания – в этом случае состав будет менее густым.
Что ремонтируем?
Начнем, пожалуй, с самого популярного использования крахмального клея – оклеивания комнаты обоями. У такого состава есть некоторое количество преимуществ перед готовыми. Клейстер из муки для обоев:
- абсолютно безвреден, поскольку для его изготовления применяются исключительно экологически чистые материалы;
- дешев, даже если брать лучшую муку;
- его не надо настаивать;
- сделать можно больше, чем на один раз;
- он не реагирует с окружающей средой, а соответственно — не распадается и не выделяет вредных веществ;
- практически не пахнет во время работы и совсем не пахнет после того, как высохнет;
- на него можно клеить любые обои — от очень тонких бумажных до тяжелых тканевых на флизелине;
- полотна со временем не отклеиваются;
- пятен на бумаге после высыхания клея не остается.
Важно! Недостатков у мучного или крахмального клейстера практически нет. Единственный минус – его все-таки надо готовить, причем придется иметь дело с кипятком.
Если здраво оценив свои силы и наличие свободного времени, вы пришли к выводу, что все же не стоит затевать готовку строительной смеси своими руками, воспользуйтесь нашим обзором, чтобы .
Выбираем ингредиенты
Для клейстера одинаково хорошо подходят:
- мука;
- крахмал.
Особой разницы нет, так что, если есть крахмал — отлично, если его нет, но вы очень любите печь булочки и у вас для этого все всегда имеется — выход найдется сразу. Так что перед тем, как сварить клейстер из муки для обоев, посмотрите, что есть в вашем кухонном шкафчике. В принципе, мука подходит любая, но лучше выбирать самую светлую пшеничную, какая только найдется. Просто, чем светлее будет клейстер, тем лучше. Крахмал подходит самый обычный, картофельный, но сгодится и кукурузный.
Мучной клейстер
Чтобы сварить обойный клей своими руками, вам понадобится несколько вещей:
- мука;
- холодная вода;
- миска;
- ложка, вилка, палочка или венчик;
- кастрюля.
Для начала попробуем сделать самый простой состав, без всяких добавок и технологических сложностей. Он подходит и для обоев, и для окон, и для детских поделок:
- Возьмите 4 столовые ложки муки и высыпьте их в миску.
- Добавьте туда же немного воды, чтобы можно было размешать муку до состояния каши.
- Размешайте состав, чтобы не было комочков – масса должна быть однородной и иметь консистенцию густой сметаны.
- В кастрюлю влейте 1 л воды.
- Поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
- Влейте туда же содержимое миски, перемешайте.
- Как только получится что-то вроде жидкого теста (а случится это буквально секунд через десять) – снимите кастрюлю с огня.
- Дайте клейстеру остыть.
Важно! Мучной или крахмальный клейстер может храниться три-четыре дня, но после этого протухнет.
А что делать с крахмалом?
А как сварить клейстер из крахмала для обоев? Да почти так же, как и из муки, хотя есть свои тонкости. Для работы вам понадобится еще и сито. Соотношение ингредиентов такое же, как и для муки, то есть 4 стакана крахмала на 1 л воды:
- Первым делом просеиваем крахмал, чтобы не было комочков – выбрасывать их не обязательно, можно просто раздавить и снова просеять.
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, аккуратно высыпаем просеянный крахмал (очень удобная штука – кулек из бумаги с оторванным уголком, он дает возможность равномерно насыпать сухие вещества).
- Через несколько секунд состав загустеет, тогда газ надо выключить, а если плита электрическая – снять кастрюлю с огня.
- После того, как клейстер остынет, им можно пользоваться.
Важно! После того, как вы перельете то, что у вас получилось, в банку, кастрюлю надо немедленно вымыть — когда клейстер присохнет, очистить посуду будет гораздо труднее.
Состав для подкрахмаливания
У некоторых стиральных машинок есть отсек для разных дополнительных составов – крахмала или кондиционера. Хозяйки обычно пользуются специальными составами, предназначенными именно для машин-автоматов.
