Хранение лука-севка до весны. Правила хранение лука севка в квартире до посадки Как сохранить лук севок зимой до весны
Зеленые стрелки лука – картина, возможно, и милая. Только не в том случае, если такими стрелочками пророс лук-севок, который вы собирались бережно хранить для посадки. Если уж так получилось, с частью огородных планов придется проститься. А чтобы история не повторилась, разобраться, какие секреты таит хранение севка.
Ответить на вопрос, как сохранить лук-севок, значит понять, как обхитрить науку ботанику. А она, знаете ли, тоже довольно точная наука! И если температура окружающей среды от 0 до 15 градусов, она запускает процессы образования стрелок. Или академическим языком говоря, органообразовательные процессы.
А нам нужно создать такие условия, при которых севок до посадки не будет сражен болезнями, не прорастет раньше времени, но и не засохнет, не застрелкуется еще при хранении или едва оказавшись на грядке.
Первое, что важно выполнить, разумно подготовить севок к хранению. Выкопав, его оставляют на грядке на просушку и проветривание и там же обрезают. Это выполняется со строгим чувством меры. Шейку обязательно оставляем, иначе лук хуже выдержит зиму.
Второе, рассортировать севок по размеру. Самые крохотные, до сантиметра, стрелок не дадут. Зато отлично подходят для подзимней посадки. А если все-таки попробуете их сохранить, нужна температура около нуля, не выше +2 градусов.
Самые большие, крупнее 2,5 см, пойдут «на перо». Прочие станут материалом для весенней и летней посадки. Их-то и следует сберечь на протяжении всей зимы. А для этого надо знать, как правильно выбрать место и создать оптимальный температурный режим.
Видео «Посадка»
Из видео Вы узнаете, как правильно высаживать лук.
Выбор места
Для того чтобы удачно определить лук-севок на хранение, нужно создать определенные условия. Место должно быть
- сухим;
- затемненным;
- прохладным (относительно).
Насколько прохладным должно быть помещение, зависит от того, какой именно способ хранения вы выберете: холодный, теплый или комбинированный. О деталях каждого из способов мы поговорим ниже.
Решите, в какой таре вы будете хранить севок. Для этого подходят и ящики, и корзины, и мешки. Главное, чтобы тара пропускала воздух. Если у вас мешки, не нужно их завязывать, оставляйте открытыми. Если сетки – их обязательно следует подвешивать.
Хранение зимой
Купили вы севок или вырастили сами, главная задача – сберечь его до весны. Одно из важных дел – строго и придирчиво рассмотреть все луковки и безжалостно расстаться с подпорченными и больными. Откажитесь от соблазна собирать в хранилище все: одна неудачная луковица может погубить все.
Отобранный севок нужно хорошенько просушить. Признак правильной и достаточной просушки – шелестящая сухая шелуха. Когда такое состояние достигнуто, можно убрать севок в хранилище.
Помещение, где вы собираетесь хранить лук, должно быть сухим и защищенным от солнечного света, с постоянным поступлением воздуха. Температура в помещении зависит от выбранного способа хранения.
Варианты хранения
Условия хранения лука-севка зимой могут быть разными.
Обычно выбирают один из трех способов: холодный, теплый или комбинированный.
Холодный метод хранения
Холодный способ хранения лука-севка предполагает его помещение в подвал или холодильник. Допустимая температура – 2-4 градуса ниже нуля.
Прежде чем определить севок в такой режим, его нужно прогревать в течение двух недель. Потом эту процедуру нужно повторить перед посадкой. Подходящая для этого температура +32-34 градуса.
Есть более экстремальный вариант холодного способа, когда накануне зимы лук просто закапывают в землю. Для этого в ведро или пластиковую емкость на дно насыпают толстый слой опилок, а сверху укладывают лук. Переполнять ведро не нужно: должна остаться вентиляция. Сверху – еще один слой опилок. Ведро или емкость накрывают крышкой и погружают в землю достаточно глубоко: слой грунта поверх крышки должен быть около 20 см. Быть может, такой способ покажется вам «немного слишком», однако в холодной земле хранение лука-севка обеспечивается наилучшим образом.