Важно! Недостаток у этого способа всего один — обрабатывается сразу все белье, даже то, которому это не нужно.
Но мелкие вещи можно подкрахмалить и вручную – воротники и юбки от детских новогодних костюмов, например. Для этого достаточно взять 2 столовые ложки крахмала на 1 л воды. А дальше – все точно так же, как и для клейстера, то есть просеять крахмал, вскипятить воду и получить нужное вещество. Если изделие можно кипятить, ничто не мешает поместить его в состав сразу, как только клейстер сварится.
Важно! Время обработки зависит от того, насколько хорошо изделие должно держать форму. Если хотите, чтобы оно получилось жестким, подержите час-полтора, потом прогладьте. Впрочем, добиться этого результата можно и иным путем — сделав более концентрированный состав, такой же, как и для поклейки обоев. То, что хотите слегка подкрахмалить, просто погрузите в кастрюлю, а затем достаньте, отожмите и высушите.
Есть и другие рецепты приготовления раствора, которые применяются для разных вещей. Если вам интересна именно эта тема, тогда кликайте по ссылкам и смотрите информацию из наших тематических статей:
Обойный клей с ПВА
Если вы хотите клеить тяжелые обои, лучше всего сделать клейстер с ПВА. Вот уж тогда точно никакая сила обои от стены не оторвет. Первый этап – точно такой же, как и для приготовления обычного клейстера:
- Просеиваем крахмал.
- Нагреваем воду.
- Всыпаем крахмал.
- Размешиваем (если объем большой, можно использовать деревянную лопатку или даже просто палку).
- Добавляем клей ПВА.
- Доводим до кипения.
- Еще раз тщательно перемешиваем.
- Как только в кастрюле образуется клеящий состав (то есть практически сразу), снимаем с огня.
- Берем вторую кастрюлю, накрываем ее куском марли.
- Процеживаем содержимое первой кастрюли, пока оно не остыло.
Этот самодельный обойный клей больше всего подходит для работы со светлыми обоями. Если надо приклеить темные, можно добавить не ПВА, а столярный клей. Если в клейстере с ПВА нет комков, можно не процеживать.
Важно! Не забывайте, что качество клеевой смеси — это лишь часть грамотной отделки помещения. Обязательно просмотрите рекомендации и полезные советы по теме отделки комнат обоями, чтобы у вас не возникло с этим проблем:
Клей для обоев своими руками — это просто. Рассмотрим, как сделать клейстер из крахмала, а также отличия от аналогов и преимущества использования. Клейстер можно приготовить из муки, из кукурузного или картофельного крахмала. Клейстер из муки быстро портится, кукурузный — быстро затвердевает. Из картофельного крахмала – самый удобный и универсальный.
Где применяется клей
Использование многофункционально. Приведем примеры.
- Ремонт помещений
Крахмальным клейстером грунтуют стены, применяют в качестве клея для обоев. Даже на очень тонких и светлых обоях не оставляет желтых пятен и разводов. Пользоваться лучше свежеприготовленным клейстером, но при необходимости можно хранить клей в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Обои, смоченные горячей водой, легко и без проблем удаляются со стены.
Совет: для улучшения клеящих характеристик, в крахмальный клейстер нужно добавить небольшое количество ПВА.
Легкие и прочные, поддаются моделированию, применяются в повседневной жизни. Готовятся путем смешивания бумаги с гипсом, клеем и крахмалом.
- Склеивание гофрокартона на производстве
Используются разные виды клея, в том числе и из картофельного крахмала. Это связано с наличием специального оборудования на бумажном производстве, которое позволяет пользоваться данной технологией.
- Детское творчество
При работе с аппликациями. Не страшно давать такой клей даже самым маленьким творцам. Натуральный, нетоксичный, не вызывает аллергии. При попадании на кожу, легко смывается, не оставляет пятен.
Способы приготовления
Сварить клейстер из крахмала можно так: берем картофельный крахмал, кипяток, теплую воду, ложку для размешивания, марлю, ведро или кастрюлю, сито. Пропорции: от двух до восьми частей воды на одну часть крахмала, в зависимости от требуемой густоты.