Теплое хранение
При теплом хранении для севка создается температура +17-25 градусов. Важное правило – контроль температуры, вентиляции и влажности: она должна быть невысокой. Соблюдать это правило необходимо, чтобы избежать прорастания лука или его высыхания.
Сложить лук можно в мешки, коробки, ящики и т.д.
Комбинированный метод хранения
Суть метода сводится к поддержанию температуры в хранилище в соответствии с температурой «за бортом». При комбинированном способе удается обойти именно тот температурный промежуток (от 0 до +18 градусов), при котором лук интенсивно прорастает.
То есть, пока не наступили морозы, используем теплый метод. С приходом зимы пора убирать температуру и в хранилище – так, чтобы она стала ниже нуля. Весной же возвращаемся снова к теплому методу и поддерживаем температуру около +20 градусов до самой высадки севка.
Каждый способ эффективен и призван помочь вам сохранить севок, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.
Видео «Как хранить»
Из видео Вы узнаете, как хранить этот лук.
Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.
При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.
Какой лук севок лучше сажать для хранения
Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.
Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:
- Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
- Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
- Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
- Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
- Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.
Правила подготовки к зимнему хранению
Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:
- Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
- Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
- Не допускается наличие свежих отростков на севке.
- На луке не должно быть земли.
- Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.
Как хранить лук севок в домашних условиях
Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.
Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.
Важно! Некоторые сорта лука не подлежат хранению, поэтому к выбору рекомендуется подходить ответственно.
Теплый способ
Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.
В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.
Холодный способ
Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.
Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.
При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.
Комбинированный способ
Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.
Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.
Оптимальные условия и сроки хранения
Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.
Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.
Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.
Заключение
Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.
Готовим лук на хранение
Урожай севка собирают обычно в августе. Примерно за месяц до сбора лук нужно перестать поливать. Ботва должна пожелтеть и высохнуть, а сами плоды хорошо сформироваться. Иногда в дождливую погоду нет возможности дождаться пожелтения листьев, тогда следует ориентироваться лишь на сформированность луковиц.
Собрав урожай, его очищают от земли и перебирают, отбраковывая плохие экземпляры. Это нужно делать очень внимательно, ведь даже маленькое загнивание одной луковки способно испортить всю партию.
Затем лук следует хорошо просушить – лучше на открытом солнце – на протяжении полумесяца, периодически перемешивая. Можно сушить и под навесом и в помещении с хорошей вентиляцией. Главное – чтобы было достаточно света и воздуха.
После сушки нужно еще раз перебрать плоды, отбирая луковки размером 1-3 см. Теперь можно убирать лук на хранение.
Способы хранения и возможные места
Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Есть несколько вариантов хранения лука севка:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный.
Независимо от того, какой способ будет выбран, главное – отсутствие застоя воздуха и высокой влажности. Именно они создают условия, способствующие гниению.
Холодный метод хранения
Холодным методом обычно называют хранение семян лука в погребе или подвале. Это один из лучших способов сохранить севок в домашних условиях. После просушивания лук нужно убрать в выбранную тару и оставить до момента посадки. Оптимальная температура воздуха в подвале должна быть в районе -3 градуса, влажность – 65-70%.
Второй вариант холодного метода – закапывание семян под землю перед зимой. На дно ведра обильно насыпают опилки, сверху укладывают лук, но не до самых краев. Потом кладут еще слой опилок, закрывают крышкой и закапывают на глубину 15-25 см. Перед посадкой его достают в отличном свежем состоянии. Но нужно успеть высадить лук не позже 10 дней, чтобы от смены температур он не испортился.
Можно сажать севок и прямо под зиму. Он устойчив к холоду, может пробиться и начать всходить с первым весенним потеплением. Достаточно эффективный зимний способ хранения, особенно с учетом того, что не нужно ни помещения, ни специальной тары.
Теплый метод хранения
Это так называемый «комнатный» метод хранения семян в доме или квартире. До посадки лук хранится в затемненном, прохладном месте, вдали от источников воды, чтобы не прорастал. В помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию, и температуру воздуха в районе 17-26 градусов.
И температуру, и влажность нужно выдерживать в одном режиме. При похолодании лук выпускает стрелы, при излишнем тепле – высыхает, при повышенной влажности – прорастает.
Комбинированный метод хранения
Как хранить лук севок до посадки комбинированным методом, знают не все огородники. Он объединяет теплый способ с холодным. До наступления первых морозов лук находится при 18-20 градусах. Затем его перекладывают в холодильник или другое холодное место.
Весной, недели за три до посадки, семена вновь заносят в тепло, медленно доводя температуру до 25-30 градусов. В этих условиях луковицы держат 2-3 дня, потом температуру снижают до 20-22 градусов и сохраняют такой до момента посадки.
При всех методах хранения (исключая холодное закапывание), луковки следует постоянно и внимательно проверять, сразу же убирая поврежденные.
Севок с увлажнившейся шелухой можно снова просушить.
Что делать, если лук все же начал гнить? Можно попытаться сделать следующее: снять слой шелухи в месте гниения или даже «раздеть» луковку полностью. Полежав, она вновь покроется шелухой и станет годной для посадки. Но если пророс севок, то сохранить такие луковицы уже не получится. Можно лишь посадить их в землю и собрать молодую луковую зелень.
Как сохранить купленный лук
Если предстоит покупать севок, лучше делать это в марте, в этом месяце самый большой выбор. Выбирать нужно очень внимательно, чтобы луковки были равномерного цвета, сухими и плотными на ощупь.
Хранить купленный лук лучше теплым способом, чтобы не допустить появления стрел и часто перебирать.
А примерно за неделю до посадки прогреть в хорошо вентилируемом помещении при 35-40 градусах в течение нескольких часов.
Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.
Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!
Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.
Хранение чеснока
Так же сохраняю и часть чеснока, который оставляю для еды. В ведро насыпаю 3-4 литровые банки севка, перестилаю газетой, сверху закладываю пару килограммов чеснока. Если еще остается свободное место в ведре, добавляю товарный лук.
Картофель
Хочу рассказать и о хранении картофеля, который хлопотно осенью возить домой, а весной вновь на дачу для посадки. Я нашла такой выход. Размечаю на участке квадрат 80×80 см и начинаю копать яму примерно такой же глубины. Затем кладу на дно слой соломы 25 см, также утепляю ею стенки ямы. Засыпаю 6 ведер картошки (столько мы сажаем), сверху – вновь слой соломы. И по мере засыпания ямы землей скручиваю из соломы пучок, выводя его на поверхность. Чуть-чуть не доходя до поверхности, вставляю в верхний пучок соломы палку толщиной в палец и длиной 40 см. Обвязываю ее веточками сосны иголками вниз от мышей, присыпаю землей, бугорок уплотняю. Все! В начале апреля выкапываю картофель и прогреваю, готовлю к посадке. Главное – ничего не меняйте в моих советах!
Соседи, например, картофель накрыли мешком из-под сахара. Открыли весной – мешок мокрый, картофель сгнил. С луком тоже поступили по-своему: опустили ведро в ямку, сверху накрыли досочками и только потом – землей. Лук и чеснок проросли, дали корешки и заплесневели.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Одним из наиболее популярных посадочных материалов для садовников и огородников является лук-севок. Это луковицы небольшого размера, которые произрастают из семян в первый год, но главная задача — сохранить его до посадки. В этой статье мы рассмотрим как хранить лук-севок до посадки, какие бывают способы хранения и какие места лучше всего выбирать.
Для хранения лука-севка есть определённые правила, которые необходимо знать всем начинающим или неопытным огородникам:
- Посевной материал собирается, когда ботва пожелтела, жёлтый цвет ботвы говорит о том, что лук уже созрел, тогда же листья начинают прикладываться к земле. Это приблизительно последние дни в месяце август.