Издавна клейстер применялся нашими бабушками и дедушками для поклейки обоев. И даже сейчас, после появления современных клеевых смесей, многие предпочитают это проверенное средство. Давайте разберемся, как варить клейстер из крахмала и из муки.
Домашний клейстер - плюсы и минусы
У всех современных клеевых составов есть существенный недостаток – они не удобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или же покрытых старой краской. На таких поверхностях справиться со своей задачей способен только клейстер.
Единственный недостаток клейстера – его влагонеустойчивость. Но с этой проблемой можно справиться, используя при варке клейстера различные добавки.
Преимущество клейстера – это возможность легко снимать обои, наклеенные с его применением. Достаточно просто намочить старые обои горячей водой, и они с легкостью снимутся.
Как сварить клейстер из муки?
Для того чтобы сварить клейстер по этому рецепту, используют любую муку, но лучше применять ржаную или пшеничную муку крупного помола.
Идеальная посуда для того, чтобы сварить клейстер – это эмалированное или оцинкованное ведро. В ведро заливается вода (2/3 от планируемого объема) и кипятится. После в горячую воду всыпается мука. Засыпать следует постепенно, при этом очень тщательно перемешивать раствор. Согласно рецепту клейстера муки потребуется примерно 1/3 объема. Раствор для клейстера необходимо довести до консистенции очень жидкого теста. Клейстер охлаждают до 30–40 град., процеживают через марлю, после чего применяют по назначению. В горячем виде клейстер не используют, т. к. от температуры рисунок или краска на обоях будут деформироваться.
Как сварить клейстер из крахмала?
Экологически чистым клеем, который подойдет чтобы склеить бумагу, картон, легкие ткани, считается крахмальный клейстер. Этот клейстер из крахмала идеально подходит для создания различных масок или поделок из папье–маше.
- Клейстер из крахмала можно сварить по такому же рецепту, как и из муки. Если необходима лучшая схватываемость раствора, то можно добавить в него немного клея ПВА – на 10 литров клейстера 100–200 гр. клея.
- В кастрюлю положить крахмал и залить теплой водой, в пропорции на 1 часть крахмала – 4 части воды. Все хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить для набухания на один час.
- Час прошел, можно ставить кастрюлю с крахмалом и водой на огонь. Нагревать смесь, постоянно перемешивая, до кипения. Не переставая перемешивать крахмал, сбавить огонь на средний. Варить крахмал до тех пор, пока она не станет густой и прозрачной. Не переставать мешать ни на минуту.
- Готовый клейстер из крахмала надо охладить. Перелить в подготовленную емкость. Чтобы в готовом клейстере не было комков, переливать его надо через сито.
- Хранить сваренный из крахмала, клейстер, можно в холодильнике. Средний срок хранения – неделя. Клейстер из крахмала должен быть с приятным пищевым запахом и консистенцией.
Преимущества клейстера из крахмала
- Преимущество клейстера из крахмала перед мучным клейстером – это его прозрачность. Поэтому, клейстер из крахмала предпочтительнее для оклейки потолка и стен светлыми обоями.
- Любой клейстер необходимо использовать непосредственно после фильтрации, и стараться выработать весь приготовленный раствор для клейстера в течение суток. В противном случае, через сутки клеящие свойства клейстера значительно снизятся.
- Кроме клея ПВА в клейстер можно добавлять столярный клей, в таких же количествах, что и ПВА. Но следует учесть, что столярный клей часто оставляет на обоях рыжеватые пятна, поэтому добавлять его в клейстер при оклеивании очень светлыми обоями нежелательно.
- Клейстер с содержанием столярного клея отлично подойдет для грунтовки стен и потолка перед поклейкой обоев. Используют его в этих целях в горячем виде.
Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.
Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция
Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.
Способ №2 - рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.
Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.
Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления
Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым - добавьте еще несколько ложек кипятка.
Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.
Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!