- Севок подлежит рассортировке, перебиранию, чтобы исключить попадание проросших экземпляров к посевному материалу.
- Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком, здоровыми, без признаков гниения и повреждения, потому что даже один лучок, который испорчен может привести к порче полностью всего посевного материала.
- Посевной материал должен просушиваться на протяжении двух суток при температуре не меньше тридцати градусов.
- Можно просушивать здоровые луковицы на открытом воздухе, но солнечные лучи не должны прямо попадать на луковицы, подойдёт место под навесом, которое хорошо проветривается.
- Чтобы равномерно просушить севок, нужно время от времени переворачивать и перемешивать посевной материал.
- Чтобы узнать хорошо ли просушен лук, обратите внимание на шелуху, она должна шелестеть и легко отделяться.
- Затем снова отсортировываются здоровые луковицы от тех, которые начали гнить.
- Посевной материал должен быть размером от 1 до 2 см.
- Хранить севок следует в тарах с хорошей циркуляцией воздуха, в ёмкостях с щелями и отверстиями.
- Во избежание гниения севка необходимо оставлять мешки открытыми, а сетки подвешивать.
- Слой лука в одной таре не должен быть больше 30 см.
- Если большая часть севок покрылась гнилью и почернела, чтобы спасти их от гнили нужно очистить от шелухи, которая заражена гнилью. Не будет страшно даже если Вы полностью очистите лучок от шелухи, потому что севок — уникальное растение, которое способно повторно отращивать свои чешуйки. Но после данной процедуры нужно будет снова просушить лук и разложить по ёмкостям с хорошей вентиляцией.
- Лук-севок не способен храниться более одного сезона, учитывая промежуток времени от сбора урожая и до его посадки.
Где хранить? Выбор места
Для хранения лука-севка может подойти следующее:
- деревянные ящики;
- лотки;
- сетки;
- контейнеры из пластика;
- мешки;
- можно хранить просто россыпью на чердаках, а также полках, потому что севок должен находиться от земли на высоте. Слой рассыпанного лука не должен превышать 20 см, иначе лук начнёт гнить и это приведёт к гибели всего посевного материала. Помещение должно хорошо проветриваться.
Чтобы избежать раннего прорастания севка, для хранения нужно подобрать затемнённое, сухое и относительно прохладное место. Однако, температура не должна быть очень низкой в помещении, где хранится посевной материал, иначе он погибнет, может потерять свою всхожесть. Для владельцев дома хорошим местом для хранения станет подвальное помещение, где температура не бывает ниже ноля и обладает невысокой влажностью.
Можно хранить лук по старинке, складывая его в старые колготки или чулки, затем подвязывать и хранить в квартире до прихода весны, иногда перебирая посевной материал, и выкидывая луковицы, которые начали гнить или начали увлажняться. Главное, чтобы все луковицы высохли, постоянно проветриваясь.
Для удачного сохранения посевного материала следует правильно подобрать сорта лука, потому что некоторые сорта совсем не смогут храниться на протяжении долгого времени.
Например, сорта жёлтого лука прорастать будут довольно медленно, и напротив, сорта белые и красные очень быстро растут.
Также, следует вовремя собрать урожай, ведь если затянуть сбор урожая, то есть риск повторного прорастания, тогда севок не выдержит до посадки в весенний период.
Способы хранения
Есть несколько способов по хранению лука-севка — это:
Холодный
Подразумевает хранение лука-севка в погребе, в холодильнике на самой нижней полке или в подвальном помещении. Температура должна быть не выше минус 1 градуса, не ниже минус 3 градусов.
При холодном способе хранения шансы, что севок выдержит до высадки весной намного выше. Недостаток хранения лука в холодильнике заключается в том, что на полке поместится очень мало посевного материала.
На балконе хранить севок не получится, потому что там нет постоянной температуры и низкой влажности воздуха. Хранят посевной материал в холодном месте после тщательной просушки на протяжении двух недель при температуре от 32 до 36 градусов тепла.
Важно сохранять в помещении невысокую влажность. Зимой, когда выпадает много снега, можно сохранить севок в естественных условиях, высадив его в грунт. Если нет подходящего прохладного помещения для хранения, тогда можно заполнить ведро луком-севком и закопать его в землю.
Делается это следующим образом: берётся ведро, на дно насыпают опилки, затем сверху накладывают севок таким образом, чтобы сверху можно было снова насыпать опилок и закрыть крышкой. От крышки ведра до поверхности земли должно быть не менее 15 см. Участок, где находится яма, должен быть более менее сухим.
Перед приходом весны и началом высадки нужно будет снова прогреть посевной материал за две недели при той же температуре, что и перед началом хранения для того, чтобы усилить вегетацию.
Тёплый
Подразумевает хранение посевного материала в квартире. В квартире нужно будет поддерживать особый температурный режим от 17 градусов до 25 градусов тепла, а также обеспечить хорошую вентиляцию в помещении и следить, чтобы влажность воздуха не была высокой.
Если температура будет намного выше, то севок просто-напросто высохнет, тогда весной сажать уже будет нечего. Если условия будут более благоприятные, то севок будет пускать стрелы и прорастать. Для хранения в квартире подойдут коробки, а также мешки.
Комбинированный
Включает в себя оба вышеперечисленных метода холодный с тёплым. До начала холодов севок хранится в тепле, температура окружающей среды опускается до нуля градусов постепенно, затем всю зиму хранится при этом температурном режиме.
После прихода весны на протяжении 5 дней севок нужно будет хранить при 25 градусах, затем опустить температуру хранения до 22 градусов и продолжать хранить посевной материал при этой температуре до высадки.
Например, сначала начинаете хранить ёмкости с луком до февраля возле балконной двери в течение зимы, там температура будет от 3 до 10 градусов. Затем 6 недель при 30 градусах возле батареи, такой лук, который хранится комбинированным способом не даст стрелок.
Севок, купленный в феврале или купленный в марте, нужно хранить исключительно при тёплом способе, потому что Вы не знаете правильно ли хранили севок на протяжении всего зимнего периода. Периодически выкидывайте луковицы, которые начали гнить или увлажняться. Затем в течение восьми часов прогревают севок при температуре выше 40 градусов, это позволит избежать стрелкования и позволит пробудить спящие почки.
Холодный метод сохранения лука намного лучше тёплого по следующим причинам:
- севок не будет пересушен;
- головки не будут гнить;
- уменьшается риск раннего прорастания;
- стабильный, хороший урожай репчатого лука;
- зрелые растения не будут стрелковаться.
Подготовка к зимнему хранению
Севок отбирается после сбора урожая в конце июля, очищается от грунта. Севок с перьями следует хорошенько просушить и позволить дозреть на протяжении 10-15 дней. Через 15 дней стрелки, которые высохли, удаляются, репки продолжают сушить ещё на протяжении трёх дней.
Для избежания заболевания лука мучнистой росой сушить его следует при температуре 30 градусов, лучше всего возле отопительных приборов. После просушки севок тщательно перебирается, выкидываются все луковички, которые подгнили или повредились. Следующим шагом станет рассортировка севка.
Мелкие луковички следует сажать осенью, их диаметр составляет до 1см. Такие луковички могут сформировать крепкую летнюю луковицу.
Севок для посадки в весенний период должен быть диаметром от 1 до 2,5 см. Луковицы диаметром более 2,5 см тоже необходимо сажать весной, но для сбора зелёного пера, ведь он больше всего подвержен стрелкованию.
Затем отсортированные луковицы засыпают в матерчатые мешки и хранят. Хранить севок также можно в корзинах, контейнерах, ящиках, но при этом необходимо обращать внимание, чтобы воздух проходил через выбранную ёмкость.